Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В поддержку Израиля

Сообщество 2486 участников
Заявка на добавление в друзья

Откуда появились еврейские фамилии

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/01/Young_hasid-1.jpg" alt="" />У древних евреев фамилий не было, они обходились именами, отчествами и прозвищами. Мы выяснили, откуда у евреев появились фамилии, что общего между Коэнами и Левиными, Шустерами и Сандлерами.

1 Без фамилий

Евреи, как и другие народы Ближнего Востока, фамилий никогда не имели. Номинация производилась по имени и отчеству. К имени присоединялось слово "бен" (сын) или "бат" (дочь). Каждый уважающий себя еврей должен был помнить имена своих предков минимум до седьмого колена. Так как имена могли часто повторяться, то для более точной репрезентации использовались географические ориентиры (ха Роми - из Рима, Иуерушалми - из Иерусалима), название профессии (Сандалар, Сандлер - сапожник, Софер - писец). Кроме того, у евреев часто были прозвища (Шапиро - благообразный, Иоффе - красивый), которые также добавляли конкретики при узнавании. Фамилии евреи стали получать только в конце XVIII века. В 1787 году император Австрийской империи Иосиф II издал закон, по которому все евреи должны были иметь наследственные фамилии. Их получение сразу стало обрастать коррупционной паутиной: за хорошие благозвучные фамилии с евреев требовали деньги, в случае отказа могли присвоить фамилии далекие от благозвучия и почета. Такие, например, как Крауткопф (капустная голова) или Оксеншванц (бычий хвост). В России фамилии евреям предложил присваивать Гавриил Романович Державин. При этом он настаивал на том, что они должны звучать "на малороссийский лад" и отражать не только характер человека, но и отношение к нему властей. Скрытные получали фамилии Замысловатый или Замыслюк, спорые в деле - Швыдкий. "Положение о евреях", в котором и было прописано обязательное присвоение евреям фамилий, было утверждено 9 декабря 1804 года. В 1850 году евреям было также запрещено менять фамилии, даже в случае перехода в другую веру.

2 Коэны и Леви

Первыми и по сегодняшний день самыми распространенными еврейскими фамилиями являются Коэн и Леви. Коэны - еврейское сословие священнослужителей, леви - помощники священнослужителей. Эти статусы у евреев передавались по отцовской линии, поэтому они стали восприниматься другими народами в качестве фамильного прозвища. От Коэнов и Леви по мере расселения евреев образовалось множество вариаций еврейских фамилий (Коган, Кон, Кан, Коганович, Каганов, Левин, Левитан, Левиев и т.д.). Кроме того, даже если еврейская фамилия не похожа на изначальное "коэн", она может иметь к нему отношение. Как, например, фамилия Кац (аббревиатура от "коhен-цедек", то есть "праведный коэн"). Фамилии, образованные от "коэн" и "леви" и сегодня являются самыми распространенными еврейскими фамилиями. Среди евреев бывшего СССР самая распространенная фамилия Левин, на втором месте - Коган. В Израиле 2, 52% населения носят фамилию Коэн, 1, 48% - Леви.

3 Откуда сам?

Большое количество еврейских фамилий имею топономическую этимологию, что не удивительно, учитывая тот факт, что евреи часто оказывались переселенцами в других местах. Так, человек, прибывший из Австрии, мог получить фамилию Ойстрах (на идиш "Австрия"), прибывший из Литвы - Литвин, Литвак, Литвинов и так далее. Также встречаются фамилии, образованные просто от названий городов: Лившиц, Ландау, Берлин. Топонимические еврейские фамилии часто образовывались при помощи суффикса  "-ск" (Гомельский, Шкловский), суффикса "-ов". Например, еврейские фамилии Свердлов и Лиознов образованы соответственно от названия местечек Свердлы и Лиозно в Витебской области, Сарнов - от названия местечка Сарны в нынешней Ровненской области). Близки в топонимическим этнонимические еврейские фамилии, такие как Дейч (немец), Немец (как варианты - Немцов, Немцович, Нимцевич), Поляк и другие.

4 Кем работаешь?

Множество еврейских фамилий произошло от названий профессиональной деятельности. Так, например, фамилии Портнов, Хайят, Шнайдер и Шнайдерман - родственны, поскольку произошли от одного и того же слова "портной", от "сапожника" произошли такие фамилии как Шустер, Сандлер, Швец. Еврейская фамилия Меламед переводится как "религиозный учитель", Могел - "мастер обрезания", Шадхан - сват.

5 Мужчины, женщины

Патронимические и матронимические фамилии, то есть образованные соответственно от личных мужских и женских имен распространены среди евреев, но не так широко, как, например, фамилии, образованные от названий профессий. Самой простой формой образования патронимической фамилии является использование собственного личного имени. Отсюда такие фамилии как Давид, Исраэль, Адам и т.д. Большую группу еврейских фамилий составляют фамилии, образованные от "киннуй" - бытовых имен (у евреев есть и "святое имя", которое называется "шем кадош"). Так, например, фамилия Маркс - это немецкая форма имени Маркус, используемая в качестве киннуй к имени Мордехай, фамилия Лоброзо - киннуй для имени Урия, Бенвенисте - киннуй для имени Шалом. Кроме того, фамилии могли образовываться по именам близких родственников по отцовской и материнской линии, а также по имени жены. Патронимические фамилии могли образовываться при помощи формантов "-штам" (ствол), или "-бейн" (кость). Например, такие фамилии как Мандельштам или Фишбейн.  Также фамилии могли образовываться при помощи суффиксов  "-чик" (Рубинчик), "-ович/-евич" (Абрамович), префиксов ( Бен-Давид) и различных формантов.

6 Фамилии-аббревиатуры

Если говорить о чисто еврейской традиции образования фамилий, то нужно выделить фамилии-аббревиатуры. В них особым образом зашифрована информация о их носителях. Например, фамилия  Зак расшифровывается как "зэра кадошим", то есть "семя святых", фамилия Маршак - аббревиатура от "морену рабену Шломо Клугер", что переводится как "учитель наш, господин наш, Соломон Мудрый", фамилия Рошаль - аббревиатура от "рабби Шломо Лурия".

7 Декоративные фамилии

Не все еврейские фамилии имеют отношение к месту проживания, профессии или родству человека. Часто встречаются и так называемые декоративные или орнаментальные фамилии. Обычно они образовывались от корней немецкого языка или корней из идиша. Очень любили евреи образовывать фамилии от слова "гольд" (Гольдбаум (золотое дерево), Голдштейн (золотой камень) и т.д), от слова "розе" (роза) - Розенбаум (розовое дерево), Розенблюм (розовый цветок). Много фамилий было произведено от названия драгоценных камней и материалов для ювелирных работ. Финкельштейн - сверкающий камень, Бернштейн - янтарь, Перельштейн - жемчуг, Сапир - сапфир, Эдельштейн - драгоценный камень. Позволить себе получить орнаментальную фамилию мог не каждый, часто они просто покупались за солидные деньги. Миниатюра: en.wikipedia.org

Источник: http://russian7.ru/2015/01/otkuda-poyavilis-evrejjskie-familii/" target="_blank" rel="nofollow">Откуда появились еврейские фамилии
© Русская Семерка http://russian7.ru/" target="_blank" rel="nofollow">russian7.ru

Источник: russian7.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Зайцев Владислав

комментирует материал 22.01.2015 #

Прикольно. С еврейскими фамилиями много приколов. Например, был у меня в институте препод-высокий, статный, черноволосый мужчина лет 55-ти. Фамилия его была Шеметов, утверждал что "от дедушки-татарина досталась". Приехав в Израиль обнаружил множество гордых носителей славной фамилии Шем - Тов (доброе имя). Такой вот, блин, татарин...

no avatar
La chasse DeHibou Шасс Д'Oэбу

отвечает Зайцев Владислав на комментарий 22.01.2015 #

у меня в институте был знакомый по фамилии-Гурарий.он вообще понятия не имел что это обозначает,и думал что он русский!только в израиле я понял что это Гур-Арие(детеныш льва)!

no avatar
Boris Margulis

отвечает Зайцев Владислав на комментарий 23.01.2015 #

Меня здесь одна отмороженная обвинила в том, что желая скрыть свое истинное еврейское лицо я переделал свою фамилию на.....литовскую....Всего навсего. Я ей предложил поискать литовцев с такой фамилией в интернете. После этого она заглохла и отправила меня в ЧС

no avatar
виталий рубинфельд

комментирует материал 22.01.2015 #

Насчет платы за звучную фамилию. Мои предки богатыми не были, точно знаю. И "поля рубинов" у них не было...

no avatar
Вадим Мудрый

отвечает виталий рубинфельд на комментарий 22.01.2015 #

Да ладно, Виталий, честно признайся - промотал своё рубиновое наследство ?

no avatar
Гарилыч

отвечает виталий рубинфельд на комментарий 22.01.2015 #

Если принять, что фамилию/прозвище/кликуху вашему роду вписал немецкий чиновник, то перевод звучит, вероятно, как "свекольное поле".
Rübe, Rüben - свекла.
В зависимости от сочетания с другими словами может иметь смысл:
морковь- gelbe Rübe,
брюква- weise Rübe.
Крестьянского сословия вы Виталий и к ювелирам не имели никакого отношения. Увы...

no avatar
виталий рубинфельд

отвечает Гарилыч на комментарий 22.01.2015 #

У меня нет Ü. А рубин он и в африке рубин.(Rubinfeld) А всевозможные писари, бухгалтеры и прочие плохо умеющие читать чиновники в СССР норовили написать рубен. Однажды я кассирше сказал, что не получал зарплату, что это не моя фамилия. С тех пор не ошибалась.

no avatar
Гарилыч

отвечает виталий рубинфельд на комментарий 23.01.2015 #

Sie besser wiesen,wie man ihre Namen zu ubersetzen.Ich bin ein schlechter Ratgeber.

А уж как мою фамилию коверкали, можно было только удивляться.
Но потом я понял, что делали чиновники/чиновницы всё это совершенно сознательно, они от этого получали удовольствие, или как говорит молодёжь, просто "тащщились".

no avatar
Гарилыч

комментирует материал 22.01.2015 #

Очень давно в бытность СССР нравились телепередачи академика Капицы.
Но особенно старался не пропускать беседы Капицы с академиком Мигдал...

Прошло много лет и к своему удивлению я узнал о том, что в Израиле есть Migdal siti.
Стало понятно откуда фамилия.

no avatar
Boris Margulis

отвечает Гарилыч на комментарий 23.01.2015 #

А как насчет происхождении фамилии ИВАНОВ?

no avatar
Гарилыч

отвечает Boris Margulis на комментарий 23.01.2015 #

Я полагаю, что европейские неандертальцы есть прямые потомки русских, и ответ на ваш вопрос по фамилии Ivanoff надо искать в наскальных рисунках.

no avatar
Boris Margulis

отвечает Гарилыч на комментарий 23.01.2015 #

Русское имя «Иван» восходит к еврейскому «Иоанн» — «благодать Божия».

no avatar
Константин Кир

комментирует материал 23.01.2015 #

Как шутят , нет такого существительного от которого нельзя было бы образовать еврейскую фамилию

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland