Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Американцы убивали русских, защищающих свою территорию

"Американцы убивали русских, защищающих свою территорию"


4.02.2013, 14:42

Рик Розофф, владелец сайта Stop NATO и журналист Global Research.ca, в интервью "Голосу России" рассказал об экспедиции "Полярный Медведь", известной также как "Американский экспедиционный корпус в Северной России" или "Северная русская кампания"

В военной экспедиции с 1918 по 1919 год приняло участие, по крайней мере, пять тысяч американских солдат, которые воевали на северных территориях России против большевиков. Целью кампании была охрана складов военного имущества, поддержка действий чехословацкого корпуса и свержение коммунистического правительства.

- Скоро будет отмечаться 95-я годовщина этих событий. Не могли бы вы рассказать о них?

- События, о которых мы говорим, больше всего известны как экспедиция "Полярный медведь". Но есть два разных официальных названия: "Северная русская кампания" и "Американский экспедиционный корпус в Северной России". Что это было? Это был ввод порядка пяти тысяч американских солдат, с сентября 1918-го и, по крайней мере, до июля 1919-го, на территорию России. Войска должны были сражаться против армии российского правительства, которое пришло к власти после Октябрьской революции, то есть против правительства Ленина.

Американских солдат отправляли воевать на территорию российского Заполярья из Франции и штата Мичиган. Часто уже после подписания мирного договора.

В 1972 году я общался с дедом по материнской линии, незадолго до его смерти. Я знал, что он служил в армии союзнических сил под командованием генерала Першинга, они присоединились к французской армии во время Первой мировой войны. Как-то я его спросил, тогда я был еще мальчишка, так вот, я его спросил, что было после подписания мирного договора, когда военные были демобилизованы во Франции. И он мне ответил: "Нас отправили воевать с большевиками". Это его точная цитата, я ее помню, хотя прошел 41 год с тех пор.

Я знал, что его подразделение проходило обучение в лагере Кастер, названного так по имени генерала Джорджа Кастера. Затем лагерь превратился в военный городок Кастер неподалеку от города Бэтл Крик (Battle Creek) в штате Мичиган.

Дед родился в штате Мичиган, хотя большую часть жизни он прожил в провинции Онтарио в Канаде. Но когда США вступили в Первую мировую войну в 1917 году, он был зачислен на военную службу и проходил подготовку в тренировочном лагере Кастер. Именно в составе 85-й дивизии, которая тренировалась в лагере, он был отправлен в Россию и участвовал в экспедиции "Полярный медведь".

Более ста американских солдат погибли в боях во время кампании, множество других погибло во время эпидемии гриппа и других болезней, и, вероятно, около ста человек были ранены. Я думаю, не стоит говорить, сколько русских было убито американскими солдатами в то время.

А четыре года назад был снят фильм, который показывали в кинотеатрах штата Мичиган, как раз там, где находился лагерь. Среди людей, пришедших посмотреть фильм и отдать дань памяти так называемой экспедиции "Полярный медведь", был старший сенатор штата Мичиган Карл Левин, который на премьерном показе фильма сказал, привожу цитату из газеты штата Мичиган от 2009 года: "Сейчас самое подходящее место и время для нашей встречи. Есть уроки, которые стоит извлечь из истории, и здесь эти уроки".

Я не уверен, какие именно уроки сенатор Левин имел в виду, но можно предположить, что за последние четыре года США возобновили свои притязания на Северный Ледовитый океан, в основном за счет других государств, таких как Канада и, несомненно, Россия. Сам факт, что США отмечают свою первую попытку закрепиться в Арктическом регионе, во время операции в России в 1918-1919 годах, мне кажется, говорит о многом.

Я помню, как дед рассказывал мне о своем пребывании в Мурманске. Насколько я понял, он находился не так уж далеко от Архангельска, где были высажены американские солдаты. Уинстон Черчилль, тогда еще военный министр Великобритании, смог убедить президента США Вудро Вильсона в необходимости отправить солдат для выполнения разных задач, главная из которых состояла в охране складов военного имущества, поставленного союзниками в ходе Первой мировой войны, еще до Октябрьской революции.

Вторая задача заключалась в свержении правительства большевиков. Третья задача была - поддержать чехословацкий корпус, который воевал на стороне российской армии в Первой мировой войне, а затем выступил против правительства, образованного в ноябре 1917 года.

Как мне кажется, третья причина, а именно поддержка чехословацкого корпуса, является наиболее правдоподобным объяснением участия американских солдат в тех событиях, они были заинтересованы в свержении российского правительства. Это основная причина участия США.

- Могли бы вы рассказать о какой-нибудь операции, о которой слушатели могут не знать?

- Из тех источников, с которыми я ознакомился, я узнал, что, естественно, не вся дивизия была отправлена в Россию. Было отправлено порядка двух-трех полков 85-й дивизии. Они прибыли в Архангельск в самом начале сентября 1918 года, по крайней мере, так было указано в одном из источников, и они оказались под командованием британской армии, которая там уже находилась.

Британская армия, вероятно, высадилась в Архангельске месяцем ранее, в начале августа 1918 года, и, вероятно, русская армия уже успела убрать все боевые запасы, которые британцы планировали захватить. Так началась экспедиция вверх по реке Двина, которая сопровождалась ожесточенными боями между русской и американской армиями.

По моим подсчетам, был октябрь, а значит, уже наступила зима. И американская кампания зашла в тупик, она потерпела неудачу. Их попытки соединиться с чешской армией, чтобы выступить против правительства в Москве, не увенчались успехом. Тогда кампанию решили отложить до лета 1919 года, но затем от нее полностью отказались.

Потери, по некоторым данным, составили 110 американских солдат, убитых в боях с русской армией.

- Но американские военные тоже убивали русских на территории России?

 - Да, хотя эти люди защищали свою территорию, свою землю.

 - Почему амениканские солдаты оказались под командованием Великобритании?

 - Мне кажется, потому что британских солдат отправили в тот же регион: в Архангельскую и Мурманскую области, месяцем ранее, чтобы подготовиться и чтобы было легче осуществить операцию, как мне кажется. К тому же мы знаем, какую роль выполняла Великобритания в России в переходный период между февральской и октябрьской революциями 1917 года, при Временном правительстве Керенского. И как она хотела втянуть в войну русское правительство, каким бы оно ни было.

Россия при Керенском, я уверен, что не без помощи давления и подкупа со стороны Великобритании, Франции и США, продолжала участвовать в войне, унесшей несколько миллионов человеческих жизней.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Ваня Курский

комментирует материал 11.02.2013 #

"Интернациональный долг" навыворот. Можно не сомневаться, что запросто пойдут по протоптанной дорожке.

no avatar
Александр Хуршудов

комментирует материал 11.02.2013 #

Испокон веков с запада на русскую землю приходила война. Сначала варяги, потом тевтонский орден, Польско-Литовское воинство. Далее Швеция, Пруссия, Наполеон, кайзеровская и гитлеровская Германия. Захватчики жгли, убивали, угоняли в плен, но больше всего мародерствовали. В гражданскую войну, например, англичане, высадившиеся в Архангельске, сильно в драку не лезли, но (только по данным таможни) вывезли морем свыше 10 млн. пудов разных грузов, преимущественно деловой древесины.
http://www.finam.ru/analysis/newsitem1F37B/default.asp

no avatar
Who Is

комментирует материал 11.02.2013 #

Тогда не получилось у них. Вот они с тех пор и пытаются постоянно, не мытьем, так катаньем.
Сами на последнем издыхании, а все туда же

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland