Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Позитив

Сообщество 968 участников
Заявка на добавление в друзья

Есть ли работа в Дагестане?

 

  •   ТАК ЛИ СЛОЖНО НАЙТИ РАБОТУ В ДАГЕСТАНЕ И НА КАВКАЗЕ?
  •  
  •  

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Ощущаю себя школьником, который не подготовился к экзамену и вот-вот должен получить кол. В последние месяцы много всего произошло в жизни: рождение ребенка, бессонные ночи, поездка в Дагестан. Посему не было времени писать статьи…

Вначале открою небольшой секрет – скоро течение моей жизни кардинально изменится. Настолько сильно, что даже самые близкие люди будут считать меня ненормальным, но об этом подробнее напишу позже. Сегодня же поделюсь с вами мыслями, которые посетили меня во время проведения отпуска в родной республике. Если вы давно читаете мой блог, то должны были заметить, что каждый раз после отпуска я пишу небольшой отчет об увиденном и услышанном, как это было и в прошлый раз.

Государственная работа в Дагестане – привилегия зажиточных людей. Так считает основная масса населения республики и на первый взгляд может показаться, что все действительно так и есть. Массовая генерация псевдоВУЗами юристов и экономистов с нулевыми знаниями, неукротимое желание молодежи попасть в органы (в полицию либо устроиться на контракт), практически открытый и всем известный прайс-лист на каждую вакантную должность навевают на тоскливые мысли. Неужели знаменитая фраза «Любой может стать любым» для Дагестана актуальна как никогда.

Со стороны может показаться, что здесь все покупается и продается. Если нет связей и денег, то будь у тебя хоть «семь пядей во лбу», твое развитие и продвижение практически невозможно. Да, все так и есть. Люди платят по 200-300 тысяч рублей, устраиваются няньками в садики и получают зарплату в 4000-5000 руб. Да, молодежь слоняется по улицам, да у людей самые низкие доходы по стране, но…

Неужели сегодня найти достойную и высокооплачиваемую работу в Дагестане без денег и «дяди» так сложно? Почему сотни и тысячи молодых людей скитаются в поисках работы и пропитания? Давайте я возьму на себя ответственность и постараюсь ответить на извечные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Хотя, какая разница в том, кто виноват. Намного интереснее узнать, что нужно делать обычному дагестанскому (кавказскому… да любому российскому) молодому человеку либо девушке, чтоб не сидеть на шее родителей и показать всем, что и на Кавказе можно жить и достойно зарабатывать.

РАБОТА В ДАГЕСТАНЕ, КУДА Ж ТЫ ДЕЛАСЬ?

Не ради бахвальства, а для примера скажу, что работать начал я с 9 лет. Бегал по рынку и продавал пирожки. Потом были макароны, ночные смены в цехе по производству конфет, продажа соков и мороженого на вокзале, когда нужно было за 10-15 минут пробежать десяток-второй вагонов, чтоб по теории вероятности на выходе получить небольшой кэш и успеть вернуть остатки мороженого еще до того, как оно начало таять.

На 4 курсе обучения в военном институте я стал замечать, что в обществе кроется какая-то «системная ошибка». Почему-то одни люди с легкостью зарабатывают сотни и миллионы рублей, а другие (это 95% населения) ноют и жалуются всем вокруг, как же трудно жить в нынешней России. Тогда я и сам относился, скорее всего, ко второй группе, но уже в то время делал первые шаги навстречу дню, когда я крикнул: «Эврика!».

В одночасье я понял, что мир полон возможностей. Кругом одни возможности, у нас под ногами лежат деньги, просто нужно их научиться «поднимать». Если вы подумали о незаконных способах, то должен вас расстроить. Есть тысячи и тысячи способов легально начать зарабатывать на жизнь ровно столько, сколько вам нужно. Просто мы не замечаем эти возможности, из-за всеобщего стона мы не видим того, что лежит у нас под носом.

Мне понравилась фраза одного знакомого из Махачкалы, который изготавливает кавказские рогаи поставляет их по всей России: «Нет работы говорит только тот, кто не хочет работать». Согласитесь, намного легче сказать, что вокруг все уроды, что государство не создает рабочие места, что богатые нечестно стали богатыми, что… что… и еще тысячи что! Зачем поднимать свой зад, включать мозг и начать уже соображать. У нас «соображалка» атрофировалась и исчезла вместе с Атлантидой.

Ребята, обернитесь вокруг. Тысячи, миллионы возможностей… просто надо взять и сделать. Скажете, что это философия? Или нужны деньги, чтоб что-то сделать. Да, нужны. Найдите их! Сделайте так, чтоб у вас появились деньги. Нет, не надо воровать, грабить… намного интереснее сделать так, чтоб люди с удовольствием отдавали вам свои деньги. Станьте ценными для них. Вернее, научитесь давать людям ценность и они вас за это отблагодарят.

Сразу же хочу сказать, что это не очередная статья о мотивации и прочей ерунде. Просто прошу включить голову тех, кто считает, что работа в Дагестане отсутствует. Нет, нет и еще раз нет! Ее там валом. Столько возможностей, как в Дагестане я еще нигде не видел. Можете спросить, почему тогда я не еду туда, если столько возможностей пропадают. Подождите, придет время и поеду…

А пока прошу тех молодых ребят, которые считают, что на Кавказе делать нечего, немного задуматься. Понимаете, если сравнивать Москву и весь Северный Кавказ, то получится, что горный край застыл в 1998 году. Технологии, бизнесы, услуги, сервисы, товары… много чего еще нет в кавказских республиках. Так чего вы ждете? Наверное того момента, когда все планеты Солнечной системы выстроятся в параде.

Ах да, забыл, нужны же деньги. Дам подсказу тем, кто хочет зарабатывать минимум тысяч 40-50 в том же Дербенте или в Каспийске и не вкладывать в это дело денег. Оглянитесь вокруг на улице и присмотритесь. Смотрите, очень внимательно смотрите… что вы видите? Правильно, много-много рекламных баннеров, вывесок и щитов. Что на них написано? Да-да, прочитайте, что написано на этих баннерах. Скорее всего, что-то типа – «Мир зеркал», «Мир окон», «Мир кухни».

Побывал в отпуске в Хасавюрте и поразился глубине маркетингового мышления местных рекламщиков, пиарщиков и бизнесменов. Представьте, на рынке стоит огромное здание, на нем большой баннер с гордой надписью – «Мир носков». Напряг я свои извилины, дабы представить себе мир, в котором одни носки. Иду дальше и вижу второе большое трехэтажное здание. Как вы думаете, какое название было на нем? Неа, не угадаете никогда… «Мир носков — 2».

Ааааа… взрыв мозга. А еще есть «Мир чемоданов», «Мир рубашек», «Мир бижутерии». Но, +100500 от меня получила автозаправка, на которой было написано «Мир топлива». Ну, теперь поняли, как можно очень просто заработать минимум 40-50 тысяч? Все еще не поняли? Ребята, все же очевидно – налицо явная нехватка крутых копирайтеров? Ах вы не знаете, что такое копирайтер? Гугл вам в помощь.

Все еще считаете, что найти работу в Дагестане практически невозможно? А я скажу, что очень даже можно. Причем, сделать это намного проще, чем в Тамбове, например. Хотите еще пример? Эх, все карты раскрою и мне не останется ни одной ниши. Ладно, гулять так гулять. Решили мне родственники отправить срочно посылку в Пермь из Дербента. Надо было, чтоб через 2-3 дня я ее получил. Положили всякие вкусняшки, варенье…

А теперь вопрос на засыпку: как вы думаете, получилось ли у родных доставить мне эту посылку за 2-3 дня? Ответ – фиг вы угадали. Посылка шла ровно 17 дней, в итоге все дошло в испорченном и не очень аппетитном виде. Включаем мозги и думаем, где здесь деньги зарыты? Ну, давайте сами… еще, еще… вы можете! Правильно, в республике нет ни одной курьерской службы. Уверен, кто-то из читателей сейчас думает: «Ну да, нет курьерской службы. А причем тут деньги?».

Если вы до сих пор так и не поняли, как из этой ситуации сделать деньги, то мне уже нечего сказать. Но, примерно 5% из тех, кто читает эту статью, уже поняли фишку. Они уже знают, что нужно наблюдать за тем, что больше всего людей беспокоит или требуется здесь и сейчас, и просто напросто давать это. Самое интересное в том, что из этих 5% людей есть 1% тех, кто не дочитает эту статью, а побежит все внедрять и уже через неделю получит первые деньги.

Да, конечно, я же забыл, что все ниши уже заняты. Только вот один знакомый у меня на югеДагестана два года назад тоже знал, что ниша выпечки давно уже занята и тягаться с конкурентами невозможно. Но, дурак, взял да и открыл свою выпечку. Только перед этим он дал себе слово, что его выпечка будет самой лучшей в регионе. И он сделал это, оставив позади всех конкурентов. Теперь продвигает свой бизнес в другие регионы России.

Кстати, денег на первоначальном этапе у него было совсем немного. Просто человек увидел недостатки конкурентов, понял, где можно улучшить сервис и сделал это. Вуаля, все очень просто. А сейчас ежемесячный доход примерно 250 000 – 300 000 рубликов. Представляете, это там, где вообще нереально найти работу. Человек осмеливается зарабатывать ТАКИЕ деньги. Да его нужно распять. Нет, не угадали. Он и дальше будет жить радоваться. А знаете почему? Подумайте сами…

Пора уже заканчивать статью, поэтому хочется выразить еще одну мысль. Понимаете, есть лиработа в Дагестане или нет – это не так важно. Намного важнее, открыт мозг человека новым возможностям или нет. Может ли он увидеть среди всего информационного шума лучики света и ухватиться за них. Считаю, что каждый может этому научиться. Просто нужно ставить себя в такие ситуации, когда не увидеть будет просто невозможно.

Вот вы не поверите, но я на 2 курсе бесплатно доехал на поезде из Саратова в Махачкалу. Это почти 1000 км. Да, полдороги ездил в тамбуре, да – бегал от проводника, да – хотели три раза высадить, да – практически голодал, да – не верил в то, что смогу доехать до родного края. Но, черт побери, у меня другого выхода просто не было. Я знал, если меня сейчас высадят, то процентов на 90 я потеряюсь или что-то будет неприятное. Поэтому я грызся, держался за тростинку, но доехал туда, куда мне нужно. Ставьте себя в такое положение, когда не будет возможности не делать. Вот тогда вы почувствуете настоящий мандраж и настоящее ощущение жизни…

Вот и все на сегодня. Понимаю, что мысли получились очень бурными и эмоциональными, но не буду редактировать, выложу все как есть. Очень интересно будет прочитать ваше мнение в комментариях к этой стать. Может, вы не разделяете мою точку зрения. Уверен, таких людей будет много и это прекрасно. Да, и не забудьте подписаться на обновления блога, чтоб первым узнавать о новых статьях на блоге.

С уважением, Али Аскеров!

Источник: tanci-kavkaza.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

QHhost_S Trj

комментирует материал 04.02.2014 #

за что распять, если честно зарабатывает, умом или руками? без подстав, кидалова и обманов.

no avatar
}{ack Moderator

комментирует материал 04.02.2014 #

Всё Вы правильно сказали! Инициатива, труд и иэнергичность, МАСТЕРСТВО забыли, помогут создать! А про зависть и подлость забыли. Выживает сильнейший, хоть где, в России или у Вас. А вапщето, вы пока не отделялись? Значит наши! Читаю вас, а вспоминается музыка, как русскую гостью-студентку встречали. Угощений было, как на 10 гостей! Магомед, Таммам, Тахмина(курсом младше была), смеялись так по доброму, как я в гостях стесняюсь и растерялась. Это мои сокускники.))) А подошла маленькая Тахмина и криво по русски, перепутывая с местныс языком, сумела хоть чуточку объяснить. Ну подшутили на до мной. А какой воздух в горах чистый, не передать - голова кружилась! Я свою лошадь останавливала. Когда и рядом с ней шла, держа под узцы. Мне послушную дали, сразу оговорюсь. По селу не могла одна ходить, хотя одевалась скромно. Всегда в сопровождении. Дербентский район, а дальше забыла. Уж простите!
Мне очень понравилось у Таммам в гостях! На кузницу, позволили посмотреть только от дверей. Я чеканкой и филигранью занималась, так было обидно студентке, что не разрешили. Хотела кузнецу подсказать про красивые подсвечники. Потом зобросила это дело.
Рассказывайте ещё про умельцев!

no avatar
Магомед Умелый

отвечает }{ack Moderator на комментарий 04.02.2014 #

тут где-то читал, собралась одна журналистка в Дагестан, когда доехала в Махачкалу начала одевать хиджаб, специально купленный, а попутчицы- дагестанки подняли её на смех, весь вагон смеялся.До чего доводят людей наши СМИ.

no avatar
}{ack Moderator

отвечает Магомед Умелый на комментарий 05.02.2014 #

От дурочка!))) Да просто скромно, чтоб не выпячивались женские прелести и достаточно. Хотя, я всегда как пацанка - разбойница ходила. Для поездки, юбку длинную купила, чтоб почти до пола. Тамам сказала, что женщинам неплично ходить в джинсах. Смешливую Тахмину всё вспоминаю... Замечательные, очень гостеприимные люди! Нас рассорить хотят, всякими способами! И настроить друг против друга! Не поддавайтесь! Перебьют по одиночке, мы должны быть дружными. Говорите это всем!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland