Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Да, скифы мы!

Сообщество 5397 участников
Заявка на добавление в друзья

Россия и США перешагнули через сирийские бомбардировки

302 3 7

Обозреватель “Ъ” Максим Юсин — об итогах визита в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона

 

О результатах визита в Москву Рекса Тиллерсона мы можем судить лишь по той открытой, публичной части, которую представили журналистам на итоговой пресс-конференции сам господин Тиллерсон и его российский коллега Сергей Лавров. Как можно предположить, это лишь видимая часть айсберга — конкретные детали, которые обсуждались в Кремле в присутствии Владимира Путина и до этого, в ходе переговоров двух министров, на суд общественности по понятным причинам не выносились.

Впрочем, официальная часть все равно была важна — она позволила судить о тональности, в какой стороны вели диалог. И если верить впечатлениям от пресс-конференции, тональность эта была вполне деловой, отнюдь не конфронтационной. Рекс Тиллерсон избегал резких оценок политики России (в Сирии и в других местах), Сергей Лавров также был подчеркнуто дипломатичен, сдержанно высказавшись даже об американских бомбардировках Сирии. Сложилось впечатление, что министры хотели свести к минимуму тот ущерб, который нанесла двусторонним отношениям сирийская эскапада Дональда Трампа.

 И в целом это удалось. В своих вступительных речах ни господин Лавров, ни господин Тиллерсон не стали акцентировать внимание на разногласиях по Сирии. Вместо этого они подтвердили, что главная цель обеих сверхдержав на этом театре военных действий — уничтожение «Исламского государства» и искоренение международного терроризма. Иными словами, Вашингтон не ставит перед собой задачу свергнуть президента Башара Асада силовым путем. И хотя Рекс Тиллерсон заявил, что в будущем господину Асаду необходимо уйти, он тут же оговорился: уход этот должен произойти «структурным образом», постепенно, с учетом интересов «всех общин, которые Асад представляет». По нынешним временам эту констатацию из уст американского госсекретаря можно признать успехом Москвы.

Другим успехом стало то обстоятельство, что так и не прозвучало слово «санкции», которых еще накануне настойчиво требовали в отношении Москвы некоторые партнеры США по G7 — в первую очередь Великобритания и Канада. Рекс Тиллерсон, хорошо изучивший психологию Владимира Путина в своей «прошлой жизни» бизнесмена, не стал выстраивать диалог с Кремлем при помощи угроз и ультиматумов. Благодаря этому, видимо, и стала возможной его встреча с президентом РФ, которая до последнего момента была под вопросом.

 Что касается США, то по итогам московских переговоров они, видимо, могут занести себе в зачет обсуждение корейского кризиса. Именно эта тема, по данным информированных источников “Ъ”, была для Рекса Тиллерсона едва ли не приоритетной в ходе его визита. В результате Москва устами Сергея Лаврова не стала афишировать своих разногласий с Вашингтоном, направившим к берегам Корейского полуострова авианосную группу. Вместо этого стороны подтвердили свою приверженность безъядерному статусу КНДР.

То есть роль основного (а может быть, и единственного) жесткого оппонента Вашингтона на корейском направлении отводится Пекину. Что, в принципе, естественно — именно на Китай, а отнюдь не на Москву ориентируется в своей политике северокорейский вождь Ким Чон Ын.

Что касается главного для РФ регионального кризиса, украинского, то его обсуждение прошло скорее по касательной. Рекс Тиллерсон и Сергей Лавров повторили общие слова в поддержку минского процесса, но в детали вдаваться не стали. Другие кризисы, в других регионах для США сейчас неизмеримо важнее. К детальному обсуждению украинского вопроса нынешняя администрация, не до конца сформированная, по-видимому, еще не готова.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Александр Ожегов

комментирует материал 12.04.2017 #

Тиллерсон: "Уход Асада должен пройти организованно..."
Это не совсем то же самое, что "Асад должен уйти!", не так ли?
Асад уйдёт так, как это записано в Конституции Сирии.

no avatar
Ларри Гарнс

комментирует материал 13.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Ларри Гарнс

комментирует материал 13.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland