Масштабная дедолларизация угрожает Америке: почему Россия продала половину облигаций США?

На модерации Отложенный

В докладе министерства финансов США за апрель, опубликованном 15 июня, было обнаружено, что Россия продала $47,4 млрд из $96,1 млрд, которые у нее хранились в казначейских облигациях.

В марте, Москва урезала эти облигации на $1,6 млрд, а в феврале, сократила объем облигаций на $9,3 млрд, так же поступили и другие страны: Япония продала около $12 млрд, Китай около $7 млрд, а Ирландия более чем $17 млрд.

Тарифные войны, развязанные Вашингтоном, вызывают опасения, что финансовые рынки могут оказаться в тяжелых условиях из-за американских казначейств, от которых отворачиваются такие крупные партнеры, как Китай и Япония, каждый из которых владеет более чем одним триллионом облигаций.

Россия уменьшила свои активы в американских ценных бумагах, после многочисленных санкций, введенных Вашингтоном и на фоне продолжающихся торговых войн между США и их союзниками и партнерами.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России принимает решения по управлению золотовалютными резервами, оценивая все риски, в том числе геополитические.

 

«Безусловно, мы занимаемся диверсификацией золотовалютных резервов, у нас за последние годы выросла доля золота, практически в объемах за более чем 10 лет в 10 раз … Диверсифицируем всю структуру валют», — сказала Набиуллина.

<hr class="stk-theme_1659__separator_basic_divider stk-theme_1659__mb_05 stk-reset"/>

«Золотовалютные резервы нужны для того, чтобы защитить нашу экономику от внешних рисков, в том числе при появлении рисков финансовой стабильности защитить рубль, обеспечить импорт, потому что импорт в этом нуждается, его оплачивают другой валютой»

<hr class="stk-theme_1659__separator_basic_divider stk-theme_1659__mb_0 stk-reset"/>

Она также подчеркнула, что эти резервы нельзя тратить на внутренние цели, но необходимо поддерживать их необходимый уровень в нынешних условиях для того, чтобы страна чувствовала себя устойчивой.

Для Вашингтона это стало плохими новостями и предупреждением. Иностранный спрос имеет решающее значение для компенсации ожидаемого роста потребностей, в федеральных займах.

Министерство финансов должно финансировать огромные расходы наряду со снижением налогов, которые были приняты Конгрессом, в декабре 2017 г.

В этом году, американское казначейство планирует продать с аукциона около $1,4 трлн, но с избытком продавцов и нехваткой покупателей на рынке облигаций, правительство планирует добавить $600 млрд.

Компании выкупают собственные акции для увеличения капитализации. Цены на акции переоценены. Денежная политика Федеральной резервной системы не поощряет экономический рост в условиях растущего государственного долга.

Рынок облигаций больше не выглядит привлекательным. Похоже, что на горизонте виднеются большие изменения в том, что страны будут сбрасывать долг США в случае торговой войны.

Ведь главенство доллара не так прочно, как многие думают. Надвигается дата продажи глобальной резервной валюты. Процесс дедолларизации постепенно набирает обороты.

Москва и Пекин заключают соглашение об отказе от американской валюты. 8 июня президенты подписали соглашение о повышении доли торговых платежей в национальных валютах. В прошлом году 9% платежей поставок из России в Китай, были произведены в российских рублях.

В октябре 2017 г. Китай запустил платежную систему для операций в юанях и российской валюте. Запуск нефте-юаней позволяет Москве и Пекину использовать национальные валюты для перевода платежей.

Российские компании заплатили 15% стоимости за китайский импорт в юанях. Для сравнения, всего три года назад, это было всего 2,9%. Постепенный отказ от доллара стоит на повестке дня БРИКС (группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). Китай и Япония начали прямую торговлю своими валютами еще в 2012 г., чтобы застраховаться от риска падения доллара в перспективе.

Стэнли Дракенмиллер, миллиардер-инвестор, считает, что сейчас время, когда «все, что вам нужно, это золото, а все другие инвестиции — мусор».

Ведущие инвестиционные менеджеры считают так же. Другие страны репатриируют свои золотовалютные капиталы из Федерального резерва США.

Россия увеличила свои золотые запасы, чтобы они развивались независимо от доллара. Недавно было заключено соглашение о сотрудничестве с Китаем по разработке Ключевского месторождения золотой руды в Забайкальском регионе. Ожидается, что ежегодно, там будет добываться 12 миллионов тонн руды для производства 6 тонн драгоценных металлов. Золото является важным для обеих стран.

Центральный банк России уже три года увеличивает свои золотые запасы. Сегодня он владеет пятым по величине, золотовалютным резервом в мире, что делает Россию неуязвимой к колебаниям всемирного валютного рынка. Это хорошие инвестиции, чтобы стать невосприимчивыми к санкциям США, введению тарифов и колебаний курса доллара.

Чем хуже отношения у США с другими странами, тем больше вероятность, что они пересмотрят свою уверенность в долларе. Рынок облигаций США переживает тяжелые времена, будущее доллара кажется неопределенным, а золото становится лучшим инвестированием, о котором можно подумать.

С санкциями, постоянно используемыми в качестве инструмента внешней политики, торговыми войнами и огромным ростом долга, экономические перспективы Америки становятся сомнительными. Другие страны постепенно уходят от своей валюты и облигаций. Это не хорошо для США. Их политика конфронтации делает страну слабее, а не сильнее. Видны явные признаки того, что американский век подходит к концу.