Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Терминатор нервно курит в коридоре.

268 7 44

Это морской пехотинец Константин Александрович Липилин в 1943 году, пулеметчик роты автоматчиков 384 отдельного батальона морской пехоты Азовской военной флотилии.

А это из его наградного листа:

В ночь с 29 на 30 августа высадился морским десантом в р-не Таганрога село Безыменовка в составе роты автоматчиков с ручным пулеметом ДП. Захватив с собой полный мешок патрон и гранат, первым вышел на берег, уничтожил пулеметную точку, мешавшую высадке отряда. При движении (наступлении) по населенному пункту попал на засаду пр-ка. Липилин не растерялся, а богатырская сила помогла в рукопашной схватке руками и прикладом пулемета уничтожить 4-х офицеров, пытавшихся взять его в плен. Пытавшиеся бежать фрицы были настигнуты ручн. гранатами и огнём ручного пулемета Липилина. В этом же бою уничтожил крупнокалиберный пулемет, мешавший продвижению отряда. 

С группой бойцов двигался впереди отряда, сеял смерть немецким варварам, уничтожая их огнем ДП, как из автомата, а пулемет героя работал безотказно, а пр-к в панике метался. Будучи ранен, т. Липилин не оставил поля боя до конца операции. При возвращении в базу сдан был в госпиталь. В результате этой операции т. Липилин уничтожил более 50 гитлеровцев, 2 пулемета, захватил 2-х пленных, забросал гранатами и поджег 6 автомашин с грузами.

 

Раны ещё не зажили, но Липилин с госпиталя ушел, узнав, что отряд идет снова в боевую операцию. В ночь с 7 на 8.09.43 высадился десантом с отрядом т. Ольшанского в р-не Ю-З Ялта с. Юрьевка. Первым вышел на берег. На ходу наносил удары по врагу огнем ДП, уничтожил в первой схватке два пулемета вместе с прислугой и обеспечил высадку остального десанта. Действуя в разведке, уничтожил засаду пр-ка и захватил 3-х пленных. На выс. 68,2 своим огнем прикрывал левый фланг отряда. При этом уничтожил миномет и 5 солдат. Отразил до 5 атак один ввиду тяжелого ранения второго номера пулемета. В этой операции уничтожил более 150 солдат и офицеров, 3 пулемета, 1 миномет, до 10 повозок и 3 автомашины. 

С боями продвигался к Мариуполю, и прошел 45 км по тылам пр-ка, и первым вышел в порт Мариуполь. В этих операциях т. Липилин вновь был дважды ранен, но об этом никому не говорил, пока его товарищи сами {не} обнаружили и эвакуировали в госпиталь. Действия т. Липилина в этих операциях удостаивают его на присвоение звания «Герой Советского Союза».

Приказом командующего АВФ контр-адмирала С.Г.Горшкова 24 сентября 1943 года Липилин был награждён орденом Красного Знамени. Комсомолец Липилин в 384-м ОБМП был такой не один: комбат капитан (затем майор) Фотис Евгеньевич Котанов готовил своих сухопутных краснофлотцев на славу. Именно из этого батальона в конце марта 1944 года отправятся в Николаев — и в бессмертие — 54 десантника под началом командира роты автоматчиков старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. 

Вряд ли сейчас кто-то сможет сказать точно, почему представление на Героя не пошло выше. Вероятно, адмирал Горшков (кстати, будущий Адмирал Флота Советского Союза и Главком ВМФ СССР) решил наградить героя своей властью здесь и сейчас, вместо того, чтобы отправлять документы в Москву, где их рассмотрение могло затянуться на неопределённый срок, — ведь своевременно вручённая награда укрепляет боевой дух не хуже занятия по политподготовке. 

Пулемётчик комсомолец Липилин 1920 года рождения был к тому времени опытнейшим воином: служил в РКВМФ с 1940 года и носил на груди редкую медаль — «За оборону Одессы». Дальнейших сведений о его судьбе найти не удалось, за исключением того отрадного факта, что по крайней мере до 40-летия Победы он дожил и был награждён юбилейным орденом Отечественной Войны. 

Именно из этого батальона в конце марта 1944 года отправятся в Николаев — и большая часть в бессмертие — 54 десантника под началом командира роты автоматчиков старшего лейтенанта 29-летнего Константина Фёдоровича Ольшанского. Командир батальона капитан (затем майор) Фотис Евгеньевич Котанов называл их мечом подразделения, применявшимся в самых тяжелых боевых ситуациях.

 

По распоряжению лично И.Сталина все участники десанта были представлены к присвоению звания Герой Советского Союза.

Вечная слава и память Героям!

Источник: pobeda.oper.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Алексей Саворенко

комментирует материал 01.12.2012 #

Вот это мужик, вот это Микула Селянинович! На таких страна держится и в работе, и в обороне!

no avatar
Валерий Акатов

отвечает Алексей Саворенко на комментарий 02.12.2012 #

Вы правы.Это и Воин и Пахарь!+

no avatar
Алексей Саворенко

отвечает Валерий Акатов на комментарий 02.12.2012 #

Странное дело - сценаристы, писатели старательно морщат лбы, напрягают извилины, пытаясь найти Героя. А здесь - вот он, Герой! И ничего придумывать не надо. Уже на одной этой статье - если есть документальное подтверждение этим фактам, могло бы лечь в основу телевизионного сериала. Царская Россия формировала своих героев и героинь, а наше время ознаменовалось героями совершенно определенной партийности.

no avatar
Михаил Конопля

комментирует материал 02.12.2012 #

Спасибо за замечательный материал.
Летом 1968 случайно встретил и день провёл с морпехом, воевавшим в тех же местах.
До конца дней буду помнить встречу со скромным русским красавцем под два метра ростом.
Всю войну он прошёл в морской пехоте.
Всего несколько часов встечи, и как живой стоит в глазах и сейчас.
Спасибо.
Напомнили мне человека, кто рядом воевал с замечательным Воином, о ком рассказал этот краткий, но замечательный материал
Вечная им всем Память!

no avatar
Дмитрий Удалов

комментирует материал 03.12.2012 #

Да уж.
Какие Чаки Норрисы?
Виват Константину Александровичу, и тем кто воевал с ним.
И спасибо.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland