Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Чем возврат средств из офшоров грозит экономике России

375 49 19

 

1В последние годы много говорилось о необходимости вернуть российский частный капитал из-за рубежа, и гораздо меньше — о возможных последствиях этого процесса для экономики. А они, между тем, могут быть очень неположительными.

Давайте представим гипотетическую ситуацию: в страну поступают все средства, выведенные из нее почти за три десятилетия. По оценкам западных экономистов, которые приводит Bloomberg, за рубежом сейчас находится примерно $1 трлн нелегальных российских денег, или около 60% годового ВВП страны. В недавней статье Forbes было высказано мнение, что, если вернуть этот капитал в Россию, все станет гораздо лучше и экономика совершит огромный рывок вперед. К сожалению, все совсем не так радужно. Вернувшийся в Россию капитал полезного может сделать не так уж много, а при определенных условиях и вовсе окажет разрушительное воздействие на экономику и финансовую систему.

Основная проблема заключается в том, что это просто деньги, пусть и в твердых валютах, а не заводы, фабрики, технологии или другие активы, способные увеличить ВВП. Эти средства не будут заработаны в России постепенно, а появятся внезапно, поэтому между ними и созданием добавленной стоимости останется крайне широкая пропасть.

Конечно, если триллион долларов «отнять и поделить» между всеми гражданами, то на какое-то время уровень жизни повысится. Но откат произойдет быстро — из-за роста цен, разового характера такого «личного дохода», ухудшения показателей внешней торговли и вытеснения внутренних производителей импортерами. Грубо говоря, в основном все будет потрачено на импортные товары, а когда деньги закончатся, в экономике начнутся обратные процессы: снижение ВВП, ослабление рубля, новый виток инфляции. Примерно то же происходит в странах с сильной зависимостью от цен на нефть при резких колебаниях стоимости барреля. Увеличение притока «незаработанных» нефтедолларов, обусловленное благоприятной конъюнктурой рынка, однажды сменяется исчезновением этого источника валюты со всеми вытекающими последствиями.

Второй вариант использования возвращаемых денег — только отнять, без «поделить». Тогда все становится проще: средства идут в золотовалютные резервы, что укрепляет суверенные кредитные метрики, хотя и смущает иностранных инвесторов фактом массированного присвоения государством частного капитала. Тем не менее оценка долгосрочных российских рисков снизится, как и стоимость внешних заимствований для российских компаний и банков. Кстати, правительству будет под силу создать довольно крупный суверенный фонд, который в дальнейшем действительно сможет уменьшить проблемы, связанные со старением населения и увеличением пенсионной нагрузки на бюджет. Вот только в российскую экономику эти средства не попадут по причине того, что суверенные фонды должны инвестировать вне страны.

Предположим, возвращаемые деньги каким-то образом стали легальными. Тогда возникает третий вариант — не отнимать их и не делить, а оставить владельцам. В этом случае деньги могут не лежать без дела, а пойти, например, на покупку иностранных активов либо на инвестиции внутри страны. Понятно, что часть суммы будет направлена на потребление, что приведет к таким же результатам, как в сценарии «отнять и поделить», но в очень мягкой форме.

Чтобы валюта просто лежала без дела, она должна оказаться вне экономики, то есть в золотовалютных резервах ЦБ. Логичный путь для достижения этой цели — выпуск Минфином валютных гособлигаций и покупка соответствующего объема рублей у ЦБ за валюту. Но если речь идет о триллионе долларов, то, конечно, можно утилизировать подобным образом лишь часть этой суммы. Оставшиеся деньги неизбежно будут искать себе другое применение.

Что касается покупки иностранных активов, то очевидным плюсом такого использования возвращаемых средств станет развитие российского финансового сектора. Управляющие компании и банки, имея значительный объем валютных активов клиентов, оказались бы одними из крупнейших в Европе. Для других отраслей экономики развитый банковский сектор и индустрия управления активами могли бы стать столь желанным источником «длинных» денег.

Этот сценарий самый предпочтительный, но для него необходимо выполнение двух условий. Во-первых, российские финансовые регуляторы, правительство и общественное мнение должны быть готовы к тому, что средства, возвращенные из-за границы, снова отправятся туда же, только по другим каналам. Во-вторых, другие страны должны хотеть принять крупные инвестиции из России. И то и другое в условиях санкций и ухудшения отношений с Западом выглядит труднодостижимым.

Остается вариант использования возвращенного капитала для инвестиций внутри России. Для этого потребуется конвертация иностранной валюты в рубли, что вызовет сильную ревальвацию. Увеличение инвестиций в текущих условиях будет сопровождаться опережающим ростом заработных плат. Вместе с крепким рублем это негативно скажется не только на конкурентоспособности российских компаний, но и на балансе бюджета, поэтому, как ни странно, будет повышаться госдолг.

Рано или поздно деньги начнут истощаться, и тогда произойдет замедление экономики, выстрелившей благодаря притоку незаработанного капитала. А затем случится финансовый кризис. Финал всего этого сценария сильно зависит от того, что удастся построить и купить в период экономического бума. Скорее всего, долгосрочный эффект окажется положительным, однако он будет намного слабее того, что можно представить в теории.

Кстати, обратите внимание на то, что сейчас делают Минфин и ЦБ в рамках бюджетного правила. По большому счету они проводят изъятие с рынка долларовой ликвидности без эмиссии рублей. Всем очевидно, что большой объем иностранной валюты в экономике — скорее проблема для макроэкономической стабильности.

Вывод из всего сказанного следующий: если и возвращать выведенную валюту в Россию, то надо либо сразу прятать ее в резервы, либо отправлять обратно за рубеж, но «вбелую», через российский финансовый сектор. Только так от нее будет польза, пусть не сразу и не столь очевидная.

Источник: matveychev-oleg.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (121)

Комиссар Жюв

комментирует материал 20.04.2019 #

Чё-то я не въезжаю: то скулят, что западных инвестиций не хватает, то избыток денег-это плохо. Если сравнивать экономику с бюджетом семьи- то могу ОДНОЗНАЧНО сказать: много денег- это ВСЕГДА лучше, чем мало. ИМХО.

user avatar
ANT 74

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 20.04.2019 #

Ничего удивительного : наши "патриоты Путина" колеблются в строгом соответствии с генеральной линией партии и правительства ))) Когда Путин говорил о деоффшоризации - они с пеною у рта рассказывали о том, как расцветёт Россия, коль план Путина будет выполнен.... А когда стало ясно, ято деоффшоризация не продвинулась дальше хмурения бровок и топания ножек "нашегофсево" - они стали рассказывать о том, какое это великое благо - изъятие из экономики триллионов и вывод их в оффшоры ))))))))))))))))
Софистика - великая наука....да.....

no avatar
Ван Хельсинг

отвечает ANT 74 на комментарий 20.04.2019 #

Надо ещё больше вывозить, оказывается !) И налог на роскошь вреден, и прогрессивная шкала, и вахтовый метод работы некоторых из "элитки"..

no avatar
ANT 74

отвечает Ван Хельсинг на комментарий 20.04.2019 #

Да-да, а для совсем уж полного процветания - надо все налоговые поступления сразу в оффшоры выводить, и бюджет прям в оффшорах формировать )))))))))))))

no avatar
Иван Иванов

отвечает ANT 74 на комментарий 20.04.2019 #

Запомните, деньги никуда и никогда просто так не выводятся.
Они или вкладываются в зарубежные активы, или переводятся на зарубежные счета российских компаний с целью их дальнейших инвестиций.
В обоих случаях, россияне становятся владельцами имущества на западе - а значит, запад всё более принадлежит россиянам.
В обоих случаях, эти деньги чистые - с них уже заплачены налоги в бюджет и зарплаты российским сотрудникам.
Проще сказать, эти деньги - прибыль, зарплата бизнесменов, ради которой они и рискуют в бизнесе всем - и прогореть, и стать нищими.
Вот скажите, лично Вы имеете право по своему усмотрению распорядиться своей зарплатой или пенсией?
Вот точно так же и они - имеют полное право и распоряжаются.

no avatar
ANT 74

отвечает Иван Иванов на комментарий 20.04.2019 #

А это ничего,что оффшорные компании налоги в РФ не платят?

no avatar
Иван Иванов

отвечает ANT 74 на комментарий 20.04.2019 #

Ничего.
Оффшорные компании не платят налогов в РФ по одной причине - они не зарегистрированы на территории РФ и являются полностью иностранными субъектами финансовой деятельности.
Но все средства, переводимые материнскими российскими компаниями своим дочерним оффшорам, являются чистыми, с них все налоги уже уплачены, что контролируется нашими налоговыми органами.
И Ваши претензии на эти чужие средства можно сравнить лишь с претензией двух бомжей на Вашу зарплату, которым кажется, что её можно употребить с гораздо большей пользой - накупить настойки боярышника, к примеру...

no avatar
Виктор Цветков

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 20.04.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Аверкий Алексей

комментирует материал 20.04.2019 #

Деньги плохо делятся. Да и приумножаются неважно. Отнимаются с большим трудом. Получаются, что деньги не в ладах с арифметикой.

no avatar
Михаил ТТ

комментирует материал 20.04.2019 #

Зачем же... можно направить на приобретении технологии, строительство промпредприятий, на науку и образование, на НИОКР и еще много чего, создав двухконтурную финансовую систему.
В конце концов на подрывную работу против кагала и наглосаксов.

no avatar
Бодров убитБейтаром

комментирует материал 20.04.2019 #

..... смешно........... люди за эти деньги друг дружку убивали....... их можно вернуть, только если убить нынешних "владельцев" и то сомнительно....

no avatar
Аверкий Алексей

отвечает Бодров убитБейтаром на комментарий 20.04.2019 #

Рабинович стоит на набережной и бросает в канал деньги.
- Что случилось? - удивлённо спрашивает его прохожий.
- У меня упала в канал монета.
- Но для чего вы бросаете туда другие монеты?
- Чтобы не лезть в воду из-за одной.

no avatar
Бодров убитБейтаром

отвечает Аверкий Алексей на комментарий 20.04.2019 #

..... плохо вы знаете рабиновича

no avatar
Надежда Секретарева

комментирует материал 20.04.2019 #

деньги вывели - экономика страдает, деньги ввели - экономика страдает, видимо, дело не в деньгах...

no avatar
Виктор Цветков

отвечает Надежда Секретарева на комментарий 20.04.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Аверкий Алексей

отвечает Виктор Цветков на комментарий 20.04.2019 #

Как это консервативно - кушать консервы в консерватории...

no avatar
Бодров убитБейтаром

отвечает Аверкий Алексей на комментарий 20.04.2019 #

Чапаев с Петькой разговаривают:
- Вот, Петька, кончится война, мы везде консерватории настроим
- Да на хрена, Василий Иванович, от наших консервов только животы пучит
- Ничего, Петька, мы рядом обсерватории откроем

no avatar
ANT 74

отвечает Надежда Секретарева на комментарий 20.04.2019 #

А это "эканамисты" у нас такие, им неведомо, что спрос рождает предложение...... и с инфляцией они борются по принципу "нет денег - нет инфляции" Назвать дебилами - так дебилов обидеть ))

no avatar
Петр Великий

комментирует материал 20.04.2019 #

Ежу понятно, что надо расширять свое производство.
Но экономов жаба душит.

no avatar
Виктор Шишкалов

комментирует материал 20.04.2019 #

Много денег не бывает, всё зависит от того как их применить, а наши современные " экономисты " просто не умеют применять средства для развития страны, они всё ждут, что "дядя" им поможет, сами же умеют только рассовывать по своим карманам .

no avatar
михельсон конрад

комментирует материал 20.04.2019 #

"грозит" инвестициями в экономику страны....

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает михельсон конрад на комментарий 20.04.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
ANT 74

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 20.04.2019 #

А почему в России не во что инвестировать ? )))

no avatar
михельсон конрад

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 20.04.2019 #

1/7 часть мировой суши... не во что инвестировать ???

no avatar
Захар Шавшуков

комментирует материал 20.04.2019 #

Как и всегда крахом.

Это все либерасты наизусть выучили.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Захар Шавшуков на комментарий 20.04.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
ANT 74

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 20.04.2019 #

О, да : в Китае 90-х годов были и технологии, и оборудование, и специалистов - море ))))))))))

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает ANT 74 на комментарий 20.04.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Захар Шавшуков

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 20.04.2019 #

фёдоровская ахинея даже улыбки сочувствия не вызывает

полный интеллектуальный отстой

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 20.04.2019 #

Проще сказать - уворованное свято!

no avatar
Виктор Козлов

комментирует материал 20.04.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Владимир Данченко

комментирует материал 20.04.2019 #

Чем возврат средств из офшоров грозит экономике России
----------------------------------------------------------
Страна захлебнётся в деньгах и утонет. Трамп будет горько соболезновать...по Жириновскому.

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Владимир Данченко на комментарий 20.04.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Иван Иванов

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 20.04.2019 #

Форбс: Возврат денег в Россию принимает лавинообразный характер

«Форбс» пишет, что российские крупные бизнесмены берутся за ум, обеляются и переводят активы обратно в Россию. Процесс местами принимает лавинообразный характер, ибо практически у каждого крупного бизнесмена активы состоят из долей в разнообразных компаниях, из-за чего он, обеляясь, вынужден тянуть за собой и своих многочисленных партнёров по бизнесу.
По мнению «Форбса», благодарить за это надо в первую очередь нашу Налоговую, которой удалось наладить неплохую систему контроля и внутри страны, и за рубежом. Прятать деньги теперь гораздо сложнее, так как Налоговая, во-первых, всё видит, а во вторых без труда получает нужную информацию даже из других стран.

Также большое значение имеют вопросы разводов и вопросы передачи капиталов по наследству. Когда всё спрятано в мутных офшорах, возникновение любых серьёзных проблем зачастую выливается в полную или в частичную потерю состояния.
http://maxpark.com/community/4109/content/6595674

no avatar
вячеслав ионов

комментирует материал 20.04.2019 #

Что за предложение: "... пусть не сразу и не столь очевидная." Зачем при этом статью писал?

no avatar
Пим Сибирский

комментирует материал 20.04.2019 #

Ну и бред. Теперь воры говорят, - мы бы тебе украденные деньги вернули, да тебе же хуже от них будет.

no avatar
Дионисий Рыбин

комментирует материал 20.04.2019 #

Стоп. А как быть с плачем о выводе денег западными инвесторами? Разве их нишу не может заполнить возвращаемый капитал?. Более того если корни этого капитала пропишутся в России то и доходная часть его деятельности тоже. Нет, тут я не соглашусь. Развитие внутреннего рынка и его стабильность это много лучше постоянной зависимости от вливаний извне.

no avatar
Дмитрий Силаев

комментирует материал 20.04.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland