Что выращивал и ел русский крестьянин

Все привыкли к определенному набору садовода: картошка, помидоры, клубника, лук, перец и зелень всякая. Однако почти всё, что растет на грядках у современного русского садовода, никакого отношения к традиционному русскому огородничеству не имеет.
Картошка? Еще в середине XIXвека ей было занято всего 1,5% сельхозплощадей страны. Особо ортодоксальные крестьяне и вовсе считали что картофелина — это тело злобного подземного жителя, голова и конечности которого невидимы для православных.
Помидоры? Они и в Европе на грядках и столах появились только к концу XIXвека. Морковь? Да, ее на Руси ели активно, но вовсе не тот голландский ярко-оранжевый сорт, который распространен сейчас.
Восстанавливаем историческую справедливость и рассказываем о том, что должно расти на правильном русском огороде:
Репа
Несомненный номер один. Важнейший русский (и не только русский — ту же роль «второго хлеба» до появления картошки он играл, например, в Средней Азии) овощ, опытные огородники умудрялись собирать за лето два урожая. Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков. Она прекрасно хранится в погребе вплоть до Рождества.
Лук кубастый
Лука наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Выведенный ростовскими огородниками из обычного репчатого, он лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ.
Брюква
Гибрид репы и капусты. По вкусу схожа с первой, но гораздо питательней и неприхотливей репы, поэтому особенно активно выращивалась в северных и северозападных регионах Российской империи. Не менее активно на русских огородах выращивали корень петрушки, пастернак, свеклу, редьку и редис (все это есть и сейчас, а вот о брюкве забывают) — корнеплоды хорошо хранятся, а это крайне важно в условиях долгих и холодных зим.
Серая капуста
Знакомая нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — ведь она на грядках занимала куда больше места, чем капуста листовая, или серая, которая росла сплошным листовым покровом. Не такая сладкая и сочная, как кочанная, эта капуста целиком шла на приготовление крошева. Для него капусту мелко-мелко нарезали, укладывали с крупной солью в бочки, дно которых присыпали ржаной мукой. Всю зиму из крошева варили щи, называемые холопскими.
Примула
Молодую зелень этих цветов с философско-автомобильным названием выращивали на салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств с зеленью.
Ревень
Неприхотлив, нетребователен, растет буквально как сорняк — но из его стеблей готовили прекрасные кисели и морсы, варенье и начинку для сладких пирогов. Посмотрите внимательно — возможно, среди лопухов и одуванчиков на вашей даче тоже растет ревень.
Конопля
Главная масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной хлеб. Поэтому русские всегда были веселы и улыбались приезжим иностранцам.
Листовая горчица
Пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно. Листовую горчицу добавляли в окрошки и ботвиньи и ели так, с другой зеленью. Известная нам зерновая горчица появилась в России только в конце XVIIIвека, когда дикой горчице привили черенки горчицы немецкой. Немцы, собственно, это и сделали.
Козлобородник
Он же овсяный корень. К овсу, впрочем, не имеет никакого отношения — это родственник обычных садовых астр. Длинные белые, с легким рыбным привкусом корни растения крестьяне собирали по осени, варили, тушили и жарили, как и прочие многочисленные корнеплоды.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
старики, даже здоровые ребята и молодухи. Голод не свой брат: как не поеси, так и святых продаси. Совестно молодому парню или девке, а делать нечего, – надевает суму и идет в мир побираться.В нынешнем году пошли в кусочки не только дети, бабы, старики, старухи, молодые парни и девки, но и многие хозяева. Есть нечего
дома, – понимаете ли вы это? Сегодня съели последнюю ковригу, от которой вчера подавали кусочки побирающимся, съели и пошли в мир. Хлеба нет, работы нет, каждый и рад бы работать, просто из-за хлеба работать, рад бы, да нет работы. "
(А.Н.Энгельгарт Письма из деревни)
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ENGLGRDT/index.html
Комментарий удален модератором
:(
:)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Толстой о хлебе таком писал, а умер он в 1910
Свинцовые мерзости дикой русской жизни.
1892 год. Параллель шлюза Святой Натальи на реке Вытегре. Традиционное жильё русского крестьянина - землянки крытые кровельным железом.
Привет Лёве жирному, от мавзолей-фоштя мирового коммосячества.
Счас у этих белогвардейцев праздник жизни.Добились своего.Не в лоб,так обманом,но всё-равно с привлечением Антанты.
Почему неплохо? А потому, что землянка зимой почти не промерзает - не так сильно, как изба или дом на поверхности. Даже из нашего сегодняшнего опыта: внутри наших погребов держится плюсовая температура даже если наружи -20 град. То есть в землянках намного меньше расходы на отопление.
В нынешней Канаде "заглублённое строительство жилья" - это целое направление в строительной отрасли. Потому, что минимальные расходы на отопление.
Насколько я знаю, в нашей Якутии тоже пытаются заниматься заглублённым строительством - о проектах объявлено, но о результатах пока не слышно.
То есть "народной мудростью" в тогдашней России это давно поняли.
Комментарий удален модератором
Пришлось поверить надписи под фотографией, в части второй и в третьей строке.
Не нравился ей запах русского человека.
Баба-Яга - это как часовой (контактёр) между миром мёртвых и миром живых. А как пахнет мертвечина мы знаем. А для привыкшего к мертвечине запах живого человека будет восприниматься как "Фу! Фу!".
И относиться надо к сказке как к истории,а не как к выдумке.Если в сказках летала баба-яга в ступе,значит и в действительности летала .
Просто русский человек пах как живой человек, а не как мёртвый.
Хотя, возможно, что Баба-Яга, нюхая русского и не русского живых людей, и уловила бы какие-то оттенки, различия.