Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Армагеддон эконом-класса

Не тревожьтесь, мы сможем расстрелять ядерными ракетами Россию, даже если сорвемся с "фискального обрыва", - заверяет американских читателей на страницах Foreign PolicyДжерри Льюис, глава Программы нераспространения ядерного оружия в Восточной Азии (James Martin Center for Nonproliferation Studies, США).

Сейчас звучат мрачные пророчества, что так называемый "фискальный обрыв" ввергнет США в новую рецессию, крайне ухудшит положение малоимущих и чрезвычайно ослабит военную мощь страны, поясняет автор. Не кто иной, как министр обороны США Леон Панетта, еще год назад предостерег от гибельных последствий запланированного сокращения госбюджета. Льюис считает, что Панетта отчасти "нагнетал панику".

По мнению Льюиса, у США и после секвестра бюджета сохранится крупный арсенал ядерного сдерживания. Вот цифры: примерно 5 тыс. единиц ядерного оружия, из них половина в резерве. СНВ-3 разрешает США оперативно размещать до 420 межконтинентальных ракет с одной боеголовкой, 14 подводных лодок, на которых имеется до 240 ракет (причем каждая несет по 4-5 боеголовок) и до 60 бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие. "В итоге - до 1550 оперативно-размещенных стратегических боезарядов, хотя реальная цифра выше, так как в договоре особым образом подсчитываются боезаряды на бомбардировщиках", - пишет автор. У США имеются также несколько сот единиц тактического ядерного оружия.

Со своей стороны, Панетта распространил список сокращений, которые называет "разрушительными" (цифры в скобках - сумма, которую удастся сэкономить):

- прекратить программу самолета Joint Strike Fighter; минимальное продление срока эксплуатации и модернизации существующих сил (80 млрд долларов);

- снять с эксплуатации бомбардировщик; новую программу начать заново в середине 2020-х годов (18 млрд);

- отсрочить разработки подлодки-ракетоносца нового поколения; сократить силы до 10 подлодок (7 млрд);

- снять с вооружения один из "столпов" ядерной триады - МБР (8 млрд).

Льюис комментирует: "Во многом экономия достигается за счет того, что модернизация просто откладывается на будущее". Единственный болезненный шаг в ближайшем будущем, на его взгляд, - отказ от МБР (межконтинентальных баллистических ракет). Последствия других сокращений бюджета станут ощущаться лишь через много лет. Так, "нынешняя флотилия подлодок начнет ветшать с 2027 года, примерно по одной подлодке в год", пишет автор. Самолеты могут эксплуатироваться до конца 2020-х, причем ВВС США планируют держать в строю некоторые B-52 вплоть до 2035 года.

Автор признает, что создание новых вооружений взамен нынешних отнимает много времени, а старая техника требует чрезмерных издержек на ремонт и эксплуатацию. "Но трудно аргументировать утверждение, что секвестр сил сдерживания в ближайшее время "предвещает гибель демократической Западной Европы", это просто чушь", - пишет Джеффри Льюис.

Льюис вновь приводит конкретные цифры: 10 подлодок, каждая вооружена 24 ракетами, каждая ракета может нести до 12 боеголовок. Плюс 18 бомбардировщиков B-2 (каждый способен нести до 16 бомб) и несколько B-52 (до 8 бомб или 20 ракет с ядерными боеголовками).

"Вот тебе, Владимир Путин!" - восклицает он.

Итак, существующий арсенал позволяет сохранить ядерный паритет с Россией. На взгляд Льюиса, лучше уж "чрезмерно полагаться на подлодки, чем поступать так, как Россия сегодня, - чрезмерно полагаться на баллистические ракеты наземного базирования".

Автор признает, что бюджет министерства энергетики США, которое поставляет сами ядерные боезаряды, тоже наверняка будет урезан. Но руководство министерства, в отличие от Панетты, относится к секвестру спокойно. Льюис анализирует, на чем тут можно безболезненно сэкономить (см. выкладки в оригинале статьи).

Любопытно, что секвестр не коснется Комбината по переработке урана (UPF). Официально это современное предприятие, работающее с обогащенным ураном, сообщает автор. "Неофициально это компенсация для двух сенаторов-республиканцев от Теннесси, где будет построен комбинат, за то, что они проголосовали за СНВ-3", - говорится в статье.

Льюис переходит к спору о МБР. Какова реальная функция этих сил? "Главный аргумент - президент может отдать приказ о пуске наземных ракет быстрее, чем о пуске ракет с подлодок в море", - напоминает он. Но, по подсчетам Льюиса, выиграть удастся всего несколько минут. Аргументы, что МБР - "страховка" на случай, если Россия разработает принципиально новое противолодочное оружие, или мишень, которая оттягивает на себя потенциальные пуски российских ракет, автор тоже считает неубедительными.

Льюис признает: если бы не проблемы с бюджетом, от МБР не стоило бы отказываться. Но отказ от МБР не является непреодолимой проблемой для безопасности США, убежден он.

Источник: inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

VIC481

комментирует материал 30.11.2012 #

Интересен ещё такой момент - если не ошибаюсь, то СНВ-2 ограничил количество ракет-носителей до полутора тысяч с каждой стороны, но вот было ли учтено, что США имеет до 700 военных баз по всему земному шару?

no avatar
Зинаида Суворова

отвечает VIC481 на комментарий 30.11.2012 #

Их надо содержать на деньги,которые никому не нужны,разве что папуасам тех островов,где находятся их ракеты.

no avatar
Зинаида Суворова

комментирует материал 30.11.2012 #

Придётся США выпускать новые деньги,которые кроме их никому не нужны будут. Сами себя высекли- лучше не придумаешь. Но у них всегда будет виновата Россия. Всё равно-Ура!!!!Ура!!!!!Ура!!!!

no avatar
Леонид Швец

отвечает Зинаида Суворова на комментарий 30.11.2012 #

Ура будет тогда, когда Общество США скинет идиотов у которых крыша поехала от управления страной и держащих свой крысиный коготь на ядерной кнопке, отсечет от себя полностью сион-фашистскую верхушку Исраэля и войдет в миротворческий союз с Русской Империей, которая обязана возродиться уничтожив даже не оккупантов, а трусливых полицаев от кагала 300 семей. Только таким макаром можно избавиться от грядущего апокалипсиса последней разумной цивилизации. На весах мироздания Земли одна мизерная чашечка с кагалом 300 семей и ихними холуями, на второй все население Земли, приговоренное ими к уничтожению и водворение в кубло мирового правительства в роли рабов избранных созданий диавола. И равновесие очень неустойчивое.

no avatar
ирина Лотыш

отвечает Леонид Швец на комментарий 30.11.2012 #

Скинет, не скинет, а им был бы секвестр еще 20 лет назад если бы у нас не было иуд продавшихся за фантики и бусики.

no avatar
Леонид Швец

отвечает ирина Лотыш на комментарий 30.11.2012 #

Ирина не наша в этом вина, вина в нашей дурости, когда после убийства Сталина дали власть захватить этой прожидовленной верхушке КПСС. Точнее даже, хватило бы одного маршала Вооруженных Сил, только беда наша в том, НЕ БЫЛО СРЕДИ НИХ НИ ОДНОГО ГОСУДАРСТВЕННИКА.

no avatar
ирина Лотыш

отвечает Леонид Швец на комментарий 30.11.2012 #

"вина в нашей дурости, когда после убийства Сталина дали власть захватить этой прожидовленной верхушке КПСС...только беда наша в том, НЕ БЫЛО СРЕДИ НИХ НИ ОДНОГО ГОСУДАРСТВЕННИКА" как ни печально но это есть горькая правда ((((

no avatar
Леонид Швец

отвечает ирина Лотыш на комментарий 30.11.2012 #

А может это все нам в НАУКУ, что бы больше никогда в жизни не наступали на партейные грабли, и даже не для нас, а для наших детей и внуков.

no avatar
Леонид Швец

отвечает ирина Лотыш на комментарий 01.12.2012 #

Только вот крыс вошьти партейные не дают это учение Народам использовать, у них уставы изучаются в забугорных и заокеанских парткомах...
Вывод ясен, пока сорняк на огороде богует, то никакой овощ полезный не имеет возможности вырасти.

no avatar
ирина Лотыш

отвечает Леонид Швец на комментарий 01.12.2012 #

А уж позвольте усомниться чуть чуть, уж несножко в с/х научены (и в прямом и в переносном смысле, чай дедушки и бабушки из деревни - насмотрены) и если по периметру огорода посадить частоколом две культуры: кукурузу и подсолнечник так их корни то не дадут всяким гадам сорнякам пролезть - кишка тонка.

no avatar
Леонид Швец

отвечает ирина Лотыш на комментарий 01.12.2012 #

Так это Сталинский занавес был между западом и СССР, Хрущев начал, Эльцин закончил, тот же занавес но уже между князьками и сворой ихней и Народом который на рычаги власти посмотреть может только по ТВ.

no avatar
ирина Лотыш

отвечает Леонид Швец на комментарий 02.12.2012 #

Занавес или все таки фильтр. Ведь откуда Ч.Чаплина знали? Лондона, Экзюпери знали и читали? А вот уже при хруще всякая гадость махровая и полезла, вроде битлов, буги-вуги патлатых и хиппарей в рваных портах.
Кстати не знаю может я и злючая, но из вредности ну не хочу носить джинсы и все тут. А предпочитаю юбку классической длины.

no avatar
Леонид Швец

отвечает ирина Лотыш на комментарий 02.12.2012 #

В 70 купил первые джинсы фирмовые, проносил целых 7 лет, ессесвено зависть появилась о качестве. Но ихний уровень и образ жизни не принимал и не думал, что у нас такое может повториться. Следовательно занавес занавесом, а в голове фильтр обязан быть, если мать и отец не сотворили такой, то при нынешней разрухе три пути опарыш, пожирающий омертвевшие клочки тела разодранной Державы, или идиот заблудившийся в сонме крыс вошьтей с партейками, навроде как мышонок ищущий защиты и поддержки, проталкивая крысу в пенаты власти, либо хоть открытый, хоть закрытый враг Народов, для кого быть в племени убийц Руси является продвинутой профессией. А биомасса в основном это то Советское Общество, как Цубайс речет, вполне не вписавшееся в ихний содом и гомору и отмирающие, которому при Иосифе Сталине завидовали все Народы мира.

no avatar
Алексей Праведнов

отвечает Леонид Швец на комментарий 01.12.2012 #

Но все равно, какое продвижение, король-то голый оказался !!! А ведь если бы не Обама, они бы продолжали вооружаться уже сами не зная против кого, мы на нуле практически, если только для захвата новых ресурсов ...

no avatar
Леонид Швец

отвечает Алексей Праведнов на комментарий 01.12.2012 #

Мировое правительство крысолюдям снится, и пока будут идиоты, готовые воевать за ихнюю шизофрению, до тех пор они и будут вооружаться. Металлургия Китая большую часть ихних заказов выполняет, не за спасибо ессесвена, глядишь в будущих разборках и оттяпают хороший кусок Сибири русской...

no avatar
Тимур Ермолов

комментирует материал 30.11.2012 #

Слово "обрыв" - калька с английского и не передает полностью смысл. На самом деле это - не только сокращение бюджетных расходов, но и отмена налоговых льгот. Поэтому сокращение будет частично компенсироваться налогами. К тому же они просчитали все варианты и представляют себе, какие могут быть последствия.
Весьма интересно, что американцы пришли к необходимости сокращения военного бюджета на длительную перспективу. Значит, прекратилось действие внешних стимуляторов процветания, к числу которых относилось и обдирание нашей страны. Перевороты в арабских странах, не дали желаемого эффекта стимуляции американской экономики.

no avatar
Наталья Шпицак

комментирует материал 30.11.2012 #

Безопасность США стала за последние лет 70 притчей во языцех.Началось всё с ядерных разрядов Хиросимы и Нагасаки.Затем из крупного был Вьетнам.То,что творится сегодня -газовые войны в Арабиях,вновь идёт под маской пресловутой "защиты национальных интересов".Да,американская армия(не путать с американским народом!!!)вполне может расстрелять какие-то города России.Выход один.Это обязательная смена состава правительства России. И не замена его на марширующих ,как стадо-к власти оппов-либерастов,а именно изменение курса страны,возвращение национальных ценностей,нравственности и Закона.Почему так? Это просто.США,не взирая на его неоднородность-демократическое(на словах)государство.Сегодня,при нашем нынешнем руководстве,очень легко согласовать любую стратегическую инициативу с рядовым американским избирателем,которому,не хуже нашего известно,что за клан сегодня у власти в России.Вот они и могут придти "спасать"Россию.Тем более,что несколько плацдармов на нашей территории уже подготовлены.И кто поймёт,летит грузовой самолёт,или замаскированный бомбардировщик.Немного наивно,скажете,а американцы вообще,немного наивные..

no avatar
Алексей Праведнов

отвечает Наталья Шпицак на комментарий 01.12.2012 #

И самое главное, Наталья, они уже с 80-х в глубокой ...опе, и если бы не развал и не распродажа СССР вместе с разрушением ВС - они бы уже давно лизали нам пятки ...

no avatar
Алексей Турбин

комментирует материал 30.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
семен тутункевич

комментирует материал 30.11.2012 #

Неужели придурки из Пентагона еще не поняли ,что простйший размен ударами в 5-6 атомных боеголовок приведет к глобальным изменениям климата и условий жизни на земле .Неужели Чернобыль ,где небыло прямого ядерного взрыва, им ничего не говорит. Атомная война бессмысленна.Победителей в ней не будет .Вымрут все.

no avatar
Никита Васильев

комментирует материал 30.11.2012 #

У России есть 2 непобиваемые карты "Периметр" и Мёртвая рука", они устроены так, что никакие презики ни Вовик, ни Дима не в состоянии их нейтрализовать, как бы глубоко они не запускали языки в зад дяди Сэма.
Даже если в России не останется ни одного командного центра удар Возмездия состоится и пиндосы это знают.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 01.12.2012 #

Любители побряцать оружием - прямые ставленники ВПК с обеих сторон.

no avatar
кузьма анохин

комментирует материал 02.12.2012 #

Все это блеф ! Никто не будет пулять ракетами, потому, что уже все осознали, что ветер северный уничожит весь юг, и без ракет ( как Чернобыль) .
А эти все стращания о ядерном арсенале - отвлекающая болтовня для рабов, чтобы они не вернулись в законодательную власть.

no avatar
Александр Мерецкий

комментирует материал 13.12.2012 #

Льюис не учёл ещё и третью силу.
Есть США. Есть Россия.
Но ещё есть ...и Природа.
Так вот против Третьей силы (а ЕЁ вооружённый потенциал - не ограничен ничем!) у США нет ракет и подлодок.
Не помогут.
Цитата автора:"Льюис вновь приводит конкретные цифры: 10 подлодок, каждая вооружена 24 ракетами, каждая ракета может нести до 12 боеголовок. Плюс 18 бомбардировщиков B-2 (каждый способен нести до 16 бомб) и несколько B-52 (до 8 бомб или 20 ракет с ядерными боеголовками)".
У Третьей силы просто Океанская Волна. Высота не имеет значения: хватит всем и "накроет" полностью.
Почему же США такие же безбожники, как и Россия?
Природа уже РЕШИЛА убрать США с Земли. Давно решила.
В 2013-2014 г.г. ОНА это сделает.
А эти "засраненькие (извините!) америкосы" всё "мышцами пугают", вместо того, чтобы попы свои спасать: искать земли для эвакуации населения.
Из чего делаю простой вывод: правительству США так же наплевать на свой народ, как и Кремлю на россиян.
А господину Льюису я бы посоветовал меньше мяса есть, может, мозги и появятся. Хотя вряд ли.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland