День в истории. Как не удалась двухпартийность в СССР


Никита Хрущёв на обложках журнала "Time" в 1955-1962 годах

Нет, речь идёт не о двухпартийном Советском правительстве РСФСР 1918 года, в которое входили большевики и левые эсеры. А о гораздо более поздней истории. 55 лет тому назад, 16 ноября 1964 года, пленум ЦК КПСС — первый после отставки Н.С. Хрущёва — отменил решение о разделении парторганизаций на промышленные и сельские. Могут спросить: а причём здесь двухпартийность?
Дипломат Николай Луньков вспоминал почти случайно услышанную им фразу Н.С. Хрущёва: «Слушайте, как вы думаете, что если у нас создать две партии — рабочую и крестьянскую?». Сказано это было в доверительном разговоре с главными редакторами «Правды» и «Известий» Сатюковым и Аджубеем (последний, кроме того, был зятем Хрущёва). Публике эта идея в таком открытом виде не преподносилась, а шла постепенная подготовка.


Именно шагом к ней стало разделение в 1962 году обкомов партии на промышленные и сельские.
«Впервые, – вспоминал сын Никиты Сергеевича Сергей Хрущёв, – я услышал о разделении обкомов на сельские и промышленные на пляже в Крыму, в Ливадии, в августе 1962 года... На пляже собрались Брежнев, Подгорный и, кажется, Полянский. Они заехали по-соседски, «на огонёк», как говаривал отец. Расположились в плетёных креслах у самой воды. Вели неспешный разговор о видах на урожай и других делах... Разговор об обкомах начался ещё в воде, пока все четверо плескались неподалёку от берега, и, выйдя на берег, отец продолжил свою мысль: «Нельзя, чтобы партийная власть руководила хозяйством без знания предмета. Порой такой руководитель не знает дела, а изображает из себя специалиста, даёт указания, и притом конкретные. А конкретные указания без знаний добра не принесут. Поэтому надо разделить партийные организации по производственному принципу, а не географическому, как у нас сейчас устроено. Тогда легче подобрать специалистов. Скажут, что раньше мы имели административное деление без учёта производственного принципа. Но раньше – было раньше, пока советская власть не победила, теперь всё решает подъём экономики, подъём жизненного уровня»... Как только отец замолчал, вся троица в один голос бурно, с энтузиазмом его поддержала».
Однако на местах решение о разделении обкомов (принятое на пленуме ЦК в том же 1962 году) вызвало плохо скрытое недовольство. И среди начальства, и в народе. Мы можем об этом судить, в частности, по фольклору тех лет.

В длинном анекдоте «Что успел и чего не успел сделать Хрущёв?» упомянут и этот пункт:
«Успел разделить обкомы партии на промышленные и сельскохозяйственные, не успел разделить министерство путей сообщения на министерство "Туда" и министерство "Сюда"».
Другой характерный анекдот на ту же тему:
«Во время хрущёвского «разукрупнения» жена пришла в сельский райком с жалобой на мужа-кузнеца: он грозился убить её молотом.
– Это вы не по адресу обратились – мы по сельскому хозяйству... Вот если бы серпом...»

3.jpg

Хотя прямо о предстоящем создании двух партий в печати не говорилось, но слухи об этом в обществе пошли. Один мой родственник, по взглядам ещё с 50-х годов бывший прозападным либералом, говорил: «Мы тогда считали достижением даже создание двух коммунистических партий взамен одной. Поэтому в разговорах между собой одобряли решение Хрущёва о разделении обкомов – как шаг к двухпартийной системе».
Конечно, две партии в СССР вовсе не означали бы сразу начало борьбы и конкуренции между ними. В социалистической Польше, например, сохранялось несколько легальных партий, в том числе правящая Польская объединённая рабочая партия (ПОРП) и сравнительно небольшая Объединённая крестьянская партия. Формальная многопартийность сохранялась после революции и до конца социализма в ГДР, сохраняется со времён победы коммунистов и до сего дня в Китае и КНДР. В ГДР одна из легальных партий – ХДС ГДР – даже вовремя подсуетилась в 1990 году и возглавила контрреволюцию (к этой партии, Христианско-демократической партии ГДР, принадлежала, между прочим, Ангела Меркель). В Польше легальные партии эпохи социализма – ОКП и Демократическая – взять на себя роль таранов контрреволюции не смогли или не захотели. В КНР десяток существующих там «малых партий» – пока тоже... Но решение о том, что новые богатые могут вступать в Компартию Китая, было принято и под влиянием того соображения, что иначе буржуа неизбежно устремятся в легальные «малые партии», а это поднимет их значение и может поставить под угрозу руководящую роль КПК.
Ну, а к чему бы привело осуществление проекта Хрущёва по двухпартийности в СССР? Ускорило бы это контрреволюцию, затормозило её или же не повлияло на ход событий?..
Так или иначе, 55 лет назад проект был похоронен – почти ко всеобщему удовлетворению и сожалению небольшого меньшинства либеральной интеллигенции.

Источник: https://ru-polit.livejournal.com/19134214.html

16
901
12