Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Об американском понимании кремлевской логики

423 38 17

 

Судя по реакции на текст про «тотальные санкции» и риски, которые американская сторона традиционно ассоциирует с этим сценарием, создается впечатление, что многие верят в то, что представления американской элиты о России, российском руководстве и российской угрозе являются:

а) рациональными
б) идеально соответствуют действительности.

Это, мягко говоря, не так. Впрочем, за редким исключением, это всегда не так, когда речь идет о восприятии одной страны элитами другой страны. Но иногда бывают запущенные случаи.

Если почитать статьи старых специалистов по России, которые работали в Госдепе и частных «политических фондах» в 80-х и 90-х, то они активно жалуются на то, что после 2001 «экспертиза по России» деградировала до катастрофического состояния, вплоть до того что русскоговорящие эксперты в «действующей обойме» стали редкостью. Феномен был вызван особым вниманием к Китаю и арабскому миру, в то время как Россия считалась «отыгранной», и вдумчивая работа на этом направлении не предполагала особых денег и карьерных перспектив.

Одним из последствий этих изменений стал специфический подход к выбору источников информации и экспертных оценок, а также довольно фривольная фильтрация полученной информации в соответствии с уже существующими представлениями. Это, кстати, одна из причин, по которой за Россию «взялись» в плане санкций и давления так поздно, а ведь могли спокойно прикончить где-то в 2002-2004 годах.

Когда среди поставщиков информации и оценок культурологического и политического характера фигурируют Маша Гессен, Каспаров и Ходорковский — это большая проблема. Это не значит, что нет нормальных источников и экспертов. Они — есть, но их голоса плохо слышны на фоне остальных, да и использовать их выводы не так удобно, так как они плохо встраиваются в существующий нарратив, под которым уже «подписались» многие из тех, кто принимают решения и распределяют «исследовательские гранты».

В этом смысле, кстати, современная российская экспертиза по США не отличается в лучшую сторону — и от совсем больших глупостей нас спасает только тот факт, что у руля страны находятся люди со здравым смыслом и большим опытом работы на Западе и против Запада.

Можно привести еще несколько аналогичных примеров из нашей истории:

— В предвоенный период оценка возможностей Германии, а также сроков реализации этих возможностей, скажем так, была не идеальной, и это при наличии некоторых вполне качественных источников;
— В послевоенный период часть советской элиты была убеждена в том, что социальные противоречия в США приведут к скорому краху, однако этого не произошло. Опять же, эти сверхоптимистичные оценки давались в условиях, когда были и вполне объективные источники и эксперты.

Когда некоторые американские экспертные команды, которые спонсируются в том числе американским ВПК, поняли, что максимальный бюджет они могут выбить на раздувании российской угрозы, они начали и российские источники подбирать соответствующим образом, и аналитику «подгонять под запрос». Бюджеты они действительно выбили, но вот у самых ярких сказок и страшилок про российскую угрозу есть важный побочный эффект — они создают большой и четкий набор ожиданий от России, которые потом очень сложно опровергнуть, не потеряв при этом должности, лычки и гранты (за идиотизм или сознательный обман в прошлом).

В результате получилась ситуация, в которой определенная часть людей, реально влияющих на решения, могут верить в то, что в России убивают геев, что в России — «крипто-коммунизм», или что главной целью Путина является восстановление Российской Империи в границах XIX века. В особо запущенных случаях это может совмещаться с верой в «медведей с балалайками» на московских улицах. Я понимаю, что хочется верить в то, что по ту сторону все — умные, начитанные и рациональные, но это не так. Не все. Если очень хочется, посмотрите в открытых архивах стенограммы совещаний разных американских администраций. В некоторых случаях, у вас волосы станут дыбом. Спойлер: обсуждения иногда напоминали сумасшедший дом, а не обсуждения знатоков в клубе «Что? Где? Когда?»

Также нелишне напомнить о важной уязвимости мышления homo sapiens. Мы, за очень редким исключением, судим о других по себе и невольно проецируем себя на объект, о котором размышляем. Когда идеологические наследники Черчилля (заказчика наступательной версии операции «Немыслиммое») рассуждают о том, что могут предпринять «загнанные в угол» русские, некоторые из них меряют по себе и своим представлениям о возможном, а также исходят из тех представлений, с которыми они привыкли жить. И тут на сцену выходит полный список клише про «завалили трупами», про жестокость и массовое насилие, якобы любимые русскими и лично Путиным, про бесчеловечность системы «мертвая рука», и так далее. В этом контексте даже самые сумасшедшие варианты воспринимаются как вполне реальные. Не обязательно вероятные, но однозначно возможные.

Так что все риски, от спонсорства Хэзболлы, до экспорта ядерных технологий «чтобы прокормить страну и насолить США», воспринимаются на полном серьезе, независимо от того, насколько они кажутся серьезными и реалистичными вам, мне, российскому Генштабу или вменяемым американским экспертам. Так понятно?

Когда один бывший американский дипломат пишет в рецензии на книгу другого американского дипломата, Строуба Тэлбота, что заслуга клинтоновских специалистов по России заключается в том, что в 90-е «русские не притащили ядерную бомбу в чемодане в порт Нью-Йорка», он не шутит, он серьезен на 100%, и это отражает представления американской экспертной тусовки о рисках, связанных с нашей страной.

Очень широкий спектр этих рисков попадает в категорию «неприемлемые», и это сильно влияет (по крайней мере влияло до сих пор) на то, как вели себя прошлые администрации США. Иногда у незаслуженной репутации хорошо вооруженных садистов и психов, которой обладают русские в глазах некоторых американских элитариев, есть свои серьезные плюсы. Это тот самый редкий случай, когда такая репутация действительно играет на руку. Она не способствует установлению нормальных отношений, но сильно тормозит оппонента, который раздумывает о последствиях прямого физического столкновения.

Тексты в американских СМИ с посылом «Те, кто на полном серьезе пытаются сделать из России государство-изгой по типу КНДР, сошли с ума» — они как раз из-за этой репутации. И текст Псаки на CNN, в котором она просит Трампа подумать о долгосрочных последствиях своих действий, так же как администрация Обамы думала, когда перед ней стоял вопрос о военной интервенции в Сирию — тоже «растет» из вышеописанной оценки рисков.

Жаль, что определенная часть элиты США (например, многие клинтоноиды) остались с зафиксированной еще в 90-е установкой, что «русские проиграли Холодную войну, и они прогнутся при первом сильном ударе», и к сожалению есть и российские «эксперты», которые с удовольствием (и за не очень большой прайс) гонят на Запад «аналитички» с тезисом «окружение Путина уже готово к капитуляции», причем по их сообщениям оно капитулирует просто непрерывно, начиная с 2008 года и все никак не может закончить.

На прощанье расскажу забавный апокриф. Во время болотных протестов некоторые либеральные политологи пытались (из лучших побуждений) объяснить своим американским друзьям, что если в России действительно раскачать народный протест, то у власти может оказаться совсем не тот тип политика, который им нужен, а «радикальный националист». Особо тупым американским визави объясняли на пальцах, что у власти окажется не второй «мистер Горбачев», а скорее кто-то похожий на «мистер Жириновски». Зря они это сделали. Новое поколение «американских экспертов по России» открыло для себя Владимира Вольфовича, и с той поры отголоски его речей (без указания авторства) периодически встречаются в исследованиях по рискам и «вызовам», которые связаны с Россией.

ПС: Если кому-то покажется, что этот текст про «американцы — тупые», то он сам тупой. Этот текст — о сложностях выстраивания адекватной аналитической работы, а еще это завуалированный тост за здоровье В. Жириновского.

 

Источник: crimsonalter.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

sssr sssr

комментирует материал 11.04.2017 #

Коллега..если в экспердахпо России-касьяновы,каспаровы и прочее гумно,да пускай и дальше советуют...

no avatar
Офшор Михалыч

отвечает sssr sssr на комментарий 11.04.2017 #

no avatar
ochi ochi

отвечает Офшор Михалыч на комментарий 11.04.2017 #

То, что людьми считается преступлением: убийства мирных граждан, применение армии против своего народа (бывшего народа, кому как нравится), разрушение инфраструктуры, продовольственная блокада, словесные унижения, гогот над смертями - у фашистов считается нормой.

no avatar
Баюн Младший

отвечает Офшор Михалыч на комментарий 11.04.2017 #

Простие, а хорваты, случаем, не сепаратисты были?
И они были обьявлены преступниками?
А остальные республики Югославии?
А 14 наших союзных республик тоже?
Все вот преступники?
А косовары?
Тоже преступники?
А ФРГ аннексировала ГДР - тоже преступница? Правда? Вы уверены?
А в Ираке Штаты поддерживали сепаратистов-курдов, их, небось тоже обьявили преступниками?
Ну и так далее.
Список велик.

no avatar
ochi ochi

отвечает Баюн Младший на комментарий 11.04.2017 #

они уверены, что те, кого они признали - не преступники, а кого не признали - преступники.
Что делает преступниками их самих, имхо.

no avatar
Ал Алов

отвечает Баюн Младший на комментарий 11.04.2017 #

Моя бабушка тож кошке всё время что-то объясняла ))))))))

no avatar
Баюн Младший

отвечает Ал Алов на комментарий 11.04.2017 #

Ну и как?

no avatar
Ал Алов

отвечает Баюн Младший на комментарий 11.04.2017 #

Результат тот же , как Офшор Вас понял )))

no avatar
sssr sssr

отвечает Офшор Михалыч на комментарий 12.04.2017 #

Дядя, ты дурак?
Аннексия Косово-это что?И о какой "аннексии" Крыма малахольные кастрюленосцы с бандеровским уклоном балабонят?
Разгром Ливии и Ирака-это что?
Ракетная атака Сирии-это кто и зачем.а главное как там на счет ООН и законов?
Натяни кастрюлю и помалкивай.

no avatar
Андрей Горелов

комментирует материал 11.04.2017 #

Очередной отсчёт времени до развала России пошёл. Правда, не помню который.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Андрей Горелов на комментарий 11.04.2017 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Андрей Горелов

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 11.04.2017 #

Не доживём.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Андрей Горелов на комментарий 11.04.2017 #

меньше 5 лет прожить собираетесь? что так, возраст, болезни?

no avatar
Андрей Горелов

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 11.04.2017 #

Ну вы просто щедрый человек! Ваши единомышленники обычно неделями меряют.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Андрей Горелов на комментарий 11.04.2017 #

просто подумайте сам, безо всякой трескотни патриётской, что с экономикой творится, со властью, с протестным движением, просто подумайте

no avatar
Андрей Горелов

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 11.04.2017 #

Думать стараюсь регулярно. Внутреннюю политику Путина не одобряю, поскольку она экономически либеральна, а политически - олигархальна. Но именно потому, что думаю, делаю вывод: развал России в обозримом будущем не грозит.

no avatar
Баюн Младший

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 11.04.2017 #

А если НЕ развалится?

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Баюн Младший на комментарий 11.04.2017 #

Он себе член отгрызет, как буфель.

no avatar
Олег Павловский

отвечает Андрей Горелов на комментарий 11.04.2017 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Андрей Горелов

отвечает Олег Павловский на комментарий 11.04.2017 #

Вспомните, сколько раз Россиия разваливалась, и сколько собиралась.

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Андрей Горелов на комментарий 11.04.2017 #

Вот это павловский не дебил ли часом? Объяснял же, пока я в чс у кого-нибудь, все камменты удалю.

no avatar
Андрей Горелов

отвечает Милостивый Владыка Грядущего на комментарий 11.04.2017 #

Ежели Вы его удаляете, мне ему не ответить. Да и смысла особого нет.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Андрей Горелов на комментарий 11.04.2017 #

развалы российские сссрские, 1917 Российская империя, 1991 сссрия и история еще не закончилась...

no avatar
Артем Гармаш

отвечает Андрей Горелов на комментарий 11.04.2017 #

Очередной кастрюлеголовый тролль ванганул

no avatar
Андрей Горелов

отвечает Артем Гармаш на комментарий 11.04.2017 #

Минимум раз в месяц разваливают. Что-то не разваливается.

no avatar
Ал Алов

отвечает Андрей Горелов на комментарий 11.04.2017 #

Вы с Наполеона щщитаете или раньше? ))

no avatar
ochi ochi

комментирует материал 11.04.2017 #

"остались с зафиксированной еще в 90-е установкой, что «русские проиграли Холодную войну, и они прогнутся при первом сильном ударе»"

хм... как из первого следует второе?

"Во время болотных протестов некоторые либеральные политологи пытались (из лучших побуждений) объяснить своим американским друзьям, что если в России действительно раскачать народный протест, то у власти может оказаться совсем не тот тип политика, который им нужен, а «радикальный националист». Особо тупым американским визави объясняли на пальцах, что у власти окажется не второй «мистер Горбачев», а скорее кто-то похожий на «мистер Жириновски». "

Скорее, мистер Кадыров.

"Зря они это сделали. "

Почему?

no avatar
Игорь Живухин

комментирует материал 11.04.2017 #


Ващета, это именно про то, что пиндосы - тупые.
Если человек умён, аккуратен и реально хочет разобраться в проблеме, то со временем он поймёт, что Маша Гессен, Каспаров, Касьянов и т.п. - не эксперты, а вороватые фрики.
А вот если он туповат, необразован, ленив и хочет быстрее спихнуть выданное задание, то он быстренько налабает всякую чушь на коленке на основе басен этих "экспертов", получит гонорар и пойдёт наслаждаться жизнью.
Не, ну ТУПЫЕ!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland