Плеснуть бензина в российскую политику
На модерации
Отложенный

Несмотря на то, что Россия — одна из стран с самым дешевым бензином, любое повышение цены воспринимается обществом как нарушение социального контракта и резко поднимает социальную напряженность. В некотором роде повышение цен на бензин даже хуже, чем пенсионная реформа, так как пенсия — это нечто абстрактное и далекое, находящееся далеко за горизонтом реального планирования рядового россиянина (который составляет примерно 6 месяцев), а рост цен на бензин вызывает конкретные приступы ярости при расставании с деньгами при каждой заправке.
Вопрос о повышении цен на бензин является, по сути, политическим вопросом. В нем, как в капле воды, отражается закулисная (но от этого не менее острая) дискуссия о том существуют ли нефтяные компании для того чтобы поддерживать государство или российское государство и общество существуют исключительно для того чтобы обслуживать конкретные нефтяные компании. Особую пикантность этой дискуссии придает тот факт, что большая часть нефтяных компаний является квазигосударственными, но сейчас они фактически поднимают бунт против правительства исходя исключительно из своих шкурных интересов.
Компании требуют немедленного повышения цен на бензин на 5 рублей за литр и жалуются на то, что фиксация цен на топливо уже привела к тому что они потеряли более 150 миллиардов рублей. Проблема в том, что те самые 150 миллиардов — это не убытки, а недополученная прибыль из-за невозможности продавать в России бензин по европейским ценам, то есть использование этой аргументации в дискуссиях с правительством — это признак просто необузданной корпоративной жадности.
Власть, в лице правительства, показала нефтяным баронам не кнут и пряник (как у нас, к сожалению, принято), а кнут побольше и кнут поменьше. Премьер Медведев перешел на язык прямых угроз, обозначив перспективу введения заградительных пошлин на экспорт нефти, в том случае, и нефтепродукты, если нефтяные компании не решат проблему повышения цен на бензин. «Буквально в ближайшее время придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефтепродукты и нефть для того, чтобы ситуация на рынке была более стабильной», предупредил премьер-министр.
На этом фоне, предложение вице-премьера Козака о введении лицензий на экспорт, которые будут выдаваться только тем компаниям, которые выполняют квоту по поставкам на внутренний рынок, смотрится намного более мягко, хотя и болезненно для финансовых амбиций капитанов нефтяного бизнеса. Перед руководством нефтяных компаний сейчас стоит выбор: согласиться на схему с лицензиями или попытаться «сыграть в ковбоев» с премьером в надежде на то что у него не хватит смелости, сил и административного ресурса для того чтобы ввести запретительные пошлины.
Выбор между гордостью и благоразумием вроде очевиден, но практика показывает, что благоразумие не является сильной стороной многих менеджеров. Вопрос лишь в том, потребуется ли в очередной раз личное вмешательство президента для того чтобы объяснить «нефтяникам», что даже самые большие и влиятельные нефтяные компании существуют для государства и общества, а совсем не наоборот.

Комментарии
Так люблю смотреть на тебя, как ты очко Главному лижешь...
1. На отоплении, воде и электричестве в России, как в Европе, не экономят.
2. За работой не бегают по всей планете, как амеры, а выбирают рядышком с домом.
3. Второй дом, дачу, имеют до 40 миллионов городского населения и 86 млн. всех граждан: скажи это амеру - застрелится.
О каких еще привязках глаголешь, дурачек планктонообразный?
Не впереди, но и не позади.
Бензин подорожает-старпёры на тазиках под ногами болтаться не будет. Жильё подорожает- больше россиян переедет в деревню и займётся сельским хозяйством, от чего Россия станет могучей сельскохозяйственной державой.
Может проще - сразу после 60 лет в газовую камеру? :))
Изрядная куча проблем тоже сразу решится)))
Поэтому все верно - возмущение должно быть в первую очередь в сторону кровососов от политики, в сторону тех, кто накручивает на производителей и продавцов три ярма.
Сейчас некоторые , если не многие уже заправки от продажи жувачек и газировки больше доход имеют чем от оборота бензина.
Дичайший парадокс.
Упыри в Кремле вообще уже одичали от вседозволенности.
Скоро терпение лопнет, их отстреливать начнут.
Акциз и так зашкаливает в цене на бензин , по некоторым выкладкам он доходит до 60%.
Сейчас в России уже около 70% крупных предприятий перешли под "государеву" руку -остальные или сами перейдут .или Путин заставит..
СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО это мелкокустарное производство и услуги,а бизнес это
Предпринимательство, бизнес — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Эффективность предпринимательской деятельности может оцениваться не только размерами полученной прибыли, но и изменением стоимости бизнеса (рыночной стоимости предприятия). Предпринимательство, бизнес — важнейший атрибут рыночной экономики, пронизывающий все её институты.
Откуда вдруг появился "дешевый бензин" в стране, где нефть добывается и ее нет необходимости ввозить? Раньше у моей жены была пословица: "Дешево да гнило, дорого да мило". Больше в ее лексиконе оной нет. Дорого тоже везде стало гнило. Так и с бензином. Где же его европейское качество и кто осуществляет за ним надзор?
Общество, а вернее, у нас оно толпо - "элитарное", воспринимает рост цен на бензин, как цепную реакцию взлете цен на все и вся. Это и есть социальная напряженность. Правда, пока чахлая. Пока товары и продовольствие имеют земное притяжение и нужен бензин.
"КВАЗИГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОВАР, квазиобщественный - товар или услуги, которые, строго говоря, по своей природе и назначению не относятся к общественным, но обеспечивают такие большие выгоды перелива капитала, что правительство поощряет их производство с целью не допустить возникновения дефицита финансовых ресурсов" Википидия.
Как же компании теряют по 150 миллиардов, но не тер...
Комментарий удален модератором
В том-то и дело, что товар не совсем свой. Сырье - общенародное...
Комментарий удален модератором
БА-ЛА-БО-ЛЫ !!!
«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »
http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
Вот тогда можно и ресурсы дербанить , всем поровну.
В противном случае получится очередной отжим, уже проходили и не раз.)))
Например, вспомните, что сделали чичи с русскими, когда им предложили поделить все поровну.
Русских просто вырезали и выкинули вон, тех, кого не успели вырезать.
Теперь чичам дань платим.
Вот такое вот поровну получилось.
Да мародёры против..
https://vk.com/album-2526718_125378039
Велосипед - транспорт будущего.