Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Предолимпийское

До Олимпиады осталось совсем немного, но олимпийского настроения в обществе не отмечается. Эпоха, которая ознаменовалась подготовкой к Олимпиаде и сопровождающаяся расточительным блеском и воровством, заканчивается. По некоторым оценкам на подготовку Олимпиады и развитие Сочи было потрачено 1,5 трлн.руб., а это 4 млн.руб. на каждого сочинца или 10500 руб. на каждого жителя страны. Слишком много для страны, которая смс-ками собирает средства на лечение детей. Об эффективности вложений говорить очень сложно, затраты на содержание олимпийских объектов также будут огромны. Очень сомнительно, что кто-то будет делать искусственный снег после завершения Олимпиады.

Пессимизма добавляет и падение курса рубля, которое ждали после завершения спортивного мероприятия, но никак не ранее. Хотя снижение курса рубля не является неожиданностью. В 2013 г. отечественная промышленность в результате вступления в ВТО получила серьезного конкурента, и импорт значительно возрос. Правительство вместо сложных мер поддержки конкурентоспособности отечественных производителей (снижение налогового бремени, транзакционных издержек, средней процентной ставки по кредитам и т.д.) решило воспользоваться дубовым, но довольно эффективным способом, девальвировав рубль. Это поможет лишь в краткосрочном периоде, и больно ударит по самым бедным слоям общества, т.к. вызовет рост цен на продовольствие. Да и крупные компании, закредитованные в валюте, вынуждены будут повышать цены на свою продукцию и цены. Кроме того, мало кто обратил внимание на динамику цен на нефть, которая имеет отрицательную тенденцию, и за 2014 г. уже снизилась на 5% с 111 до 105 долл./баррель. Стоимость нефти и дальше будет продолжать снижаться вследствие снятия ограничения Вашингтона на экспорт иранской нефти. Экономические прогнозы большинства экспертов не сулят ничего хорошего. В лучшем случае год будет не хуже 2013 г., в худшем – как получится.

Для поддержания стабильности в обществе нужен экономический рост в размере 5-6%, а он уже в 2013 г. составил 1,6%. А это уже возникновение потенциальных очагов напряженности, что связано с неравномерностью распределения доходов населения. Для кого-то это рост доходов, а для кого-то – резкое его сокращение или вообще увольнение с работы.

Украинский майдан тож играет злую шутку. Можно бесконечно говорить о желании украинцев вступить в Евросоюз, но бегут-то они не от России, а от своего скудного существования. ВВП на душу населения на Украине за 2012 г. составил 7418 долл. С учетом того, что примерно 50% составляют доходы населения, то средние доходы одного жителя составили 10800 руб./мес. Но это средние. Децильный коэффициент (отношение доходов 10% самых богатых к 10% самых бедных) на Украине составляет 37. Это сверхрнеравномерно, и говорит о бедственном состоянии широкого круга населения. Потому и готовы биться против любой власти.

В России пока дела обстоят немного лучше. И ВВП на душу населения под 24000 долл., и децильный коэффициент 16. Распределение доходов крайне неравномерно, однако, пока люди не выходят с касками на Красную площадь.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

iwannn nl

комментирует материал 03.02.2014 #

Уместно ли проводить Олимпиаду в условиях, когда не всегда решаются первостепенные социальные вопросы?

Глядя из Украины - если не врал барон Кубертен, что спорт это мир, то более чем уместно.

Известное "Лишь бы не было войны" сегодня приобрело истинное звучание.

no avatar
Евгений Сергеев

отвечает iwannn nl на комментарий 03.02.2014 #

В принципе спорт это хорошо. И Олимпиада - это тож вери гуд. Но нельзя все ресурсы страны направлять на такие развлекушки

no avatar
iwannn nl

отвечает Евгений Сергеев на комментарий 04.02.2014 #

Ошибкой было бы и согласиться со статусом страны третьего мира.

no avatar
Евгений Сергеев

отвечает iwannn nl на комментарий 04.02.2014 #

В принципе Россия, вступив на неравноправных условиях в ВТО, подтвердила статус страны третьего мира. Как и Украина. Олимпиада в этом плане играет малую роль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland