Почему прокат электросамокатов убыточен
На модерации
Отложенный
Касательно проката электросамокатов могу вам сообщить, что все такие сервисы убыточны. Не только в России, но и в мире.
Для меня в своё время было шоком узнать, что типичный срок службы электросамоката в прокате — 48 суток, причем это специальные особо прочные модели, которые дороже обычных китайских в разы, и это срок до списания, уже после нескольких ремонтов. Обычные коммерческие самокаты разваливаются очень быстро. Причина — отвратительная эксплуатация. На прокатных самокатах скачут по поребрикам и ступеням, носятся на убой, катаются вдвоём и так далее.
В результате прокатчики были вынуждены перейти от просто усиленных моделей самокатов (на фото справа) к электроскутерам спецпостройки, со всё более мощными колесами и рамой — и соответственно они уже совсем не компактные и довольно тяжелые (на фото последовательно налево).
<dl class="gallery-item">
</dl>
Более тяжелые аппараты требуют больше емкость аккумулятора и жрут больше энергии. И они сильно дороже — в том числе и из-за мелких серий постройки.
Вторая причина убыточности — автономность типичного электросамоката в прокате (об условиях эксплуатации в котором см. выше) составляет всего около 2 часов, после чего его надо заряжать. В отличие от каршерингового автомобиля, который заправляет сам арендатор на обычной бензоколонке, просто предъявляя специальную карту, лежащую в бардачке — разрядившиеся электросамокаты надо искать, собирать и отвозить на зарядку, при этом зарядка достаточно длительна, поэтому коэффициент использования самоката составляет смехотворные 15-20% (около 4 часов в сутки), и очень велики затраты на эту операцию. Этого момента организаторы самокатных прокатов не учли.
Прикиньте — за срок службы самокат успевает накатать всего около 200 оплачиваемых часов, причем это со всеми затратами и несколькими ремонтами. Если считать цену профи-самоката в 100 тыр и расходы на его эксплуатацию в течении срока службы (зарядку и ремонты) еще в 100 тыр — то выходит, что себестоимость часа проката не может быть ниже 1000 рублей. С учетом украденных аппаратов и нормы прибыли хотя бы в 30% (а за меньшее этот геморой не имеет смысла) — тариф на прокат получается не ниже 1500 рублей в час.
Именно такой тариф сначала и зарядили в Москве на ВДНХ. Но понятно, что по такой цене это никому не интересно. Хотя сначала народ вроде бы активно катался — но оказалось, что это катались люди, решившие оценить — насколько электросамокат в городе практичен, перед покупкой своего собственного. Этот спрос быстро сошел на нет.
Сейчас у нас в Питере электросамокаты предлагают в центре в прокат по цене 590 рублей час, 990 рублей за три часа. Это на выбор Ninebot ES2, Xiaomi M365 и Kugoo S3 — то есть обычные дешевые серийные модели. И даже при их дешевизне прокат работает в минус. Причем разные аппараты в парке одного проката создают еще и дополнительные расходы.
Использование сменных аккумуляторов позволило не возить самокаты на заряд и не ждать заряда — но это лишние вложения в железо (оборотный банк весьма дорогих аккумуляторов), и всё равно надо держать штат рабочих-«зарядников» с автомобилем, ездящих по улицам и меняющих батареи. Существенно улучшить оборот вложений так не получилось.
В России додумались до схемы, когда зарядом занимается всякая школота — они сами ищут сдохшие самокаты по программе прокатчика, отвозят их к своему заряднику и заряжают — получая за это фиксированное вознаграждение. Расчет на то, что школота и студота расходует чужое электричество и таскает самокат на горбу. Но при такой схеме коэффициент использования самоката становится еще ниже.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нахрена мне каршеринг, меня свой авто есть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором