Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Тайна смерти В.И.Ленина и его окружение .№ 3

1277 0 0
<tbody> </tbody>

Начало читай в №№ 1.2. Там же.(стр.  94-99)

       В месте,куда была сослана Вера Александровна,были сгруппированы видные большевики(кажется,революционная литература,которую она так любезно прятала ,была большевитская),в том числе три члена ЦК: Спандарян,Сталин и Яков Свердлов.И Сталин,и  Свердлов увлеклись молодой и красивой артисткой и изо всех сил за ней ухаживали. Вера Александровна без колебаний отвергла мрачного,несимпатичного и некультурного Сталина и предпочла культурного и европейски образованного Свердлова.
По возвращению из ссылки Яков Свердлов вернулся к семье( у него была жена,Клавдия Новгородцева,и сын Андрей) и к своим новым высоким государственным функциям,и Вера Александровна перешла,так сказать,на холостое положение.Но когда её увидел Вениамин Свердлов,он немедленно ею пленился,и они поженились.Брачный союз их продолжался и во время моего с ними знакомства.
 Чуть отступим и ознакомимся с некоторыми фактами биографии Якова  Свердлова .Они косвенно наводят на некие размышления....
     Я.М.Свердлов (1885-1919).Всего прожил  34 года. В партии с 1905 г. В 1912 г. кооптирован  в ЦК РСДРП,член Русского бюро ЦК.После седьмой (апрельской 1917 г.) партийной конференции-секретарь ЦК. Руководитель Оргбюро по созыву  Шестого  създа РСДРП,активный участник подготовки и проведения октябрьского переворота в Петрограде,член партийного центра по руководству вооружённым восстанием,член ВРК.Председатель большевитской фракции Второго Всеросийского съезда Советов и,после снятия Каменева ,председатель ВЦИКа..Был председателем комиссии по выработке первой советской  конституции. С весны 1918 года фактически руководил всей партийной работой,оттеснив Ленина. Организовал созыв Седьмого  партийного съезда,выступал там с отчётным  докладом ЦК,Один из инициаторов принятия решения об убийстве царской семьи в июле 1918 года.В начале 1919 года,оттеснённый  выздоровевшим  после ранения Ленина,стал терять власть.На время работы Восьмого  съезда послан в провинцию и на обратном пути по версии официальной историографии"заболел", а вскоре умер.Не исключено,что обстоятельства смерти Свердлова совсем иные и что Яков Свердлов был убит. (Прим.Ю.Ф.)

    Четвёртый брат Герман Михайлович,был собственно  им сводным братом:по смерти первой жены старик Свердлов женился на русской  Кормильцевой,и Герман был их сыном. Он был много моложе(в 1923 году ему было  девятнадцать лет),в революции участия не принимал,был ещё комсомольцем,на редкость умным и остроумным мольчишкой.Я был на четыре года старше его . Он очень ко мне привязался ,постоянно у меня бывал и был со мной очень дружен. О моей внутренней эволюции(когда я постепенно стал антикоммунистом)он не имел понятия. Впрочем мы с ним разговаривали обо всём,кроме политики.
    У четырёх братьев Свердловых была сестра .Она вышла замуж за богатого  человека Авербаха,живущего где-то на юге России,У Авербахов были сын и дочь.Сын Леопольд,очень бойкий и нахальный юноша,открыл в себе призвание руководить русской литературой и одно время через группу "напостовцев" осуществлял твёрдый чекистский контроль в литературных кругах. А опирался он при этом  главным образом на родственную связь.-его сестра Ида вышла замуж за небезызвестного Генриха Ягоду.руководителя ГПУ.
Ягода  в своей карьере тоже немалым был обязан семейству Свердловых.Дело в том,что Ягода был вовсе не  фармацевтом ,как гласили слухи,которые он о себе распустил, а подмастерьем в гравёрной мастерской старика Свердлова.Правда после некоторого периода  работы Ягода решил,что пришла пора обосноваться и самому. Он украл весь набор инструментов и с ним сбежал,правильно рассчитывая,что старик Свердлов предпочтёт в полицию не обращаться,чтобы не выплыла на свет  Божий  его подпольная деятльность.Но обосноваться на свой счёт Ягоде не удалось,и через некоторое время он пришёл  к Свердлову с повинной головой.Старик его простил и принял на работу. Но через некоторое время Ягода ,обнаруживая постоянство идей ,снова украл все инструменты и сбежал.
     После революции всё это забылось.Ягода пленил Иду,племяницу главы государства,и это очень помогло его карьере-он стал вхожь в кремлёвские круги.
     Вдова Якова  Свердлова,Клавдия Новгородцева,жила совсем незаметной жизнью,нигде не работала.
Как-то раз приходит ко мне Герман Свердлов и между прочим рассказывает: Андрей (сын Якова Свердлова и Клавдии Новгородцевой),которому было в это время  лет пятнадцать,заинтересовался тем,что один ящик  в письменном столе  матери  всегда закрыт,и когда он  её  спросил,что в этом ящике,она его резко оборвала:"Отстань,не твоё дело".И вот как-то,съедаемый любопытством и улучшив момент,когда мать ненадолго где-то в комнате  забыла ключи,он этот ящик открыл.И что же там оказалось ? Куча каких-то фальшивых камней,очень похожих на большие брилианты.Но ,конечно, камни поддельные. Откда у матери  может быть такая масса  настоящих бриллиантов ? Ящик он снова закрыл и положил ключи на прежнее место.
   Герман был  того же мнения-это какие-то стекляшки,Яков Свердлов,кажется,стяжателем никогда не был,и никаких ценностей у него не было. Я согласился с Германом-конечно,это что-то ничего не стоящее.
     Не понял я ,что тут на лицо совсем другое.Ещё до этого роясь в архивах Политбюро,я нашёл,что три-четыре года назад,в 1919-1920 годах,во время  своего острого военного кризиса ,когда советская власть висела на волоске,из общего государственного алмазного фонда был выделен "алмазный фонд Политбюро".Назначение его было такое,чтобы в случае потери власти обеспечить членам Политбюро средства для жизни и продолжения революционной деятельности. Следы о соответствующих распоряжениях и выделении из государственного алмазного фонда  в архиве были,но не было ни одного слова  о том,где же этот фонд спрятан.Не было даже ни одного слова  в особой папке- в моём сейфе..Очевидно было решено,что о месте хранения фонда должны знать только члены Политбюро.Теперь я неожиданно находил ключ.Действительно ,в случае потери власти не подходило ни одно из мест хранения,кроме того,чтобы спрятать этот фонд у какого-то частного лица,к которому  Политбюро питало полное доверие,но в то же время не играющего  ни малейшей политической роли и совершенно незаметного. Это объясняло ,почему Клавдия Новгородцева нигде не служила и вела незаметный образ жизни, а кстати- и почему она не носила громкого имени Свердлова,которое бы  ей во многом помогало во всяких мелочах жизни,и продолажала носить девичью фамилию.Очевидно,она была хранительницей фонда(впрочем,я не думаю,что это затем продолжалось много лет,так как падение советской власти с каждым годом становилось более маловероятным).
     Должен добавить о Свердловых,что Вениамин погиб в 1937 году.Леопольд Авербах был расстрелян в 1938-м году.Ягода,как известно ,тоже в 1938-м;судьба Веры Александровны мне неизвестна.О Германе я ещё расскажу. 
     Моё положение как секретаря Политбюро быстро укрепилось.Вначале Зиновьев и Каменев смотрели на меня  с некоторым недоврием:"человек Сталина".Но очень скоро они пришли к выводу,что я занимаю пост не по благовению Сталина,а потому,что обладаю нужными качествами.Первые три-четыре недели  моей работы в Политбюро я продолжал ещё принятую  на заседаниях технику ,когда Ленин, а потом Каменев формулировали постановления Политбюро и диктовали их секретарше Гляссер,а та их записывала. Но вскоре я решил повторить мой опыт с Молотовым и Оргбюро и взять на себя формулировку  большинства постановлений.Правда,когда я это проделывал с Молотовым,я не только позволял ему выигрывать много времени,но и очень помогал ему по сути,т.к. он формулировал медленно и трудно.Каменев был блестящий председатель,формулировал быстро и точно,и здесь речь шла только о выигрыше времени. Я обратился к Каменеву  и сказал ему:" Я всегда очень хорошо подготовлен к заседанию,прекрасно знаю все нюансы  в предложениях ведомств и их значение,а также всю историю вопроса,поэтому нет надобности всегда мне диктовать постановления,я их могу формулировать сам в смысле принятого решения".Каменев посмотрел на меня с некоторым удивлением,и взгляд его говорил:" Ты, юноша, кажется,слишком много на себя берёшь".Но он ничего не ответил.

     На первом же после этого заседания Политбюро обсуждался какой-то сложный вопрос народного хозяйства,в котором ни ВСНХ,ни Госплан,ни Наркомфин не были согласны.После долгих споров Каменев, наконец, заявил: " Ну,на сколько я вижу,Политбюро склоняется к точке зрения Рыкова.Голоснём".
     Действительно голосование подтвердило позицию Рыкова.Тогда Каменев ,бросив на меня быстрый взгляд,сказал:"Хорошо.Пошли дальше",-и перешёл к следующему вопросу повестки.Это носило характер трудного экзамена. Я написал большое и сложное  постановление по многим разным вопросам обсуждавшейся проблемы,как обычно,на картонной двойной карточке и передал её через стол Сталину.Сталин прочёл,не сказал ни слова и передал её Каменеву.Каменев внимательно прочёл,не сделал ни одной поправки и передал карточку мне с некоторым  движением глаз, которое должно было обозначать "браво".С этого момента началась эта новая практика,предложенная мною,и Политбюро выигрывало много времени,не теряя его на формулировки,- обычно больше всего споров происходило из-за поправок ,которые вносились участниками  в устанавливаемый  председателем текст. Теперь же в большинстве  случаев устанавливался и принимался общий дух  решения, а сформулировать поручалось секретарю (конечно под контролем председателя; но должен сказать,что почти никогда и в самых сложных и трудных вопросах Каменев не вносил изменений в мой текст).
    Ясное дело,я чрезвычайно усложнил свою работу.Я ведь должен был и заниматься техникой заседания( наблюдать за выпуском вызванных,за обеспечение  членов Политбюро нужными материалами), и следить,чтобы Политбюро  не делало ошибок,принимая снова решения,которые были уже  раньше приняты,или наоборот,вразрез с недавно принятыми ( в таких случаях я брал слово и напоминал Политбюро),и внимательно следить за прениями,чтобы принимать все нюансы,и в то же время формулировать постановление по только что пройденному вопросу.Видя,как я с этим справляюсь,Зиновьев говорил:" Товарищ Бажанов,как Юлий Цезарь,может делать пять дел одновременно". Я не знал,что Юлий Цезарь обладал этой способностью,но не мог быть равнодушным к комплименту Зиновьева.
     
                                             Продолжение читай в № 4

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland