Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В поддержку Израиля

Сообщество 2521 участник
Заявка на добавление в друзья

Обвинения против Нетаньяху: в чем полиция подозревает премьер-министра Израиля?

Обвинения против Нетаньяху: в чем полиция подозревает премьер-министра Израиля?

Израильская полиция считает необходимым предъявить обвинения премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием.

По данным полицейских, у следователей есть достаточно доказательств для того, чтобы официально обвинить премьера во взяточничестве.

Сам Нетаньяху, выступая по национальному телевидению, назвал эти обвинения безосновательными и заявил, что не намерен покидать свой пост.

По его словам, выдвинутые обвинения "закончатся ничем".

В чем обвиняют Нетаньяху

В первом случае Нетаньяху якобы поспросил издателя национальной ежедневной израильской газеты "Едиот ахронот" ("Последние новости") освещать деятельность израильских властей в позитивном ключе - в обмен на помощь в обуздании прямых конкурентов газеты.

Полиция полагает, что обвинения по этому делу следует предъявить и редактору "Едиот ахронот" Арнону Мозесу.

Во втором случае Нетаньяху, занимающего пост премьер-министра с 2009 года, подозревают в получении подарков на сумму не менее миллиона шекелей (более 280 тысяч долларов) - от голливудского магната и продюсера Арнона Милчена и других своих сторонников.

Как сообщает Jerusalem Post, в числе подарков были сигары и шампанское - таким образом Милчен "расплатился" за помощь в получении американской визы.

Арнон Милчен выступал продюсером в десятках голливудских фильмов, в числе которых - "Бойцовский клуб", "Исчезнувшая", "Бёрдмэн" и "Выживший". По мнению полицейских, ему также нужно предъявить обвинения в коррупции.

Как утверждается в официальном заявлении полиции, после получения подарков Нетаньяху стал активно продвигать так называемый "закон Милчена", который на 10 лет освобождал бы от уплаты налогов израильтян, вернувшихся на родину из-за границы.

В итоге принятию этого документа помешало министерство финансов.

Кроме того, полиция также подозревает премьера в мошенничестве и нарушении своих обязательств в деле с австралийским миллиардером Джеймсом Пэкером. Как сообщал в декабре прошлого года израильский Channel 10, Пэкер рассказал следователям, что дарил подарки премьер-министру и его жене Саре.

По данным израильских СМИ, в рамках этих дел следователи в общей сложности допрашивали Нетаньяху по меньшей мере семь раз.

Что происходит сейчас

Окончательное решение, выдвигать обвинения против Нетаньяху или нет, должна принять Генеральная прокуратура, а на это может уйти несколько месяцев.

Министр юстиции Аелед Шакед заявила, что даже в случае официального предъявления премьеру обвинений он не будет обязан подать в отставку.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Арнон Милчен (в центре), Леонардо Ди Каприо и Стивен Спилберг

Сам Нетаньяху в интервью израильскому телевидению заявил, что работал на благо страны, а выдвинутые против него обвинения политически мотивированы.

Следующие парламентские выборы в стране должны состояться в ноябре 2019-го года. В настоящий момент Биньямин Нетаньяху возглавляет довольно неустойчивую коалицию, однако в ходе выступления по телевидению он уверенно дал понять, что на выборы обвинения не повлияют.

Что ответил Нетаньяху

"За все эти годы я более 15 раз становился объектом расследований и следственных действий", - заявил Нетаньяху в телевизионном обращении.

"Некоторые из них заканчивались столь же угрожающими рекомендациями полиции, как сегодня. Все эти попытки закончились ничем. Ничем все закончится и в этот раз", - пообещал премьер.

68-летний Нетаньяху занимает пост премьера уже второй срок и возглавляет правительство Израиля с 2009-го года. Кроме того, он занимал этот пост с 1996 по 1999 годы, так что суммарно в кресле премьера Нетаньяху провел уже 12 лет.

За это время обвинения в его адрес выдвигались неоднократно.

Еще во время первого премьерского срока Нетаньяху, два десятилетия назад, полиция рекомендовала предъявить Нетаньяху и его жене Саре уголовное обвинение за хранение официальных подарков, которые следовало передать государству. Впоследствии эти обвинения были сняты.

В июле 2015 чету Нетаньяху обвинили в том, что супруги якобы оплатили из бюджета услуги компании, которая работала лично на них. Эти обвинения также позже были сняты.

 

2. "Рекомендации ничего не значат" - Нетаниягу рассказал, как все было на самом деле:

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил с речью, посвященной рекомендациям полиции, которая сегодня посоветовала прокуратуре отдать его под суд по двум уголовным делам о взяточничестве.

"Чувство ответственности - вот почему я занимаю этот пост, и вот почему вы, граждане Израиля, оказываете мне доверие раз за разом. Вы знаете, что все, что я делаю, - исключительно на благо государства. Не ради сигар от друга, не ради прессы, не ради чего-либо другого – исключительно ради блага государства. И ничто не отвлекало и не отвлечет меня от этой святой миссии, в том числе и нападки на меня, которые не прекращаются. Этот день не отличается от многих других, которые мне пришлось пережить за последние двадцать лет. С момента избрания на премьер-министра практически не было ни дня, когда бы меня беспочвенно ни обвиняли. Нападки не только на меня, с жестокостью и злобой нападают и на мою жену и моих детей, чтобы навредить мне. Мне это больно, так как я люблю их", - сказал Нетаниягу.

Затем премьер напомнил, что у мнения полиции нет официального статуса: "Я вновь подчеркиваю факт, что у этих рекомендаций нет юридической силы в демократической стране. Я говорю это не чтобы кого-то подразнить, я отмечаю это как основополагающий факт нашей демократии. Израиль правовое государство. По закону не полиция принимает решение о передаче дела в суд, а юридические инстанции, имеющие соответствующие полномочия. И боже упаси, чтобы было иначе. Статистика также известна: больше половины рекомендаций полиции не принимается юридическими инстанциями во внимание. Такова реальность в Израиле".

Нетаниягу затронул и вопрос о пристрастности следствия, утверждавшего, что премьер пытается повлиять на его ход: "На опубликованных сегодня рекомендациях лежит тяжелая тень. Невозможно отрешиться от впечатления, что на них повлияло беспочвенное ощущение следователей, которые считают, что я действовал против них, что я отправил сотрудницу полиции жаловаться на сексуальные домогательства против начальника следственного отдела, что я устроил слежку за следователями полиции, что я задействовал кого-то в Лондоне против следователей. Друзья, само собой, речь идет о бредовых утверждениях, абсолютно беспочвенных".

Затем премьер перешел к подробностям обвинений, опровергая доводы полиции.

"Как можно всерьез относиться к утверждениям о том, что я за сигары помогал Мильчену? Наоборот, я требовал закрыть Десятый канал, которым он владеет. Если бы не распоряжение юридического советника правительства Вайнштейна, канал был бы закрыт и акции, принадлежащие Мильчену, потеряли бы цену, - сказал Нетаниягу. - Как можно говорить, что ради сигар я действовал в интересах Мильчена, если одним из моих шагов на посту министра финансов было упразднение монополии Мильчена на рынке автомобильных запчастей в Израиле, в полном противоречии интересов Мильчена?"

Как следует из полицейских рекомендаций, Нетаниягу также подозревают в продвижении по просьбе Мильчена продления срока налоговых льгот для "возвращающихся граждан" (то есть тех, кто долгое время жил за границей и переезжает обратно в Израиль) с 10 лет до 20 лет.

"Закон Мильчена" был одобрен еще правительством Ольмерта и получил это условное название при том правительстве. Впоследствии его продвигало Министерство абсорбции, им занималось Министерство финансов, которое возглавлял Яир Лапид, друг Мильчена, раньше работавший на телеканале, которым тот владеет. Этот закон одобряли министр юстиции Яаков Неэман и другие министры, считавшие, что он будет способствовать инвестициям в израильскую экономику", - сказал Нетаниягу. - Факт, что мне задавали об этом очень немного вопросов. Но я ответил, что никогда не делал ничего для Мильчена, кроме визы. Но как можно предполагать, что я хлопотал по поводу Мильчена за сигары? Его визу отменили, поскольку в прессе стали публиковать важные вещи о том, что он прежде делал на благо Израиля (в свое время Мильчен помогал спецслужбам в приобретении оружия, в том числе и атомного – прим. редактора). Так действовал Шимон Перес, будучи премьер-министром, когда Мильчена хотели привлечь к суду в США по той же причине. Я помогал многим из тех, у кого возникали проблемы за границей из-за их службы на благо обороноспособности Израиля", - констатировал премьер.

Затем Нетаниягу коснулся подозрения относительно взятки, полученной от Арнона Мозеса, владельца концерна "Едиот ахронот". Согласно утверждению полиции, Нетаниягу вымогал взятку у Мозеса в обмен на продвижение закона, который ограничил бы распространение бесплатных изданий в Израиле.

"Я распустил Кнессет, я рисковал своей политической карьерой только чтобы не допустить утверждения закона о закрытии газеты "Исраэль ха-йом". Как можно утверждать, что я помогал Мозесу? В отличие от меня, сорок три депутата и министра помогали Мозесу и действовали по его указке. И получали поглаживания и комплименты на страницах "Едиот ахронот" Как может быть, что против них не было ни следствия, ни допросов? Как может быть, что именно против меня, человека, который не допустил этого закона, возбуждено дело о взятке со стороны Мозеса?" – задал риторический вопрос Нетаниягу.

"Я говорю вам – наше правительство будет работать до конца своего срока. Мы продолжим управлять государством, пока вы, его граждане, оказываете нам доверие", - завершил свое выступление премьер.

3. От себя хочу заметить, что не сумев победить Б.Натаниягу на честных выборах, левые переходят все границы порядочности и расплата за подлость последует неотвратимо.

Мы же должны понимать, что именно служба Б.Натаниягу принесла прекрасные результаты и создала мощный фундамент для будущего подъема страны в число самых успешных стран мира.

 

Источник: www.bbc.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

rid2012

комментирует материал 14.02.2018 #

Комментарий удален модератором сообщества

user avatar
Irena Osher

комментирует материал 17.02.2018 #

Полностью поддерживаю всё, что сказано нашим премьером и дополнения Ефима!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland