Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Почему Ельцин солгал Клинтону о Путине

949 41 16

Борис Ельцин лгал, когда говорил, что долго искал себе преемника в лице Владимира Путина, сказал "Правде. Ру" историк Андрей Фурсов. Почему же президент России не инициирует суд на ельцинщиной и Горбачевым?

 

Как следует из расшифровки телефонных переговоров Билла Клинтона с Борисом Ельциным в 1999 году, экс-президент России долго думал на тем, кто может в 2000 году возглавить страну. "В конце концов я наткнулся на него, это Путин", — сообщил он Клинтону."Вы будете вместе работать", — подчеркнул Ельцин, пообещав, что Путин продолжит линию предшественника на развитие демократии и экономики, а также расширит контакты России.

Сообщение прокомментировал для "Правды.Ру" историк, политолог Андрей Фурсов.

— Как эта новость характеризует Ельцина ?

— Первый момент, это то, что Ельцин отчитывается перед Клинтоном. То есть, он ставит вышестоящего начальника в известность о своем выборе. И здесь я вспоминаю, что первый, кому Ельцин сделал звонок о создании СНГ после сговора в Беловежской Пуще, это был президент США Джордж Буш-старший, и это сильно обидело Горбачева. Был еще отчет перед конгрессом, когда Ельцин заверил, что "коммунизм никогда больше не возродится на российской земле". Это лишний раз показывает что, по сути дела, ельцинский режим был полуколониальным.

Второе, я думаю, что Ельцин лгал, когда говорил, что долго искал преемника. Из того, что я знаю о событиях конца 90-х годов, Ельцин не собирался никуда уходить, однако несколько моментов заставили американских хозяев надавить на него. Во-первых, это заговор в армии под руководством Рохлина по устранению Ельцина. Только убийство Рохлина разрушило тогда этот план — окружению Ельцина стало понятно, что в армии назревает очень серьезное недовольство.

Во-вторых, незадолго до этого в парламенте едва не прошел импичмент Ельцину. И в-третьих — дефолт 1998 года. Эти три события подвели черту под ельцинским правлением, и ему пришлось довольно быстро искать преемника. По-видимому, сначала он рассчитывал на Степашина, но потом выявилось, что тот готов пойти на компромисс с командой Примакова-Лужкова, и появилась необходимость в другом варианте.

— Должна ли быть на государственном уровне дана оценка преступным действиям Бориса Ельцина, учитывая грабительскую приватизацию, обнищание народа, войну в Чечне?

— Российское руководство давно должно дать моральную оценку его правлению. Поспрашивайте людей, посмотрите интернет — ненависть к Горбачеву просто зашкаливает. К Ельцину — в меньшей степени, и это правильно, потому что Ельцин — это порождение горбачевщины. Если бы не было Горбачева, не было бы и Ельцина. Ельцин действовал в коридоре возможностей, заданных Горбачевым.

Задача российской власти дать моральную и правовую оценку горбачевщине и ельцинщине, но по-видимому, духа не хватает. Горбачев жив-здоров, и человек, который разрушил Советский Союз,  должен ответить.

Кроме того, дело не только в Ельцине, дело в ельцинском режиме, потому что там кроме Ельцина игроков хватает — и Гайдар, и Чубайс, но поскольку у нас в России за все отвечает первое лицо, то оно, безусловно, должно инициировать такие вещи.  Хотя я понимаю, что президенту это сделать очень сложно — его выдвинул Ельцин, он его преемник.

Сталин прекрасно понимал, кто такой Ленин, он отправил под нож ленинскую гвардию, но Ленина он не тронул по целому ряду причин, правда не личного, а идеологического характера. Нужен был святой, с тех пор мумия лежит в мавзолее. Я думаю, со временем оценка, безусловно, будет дана. Если России будет суждено сохраниться как здоровому организму, то вся гниль, которая была в нашей истории за последние тридцать-сорок лет, она должна получить очень четкую оценку.

 

Источник: www.pravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Vladislav Kiryanov

комментирует материал 01.09.2018 #

Как человек запредельно амбициозный Березовский всегда и до самой своей кончины гордился тем, что он сыграл решающую роль в передаче власти от Ельцина к Путину. Он часто утверждал, что именно он, Березовский, предложил «человека без публичного лица, экс-сотрудника КГБ» в качестве преемника Ельцина. И в связи с этой темой Березовский также говорил о другой своей блестящей идее, которую неблагодарный Путин, получив благодаря его усилиям власть от Ельцина, к великому сожалению Березовского, не принял. Речь о том, что Путин отказался создать подложную двухпартийную систему, как в демократической Америке. По замыслу Березовского, в этой фальшивой двухпартийной системе Путин возглавлял бы партию социал-демократического толка, а Березовский – партию неоконсервативного толка, или наоборот, не суть важно. А суть, по замыслу Березовского, состояла бы в том, что Путин и Березовский составили бы тандем, контролирующий власть в РФ. По замыслу Березовского, сменить Ельцина в Кремле должен был еще более националистически настроенный, а также более молодой и здоровый преемник, чем Евгений Примаков, который претендовал на место Ельцина. Путин был той кандидатурой, которая устраивала прежде всего самого Березовского, и Березовский сумел уговорить Ельцина сделать именно Путина своим преемником. Получив согласие Ельцина, Березовский взялся лично уговорить Путина, который поначалу не соглашался, но потом все-таки согласился. Березовский считал, что сможет легко манипулировать Путиным, но просчитался, эта его уверенность, как показали последущие события, стала его фатальной ошибкой.

no avatar
Вадимир Голубев

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 01.09.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Светлана Никитина

отвечает Вадимир Голубев на комментарий 01.09.2018 #

кто их будет судить

судебная практика именно в нашей стране таких примеров не знает

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает Вадимир Голубев на комментарий 01.09.2018 #

Если копаться в гнили - испачкаешься по уши, а причины гнили все равно не найдешь!
Ну а компенсируя свое ущемлённое чувство справедливости можно просто разрушить страну.

no avatar
Стас ИС

отвечает Аркадий Хромов на комментарий 01.09.2018 #

Всё гораздо проще. 1993 год показал кто преступник. Несмотря на решение всей ветвей власти и конституционного суда. Вот этого преступника и нужно судить. Ведь пакость в том и заключается, что после госпереворота ключевые места везде в государстве заняли негодяи, предатели. Настоящих патриотов и порядочных людей никуда не назначали, а только выдавливали. И теперь имеем квазискотскую систему с квазискотской партией власти, партией одних только начальников. И эта партия принимает только скотские законы, что разрабатывает только администрация президента, который посажен отстаивать интересы только квазикрупного бизнесменов, имён которых мы даже не слышим. Да, которые работают с США и делают бизнес, как завещал великий Ельцин. А все эти санкции -это блеф для дураков. Цена на неыть только растёт и это для новых компрадорцев Путина главное.

no avatar
Вадимир Голубев

комментирует материал 01.09.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Стас ИС

отвечает Вадимир Голубев на комментарий 01.09.2018 #

Сплотил вокруг себя армию, что замешана в кровавом переворота 1993 года и раздал все деньги генералитету , который его и выдвинул. Не хватает денег содержать эту армаду силовиков, что умудряются еще и воровать тоннами, завалили всю экономику ради нефтебаксов -и даже при ростущих ценах на нефть покушаются на отъём пенсионных денег у населения. И это не солдаты НАТО. которыми нас через еврейские СМИ пугают генералы , не способные никогда управлять ни одним государством, настолько военные не смыслят ничего в экономике. Это делают свои. Хотя какие они свои?

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает Вадимир Голубев на комментарий 01.09.2018 #

Это Социализм Предал СССР!!! помните, до чего довели СССР коммунистические правители? практически до ГОЛОДА!

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 01.09.2018 #

«Он демократ и хорошо знает Запад, но при этом он обладает достаточной жесткостью и, что называется, внутренним стержнем. Я сделаю все от меня зависящее для того, чтобы он стал следующим президентом России». Ельцин сделал все от него зависящее, чтобы Путин стал следующим президентом РФ не потому, что Путин демократ (кстати, Путин не демократ) и хорошо знает Запад, а по причине, которую он не назвал в телефонном разговоре с Биллом Клинтоном. В лихие девяностые Путин в питерской мэрии прошел высшую школу воровства и мошенничества и в таком своем качестве вора и мошенника высокой квалификации Путин был подготовлен перенять бразды правления Россией от вора и алкаша Ельцина, который прикрыл Путина от уголовного преследования и которому Путин, в свою очередь, гарантировал неприкосновенность. Вот это и есть та главная причина, которая побудила Ельцина сделать все от него зависящее для того, чтобы Путин стал следующим президентом России.

no avatar
Светлана Никитина

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 01.09.2018 #

=Я сделаю все от меня зависящее для того, чтобы он стал следующим президентом России=

вот оно

демократии в России не стало с приходом к власти Горбачёва

Горбачёв уничтожил в стране всё человеческое, продавшись американцам

и Ельцин - алкоголик сразу был продан американцам, как чурка берёзовая

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 01.09.2018 #

Алкаши, алкаши, до чего ж вы хороши...

user avatar
Альфред Шварцкопф

комментирует материал 01.09.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Петр Великий

комментирует материал 01.09.2018 #

Небогат в Расее выбор.
Либо вор, либо дурак.

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Петр Великий на комментарий 01.09.2018 #

Не все в России или воры, или дураки.
Просто на поверхности сейчас скапливается в основном "лёгкая органика".
Таков уж механизм отбора...

no avatar
Петр Великий

отвечает Александр Виноградов на комментарий 01.09.2018 #

Уже больше 100 лет.

no avatar
Светлана Никитина

комментирует материал 01.09.2018 #

Путин называет свою президентскую библиотеку именем Ельцина

Медведев на посту президента подписывает закон об увековечивании его памяти

и вы тут будете говорить, что сегодняшний режим способен кого-то осудить?

вы будете говорить, что Путин не продолжатель ельцинизма и горбачизма -сволочизма?

не забывайте, Медведев начал бизнес при Горбачёве, начал торговать напрямую, создав свои фирмы на основе государственных контор

и сейчас эта система только усовершенствовалась

никто не отменил право вотчины например главврача в поликлинике - всё что в поликлинике - по факту есть его собственность, особенно зарплата сотрудников

и так везде, Путин свято продолжает дело ельцинизма
музеи, театры, концертные залы, производства - всё перешло в руки друзей и знакомых, совершенно незаконно, у людей отнимали акции производств, магазинов, отнимали доли собственности

Путин ничего этого не отменил - он сам во времена Собчака всё это культивировал, поэтому и переименовали Питер - архивы ленинградские похерить...

сегодня - продолжение ельцинизма

no avatar
Светлана Никитина

комментирует материал 01.09.2018 #

и оставьте вы в покое Ленина и Сталина

сегодняшним обормотам - мелкотне до них никогда не дотянуться

Ленин и Сталин сидели, в ссылках были, книги писали

а сегодняшняя шобла понтуется после того, как на побегушках у кого-то была

no avatar
ochi ochi

комментирует материал 01.09.2018 #

"Поспрашивайте людей, посмотрите интернет — ненависть к Горбачеву просто зашкаливает."

Среди интернет-троллей зашкаливает.
Нормальные люди относятся нормально.

no avatar
Виктор Героев

комментирует материал 01.09.2018 #

Что бы вы тут не настучали на клаве, в рашке все будет, как всегда хозяева и холопы, и по другому в этой гавеной стране не может быть.И какой бы строй не провозглашали, все равно в рашке будет феодализм.

no avatar
Константин Крылов

комментирует материал 01.09.2018 #

Духу не хватает у ВВП, поскольку связан обязательствами.

no avatar
Витряй Мулерман

комментирует материал 01.09.2018 #

и в каком месте он солгал? продолжается таже линия - капиталистическая, богатые богатеют прямопропорционально обнищанию бедных, у них чемоданы собраны - дети уже давно вывезены за кардоны, они уже сами готовы к взрыву - да вы дураки не взрываетесь...

no avatar
nab17nab17

комментирует материал 01.09.2018 #

ебн в конце был полный неадекват и сам никаких решений не принимал..

user avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 01.09.2018 #

Путин-"кровь от крови, плоть от плоти"-"Ельцин".
Просто: долго притворялся...
Ельцин -"не закончил с Россией", оствив это "преемнику"
Путин-разобьёт её на 14 "недогосударств" и уйдёт.
Это будет его "вклад" в Мир Капитала, которым он намерен купить себе тихую сытую старость.
Как Горбачёв.

no avatar
Ирэн Антарес

комментирует материал 01.09.2018 #

Вчера смотрела на ТВЦ док.фильмы проев 90-е. Вспомнилось все, что уже забылось - страшное было время. Страшное для всех, и особенно страшные для тех, кто был уверен, что схватил удачу за хвост...

22:30Удар властью. Семибанкирщина
Начало 90-х далось всем россиянам непросто... Люди бедствовали, меняли ваучеры на водку и сахар, а семь влиятельных банкиров заработали в это время поражающее воображение богатство. Злые гении плотным кольцом окружили Президента и считали, что это они управляют всей страной. Однако время диких денег и разврата "семибанкирщины" быстро закончилось... В борьбе за власть и влияние, как пауки в банке, олигархи съели сами себя.
23:2090-е. Лебединая песня
Хасавюртовский мир одни считают благом для России, другие называют позором и огромной ошибкой, которая стоила жизни тысячам наших солдат, погибших потом во Второй чеченской войне. Подписывал его от России бравый генерал Александр Лебедь, которым пытались манипулировать сразу несколько политических тяжеловесов 90-х. И многие считают, что это была его "лебединая песня", начало краха его политической карьеры.
00:15Дикие деньги (Джордж - потрошитель)
01:00Прощание. Юрий Щекочихин

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 01.09.2018 #

Застольные люблю я разговоры,

которыми от рабства мы богаты:

о веке нашем – все мы прокуроры,

о б...ядстве нашем – все мы адвокаты.
(с)

no avatar
Флора Медведева

комментирует материал 01.09.2018 #

ВВП - успешная операция спецслужб - а дунтуки с прямыми примитивными извилинами долбят, как дятлы, в одну и ту же дырку ....хи-хи ....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland