Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как надоевших жен продавали: практика, популярная в Англии XVIII-XIX вв

610 19 5

 

 

| Автор: kulturologia 

 

Продажа жены. Томас Роулендсон, ок. 1812-1814 гг. | Фото: aloban75.livejournal.com. 

 

В прошлые века положение женщин было не самым завидным. После замужества они становились практически собственностью своих мужей, а те уже творили с ними, что хотели. В Англии, например, когда жены надоедали, супруги могли их попросту продать. Стоит отметить, что дело было не в каком-то дремучем Средневековье, а в XVIII-XIX веках. 

 

Французская гравюра 1820 года об английской продаже жены. | Фото: todayifoundout.com.


Наглядный случай продажи жены описан в произведении Томаса Харди «Мэр Кэстенбриджа», где главный герой продает свою супругу, а потом муки совести приводят его к смерти.
Каждая процедура по продаже выглядела стандартно: муж приводил жену на площадь, держа за поводок, прикрепленный к шее. После этого она поднималась на подмостки, и начинались торги. Жена доставалась предложившему большую цену.  

 

Кто бьет, тот любит. | Фото: fishki.net.

 

В газетах того времени ярко освещались подобные события. Одна из самых ранних зарегистрированных продаж датировалась 1733 годом. Согласно записи, некий Самуэль Уайтхаус продал свою жену Мэри Уайтхаус Томасу Гриффитсу за один фунт стерлингов. Господин Гриффитс должен был «принять женщину со всеми ее недостатками». Еще одна супруга была выставлена на продажу с начальной ценой в один пенни. Неудивительно, что одинокие фермеры чуть не подрались, желая заполучить эту женщину. В итоге сошлись на пяти шиллингах и шести пенсах.

Как бы ни странно это звучало, но чаще всего продажа жен совершалась по обоюдному согласию. В большинстве случаев супругу покупал ее же любовник за символическую плату. Случалось и так, что после торгов все трое шли в ближайшую таверну отметить сделку.
 

Английский дворянин, направляющийся на Смитфилдовский рынок, чтобы продать свою жену. | Фото: aloban75.livejournal.com.


Наибольшая популярность продаж жен пришлась на период с 1780 по 1850 гг. До сегодняшнего времени дошло не менее 300 официальных подтверждений этой процедуры. А все началось с того, что в Англии в 1753 приняли Закон о браке. До этого момента браки не регистрировались. Женщины находились практически в полном подчинении у мужей. Развод же был невероятно дорогостоящей процедурой. Именно продажа жен на площади стала тем верным способом, чтобы избавиться друг от друга. Власти не одобряли эту практику, но они просто закрывали на нее глаза.
 

 

Продажа жены. Томас Роулендсон, ок. 1812-1814 гг. | Фото: deti.mail.ru.


В 1830 году состоялся еще один любопытный акт продажи. Супруг начал торги, но затем приостановил их, желая оставить все как было. На это жена отхлестала его по щекам передником и воскликнула: «Я должна быть продана, я хочу перемен!»

Последнее свидетельство о продаже жены относится к 1913 году. Женщина, дававшая показания в суде Лидса, заявляла, что муж продал ее коллеге по работе за один фунт стерлингов. 

Во второй половине XIX века в Японии тоже существовала необычная традиция. Практика продажи временных жен легла в основу истории о Чио-Чио-Сан. 
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/051216/32496/?fbclid=IwAR3n_O3bggMx0-4LURYnOCK_y3zQaYVzbgStSuyRGDevPoN5aFAn4kmoPbs

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

ДымДымычМитинВА

комментирует материал 20.05.2019 #

Новое, это хорошо забытое старое.
Поскольку в РФ рыночные отношения, данную практику, российской Думе и Совету Федерации, следует тщательно рассмотреть на предмет налогообложения с конституционным закреплением в новой редакции.

no avatar
Святослав Русланов

комментирует материал 20.05.2019 #

Любопытный и весьма эффективный метод коммерческого развода . Наши юристам следует пожалуй ввести в практику столь необременительный способ расторжения брака

no avatar
Серега Тихонов

отвечает Святослав Русланов на комментарий 20.05.2019 #

у нас феминистки удавятся - такой вой подымут!)

no avatar
Ирина Любимова

комментирует материал 20.05.2019 #

у нас феминистки удавятся
---------------------------------------
А давайте надоевших мужей продавать, может быть, им понравится?

no avatar
Михаил Черных

отвечает Ирина Любимова на комментарий 24.05.2019 #

Кого насильно загоняют на убой в случае войны?
Мужчин?
Кто защитник?
Мужчина.
Поэтому за то, что мужчины обязаны были жертвовать собою им и полагалось право на владение женою. Сейчас женская эмансипация и феминизм. Но мужчин по- прежнему во многих странах насильно призывают в армию, быть расходным материалом, прикрывающим эмансипированные женские задницы. Не так ли?

no avatar
Ирина Любимова

отвечает Михаил Черных на комментарий 24.05.2019 #

А я что, не жертвовала собой, своей жизнью, здоровьем, когда рожала, и не один раз? Не дай бог никому такое пережить, или плевать на меня и всех нас, а весь народ - то только из одних ворот, другого способа пока что нет.

no avatar
Михаил Черных

отвечает Ирина Любимова на комментарий 24.05.2019 #

"А я что, не жертвовала собой, своей жизнью, здоровьем, когда рожала, и не один раз?".

А вас насильно рожать не заставляли. Рожать или не рожать- это сугубо добровольный выбор женщины. А вот мужчин государство заставляет служить срочку насильно, против воли. У мужчин никакой свободы выбора нет. Женщину, уклоняющуюся от материнства не посадят, а парня, уклоняющегося от армии, посадят. За уклонение от материнства уголовной ответственности нет, а для мужчин за уклонение от армии уголовная ответственность есть. Вы путаете ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ.

no avatar
Ирина Любимова

отвечает Михаил Черных на комментарий 25.05.2019 #

О чём вы говорите? Какой выбор? Всё это болтовня, брехня какая - то, жизнь ставит перед фактом - и никаких выборов не оставляет, поскольку ей, жизни, надо, чтобы человеческий род продолжался и мироздание не волнует наше хочу или не хочу.

no avatar
Михаил Черных

отвечает Ирина Любимова на комментарий 25.05.2019 #

Чушь пишите. Сейчас огромное количество женщин, не желающих рожать. И почему тогда государство не вводит материнскую повинность и не привлекает к уголовной ответственности тех молодых, здоровых девушек, которые не хотят рожать?
Есть статья в уголовном кодексе для юношей, уклоняющихся от армии. Но в уголовном кодексе нет статьи для девушек, уклоняющихся от материнства. Вы разницу не чувствуете?

no avatar
Ирина Любимова

отвечает Михаил Черных на комментарий 25.05.2019 #

Не хотят, потом будут локти кусать, вы и такие, как вы, смеётесь над стаканом воды, а зря, это суровая реальность, я только что эту рельность на себе испытала, в труднейшее испытание попала и если бы рядом не было детей, уклонилась бы в своё время, думала бы прежде всего о своём комфорте, не знаю, как бы я выкарабкалась без их помощи.
А что касается службы в армии и войн, то не женщины это придумали, это ваши, мужские игры и не впутывайте нас в них, нам, женщинам, войны не нужны.

no avatar
Михаил Черных

отвечает Ирина Любимова на комментарий 25.05.2019 #

В Эстонии президент- женщина, а мужчин там по прежнему призывают в армию. В Литве женщина- президент Даля Грибускайте вернула призывное рабство для мужчин. В Швейцарии президент- женщина, а милитаристской принудиловке подлежат только мужчины. В Бразилии женщина-президент сохранила воинскую повинность, хотя могла т отменить. Так что не уходите от ответственности. В некоторых странах женщины занимают посты президентов, премьеров, министров обороны, но призывному рабству там все равно подлежат одни мужчины.
В России тоже есть женщины во власти. Матвиенко, например. Вы слышали от нее хоть одно слово о том, что призывное рабство- дискриминация мужчин?
И я не слышал.

no avatar
Ирина Любимова

отвечает Михаил Черных на комментарий 25.05.2019 #

А знаете, Михаил, вы (мужчины вашего плана), не желающие служить в армии, призываете на свою голову беду пострашнее той, что, по вашему мнению, существует сейчас. Конечно, вы блефуете, зная, что такого не будет. Но если предположить, а что произойдёт, если с какой -нибудь дури да введут обязательную военную службу для женщин. В таком случае ваше положение станет намного хуже, чем сейчас. Женщина, взявшая в руки оружие и принявшая на себя мужскую функцию: сражения, драки, борьба всех видов, я уже не говорю об убийствах в случае прямого столкновения с возможным противником, перестанет быть женщиной в прямом смысле и превратится в нечто другое, приобретёт новые черты и быстренько эволюционирует в противоположную сторону. Что будет с мужчинами в этом случае, особенно такими неприспособленными, изнеженными и капризными, типа вас? Не будите лихо, пока тихо, смотрите, как бы вы, так беспокоясь о своём благополучии, не выпустили настоящего джина из бутылки и кардинальным образом не ухудшили своего нынешнего положения.

no avatar
Михаил Черных

отвечает Ирина Любимова на комментарий 25.05.2019 #

Вы снова пишите чушь. Женщины уже служат в армии, но добровольно, по контракту. Есть и женщины- офицеры и женщины- генералы. Однако в принудительном порядке становиться солдатами- срочниками, то.е. самым дном армии, самым низшим армейским составом, временными невольниками- обязанность мужчин.
На антиправительственныхх митингах, включая митинги против призывного рабства, хватает вооруженных женщин- полицейских, я на таких митингах завсегдай. Так что вооруженные бабы меня не пугают. Трус как раз ваш любимый Путин, который прячется от якобы любимого им народа за целым кордоном полиции и охраны. Видали сколько народа охраняют трусливого Путина, прячущегося за охраной?
А вот премьер Голландии ездит на велосипеде без всякой охраны. https://pikabu.ru/story/prosto_premerministr_gollandii_dobiraetsya_na_rabotu_2148305

no avatar
Ирина Любимова

отвечает Михаил Черных на комментарий 25.05.2019 #

Не хотите прислушиваться к советам и проявлять здравомыслие, продолжайте вашу агитацию в таком же духе, только потом не жалуйтесь на то, что женщины ещё больше усилились, а так и будет и поделом вам.

no avatar
Михаил Черных

отвечает Ирина Любимова на комментарий 25.05.2019 #

Призывники и срочники -это не сила. Это временные невольники государства, загнанные в казармы из под палки, выполнять чужие приказы. Это самое дно армии. А у женщин и так уже навалом привилегий.

no avatar
Феликс Фортуна

комментирует материал 20.05.2019 #

я свою первую купил в Загсе - выложил тогда целых 11 полномерных рублей, тогда это были ещё деньги

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland