Шесть самых причудливых храмов России

На модерации Отложенный

© РИА Но­во­сти / Алек­сей Ку­ден­ко

МОСКВА, 23 июн — РИА Но­во­сти, Антон Скри­пу­нов.

Го­ти­че­ский фасад, ша­ро­об­раз­ный купол и ко­ло­коль­ня-замок — ока­зы­ва­ет­ся, пра­во­слав­ные храмы могут быть и такими, не на­ру­шая при этом каноны. Самые необыч­ные церкви страны — в под­бор­ке РИА Но­во­сти.

Спас­ский Ко­сто­ма­ров­ский мо­на­стырь

Пе­щер­ные храмы в России — боль­шая ред­кость. А оби­тель в Ко­сто­ма­ро­во (Во­ро­неж­ская об­ласть) и вовсе уни­каль­на. Ис­то­ри­ки до сих пор спорят о вре­ме­ни ее ос­но­ва­ния. Со­глас­но наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной версии, пе­щер­ные храмы были тут уже в первые века нашей эры. Их стро­и­ли бе­жав­шие от го­не­ний хри­сти­ане. Другая ги­по­те­за — храм за­ло­жи­ли иноки, при­шед­шие сюда вместе с ма­ло­рос­ски­ми ка­за­ка­ми в XVII веке. В пользу пер­во­го ва­ри­ан­та го­во­рит ар­хи­тек­ту­ра, на­по­ми­на­ю­щая зна­ме­ни­тые пе­щер­ные храмы в Кап­па­до­кии (регион на севере со­вре­мен­ной Турции), и то, что уже тогда про­те­ка­ю­щая рядом река Дон была важной транс­порт­ной ар­те­ри­ей. Но впер­вые оби­тель упо­ми­на­ет­ся в ле­то­пи­сях лишь в се­ре­дине XVII сто­ле­тия

 Илга Гон­да­ре­ва / Ко­сто­ма­ров­ский Спас­ский мо­на­стырь

Цер­ковь Се­ра­фи­ма Са­ров­ско­го Ко­сто­ма­ров­ско­го жен­ско­го мо­на­сты­ря

Храмы ком­плек­са стро­и­лись несколь­ко веков. Уди­ви­тель­но, что со­зда­вав­шие их хри­сти­ане в точ­но­сти по­вто­ря­ли ар­хи­тек­ту­ру и эле­мен­ты декора пе­щер­ных со­ору­же­ний, воз­во­ди­мых на этом месте ранее, хотя стро­и­те­ли вряд ли могли знать, как они вы­гля­де­ли.

При со­вет­ской власти храмы хотели было при­спо­со­бить под шахты для добычи мела. Но по каким-то при­чи­нам это не по­лу­чи­лось. А в 1990-е на­ча­лись работы по рас­чист­ке Ко­сто­ма­ров­ских пещер. В 1997 году здесь от­кры­ли Спас­ский жен­ский епар­хи­аль­ный мо­на­стырь.

Зна­мен­ская цер­ковь в Дуб­ро­ви­цах

Эту цер­ковь в стиле го­ли­цын­ско­го ба­рок­ко стро­и­ли, скорее всего, ита­льян­ские ма­сте­ра. Ее резные скульп­ту­ры вы­гля­дят при­выч­но для Рима или Турина, но никак не для России конца XVII века. Вместо купола, на­при­мер, и вовсе корона.

Цер­ковь Зна­ме­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в Дуб­ро­ви­цах 

Зна­мен­ская цер­ковь в Дуб­ро­ви­цах

Го­во­рят, что такое изоби­лие за­мор­ских нов­шеств так не по­нра­ви­лось пат­ри­ар­ху Ад­ри­а­ну, что он от­ка­зал­ся освя­щать цер­ковь. Но в 1703 году тор­же­ствен­ный чин, на ко­то­ром при­сут­ство­вал Петр I, все же со­вер­ши­ли.

Необыч­ный облик од­на­ж­ды даже спас храм: в 1812 году сол­да­ты На­по­лео­на не по­сме­ли раз­гра­бить его, в от­ли­чие от по­дав­ля­ю­ще­го боль­шин­ства других церк­вей на своем пути. Правда, при боль­ше­ви­ках по­вез­ло меньше — в 1931 году  ко­ло­коль­ню взо­рва­ли.

Сейчас храм очень по­пу­ля­рен у ту­ри­стов, при­ез­жа­ю­щих в ос­нов­ном из Москвы.

Вла­ди­мир­ская цер­ковь в Быково

Есть в Под­мос­ко­вье и об­ра­зец так на­зы­ва­е­мой рус­ской готики, или псев­до­го­ти­ки. Этот бе­ло­ка­мен­ный храм воз­ве­ли в 1789 году на сред­ства ге­не­рал-гу­бер­на­то­ра Москвы Ми­ха­и­ла Из­май­ло­ва в память его по­кой­ной жены

Вла­ди­мир­ская цер­ковь в Быково

Пред­по­ла­га­ет­ся, что цер­ковь про­ек­ти­ро­вал зна­ме­ни­тый ар­хи­тек­тор Ва­си­лий Ба­же­нов, автор таких ше­дев­ров, как дом Паш­ко­ва и Ми­хай­лов­ский замок в Москве. Но до­сто­вер­ных под­твер­жде­ний этому нет. Ба­же­нов по­ссо­рил­ся с им­пе­ра­три­цей Ека­те­ри­ной II, ко­то­рая об­ви­ня­ла его в связях с ма­со­на­ми. Кстати, ма­сон­ские сим­во­лы можно уви­деть и в от­дел­ке воз­ве­ден­ной непо­да­ле­ку от храма усадь­бы.

Декор двух­этаж­но­го храма от­ли­ча­ет­ся бо­гат­ством и пыш­но­стью — в пику сдер­жан­но­сти на­сто­я­щих го­ти­че­ских храмов За­пад­ной Европы. А в 1884 году рядом воз­ве­ли ко­ло­коль­ню в том же стиле.

Тро­иц­кая цер­ковь "Кулич и пасха" в Санкт-Пе­тер­бур­ге

Это редкий пример того, как на­род­ное на­зва­ние стало офи­ци­аль­ным. Хотя на самом деле идея, за­ло­жен­ная в столь необыч­ную ар­хи­тек­ту­ру (ко­ло­коль­ня в виде пи­ра­ми­ды и храм-ро­тон­да), куда слож­нее.

Алек­сандр Якушин / Цер­ковь Пре­свя­той Троицы

Тро­иц­кая цер­ковь "Кулич и пасха" в Санкт-Пе­тер­бур­ге

Храм по­стро­и­ли на тер­ри­то­рии имения князя Алек­сандра Вя­зем­ско­го на деньги, по­да­рен­ные ему Ека­те­ри­ной II. Об этом гласит над­пись, ко­то­рая и сейчас видна на фасаде: "В память твоих щедрот. Начата в 1785 году". Ар­хи­тек­то­ром был из­вест­ный мастер Ни­ко­лай Львов, но кон­цеп­ция при­над­ле­жа­ла князю Вя­зем­ско­му, ко­то­рый служил ге­не­рал-про­ку­ро­ром. Ро­тон­да, по его за­дум­ке, сим­во­ли­зи­ру­ет "храм пра­во­су­дия", а пи­ра­ми­даль­ная ко­ло­коль­ня — "неко­ле­би­мую куп­ность трех доб­ро­де­те­лей: Истины, Че­ло­ве­ко­лю­бия и Со­ве­сти".

Про­сто­му народу храм по­ка­зал­ся по­хо­жим на глав­ные блюда пас­халь­но­го стола. На­зва­ние "Кулич и пасха" при­жи­лось очень быстро.

В 1938 году храм за­кры­ли, правда, объ­явив па­мят­ни­ком все­со­юз­но­го зна­че­ния, что спасло от раз­ру­ше­ния. А после Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны снова от­кры­ли, и до самого раз­ва­ла СССР это был один из немно­гих дей­ству­ю­щих храмов Ле­нин­гра­да.

Пре­об­ра­жен­ский храм в селе Крас­ное Ста­риц­ко­го района

В неболь­шом селе в Твер­ской об­ла­сти стоит крас­ный го­ти­че­ский замок. На самом деле это пра­во­слав­ная цер­ковь. Ее по­стро­и­ли на сред­ства про­жи­вав­шей здесь четы по­ме­щи­ков Пол­то­рац­ких. Марк Фе­до­ро­вич Пол­то­рац­кий был первым ди­рек­то­ром при­двор­ной пев­че­ской ка­пел­лы и стат­ским со­вет­ни­ком. А его жена Ага­фо­клея Алек­сан­дров­на про­ис­хо­ди­ла из ста­рин­но­го бо­яр­ско­го рода. В сто­ли­це о ней ходили ле­ген­ды — и про ее са­мо­дур­ство, и про неви­дан­ную щед­рость, ведь Пол­то­рац­кая жерт­во­ва­ла много денег на боль­ни­цы и храмы.

Именно по ее воле за об­ра­зец церкви взяли Че­смен­ский храм в Санкт-Пе­тер­бур­ге. Го­во­рят, так она хотела об­ра­тить на себя вни­ма­ние Ека­те­ри­ны II и до­бить­ся ее рас­по­ло­же­ния. Не по­лу­чи­лось — храм освя­ти­ли в 1803 году, в цар­ство­ва­ние внука ве­ли­кой им­пе­ра­три­цы.

Храм Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня в селе Крас­ное Ста­риц­ко­го района Твер­ской об­ла­сти

Но при­ез­жав­ших в Твер­скую гу­бер­нию долго еще по­ра­жа­ла кра­со­той "цер­ковь ка­мен­ная, кре­сто­об­раз­но-круг­лая, го­ти­че­ско­го вида, длиною и ши­ри­ною по десять сажен". В 1859-м ее вместе с усадь­бой про­да­ли от­став­но­му кол­леж­ско­му со­вет­ни­ку Борису Ко­сты­ле­ву, чей внук в годы Первой ми­ро­вой устро­ил рядом с храмом гос­пи­таль.

Храм-маяк в селе Ма­ло­ре­чен­ское

Из всех церк­вей Крыма эта самая вы­со­кая, 60 метров. Ее освя­ти­ли в 2007 году во имя Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца. И неспро­ста, ведь этот святой счи­та­ет­ся по­кро­ви­те­лем мо­ре­пла­ва­те­лей.

© РИА Но­во­сти / Юрий Лашов

У храма-маяка два уровня. На первом — Музей ка­та­строф на воде, на втором — цер­ковь. Ар­хи­тек­ту­ра необыч­на — на всех че­ты­рех стенах маяка в нишах в виде кре­стов изоб­ра­же­ны Божья Матерь и Ни­ко­лай Чу­до­тво­рец. А вместо купола — шар, сим­во­ли­зи­ру­ю­щий пла­не­ту Земля.

Эту цер­ковь очень любят ту­ри­сты: со смот­ро­вой пло­щад­ки от­кры­ва­ет­ся эф­фект­ный вид на Южный берег Крыма.