Пограничное состояние: кто защитит рубежи Союза?

Если бы год назад был объявлен конкурс на самое несчастливое ведомство в СНГ, то определённо можно было бы рассчитывать на интригу. Сейчас – уже нельзя. Потому что сегодня вполне очевидно, что самым несчастливым ведомством на просторах Содружества является Пограничная служба Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. За последние три квартала она отгребла всё, что только могла.

Вот лишь наиболее резонансные происшествия, случившиеся с казахстанской погранслужбой менее чем за год:

В конце мая был уничтожен пограничный пост «Арканкерген». На пепелище обнаружены останки 14 из 15 бойцов, несших там службу, кроме того, был убит соседствующий с погранцами егерь. Официально вина возложена на пятнадцатого пограничника, Владислава Челаха – боец якобы слетел с катушек и всех пострелял.

В конце декабря произошло крушение самолета АН-72, принадлежавшего ПС КНБ. Все 27 находившихся на борту людей погибли. Среди них – командование службы, включая и.о. ее директора Турганбека Стамбекова. Официальная причина катастрофы: плохие метеоусловия и технические неполадки.

Через месяц после этого начальник Академии Погранслужбы КНБ генерал-майор Талгат Есетов стреляется в своем кабинете. В начале нулевых он руководил Ушаральским пограничным отрядом, к которому относится и «Арканкерген». Однако версия генеральной прокуратуры такова: Есетов имел отношение к сделкам по ремонту авиатехники, а разбившийся АН-72 прошел капитальный ремонт лишь на бумаге.

Еще через несколько дней, 4 февраля, сводит счеты с жизнью заместитель начальника пограничной заставы Чунджинского погранотряда капитан Мурат Кадралинов. Места на диво знакомые: Алма-Атинская область, граница с Китаем. Официальная версия самоубийства: семейные неурядицы…

Повторяю – это самые резонансные ЧП, связанные с погранслужбой. А была еще и всякая мелочь вроде межведомственных разборок и случаев дезертирства. Как бы то ни было, речь идет не о каком-то гражданском ведомстве, погрязшем в распиливании бюджета, а о структуре, призванной защищать интересы государства силой оружия.

Понятно, что официальные версии вызывают по меньшей мере скепсис – ну не в обычае спецслужб выносить сор из избы. Только сора в избе скопилось, по всей видимости, уже столько, что его и выносить не надо – он и так прёт из всех щелей.

Хорошо, мы не будем сейчас обсуждать достоверность официальных версий, не будем рассматривать взаимосвязь перечисленных трагедий (или хотя бы некоторых из них). Мы как с куста возьмём и примем за истину то, что нам предложено таковою считать. Жалко нам, что ли?

Но что мы в таком случае вынуждены констатировать по поводу Пограничной службы Казахстана? А вот что. Это структура, в которой: комсостав склонен к суициду, техника в аварийном состоянии, а солдаты, по долгу службы обязанные защищать рубежи Родины, на деле беспомощны как котята. Получается, так.

Подобной расхлябанности можно ожидать от пограничной службы, деятельность которой формальна и не основывается на необходимости охранять границу всерьёз. Но казахстанская-то ПС не может позволить себе такой роскоши. Её солдаты и командиры массово гибнут почему-то именно на проблемных участках. Рядом с Синьцзяном, где, несмотря на усилия китайских товарищей, ещё хватает деятелей, грезящих о Великой Уйгурии. Рядом с Киргизией, попеременно стоящей на пороге то внутренней, то внешней войны. Ввиду Узбекистана, власти которого либо сами не знают, чего хотят, либо хотят слишком многого.

В конце концов, казахстанские пограничники уходят из жизни при загадочных обстоятельствах именно на том направлении, по которому фокусируется напряжение всей Центральной Азии.

Ибо американцы оставляют Афганистан, вооружив там все, что шевелится – и у Казахстана тут нет решительно никаких поводов для оптимизма, так как все афганские шевеления сориентированы на север.

Это на север из Афганистана уходят караваны с героином. На север отчаливают замкнувшиеся на джихаде и шариате бородатые проповедники. И туда же, на север, пойдут отряды душманов, не знающих в этой жизни ничего, кроме войны. И спрашивается: кто же их встретит у полосатого столбика с гербом Казахстана? Говорят, был в здешней погранслужбе один меткий паренёк, да и тот оказался, если верить официальной версии, психопатом-убийцей, экая незадача…

Думается, теперь настала пора осознать, что Евразийский союз, пусть еще не обросший плотью, к настоящему времени все же обрел контуры. И они совпадают с внешними границами стран-участниц Таможенного Союза. Поэтому пограничные проблемы Астаны – это и пограничные проблемы Минска тоже. Ну хотя бы потому, что трафик наркотиков вовсе не заканчивается где-то под Павлодаром. А помимо наркотрафика современность дарит Союзу много других ярких, озорных вызовов, и едва ли получится успешно противостоять им силами структур, чьи командиры склонны трагически уходить из жизни в самый неожиданный момент.

Естественно, пока ещё очень рано говорить о возможности создания неких единых спецслужб. Для того, чтобы их появление стало возможным, необходимо не просто переломить хребет национальным элитам – надо растоптать этот хребет в пыль. Однако на данном этапе, пожалуй, имеет смысл рассмотреть перспективу создания наднациональной пограничной службы. Хотя бы на платформе той же ОДКБ – с задействованием ресурсов не всех стран Организации, а только участниц ТС.

Если кто-то уже набрал в грудь побольше воздуха, чтобы затянуть скорбную песнь о том, что «опять-русских-парней-посылают-за-чурок-умирать», то предлагаю немедленно выдохнуть. Проблема защиты внешних границ ТС (на печальных примерах Казахстана) заключается отнюдь не в нехватке боевого состава, а в странностях поведения генералитета. Который два десятка лет варится в собственном соку и, похоже, совершенно утратил связь с реальностью, в которой за спиной пограничника – конкретная страна с конкретными интересами и устремлениями. Так что наднациональный орган по охране границ нужен прежде всего для того, чтобы контролировать и корректировать ситуацию непосредственно на погранпостах и заставах, входящих, так скажем, в зону повышенного риска.

Сейчас в десятке километров от госграницы неизвестные могут вырезать пятнадцать погранцов, а начальство этих погранцов будет неделю хлопать ушами, прислушиваясь к шорохам в кабинетах вышестоящего начальства – именно так произошло в случае с «Арканкергеном». А всего-то и надо, чтобы расположенной на сложном участке заставой командовал опытный, обстрелянный офицер, с железобетонными представлениями о дисциплине, видавший все межклановые разборки и внутриведомственные интриги в ослепительно-белых тапках – оттого что не подотчетен он этим вот самоварам.

И если опытных, обстрелянных офицеров в Казахстане сыскать ещё можно, то изолировать их от воздействия местечковых боссов не получится.

Создать такой орган, не зависимый ни от кого, кроме глав государств ТС и, быть может, некоего межгосударственного совета, не просто можно, но нужно. Времени на почёсывание подбородков нет. И на борьбу с иллюзией, будто бардак в казахстанских погранвойсках – проблема сугубо казахстанская, тоже нет времени. Союз – на то и союз, что, вступив в него, не имеет смысла спрашивать, по ком звонит колокол. Тем более, если вместо звона звучат выстрелы.

Источник: http://www.odnako.org/blogs/show_24020/

15
1908
9