Антропогенный характер глобального потепления получает подтверждения.

На модерации Отложенный

 Гипотеза об антропогенном характере глобального потепления получает все больше подтверждений - в противовес утверждениям скептиков о том, что рост температур на Земле может быть объяснен естественными колебаниями. Об этом рассказал председатель работающей под эгидой Организации Объединенных Наций Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Раджендра Пачаури интервью Reuters.
В последнем большом докладе в 2007г. МГЭИК пришла к выводу, что с вероятностью "не менее 90%" основной причиной изменения климата является именно человеческое воздействие.
В интервью Р.Пачаури высказал мнение, что в следующем докладе, запланированном на 2013г., МГЭИК еще выше оценит вероятность истинности данной гипотезы.
Глава экспертной группы ООН сообщил, что вскоре ученые получат новый массив данных относительно таяния льдов Гренландии и Антарктики, что должно стать еще одним аргументом в пользу антропогенной природы климатических изменений.
Некоторые специалисты и организации ставят под сомнение господствующую в международном сообществе версию о том, что выбросы парниковых газов и другие продукты человеческой деятельности являются главной причиной глобального потепления. Вместо этого скептики указывают на естественные климатические вариации или изменения солнечной активности.
Одним из самых громких критиков гипотезы антропогенных климатических изменений является президент Чехии Вацлав Клаус, который называет эту теорию "мифом" и "фикцией".

По мнению политика, прямая связь между средней температурой на Земле и количеством выбросов углекислого газа в атмосферу прямо не доказана, зато некоторые "влиятельные группы" извлекают финансовую выгоду из этих представлений.
Сейчас в Катаре проходит 10-дневная конференция ООН по вопросам изменения климата. Представители почти 200 государств обсуждают вопросы борьбы с глобальным потеплением и выработки нового международного соглашения об ограничении вредных выбросов в атмосферу.
Страны ООН уже несколько лет пытаются согласовать новый механизм сокращения выбросов парниковых газов на смену Киотскому протоколу, который оказался недостаточно эффективным оружием в борьбе с климатическими изменениями. США так и не ратифицировали Киотский протокол, сославшись на то, что исполнение его обязательств "серьезно навредит экономике страны". Канада в декабре 2011г. официально вышла из протокола, после того как не смогла достичь обговоренных целей по сокращению выбросов. Россия заявляла о неэффективности Киотского протокола в его нынешнем виде.
На климатической конференции ООН, прошедшей в прошлом году в южноафриканском Дурбане, страны договорились принять новое соглашение по ограничению и сокращению выбросов парниковых газов к 2015г. и начать его исполнение с 2020г.