На сон грядущий. Как я уехала на Чукотку и офигела
На модерации
Отложенный
Однажды я уехала работать на одну маленькую и, естественно, гордую радиостанцию в Анадыре на Чукотке. Об этом месте я не знала ничего, а решение о поездке было принято и исполнено в течение трех дней. Поэтому в начале сентября я внезапно обнаружила восемнадцатилетнюю себя в самолете, летящем девять часов на самый край земли. Рядом со мной сидел мужчина с бородой, который сопровождал девятерых своих приемных детей и жену с поездки по российским монастырям. Ко мне он тоже сразу проникся отеческими чувствами и предложил звонить, если понадобится чайник или занавески. А также дал полезный совет: есть много моркови, иначе вернусь без зубов. Все мои знакомые в Анадыре потом оказались людьми с полным комплектом зубов и проблем не испытывали, кроме одного коллеги, которому зубы выбили недовольные чукотские радиослушатели.
Мою трехлетнюю жизнь на Чукотке я люблю иллюстрировать несколькими историями. Первая — про пургу.
I.
Пурга на Чукотке — это настоящее стихийное бедствие, правда, привычное. Все знают, что делать, как себя вести и как не теряться. Правда, все равно регулярно теряются. Во время пурги становится тепло, около минус трех, поднимается сильнейший ветер, который швыряет во все стороны снег, подоконники, маленьких собачек. Впервые я столкнулась с пургой как-то утром, когда шла на работу. Сначала между домов идти было сносно. Сложно, конечно: казалось, ветер собьет с ног, но я продвигалась вперед. Когда же я подошла к главному (одному из двух) городскому перекрестку, я поняла, что сделать шаг не могу. Если я оторву хоть одну ногу от земли, то меня унесет на другой конец города (не так уж далеко, честно говоря). Я обхватила светофор руками и решила ждать конца пурги (он наступит через 12 часов). Мимо меня прошел огромный мужчина, к которому веревкой был привязан крошечный школьник. Перпендикулярно мне женщина переходила дорогу на четвереньках. Только я решила полностью отдать себя в руки панической атаки, как меня оторвало от земли: другой огромный мужчина схватил меня в охапку (одной ручищей) и понес через дорогу. Возможно, он и сказал мне что-то вроде: «Позвольте пронести вас сквозь этот разрывающий легкие ветер», — но во время пурги шум стоит невозможный. Короче, он донес меня до сплошной линии, когда ветер сбил с ног нас обоих. Далее мы передвигались на четвереньках. На другой стороне от ветра нас немного скрыл дом, и мы расползлись по своим делам.
II.
Пожалуй, лучшее, что я привезла с Чукотки — это умение править собачьей упряжкой. Гуляла как-то неподалеку от Анадыря и увидела ярангу, поставленную на берегу лимана. В яранге обнаружился сухой старичок Владимир. В глаза первой бросалась его борода. Она была заплетена в две косички, связанные узлом. Владимир пояснил, что он дал себе слово не состригать бороду до тех пор, пока не закончит свой перевод «Слова о полку игореве». Дело в том, что Владимир уверен: чукотский язык — это малоизмененная версия древнерусского. И если исходить из этого, смысл всего текста «Слова» становится совершенно иным. Переводом он занимался, когда не был каюром, то есть хозяином и водителем собачьей упряжки. Владимир напоил чаем с тундровыми ягодами, сыграл на баяне, прочитал кое-что из своего перевода. И предложил прокатиться. У упряжки, которая досталась мне, было два вожака: Бочка и Борода. Как они неслись! Ездовые собаки начинают чувствовать усталость только через 100 первых километров, а бег по снежной равнине — любимое их занятие.
Краткий курс управления собачьей упряжкой: направо — кричишь «поть-поть», налево — горловое «кххх», быстро прямо — любые громкие веселые звуки.
Поэтому мы в своих катаньях представляли собой удивительное зрелище: три нарты, пятьдесят собак, люди кричат, поют, хохочут.
Первый раз мне разрешили поехать самой только после нескольких тренировок. Все шло хорошо, пока я не спрыгнула с нарт, чтобы бежать рядом с упряжкой: это, по заверениям Владимира, снимает нагрузку с собак, они будут двигаться быстрее. Попробуйте спрыгнуть с нарт, когда они несутся на полной скорости! Я сразу же упала. А потом побегайте-ка по снегу в костюме, который достаточно большой и теплый, чтобы в -40 было ок. Наконец, думаю, Бочка и Борода изначально планировали от меня избавиться. Я лежу на снегу, мои собаки убегают вдаль. Слева, по идее, база, там их может поймать Владимир. Надо только сказать собакам, чтобы шли налево! Ага, теперь попробуйте громко крикнуть горлом: «кххх!» Короче, Владимир догнал их на другой упряжке, но меня даже не ругал.
А однажды зимой у Владимира стали замерзать щенки. И он на время холодов раздавал их знакомым. Мне досталась Альфа. Она бегала по квартире 20 часов без остановки, сожрала весь линолеум и выросла вожаком упряжки, в чем я вижу прямую свою заслугу.
III.
Анадырь отделен от поселка, где находится аэропорт, лиманом. Летом его можно пересечь на пароме, который сопровождают белухи. Как-то в августе мы с моим спутником отправились на ту сторону лимана на романтическое свидание. Гуляли по холмам и заброшенным поселкам, дремали в ароматной тундре и не следили за временем. И оказалось, что мы пропустили паром. Августовская ночь на Чукотке все же холодна, но мой спутник был опытным путешественником, так что мы решили ночевать на берегу. С собой у нас было несколько сосисок и половина батона. Мы накидали веток на палет, который нашли тут же, — получилась кровать. С одной стороны у нас был лиман, с трех других мы разожгли костры. Я бы не стала советовать повторять эту схему на свидании, потому что холодно было нечеловечески. Утром мы пожарили свои сосиски и хлеб и пошли на паром. На берегу мы встретили очень толстого мужчину в трусах. Он валялся на одеяле, загорал. На нем была кепка ЛДПР, рядом был воткнут флаг ЛДПР. Он подарил нам значки ЛДПР и сказал, что уверен, что у нас будут красивые дети. Учитывая его партийную принадлежность, у меня не было никаких сомнений, что это подлая ложь.
IV.
В Анадыре немного людей. Поэтому единомышленники стараются держаться друг друга. Заведений особенно никаких нет, так что собирались мы традиционно на кухне. У нас был чрезвычайно интеллигентный кружок: фотограф, литератор, врач, музейный работник, журналисты и школьницы (для красоты). Ну и вот стоим мы с врачом и беседуем о литературе. И мне так хорошо. Я чувствую себя героиней кино. Или даже романа. И все эти люди так прекрасны. К реальности меня вернули слова врача:
— Понимаешь, мы должны хранить связь.
— Угу.
— Для этого ты должна вступить в наше общество.
— Общество?
— Да, там человек 6-7, мы раз в неделю собираемся, чтобы очиститься от той темноты, которая в нас копится.
— Очиститься?
— Ну, да. Естественно, через секс.
Через несколько минут он уже пытался осуществить поцелуй трех людей одновременно (это возможно, кстати). Но я все равно чувствовала себя очень довольной, хоть и полной тьмы.
P.S.
Последняя моя история про мусорку. Вот она. Однажды я пошла выкидывать мусор, а около бака лежала отрубленная голова оленя.
Валентина Тимонина
Комментарии
Я тоже любитель "травли", но в пределах разумного.
Ничего не могу сказать о пурге, у нас в Сибири бывают тоже сильные ветра. Но я обычно беру с собой жену. Она у меня весом побольше меня будет и я держусь за нее, как за якорь...
А вот с собачьими упряжками, насколько я слышал, в упряжке может быть только один вожак...
У меня одна знакомая в Анадыре, уже лет пять, а может и поболее, в школе там работает.
Летом приедет в отпуск, спрошу у нее про пургу, уточню.
А вообщем понравились Ваши опусы....
На Камчатке и Сахалине ветра до 40 м/сек. а бывает и 60! За кого вы тогда держаться будете?При таком ветре даже ползти не получится против ветра..Даже просто дышать..Легкие ветром наполняются..И при 40 м идти можно только спиной вперед. Только так можно дышать хотя бы..
А про жену ты правильно указал, женщинам в России надо быть якорями. Моя племянница - тяжеловес одним плечом двинула из грязи автомобиль, который не в силах были толкнуть три мужика.
Комментарий удален модератором
Самый первый мой позывной в режиме радиотелефонной связи в начале работы был "Анадырь-5", хотя работал я тогда в Узбекистане. До сих пор помню, хотя прошло уже почти полвека.
Жаль, что вряд ли там буду. Хотя, раньше тоже никак не планировал побывать, например, в Читтагонге - это в сказочной стране "вбанккладэшь". В этом замечательном городе-порте центральная власть распространяется только на порт и на центр города - на окраинах и далее, со всеми остановками, уже правят местные паханы и живут "по понятиям". Насколько понял, такая действительность многих местных не устраивает - они сейчас покупают у турок сирийские паспорта, чтобы ещё крепче любить свою родину на расстоянии. Удручает новых сирийско-подданных лишь одно: растущее желание властей ЕС более строго проверять данные новых "беженцев".
Комментарий удален модератором
Мы прилетели 12 июля. На сопках еще лежал снег.
Мы улетали 29 августа. На сопках уже лежал снег.
--------------------------------------------------
А еще сидели в компании местных (раскосых). Из 10 человек оказалось трое кандидатов и у всех остальных высшее образование.
Что там с групповухой дальше было не понятно...
Тема не раскрыта.
ага. уедь на северный полюс и расскажи какие там чёткие блины