Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Американцев хотят оставить без Спасо-хауса

В Госдуме предложили МИД России разорвать договор аренды особняка Второва с американскими дипломатами

Депутат Государственной думы Евгений Федоров направил обращение на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова с предложением разорвать с США арендные отношения по Спасо-хаусу (особняку Второва). C 1933 года здание между Новым и Старым Арбатом является официальной резиденцией американских послов в СССР и России.

 

Парламентарий считает, что после отъема российской собственности и вызывающих обысков выселение дипломатов из Спасо-хауса будет адекватным ответом.

 

«Американцы уже показали, как относятся к российским дипломатам. Нашу собственность забирают, происходят обыски. То, что они своими действиями нарушают международное право, – их не волнует. Россия не может просто сидеть и смотреть на это беззаконие. Сегодня самым показательным ответом будет прекращение аренды здания Спасо-хаус, он же особняк Второва. Это здание – архитектурный памятник в самом центре Москвы. Он находится в собственности России, и мы можем легко прекратить арендные отношения», — рассказал Daily Storm Евгений Федоров.

 

Уже несколько месяцев идет настоящая дипломатическая война. Все началось с того, что накануне 2017 года США выслали из страны 35 российских дипломатов. Россия долго думала над ответом и несколько недель назад решила сократить число сотрудников диппредставительств США на несколько сотен человек. Кроме этого, посольство США было лишено одного из складов и дачи в Серебряном Бору.

 

Недолго думая, американцы пошли в дипломатическое наступление. Во-первых, они решили закрыть консульство России в Сан-Франциско. Причем выселение происходило в таком «темпе вальса», что над консульством появился дым. Многие предположили, что дипломаты решили сжечь секретные документы.


Фото: © wikimedia.org

Одновременно в опалу попало торгпредство России в Вашингтоне. В нем американцы даже решили провести обыски, и, по некоторым данным, вызывали специалистов по вскрытию замков.

 

В общем, история — в лучших традициях холодной войны. В России последний «наезд» на дипсобственность страны назвали хамством, но никаких ответных мер пока не принято.

 

Отъем Спасо-хауса, который предложил Федоров, будет гораздо чувствительнее, чем лишение американцев дачи в Серебряном Бору. При всем уважении, по сравнению с соседствующими усадьбами Серебряного Бора экс-американская дача напоминает большой сарай эконом-класса, не очень популярный у самих дипломатов и зачастую сдаваемый в аренду под всякие торжества типа свадеб.

 

В самом МИДе пока не спешат оценивать предложение Федорова.

 

«Его обращение будет стандартно рассматриваться 40 дней. Это законный срок на ответ. По итогам мы дадим ответ», — сказали в пресс-службе ведомства Сергея Лаврова.

 

Зампред ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов пояснил Daily Storm, что сейчас, при смене нашего посла в США, Россия не будет делать резких движений, таких как отъем Спасо-хауса. Наоборот, наши дипломаты пытаются выйти на цивилизованный диалог с американской стороной и снизить градус накала.

 

«Мы будем делать все, чтобы преодолеть дипломатическую войну или кризис. Как дело пойдет дальше, зависит от двухстороннего диалога. На данный момент все зашло слишком далеко, и речь здесь не только о формате дипломатического общения, но и о несоблюдении некоторых международных соглашений. Мы сделаем все, чтобы урегулировать данную ситуацию, и в этой связи обсуждение весьма радикальных инициатив и предложений — преждевременно. Если же диалога не будет, то, разумеется, нам придется задействовать круг дополнительных возможностей, использовать которые будет целесообразно в этой ситуации», — отметил Бакланов.


Фото: © wikimedia.org

Политолог и профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев подчеркнул, что при провале дипломатических переговоров появится много предложений, как наказать американцев. Однако не стоит думать, что выселение из Спасо-хауса их сильно заденет. Как считает Матвейчев, Россия, скорее, пойдет на высылку из страны очередной партии дипломатов США.

 

Председатель совета директоров Института проблем современной политики Антон Орлов отметил, что американцам все же стоило бы задуматься о возможной потере Спасо-хауса.

 

«В этой истории возможно все. Но будет лучше, если ответные удары превратятся в попытку поговорить», — сказал он.

 

По факту Спасо-хаус (особняк Второва) является собственностью Российской Федерации. Но последние 84 года арендуется США и используется как посольская резиденция. Более этого, зачастую в Спасо-хаусе останавливались американские президенты при визитах в Москву. Когда-то в нем проживали и Ричард Никсон, и Рональд Рейган.

 

После развала СССР в 90-х начался длинный спор МИД России и Госдепа США об условиях аренды. Из-за турбулентностей национальной валюты, в которой был прописан договор, американцам хватало несколько долларов, чтобы оплатить годовое проживание. Спорили больше 10 лет, и в 2004 году подписали новый договор аренды на 49 лет. Ее стоимость ни наши, ни американские дипломаты предпочитают не раскрывать.

 

В 1935 году американцы проводили в Спасо-хаусе праздник, на котором среди гостей был Михаил Булгаков. Как считают некоторые историки, именно этот визит вдохновил писателя на создание сцены «Великий бал у сатаны» в «Мастере и Маргарите».

Источник: dailystorm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Владимир Любимцев

комментирует материал 07.09.2017 #

Выселить американцев вообще на улицу!!

no avatar
Ал Алов

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 08.09.2017 #

Прекратить аренду Спасо-хауса и сделать там вторую сцену театра Вахтангова !
Если народ опросить - подавляющее большинство будет "за" !

no avatar
Владимир Любимцев

отвечает Ал Алов на комментарий 08.09.2017 #

Вот именно!

no avatar
Ал Алов

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 08.09.2017 #

не, серьёзно! нафиг нам посёл такой страны в шикарном месте на Арбате?! Пусть за МКАД перебираецца!
а расширенный Вахтангова нужен и москвичам и туристам!

no avatar
слава майков

комментирует материал 07.09.2017 #

Путин придумает такой ответ.что никто не думает.

no avatar
Владимир Любимцев

отвечает слава майков на комментарий 08.09.2017 #

По-моему США значительно переиграли Путина по подлостям.

no avatar
слава майков

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 08.09.2017 #

в этом то и суть.сделать из США подлецами.дураками.а самим быть белыми и пушистыми.чтоб в итоге весь мир больше нам верил а не США.порядочность в оконцовке всегда выйграет.игра в долгую но стоит того.потому что подлее быть это невыгодно .затратно

no avatar
Нет, я не Байрон, я другой

комментирует материал 07.09.2017 #

Ну как бы не мы первые начали.
Но пендосам ответку все же надо отправить....

no avatar
Димитрий Острокопытов

комментирует материал 07.09.2017 #

Ответ будет обязательно, но, думаю, что ответ будет интересен, если он будет неожиданным. Подождём. Путин сказал, что спешить не будем.

no avatar
Игорь Колесников

комментирует материал 07.09.2017 #

Нужно отнять новое здание посольства что напротив Белого дома и, конечно, Спаса-хаус и сократить 155 дипломатов, т.е. оставить ровно столько, сколько у нас работает дипломатов в посольстве. .

no avatar
Владимир Любимцев

отвечает Игорь Колесников на комментарий 08.09.2017 #

Но страдать, как всегда, будут простые люди.
"Паны дерутся...

no avatar
Игорь Колесников

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 08.09.2017 #

Я не страдал и не собираюсь страдать. Мне в Америке делать нечего.

no avatar
Владимир Любимцев

отвечает Игорь Колесников на комментарий 08.09.2017 #

Другие ездят.
Вон, если во Владике закроют консульство. Это с Камчатки будут люди лететь не во Владик за визой, а в Москву. "Близкий свет"... Это вдвое дальше и вдвое дороже обойдется! То, сё, собеседования, и т.д. Ну что это такое...

Нужно все для удобства людей делать, а не для неудобства!! Мало ли, зачем человеку понадобится в США съездить?!!

no avatar
Игорь Колесников

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 08.09.2017 #

Простые люди недвижимости в США не имеют, не летают туда на шопинги и не отдыхают по три раза в год в Майами.

no avatar
Владимир Любимцев

отвечает Игорь Колесников на комментарий 08.09.2017 #

А вы думаете, что в США только за этим летают? У многих родственники там живут.

no avatar
Игорь Колесников

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 08.09.2017 #

Больную бабушку летают навещать? А не жирно летать каждый год в Америку навещать родственников? Сегодня можно и по скайпу пообщаться без переброски собственного тела через океан.

no avatar
Владимир Любимцев

отвечает Игорь Колесников на комментарий 08.09.2017 #

А что вас так раздражает это? Не понимаю.

no avatar
Игорь Колесников

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 09.09.2017 #

Меня раздражает то, что вы якобы заботитесь о простых людях, а простые люди в Америку по три раза в год не летают навещать родственников. У меня тоже есть близкая родственница, живущая в Штатах. И навещает она своих родителей в лучшем случае раз в три-четыре года. И родители к ней летали с такой же периодичностью пока живы были. А вот по кому действительно это ударит и американцы это не скрывают по нашей российской элите и толстосумам. А за них я не переживаю: они как летали так и будут летать - через Англию, Германию и проч. страны.

no avatar
Владимир Любимцев

отвечает Игорь Колесников на комментарий 10.09.2017 #

Может учиться летают. И ГДЕ я писал, что "по три раза в год простые люди в Америку летают?..
Вот вы сами выдумали, и сами себя опровергаете.
Прекратите мартышкиным трудом заниматься...

no avatar
Игорь Колесников

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 10.09.2017 #

А я не говорю, что это вы сказали про три раза в год. Вы посмотрите на нашу богему - они все уютно устроились во Флориде и живут там между корпоративами и днями рождений толстосумов и криминалитета. А когда бывает весенняя и осенняя распродажа - миллион российских граждан пасется по нью-йоркским и чикагским бутикам.

no avatar
Владимир Любимцев

отвечает Игорь Колесников на комментарий 11.09.2017 #

Богема деньги заработала, никого не обокрала. И пусть живут, где захотят, если есть средства.
Я не привык считать чужие деньги, особенно если они ЗАРАБОТАНЫ.
Заработал - имеешь полное право ими пользоваться!

no avatar
Владимир Любимцев

отвечает Игорь Колесников на комментарий 11.09.2017 #

У меня сын учился 1 год в Чикаго. Так по пол-года была только виза, заставляли возвращаться в Москву, и делать визу.
А это дополнительные расходы, понимаете?
Курс рассчитан на год, а визу выдают для учебы в высшем учебном заведении, на 6 месяцев. В США тоже хренотени полно, никакой логики.

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 08.09.2017 #

Дайте Темнейшему решить это, всё равно оригинальнее не придумаете.

no avatar
Ал Алов

отвечает Владимир Иванов на комментарий 08.09.2017 #

Оригинально - отдать Спасохаус театру Вахтангова на благо культуре России, а не для развлекухи 5-й колонны на халявных коктейлях. А посла бескультурной страны подвинуть с Арбата , не место ему в историческом особняке с лужайкой !!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland