Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Кому мы поклоняемся?

В каждом из нас какие-то привычки и традиции воспитаны с детства. Какие-то осмысленные (вроде бы) предпочтения появились во взрослом возрасте. И мы твердо уверены, что знаем жизнь, как к ней относиться. Куда там глупым древним людям до нас интеллектуальных и разумных !   А оказалось, что те неграмотные люди придумали некие символы и традиции с собственным внутренним смыслом. А современные люди этим символам поклоняются, не задумываясь об их значении.

Многие  религиозные символы существуют с дохристианских времен. Так простой крест (вертикаль и горизонталь) 4000 лет назад означал  «небо- вертикаль, земля- горизонталь.
Потом появилось множество  их видов: египетский (анх), кельтский, греческий, латинский, крест евангелистов, византийский и другие.

Тройной крест  называют  патриаршим.   Впервые он появился в качестве геральдического символа, засвидетельствован в Византии. Он связан с миссионерской деятельностью Кирилла и Мефодия.  Появление такого креста вызвало раскол среди христиан.  Сейчас такой крест называется православным.

 

Шестиконечная звезда,  что считается звездой Давида,  как символ, применялась в индуистском учении о чакрах еще за 1000 лет до появления   такого  символа в иудаизме. В учении о  чакрах  шестиконечной звездой обозначена чакра  Анахата (сердечный центр). В Индии (а теперь по всему миру)  это учение широко распространено.    Когда небесный пришелец – ДУХ (Душа)  соединится с Телом  (момент творения человека)– появляется первый стук сердца плода в матке.   Потому этот центр называется «сердце».  В иудаизме это тоже «небо и земля».

 

В 18 веке в Европе появилось  философское сообщество: Орден Мартинистов.
    Доктрина Ордена утверждала  приход Духа из Божественного неба в материальное земное бытие.  А также способ его возвращения  в небесное царство с помощью просветления  ума.    Орден был создан Мартинесом  де Паскуалли во Франции  в 1740 г.  В своей книге «Реинтеграция» (перевоплощение существ) Паскуалли изложил философию, согласно которой еще в земной жизни можно было приобрести     «блаженное видение», как путь в сад Эдема. Постепенно Орден распался на 2 ветви, которые в 1886г объединил Жерар Анкос (Папюс).  Христа он характеризует, как наставника для исправления пороков людей.  Символом Ордена являлся Вселенский Пантакль в виде шестиугольной звезды внутри круга.    В Пантакле 2 пересекающихся треугольника означали пересечение в человеческой жизни двух миров: мира Духа и мира земли (биология).

 

Один мир (Дух) – треугольник острием вниз, второй мир (Тело)- треугольник острием вверх.  Все члены Ордена верили в наличие Духовного небесного царства.  «Душа – это то, что возносится с земли в небо, затем вновь возвращается на землю (в плоть), получая силу и мудрость верха и низа», так Папюс наставлял своих собратьев.
   Во время 1 мировой войны Орден вновь распался. И лишь в1951 г. сын Папюса доктор Филипп Анкос возобновил функции Ордена.
В настоящее время у этой организации есть свои Ложи (филиалы) во многих странах мира. Это закрытая организация с гуманистической направленностью и высокими членскими взносами.

В России была создана ложа при императоре Николае 2, который сам считался Мастером Ложи.  В 1895 г.  в Орден Мартинистов был принят граф Валериан Муравьев – Амурский.  Гордость России Николай Константинович Рерих был потомственным Мартинистом.  Его отец занимал высокое положение среди Мартинистов Петербурга. Его крест Высшего масонского посвящения демонстрировался на юбилейной выставке семьи Рерихов в Государственном Музее Востока в 1994 г. Орден существует и сейчас.


 

В 19 веке в обществе ТЕОСОФИЯ во главе с Блаватской Е.П. также в качестве символа использовалась шестиугольная звезда, с надписью вокруг нее «нет религии выше истины».

 

 

Свастика.  Это слово произошло от санскритского слова «суасти»,  что значит получение опыта жизни. Историки считают, что этому символу более 3000 лет. Он встречается в Индии, в Китае у Будды,  и во многих других местах. Еще он имеет другое значение: круг сансары (перевоплощение)  или смена жизней для победы над злом.

 

Применяемые в исламе «луна и звезда» во времена язычества на востоке означали « земля и небо». 

Так же китайские: инь-ян  вначале символизировали небо и землю, потом мужское и женское начало в человеке. Мужское - Дух, женское - Тело. Потом характеристики изменились.

и двуликий Янус

 

Условным символам в разные времена  присваивали разные значения, потом символам начали поклоняться.
 А надо бы с трепетом и вниманием относиться к каждому ЧЕЛОВЕКУ,  независимо от нации, веры и цвета кожи.  И лишь тогда можно будет рассчитывать на общую благодать.

 

 

О, ты, что сокровищ искал

Средь камней и металлов,

Ценней человека сокровищ

Еще не бывало.

Насими, азербайджанский поэт.

 

КОБЗЕВА И.


{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Денис Матросов

комментирует материал 02.12.2012 #

Знаки, они только знаки и есть. Обозначают каждый свое. Иногда многозначны. Когда видим свастику, то она ассоциируется с гитлеровским фашизмом, независимо от того, где и для чего она использовалась в древности.

Шестиугольная звезда - один из основных символов Израиля. Этому совершенно не мешает, что когда-то где-то она олицетворяла что-то другое.
Фашисты, вешая на грудь евреям шестиугольную звезду, использовали ее в качестве клейма.
Но никто символам не поклоняются. Они сами по себе обозначают, символизируют что-то.
Один из способов выражения принадлежности к группе, партии, течению и т.п.

no avatar
ирина кобзева

отвечает Денис Матросов на комментарий 02.12.2012 #

Многие символам придают некое мистическое значение, почитают и преклоняются. (как ранее фото Сталина было иконой). Так же почитание продолжается в разных религиозных конфессиях.
Способ выражения принадлежности к группе не должен вызывать агрессии против тех, кто данный символ не признаёт.

no avatar
Денис Матросов

отвечает ирина кобзева на комментарий 02.12.2012 #

Тут не понял что-то. Если человек украшает себя свастикой, то я должен думать, что он не фашист, а просто разделяет идею о смене жизней для победы над злом?

no avatar
ирина кобзева

отвечает Денис Матросов на комментарий 02.12.2012 #

Всё зависит от того, какой смысл вкладывает САМ человек в этот символ. Свастика в Индии, Китае, Тайване - это отнюдь не фашизм. Тот, кто следует таким традициям- о фашизме не помышляют.
Потому надо очень осторожно с символами обращаться- дабы не навлечь гнев на свою голову.

no avatar
Владимир Теслов

комментирует материал 02.12.2012 #

Ирина ! Читайте Новый Завет ! Истина у Господа Бога Иисуса Христа !

no avatar
viktor ale

комментирует материал 02.12.2012 #

Может кому интересно будет.
сайт Армии Обороны Израиля.

http://www.youtube.com/user/idfnadesk

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland