Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Тайна смерти В.И.Ленина и его окружение. № 5

 Начало читай № 1,2,3,4

     там же,стр. 110 - 115

           "Ко мне обращались всё чаще и чаще ( Борис Бажанов исполнял функцию контроля членов ЦК и правительства за исполнением  решений Политбюро-ЕМВ)
В конце концов я увидел,что я явно превышаю свои полгомочия и делаю то,что по существу должен был бы делать  генсек ЦК.И когда я пошёл к Сталину и сказал ему,что,кажется ,зашёл слишком далеко,слишком много на себя беру и выполняю, в сущности его работу. Сталин на это мне ответил,что институт помошников секретарей ЦК,именно для этого и был создан по мысли Ленина ,чтобы разгрузить секретарей ЦК от второстепенных дел,чтобы они могли сосредоточить свою работу на главном. Я возразил,что в том то и дело ,что я занимаюсь  совсем не второстепенными вопросами, а важнейшими( конечно,я понимал ,что для Сталина  государственные дела вовсе не являются важнейшими,самое важное для него  была борьба за власть,интриги и подслушивание разговоров соперников и противников).Сталин мне ответил:" Очень хорошо делаете,продолжайте".
     В результате всего этого моя карьера стала принимать какие-то странные размеры (не надо забывать,что мне было  всего двадцать четыре года).Венцом всего было то,что Зиновьев и Каменев вспомнили инициативу Ленина:"Мы,товарищи,пятидесятилетние,вы ,товарищи,сорокалетние,нам надо готовить смену руководства: тридцателетних и двадцатилетних" В своё время были выбраны два  тридцателетних: Каганович и Михайлов . Теперь решили,что пора выбрать двух "двадцатилетних".Этими двумя оказались Лазарь Шацкин и я..Нам ,конечно, ничего не было официально сказано, но благодаря  доброжелательной информации зиновьевских секретарей,об этом узнал Шацкин, а от каменевских секретарей узнал и я.То,что Зиновьев три раза назвал мою фамилию в важнейшем  политическом документе-политическом отчёте  ЦК на XIII  съезде -приобретало новый смысл.
     Шацкин и я ,мы постарались  поближе познакомиться  друг с другом . Шацкин был очень умный,культурный и способный юноша из еврейской крайнее буржуазной семьи.Это он придумал комсомол и был его создателем и организатором.Сначала он был первым секретарём ЦК комсомола,но потом ,копируя Ленина,который официально не возглавлял партию,Шацкин,скрываясь за кулисами руководства комсомола,ряд лет им бессменно руководил со своим лейтенантом Тархановым..Шацкин входил в бюро ЦК КСМ, а фомально во главе  комсомола были секретари ЦК.,которых Шацкин подбирал из комсомольцев не очень блестящих. Сейчас (1924 г.)Шацкин по годам из комсомола  уже вышел, и пошёл учиться в Институт Красной  Профессуры.В годы ежовской чистки (1937-1938) он был расстрелян; перед расстрелом работал в Коминтерне.
     Вся это моя блестящая  карьера   вместо того,чтобы меня удовлетворять ,приводила меня в большое затруднение. Дело в том,что я в этот  год работы  в Политбюро пережил большую,быструю и глубокую эволюцию, в которой  уже доходил до конца ,- из коммуниста становился убеждённым противником коммунизма.
     Коммунистическая революция  представляет гигантский переворот.Классы имущие и правящие лишаются власти и изгоняются,у них отбираются огромные богатства,они подвергаются физическому истреблению. Вся экономика страны переходит в новые руки.Для чего это всё делается ?
     Когда мне было девятнадцать лет  и я вступал в коммунистическую партию ,для меня,как и для десятков тысяч таких же идеалистических юнцов,не было никакого сомнения; это делается для блага народа. Иначе и быть не могло. Допустить,что какая-то группа профессиональных революционеров  проходит через это море жертв  и крови для того, чтобы захватить все богатства страны,пользоваться ими и пользоваться властью,и что эта и есть цель социальной революции,- такая идея нам представлялась кощунственной.Для социальной революции,которая ведёт к благу народа,мы готовы  были рисковать жизнью и,если нужно,жертвовать ею. 

  Правда.во время  всех этих колосальных сдвигов,к которым привела революция во время гражданской войны переделки всего строя жизни,мы сплошь и рядом видели ,что присходят вещи,нам глубоко чуждые и даже враждебные. Мы объясняли это  неизбежными издержками революции: " лес рубят -щепки летят",; народ малограмотен,дик и малокультурен; екцессов  избежать очень трудно. И многое осуждая ,мы были  лишены возможности исправить то,что  мы осуждали,-не от нас это зависело. Например, вся Украина была полна зловещих слухов о жестоком красном терроре,когда чекистские палачи,часто садисты и кокаиноманы,истребляли тысячи жертв самым зверским образом.Я думал,что это разгул местной сволочи,преступников,попавших в органы расправы и широко пользующися своей страшной властью, а центр революции тут ни при чём и даже,вероятно,непредставляет себе,что творится на местах именем революции.

      Когда я попал в Центрадьный Комитет я стал  близок к центру всех информаций-здесь я получу верные и окончательные  ответы на все те вопросы,на которые низовой коммунист дельного  ответа получить не мог.Уже в Оргбюро  я стал ближе к центру  событий и понял многие вещи ,например,что группа партаппаратчиков во главе со Сталиным,Молотовым и Кагановичем совершает энергичную и систематическую работу по расстановке своих людей для захвата в свои руки центральных органов партии,следовательно,власти,но это была лишь часть проблемы-борьба за власть. А мне нужен был общий ответ на самый  важный вопрос; действительно ли всё делается для блага народа?
     Став секретарём  Политбюро,я,наконец, получил возможность иметь нужный ответ. Эти несколько людей,которые всем правили,которые вчера сделали революцию и сегодня её продолжают,для чего и как они её сделали и делают ? В течение года я с чрезвычайной тщательностью  наблюдал и анализировал мотивы их деятельности,их цели,их методы.Конечно,самое  интересное было бы начать  с Ленина,основоположника большевистской  революции ,узнать и изучить его самого.. Увы,когда я пришёл в Политбюро, Ленин уже был разбит параличом. практически не существовал. Но он был  ещё в центре общего внимания,и я мог много  о нём узнать от людей,которые все последние годы с ним работали, а также из всех секретных материалов Политбюро,которые были в моих руках. Я мог без труда отвести лживое и лицемерное представление "гениального" Ленина ,которое делалось  правящей группой  для того, чтобы превратить Ленина в икону и править его именем на правах его верных учеников и наследников. К тому же это было не трудно- я видел насквозь  фальшивого Сталина,клявшегося на всех публичных выступлениях в верности гениальному учителю, а на самом деле исренне Ленина ненавидящго,потому что Ленин стал для него главным препятствием  к достижению власти. В своём секретариате  Сталин не стеснялся,и из отдельных его фраз,словечек и инотаций я ясно видел,как он на самом деле,относится к Ленину.Впрочем,это понимали и другие,например,Крупская,которая немного спустя ( в 1926 г.) говорила :" Если бы Володя жил,то он  теперь сидел бы в тюрьме"(свидетельство Троцкого ,его книга о Сталине,франц.текст,стр.523).
     Конечно, "что было бы,если бы" всегда относится к области фантазии,но я много раз думал о том,какова бы была судьба Ленина,если бы он умер на десяток лет позже.Тут,конечно, всё зависело бы от того ,удалил бы он во время  (то есть в годах 1923-1924) Сталина с политической арены. Я лично думаю,что Ленин бы этого не сделал. В 1923 году Ленин хотел снять Сталина  с поста генерального секретаря ,но это желание было вызвано двумя причинами: во-первых,Ленин чувствовал,что умирает,и он думал уже не о своём лидерстве ,а о наследстве( и поэтому исчезли  все соображения о своём большинстве  в ЦК и об отделении Троцкого); и во-вторых, Сталин,видя,что Ленин кончен,распоясался и начал хамить и Крупской и Ленину.Если бы Ленин был ещё здоров,Сталин никогда не позволил бы себе  таких выступлений,был бы ярым и послушным приверженцем Ленина,но втихомолку создал бы своё аппаратное большинство и в нужный момент сбросил бы Ленина,как он это сделал с Зиновьевым и Троцким.
     И забавно представить себе,что бы потом произошло. Ленин был бы обвинён во всех уклонах и ошибках,ленинизм  стал бы такой же ересью,как троцкизм,выяснилось бы,что Ленин-агент,скажем немецкого империализма(который его и прислал для шпионской и прочей работы  в Россию в зампломбированном вагоне),но что революция всё же удалась благодаря Сталину,который вовремя всё выправил,вовремя разоблачил и выбросил "изменников и шпионов" Ленина и Троцкого.И смотришь,Ленин уже не вождь мировой революции, а тёмная личность. Возможно ли это ? Достаточно сослаться на пример с Троцким,который ,как оказывается,не был центральной фигурой  октябрьского переворота ,не был создателем  и вождём Красной Армии, а просто был иностранным шпионом. Почему бы и Ильичу ? Ну ,скажем,потом  Ленина после смерти Сталина,а может быть, "реабилитировали" бы. А Троцкого реабилитировали ?

   Когда я начал знакомиться  с настоящими материалами о настоящем Ленине,меня поразила его общая черта со Сталиным: у обоих была маниакальная жажда власти.Всю деятельность Ленина пронизывает красной нитью лейтмотив:"во что бы то ни стало прийти к власти,во что бы то ни стало у власти удержаться". Можно предположить,что Сталин просто стремился к власти,чтобы ею пользоваться по-чингизхановский,и не очень отягощал себя другими соображениями,например :" А для чего эта власть ?,в то время,как Ленин жаждал власти,чтобы иметь в руках мощный и незаменимый инструмент для построения коммунизма,и старался удержать власть в своих руках для этого.. Я думаю,что это предположение близко к истине.Личные моменты играли в ленинском стремлении к власти меньшую роль,чем у Сталина,и во всяком  случае,иную.
    Я пытался  установить для себя,каков моральный облик Ленина,не того "исторического","великого" Ленина,каким  изображает,его всякая  марксисткая пропаганда , а того,каким он был на самом деле. По самым подлинным  и аутентичным  материалам я должен был константировать,что моральный уровень его был очень невысок. До революции лидер небольшой крайне  революционной секты, в постоянных интригах,грызне и ругани с другими такими же  сектами, в не очень красивой  беспрерывной борьбе за кассу,подачки братских социалистических партий и буржуазных благодетелей ,овладение маленьким журнальчиком,изгнание и заушение соперников,не брезговавший никакими средствами,он вызывал отвращение Троцкого,кстати ,морально более чистого и порядочного. К сожалению нравы,которые вёл Ленин,,определили и нравы партийной верхушки и после революции.Я их нашёл и у Зиновьева,и у Сталина.
     Но величие Ленина? Тут я был осторожен.Известно,что когда один человек убъёт и ограбит  одну жертву,он-преступник.Но когда одному человеку удастся ограбить всю страну и убить десятки миллионов  человек,он-великая и легендарная историческая фигура. И сколько ничтожных и отвратительных мегаломанов,если им удастся прийти к власти в большой стране,становятся великими людьми,сколько вреда бы они ни принесли своей стране,а заодно и другим странам. 

                                                                                                          Продолжение читай в № 6 

Источник: evgen-vazhen.ya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Ёрш Victor

комментирует материал 11.02.2013 #

О тех кто делал революцию:-

http://www.inosmi.ru/inrussia/20080722/242758.html

no avatar
Олег Зоин

комментирует материал 11.02.2013 #

да, такими были эти ниспровергатели - бандюками и шизиками...
Это бесспорно. Но вот странно, что потом их вознесли на пьедестал и до сих пор главного преступника держат в мавзолее, молятся его чучелу... пути микроцефалов постыдны и необъяснимы...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland