Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Судьба лимитрофа: Чехия

335 7 20

 

Нынешняя тягомотина с Украиной и другими «сестрицами-республиками» воспринимается, как нечто ярко-свежее, оригинальное и ранее невиданное. Иногда даже приходиться читать, что, мол, Россия в этом смысле – страна уникальная. Никогда, мол, до сих пор не было такого, чтобы «осколок империи» вел себя хамски по отношению к бывшей метрополии. «Доколе!» и всякое вот такое. Поэтому я решил рассказать камрадам про Чехию. В этой истории не будет никакого срывания покровов, новых трактовок и тд. Просто история про судьбу патентованного лимитрофа – Чехию. Ну и попытка выделить ключевые моменты в поведении этих самых лимитрофов.

Не стану растекаться мыслью по древу и закапываться в историю Центральной Европы. В любом случае, до определенного момента эта самая история легендарна (подробнее – ниже). Начнем с момента, в исторических хрониках зафиксированного относительно твердо – с момента крушения Австро-Венгерской империи. Или, как ее называли местные граждане, Die im Reichsrat vertretenen Königreiche und Länder und die Länder der heiligen ungarischen Stephanskrone. Не пугайтесь, смысл этого названия не сложнее, чем смысл названия «СССР»: губернии и земли, представленные в Имперском Парламенте и братушки-венгры со своими вытребеньками.

Австрия была дуалистической монархией. То есть… Тут все сложно. Была она и конституционной. Была и парламентской. Всякой. Желающие могут и сами полуркать. Важно, что на башке у номинального правителя федерации – местного императора – сидела целая куча корон, главными из которых считались, собственно, австрийская и венгерская.

При этом при всём никакой Чехии на карте Österreichisch-Ungarische Monarchie не наблюдалось. От слова «совсем». Была губерния (или, если вам угодно, Kronland), которая именовалась «Королевство Богемия».

Идем дальше. В 1918 году Австро-Венгрия рухнула. Сложилась, как карточный домик. Опять же, отметим, что рухнула она не под напором внешнего врага (Россия тогда занималась своими приключениями), а из-за внутренних противоречий. Кронланды решили самоопределиться.

Империя кончилась и начался дерибан Империи. Первым делом Чехия захавала Моравию и Силезию. Тут, собственно, в чем нюанс: а с фига ли? Нет, ну правда. Никаких оснований для того, чтобы Богемия присоединила к себе соседние губернии, нету. Но вот же — хапнула. Причем основанием послужило то, что, мол, в тыща забытом году жил-был такой перец – Святой Вацлав, и он, мол, заповедовал все вокруг чехам. Ага.

Причем, эти сказки даже с точки зрения «развитого феодализма» не работали (отношение было примерно такое: ну хочется людям придумывать всяких там «древних укров», ну и флаг им в руки), тем не менее, в нужное время Святого Вацлава достали из пыльного подвала и хапнули земли соседей. Молодцы, чо.

И сразу же (не приходя в сознание) Чехия хапнула Словакию. Это уже был беспредел. Словакия (на тот момент – Словацкая Советская Республика) никогда не была частью Чехии, а с незапамятных времен находилась в составе Великой Венгрии. Разумеется, нужно принять во внимание, что словакам тоже не сильно улыбалось находиться в составе Венгрии, где в это время шла полноценная гражданская война – с красными, белыми и попытками реставрации, – но это же не повод беспределить! Но нет, хапнули.

Кстати, немедленно в ситуацию влезла старая шакалиха Европы – Польша и отхапала часть молодой республики. Желающие могут насладиться описанием процесса секса жабы с гадюкой.

И наступил период независимой Чехословакии. Очень короткий – 20 лет, но – независимой. Впрочем, хм… ну как независимой… Короче, тут – независимой, а тут – не очень.

Объясняю на пальцах. Чехословакия – это продукт воровства чужих территорий. И в Праге четко осознавали, что владеют они не своим и вовсе не по праву. Хозяева вот они, рядом – Австрия, Венгрия, Германия. Поэтому усиление центрально-европейских держав для Праги был нож острый.

Мало кто знает, но в 1918 году Национальная ассамблея Австрии заявила, что «Немецкая Австрия является демократической республикой» (статья 1) и «…является частью Республики Германия» (статья 2). Позже на плебисците в провинциях Тироль и Зальцбург большинство населения (98 и 99 %) высказалось за объединение с Германией

На что Чехословакия, подтявкивая Британии, отреагировала: «а вот хрен вам!». Ожидаемо. Но подло.

Подчеркну. Еще никакого Гитлера нет в природе. Немцы хотят жить вместе. А их макают рожей в дерьмо.

А дальше… Ну а что, «дальше»? А дальше был Мюнхенский сговор, аннексия Судет (90% населения – немцы), захват Польшей Тешинской области и тщетные попытки СССР нейтрализовать угрозу. И война. Вторая мировая, как логичное продолжение Первой.

Источник: putc.org
Теги: чехия
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Alex NN

комментирует материал 06.09.2017 #

так для бритов самое главное- это в старом свете создать кучу спорных территорий которые в нужном случае можно разжечь как очаг войны. Вся политика англосаксов строилась и сейчас строится именно на этом! Они не креативны, они повторяют из века в век свой опробованный метод который работает. Зачем бритам нужна рядом сильная Европа? Они не любят конкуренции, поэтому за всеми войнами в старушке Европе, что ослабляли конкурентов англосаксов, всегда маячил туманный альбион.

no avatar
Евгений Викторович

комментирует материал 06.09.2017 #

Мюнхенские соглашения устранили несправедливость в отношении немцев. Выше некто "Alex NN" смешит про бриттов - нет, создание Чехословакии это старый славянофильский проект, поддержанный по инерции прежнего союза с Россией Францией. И Югославия тоже.
Но далее Гитлер проявил вероломство уничтожив и государственность земель,населенных собственно чехами.
Что же касается Чехословакии включающей в себя Словакию - тут объединение весьма родственных народов, ну, мода такая была, в том числе и с созданием Югославии, рецидив - считать чем-то непременно единым Россию с Украиной и Белоруссией...хотя тут сложнее из=за смешанного населения. Был "славянский мир" скукожился до "русского"

no avatar
Дмитрий Жданов

комментирует материал 06.09.2017 #

Перестановка своего забора вглубь дачи соседа на законных основаниях - главное увлечение людей всю их историю.

no avatar
Главный Буржуй

комментирует материал 06.09.2017 #

Чёб тут не гнали, но лучшее пиво в Мире - Чешское, чуть хуже (намбер 2) баварское, есть конечно бельгийское, эль английский, но это не то.... Хотя тоже вкусно.

no avatar
Циничная Злыдня

комментирует материал 06.09.2017 #

Если бы историю преподавали таким манером, ученики учились бы с полным удовольствием...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland