Прививочные скандалы: как здравоохранение превращается в торговую сеть
На модерации
Отложенный

Прививочные скандалы: как здравоохранение «превращается в торговую сеть»
В Прикамье и Оренбуржье на прошлой неделе (15-21 октября) разгорелись скандалы вокруг прививочной кампании
В двух регионах России в центре внимания оказалась вакцинация. В Пермском крае речь о бесплатной вакцинации и её побочных эффектах, которые отразились на детях. В Оренбургской области в скандале оказался замешан министр здравоохранения региона. Речь о том, что вакцинация под угрозой срыва, но с оговоркой, что кампания носит коммерческий характер.
Массовый побочный эффект
В Пермском крае из-за негативной реакции на вакцину против клещевого энцефалита приостановили антиклещевую прививочную кампанию. Побочный эффект проявился сначала у детей столицы региона, затем был выявлен у детей Нытвы и Краснокамска. При этом региональный минздрав заявил, что реакция, которая наблюдалась у школьников, возможна согласно инструкции.
Ведомство 18 октября проинформировало о ЧП, но при этом не сообщило о числе пострадавших от прививки детей. 19 октября минздрав отметил, что побочный эффект от вакцины есть также в Нытве и Краснокамске, но опять же без указания числа пострадавших детей.
«Дети были привиты вакциной отечественного производства «ЭнцевирНео», вакцина поставлена в августе и соответствует всем требованиям, в том числе и по сроку годности. Такая реакция на препарат допустима, описана в инструкции и проходит без последствий в течение двух дней», — подчеркнули в министерстве и добавили, что серия вакцины проходит экспертизу.
Тем временем в соцсетях пользователи говорят о своих подозрениях, мол, дети могли стать подопытными кроликами, и на них проводили испытания. Также пермяки сообщают о тяжелом состоянии детей после прививки: тошноте, головной боли и высокой температуре. Приходилось вызвать скорую помощь.
По данным информресурсов, в Перми побочный эффект проявился у 20 первоклассников школы №7. Как сообщило СУ СКР по Пермскому краю, по факту массового недомогания школьников проводится доследственная проверка, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, ответственных за вакцинацию школьников.
«Втюхивание» импортной вакцины
В интернете выложен ролик, где министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова отчитывает главврача поликлиники Орска за то, что в городе плохи дела с вакцинацией против пневмококка. Глава ведомства подчеркнула, что медучреждению не надо самому закупать партию прививки, а всего лишь решить вопрос поставки с аптечным складом и организовать процесс. Чтобы люди покупали в аптеке вакцину за 1500 рублей.
Во время рабочего совещания Зольникова спросила главврача о том, сколько ее подчиненных привилось против пневмококка. Услышав, что ни одного, она разразилась в ответ речью.
«Ни одного! Я почему так говорю скандировано, что точно привилась, купила эту вакцину, своих родственников привела. Ну не такие это большие деньги!»
Министр возмутилась тому, что сотрудники не хотят прививаться против пневмококка:
«Если сотрудники не хотят, значит, нету работы. Как вы можете других убеждать, если вы сами этого не делаете? Ну с какой стати? Что это такое? Руководитель, который говорит, мои солдаты в бой не пойдут, они не хотят. Руководителем ставят того, кто может убедить, организовать и дать результат».
Галина Зольникова поставила перед орским главврачом задачу — в течение месяца привить не менее 200 человек и «проникнуться» самому главному врачу «в необходимости профилактического направления». Министр еще раз подчеркнула, что руководитель, неспособный организовать процесс, — не руководитель.
Пользователь Максим З. на персональной странице в соцсети считает, что «министр здравоохранения Оренбургской области жестко нагибает главврачей на предмет втюхивания населению импортной вакцины от пневмококковой инфекции за 1500 рублей. Естественно, в интересах самого населения, а отнюдь не производителя вакцины», а «система здравоохранения превращается в торговую сеть ряда фармкомпаний, далеко не отечественных».
Один из оренбуржцев, комментируя ситуацию, отметил, что «Зольникова переплюнула саратовского министра». Напомним, теперь уже бывшая глава минтруда Саратовской области Наталья Соколова прославилась тем, что заявила о пользе минимального продуктового набора за 3,5 тыс. рублей в месяц. Сбалансированное и диетическое питание, по ее мнению, делает человека моложе и стройнее. Заявление получило федеральную огласку, а сама заявительница лишилась должности.
Пользователи окрестили министра здравоохранения Оренбуржья «мадам пневмококк» и вопрошают — не забыла ли Зольникова привиться от вируса коррупции. Поведение высокопоставленного чиновника вызвало негодование у интернет-сообщества. Обсуждая тему, пользователи отметили, что вакцина против пневмококка — дело индивидуальное и добровольное. В группу риска входят пенсионеры, но прививка за 1500 рублей многим пожилым людям не по карману.
Тем временем в прокуратуре принято заявление от жителя Оренбурга, который обратился в надзорное ведомство по факту злоупотребления главой минздрава области.
Добавим, что ролик появился в интернете 25 сентября, но только в октябре на него обратили внимание.
Минздрав держит удар
Когда оренбуржцы активно обсуждали видеоролик, появилась реакция минздрава. Под занавес рабочей недели, вечером 19 октября, на официальном сайте ведомства появилась информация о важности вакцинации против пневмококка:
«В комплексе мер по подготовке к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ важным профилактическим мероприятием, наряду с иммунизацией населения против гриппа, является вакцинация против пневмококковой инфекции. В отличие от противогриппозной вакцины, прививка против пневмококковой инфекции делается однократно».
Примечательно, что для детей в возрасте до двух лет предусмотрена бесплатная вакцина. Для остальной части населения процесс вакцинации коммерческий. Привиться от пневмококковой инфекции можно, купив вакцину в аптечном учреждении. Стоимость одной дозы не превышает 1800 рублей, а сама прививка делается бесплатно.
В минздраве подчеркнули, что вакцина против пневмококка защищает и от других опасных болезней, например, менингита, сепсиса, отита, синусита, а также существенно сокращает число обострений болезней сердца и легких, снижает количество госпитализаций.
За девять месяцев 2018 года привито 21 427 человек, в том числе 17 492 ребенка. За счет областных средств привито 3248 призывников.
Вопрос в необходимости
В обоих регионах (Прикамье и Оренбуржье) в связи со скандалами вновь подняли вопрос — насколько необходимы прививки и есть ли от них польза. Так, пермячка в соцсети отметила, что дочери в 2017 году сделали антигриппозную прививку, но от заболевания это не спасло, более того, ребенок переболел очень тяжело. Это заставило усомниться в эффективности вакцинации.
Ряд пользователей считает все же необходимой вакцинацию. Но цены должны быть адекватными, а информирование населения полным. Поведение оренбургского министра, запечатленное на видео, только отталкивает людей от прививочной кампании.
regnum author Варвара Симонова
Комментарии
Суть этой власти-одно зло.
тьма находит вдруг на государство,
и ликуют орды бесноватых,
и бессильно всякое лекарство.
(с)
В год заполняю не менее десяти анкет об отказе в вакцинации ребёнка.
Не обладаю необходимыми познаниями, не имею права судить.
Но вмешательство в имунную систему должно выйти боком.
Просто по закону равновесия.
В РФ гигантскими темпами растёт бесплодность.
А мне надо быть бабушкой.
Заветы Хилари Клинтон по уменьшению числа Народа России - в действии !
Вакцинацией занимается Наш минздрав.
У меня в практике был случай, когда ребёнка едва спасли после прививки.
И в этот же день - получали судебное решение на переливание крови другому ребёнку.
Правоотношения в сфере медицины только нарабатываются.
Достаточно сказать лишь, что первой таблетке - аспирину
- всего лишь чуть больше 100 лет.
А "не навреди" - гиппократовскому 2,5 тыщи лет.
Простой анализ ситуации: предлагалась вакцинация против рака шейки матки.
Ребёнку.
Да я лучше девочке объясню, чтоб замуж за козла не выходила, и
количество половых партнёров должно сводиться всё же к числу один.
Разве нет?
"Имея мягкое течение у детей, краснуха опасна для беременных вследствие внутриутробной инфекции плода. Для детей, чьи матери болели краснухой во время беременности, характерны врождённые дефекты развития (чаще врождённая глухота)
<..>
Риск для зародыша тем более велик, чем раньше случается заражение во время беременности: в течение 1-го триместра риск повреждения зародыша равен примерно 25 %, после четвёртого месяца он сводится к нулю. Первичная материнская инфекция проходит незамеченной в 50 процентах случаев.
Заражение матери краснухой может повлечь за собой синдром множественных пороков — синдром (триада) Грега, включающий в себя поражения сердечно-сосудистой системы, глаз и слухового аппарата.
<...>
Основным методом является вакцинация.
" (Википедия)
Что лучше - понять, нужно разбираться, а чтобы это делать надо правильно смотреть на вещи.
После прочтения новости многие противники прививок взвоют: "Ну мы же говорили!!!" Иногда кажется, что все эти ситуации специально создаются, чтобы создавать цепные реакции общества, которые в результате окончательно сведут его в могилу. Бедная медицина, которая во всём мире научно молода (по хорошему ей лет 130, не более), должна оправдываться, спасая жизни. Если невежество победит здравый смысл, к нам вернётся знакомый образ чумного доктора.
До 70% женских заболеваний - вина мужчин.
Побеждённые чума и оспа вовсе не гарантируют такой же путь, допустим в случаях ВИЧ, сердечных болезней или там онкологии.
Екатерина Великая привила себе оспу
пусть министр публично всё, что рекомендует другим, сволочь
все лекарства в больницах - просроченные, их втюхивают больным как нормальные, частные страховые кампании урезают финансирование государственного медицинского обслуживания всеми способами, а президент прописал бесплатные таблетки всем собакам-депутатам в декабре 2015, как малообеспеченным
Путин не контролирует процессы в стране, которые запущены предателем Ельциным.
Путин пусть публично привьёт себе всё гавно, которое прививают нашим детям, и пусть это покажут по телевизору, вместе с прививками ШОЙГУ и МЕДВЕДЕВУ, как показывают их рыбалку, охоту и лыжи
Замучаешься увольнять всех их.
Мединскому тоже надо
и показать по телевизору всем дебилам, которые до сих пор смотрят телевизор, и Путина в нём разглядывают
заставляют лечиться на дому , а в инфекционные больницы они сами не идут - не престижно, обычно не привитые - это богачи, типа самые умные и независимые
потому, что нехрен пользоваться коллективным иммунитетом - сами болейте и распространяйте в своей среде. и сдрысни с моего горизонта
Но, таких не берут ... в депутаты.
Вместо того, чтобы разбирарться с конкретной вакциной (или с конкретным batch вакцины), разбираются, а нужны ли прививки.
Вместо того, чтобы требовать качественных вакцин и индивидуального графика прививок (как во всех развитых странах) ставят под сомнение пользу от прививок.
Да пусть не прививаются, делов то, естественный отбор по Чальзу нашему, Дарвину.