Как Chrysler и Ford готовили ядерную войну

 

Разработка баллистической ракеты среднего радиуса действия, способной доставить ядерный заряд на расстояние до 1600 км, была начата Редстоунским ракетным арсеналом Армии США по инициативе Вернера фон Брауна в 1954 году. Ракета рассматривалась как дальнейшее развитие баллистической ракеты малого радиуса действия PGM-11 Redstone в линейке армейских баллистических ракет и предназначалась для применения в масштабах театра военных действий с целью поражения стратегических тылов противника.

Армия, опасаясь, что все ракеты дальнего действия будут в итоге организационно переподчинены ВВС, объединила свою ракетную программу с флотом. В рамках проекта «Юпитер» предполагалось создать единую баллистическую ракету для корабельных и наземных пусковых установок. В результате, были установлены жёсткие требования по габаритам будущей ракеты.

В ноябре 1956 года, ВМФ США принял решение отказаться от совместной программы «Юпитер». Жидкостные ракеты, после тщательного анализа, были сочтены слишком неудобными и опасными для базирования на кораблях. Вместо них, ВМФ инициировал работы по программе «Jupiter S» (создания твердотопливной ракеты на основе «Jupiter»), впоследствии ставшей БРПЛ «Поларис».

В марте 1956 года, корпорация «Крайслер» получила официальный контракт на всю линию ракет «Jupiter». Первый прототип «Jupiter-A» — поднялся в воздух в марте 1956 года. Её быстро сменила новая, более совершенная экспериментальная ракета «Юпитер-С» На ней отрабатывались такие элементы конструкции, как отделяемая головная часть и тепловая защита входящей в атмосферу боеголовки. В октябре 1957 года состоялся первый пуск прототипа боевой ракеты с обозначением Chrysler SM-78. Испытания ракеты прошли сравнительно удачно, с малым числом аварий, что контрастировало с не слишком удачными первыми испытаниями «Тора».

«Юпитер» была одноступенчатой жидкостной ракетой, с единственным двигателем, работающим на керосине и жидком кислороде. Управление ракетой осуществлялось с помощью инерциальной системы ST-90, разработанной фирмой «Ford».

Боевой блок Mk 3 снаряжённый термоядерным зарядом типа W49 мощностью 1,44 Мт, был первой американской боеголовкой с абляционной тепловой защитой. За счёт этого, ракета могла входить в атмосферу под большим углом, что существенно улучшало её точность.

Важным преимуществом ракеты «Юпитер» была её, по крайней мере относительная, мобильность. В отличие от «Тора», стартовавшего только с заранее подготовленных позиций, «Юпитер» запускался с мобильной пусковой установки. Батарея ракет «Юпитер» включала три боевые ракеты и состояла из примерно 20 тяжёлых грузовиков, включая цистерны с керосином и жидким кислородом.

Ракета транспортировалась горизонтально, на специальной машине. Прибыв на место развёртывания, батарея устанавливала ракеты вертикально и возводила вокруг основания каждой ракеты «навес» из алюминиевых листов, укрывавший работающий над подготовкой к старту персонал и позволяющий обслуживать ракеты при любых погодных условиях. После установки, ракета требовала приблизительно 15 минут для заправки после чего была готова к запуску.

<dl class="gallery-item">

</dl>

Фон Браун довольно быстро долвел дальность стрельбы этой ракеты до 2410 км.

В апреле 1958 года, после успешного завершения испытаний, Министерство обороны США объявило о намерении расположить три эскадрильи новых баллистических ракет во Франции. Предполагалось, что ракеты дополнят уже развёртываемый в Великобритании арсенал из 60 баллистических ракет «Тор». Ухудшение отношений между США и Францией в июне 1958 года привели к тому, что президент де Голль отказался рассматривать вопрос о размещении американских баллистических ракет во Франции.

Планировавшееся развёртывание ракет пришлось отложить. В поисках альтернативы ВВС США обратили внимание на южных союзников по НАТО — Италию и Турцию. С военной точки зрения обе эти страны представляли собой даже более удобные позиции для передового развёртывания ракет, чем Франция: базируясь в Италии, «Юпитеры», с их 2400-километровой дальностью, могли бы держать под прицелом стратегические объекты не только на территории союзников СССР по Варшавскому договору, но и в СССР.

Два эскадрона, каждый в составе 15 ракет, были направлены в Италию в 1959 году. Позиция для последней, третьей эскадрильи была выбрана лишь в октябре 1959 года. Правительство Турции, опасаясь советских претензий на проливы, поддержало американскую инициативу по размещению ядерного оружия США в стране. 15 ракет были расположены на 5 позициях вокруг Измира в 1961 году. Так же, как и в Италии, турецкий персонал осуществлял обслуживание ракет, но ядерные заряды контролировались и снаряжались офицерами США.

Развёртывание ракет в Турции вызвало сильное беспокойство правительства СССР. Имея сравнительно небольшое время подготовки к пуску (порядка 15 минут) и высокую по тем временам мобильность, ракеты могли нанести тяжелейший удар по стратегическому тылу СССР в случае начала военных действий. Стремление СССР парировать развёртывание американских ракет в итоге привело к идее размещения ракет на Кубе и началу событий, известных как Карибский кризис.

В 1963 году, спустя очень короткое время после постановки на боевое дежурство, ракеты были сняты с вооружения в ответ на демонтаж советских ракет на Кубе. ВВС США не возражали против списания БРСД, так как к этому моменту ВМФ США уже развернул намного более подходящие для передового базирования БРПЛ «Поларис», сделавшие «Юпитер» устаревшим.

На самом деле, конечно, ракета PGM-19A «Jupiter» является натуральным произведением искусства — из стартовой массы в 49 353 кг топливо и окислитель составляют 45 тонн, то есть на конструкцию ракеты и боеголовку остается всего 4 с небольшим тонны. Именно столько весит пустая ракета — и это хорошо видно по довольно смешным колесикам транспортного полуприцепа. Массовое совершенство этой ракеты — просто невероятно, и понятно, что ее ТТХ это был предел для одноступенчатой конструкции, наследницы Фау-2.

Максимальная Высота траектории: 660 км
Максимальная скорость: 5140 м/с

<dl class="gallery-item">

</dl>

Двигательная установка: ЖРД Rocketdyne S-3D
Тяга ДУ на уровне моря: 67,5 т
Время работы основного двигателя: 2 мин 38 с

Довольно очевидно, что ракета с единственным двигателем на качающемся подвесе может управляться по всем координатам, кроме крена (вращения). Поэтому Фон Браун применил отдельный маленький верньерный двигатель, которым вместо контроля вращения ракета сразу после старта принудительно приводится во вращение — и летит, вращаясь, а система управления отслеживает это вращение и динамически перевычисляет необходимые отклонения основного двигателя для следования запрограммированной траектории полета. Такой приём обеспечивает гироскопическую стабилизацию ориентации корпуса ракеты после прекращения работы двигателя и выхода ракеты в космос.

На базе этой ракеты была сделана первая космическая ракета-носитель США Jupiter C. Хитрый Фон Браун приделал на обычную PGM-19A «Jupiter» вместо боеголовки батарею из 11 пороховых реактивных двигателей BabySergeant (уменьшенный в 5 раз вариант твердотопливной ракеты Sergeant, каждый длиной 1,2 м, диаметром 15,2 см, развивал в течение шести секунд среднюю тягу 0,68 тс). Внутри этой связки размещались еще три аналогичных РДТТ третьей ступени. В варианте «спутниковой» РН сверху монтировалась еще и четвертая ступень — один такой же двигатель. И уже на нем — сам спутник. Вот здесь эту конструкцию хорошо видно:

<dl class="gallery-item">

</dl>

Признавая, что искать «инертную» 20-дюймовую сферу в безбрежных просторах космоса исключительно с помощью оптического оборудования после триумфа советских ИСЗ, мягко говоря, несолидно, на спутник решили установить легкие приборы и маломощный передатчик типа того, что создавала NRL для проекта Vanguard. Как вспоминают участники этой работы, КА накладывал «чудовищные» ограничения на аппаратуру. Поскольку обтекателя не было, все элементы, установленные на поверхности ИСЗ, подвергались аэродинамическому нагреву. Максимальное ускорение, задаваемое последней твердотопливной ступенью РН, составляло ~70 единиц. Наконец, приборы должны были вращаться вместе со спутником и сборкой верхних ступеней с частотой до 750 об/мин.

Однако американско-фашистские инженеры тогда были не то что теперь, и успешно решили все задачи.

Научная аппаратура ИСЗ была разработана и изготовлена доктором Джеймсом Ван Алленом из Университета штата Айова. Она включала блок обнаружения космических лучей, датчик внутренней температуры, три датчика внешней температуры, датчик температуры носового конуса, микрофон для регистрации ударов микрометеоров и датчик микрометеорной эрозии. Данные с этих приборов передавались на Землю передатчиком мощностью 60 мВт, работающим на частоте 108,03 МГц, и передатчиком 10 мВт на частоте 108,00 МГц. Передающие антенны — две щелевые, непосредственно на корпусе аппарата, и четыре гибких штыря длиной 55,9 см, формирующих турникетную антенну. Вращение спутника вокруг продольной оси позволяло сохранить штыри в разложенном положении. Электропитание обеспечивали никель-кадмиевые химические батареи, которые составляли примерно 40% массы полезного груза. От них передатчик «большой» мощности должен был работать в течение 31 дня, а передатчик «малой» мощности — в течение 105 дней.

Первый американский спутник вышел на орбиту с параметрами:

— перигей — 360 км (224 мили);
— апогей — 2534 км (1575 миль);
— наклонение — 33,3°;
— период обращения 114,9 мин.

В JPL спутник в рабочем порядке именовали RTV-7 или Deal 1, но он стал известен миру как Explorer 1. Общая масса ИСЗ составила 13,9 кг.

В Вашингтоне ликующий В. фон Браун объявил: «Мы создали собственный плацдарм в космосе. Никогда больше мы не сдадимся!»

На фото У.Пикеринг, Дж.Ван Ален и В.фон Браун с макетом «Эксплорера-1» радуются. Макет в масштабе 1:1.

Последний оставшийся экземпляр РН Jupiter С предназначался для ИСЗ, который можно было бы наблюдать невооруженным глазом, как советский — до этого все американские спутники являлись оптическими «невидимками». «Зеркальный» надувной Beacon («Маяк») диаметром 3,66 м (12 футов) первоначально определили на РН Vanguard. Но эта ракета терпела одну аварию за другой, и в апреле 1958 г. было решено «пересесть» на последний оставшийся Jupiter C. К счастью для СССР, при запуске 23 октября нештатно отделилась вторая ступень РН. Американское надувательство так и не вышло на орбиту.

Источник: http://new.topru.org/kak-chrysler-i-ford-gotovili-yadernuyu-vojnu/

9
930
15