Гибель «Титаника» по имени ШАС Элеонора Шифрин,

На модерации Отложенный
 В Израиле произошло политическое землетрясение. Развалилась партия, которая на протяжении двух с лишним десятилетий считалась непотопляемым фрегатом, играя центральную роль при создании правящих коалиций и при принятии судьбоносных для страны решений. Партия, в отношении которой казалось, что непревзойденный талант ее лидеров к интриганству и политическому трюкачеству обеспечат ей место у властной кормушки навсегда. Однако не сложилось... Не успел отойти в лучший мир руководивший политическими трюками ШАС ее духовный лидер, как внутренняя борьба (и как оказалось, не только за власть) превратила трещины в ее днище в настоящие пробоины, и вода стала заполнять трюмы. Уход Эли Ишая и создание им альтернативной партии лишь нанесли последний удар. 

 

Эли Ишай (слева) и Арье Дери. Фото: Haim Zach / ynetnews.com

Следует отметить, что левая израильская пресса дружно "не заметила" самого главного, что сказал Ишай в своем заявлении по поводу сенсации с отставкой Арье Дери: "Я создал партию, чтобы предотвратить Осло-3. Я создал партию, потому что Учитель, глава (иешивы) Кисей Рахамим рав Мазуз постановил, что я должен спасти Эрец Исраэль".

Сильное заявление в адрес Арье Дери. И не совсем понятное, если не учитывать той роли, которую сыграла ШАС изначально в процессе "Осло". Но представителей СМИ интересовал лишь скандал с обнародованием порочащей Дери видеозаписи высказывания рава Овадьи Йосефа и что скажет Эли Ишай в ответ на обвинения в том, что это он опубликовал запись, о которой в ШАСе знали все. Поэтому в большинстве случаев журналисты даже не коснулись вопроса о причинах, по которым Эли Ишай ушел из возглавляемой Дери партии. 

Следует в этом контексте отметить, что Арье Дери до 30 декабря был неотъемлемой частью той "команды мечты", которую ведущие израильские СМИ лелеяли как замену Нетаниягу. По их планам, после выборов "Авода" создаст коалицию, которая быстро достигнет взаимопонимания и договоренности с Абу-Мазеном и создаст суверенное Палестинское государство или, в крайнем случае, произведет одностороннее отступление из Иудеи и Самарии (которые они именуют "Западным берегом"). В коалицию "Аводы", как предполагали эти "мечтатели", войдут ШАС, НДИ и Кахлон - все они уже успели заявить, что вступят в любую коалицию, и отметили, что Израиль должен "что-то сделать для палестинцев". Предполагалось, что эти партии оттянут голоса от национального лагеря. 

И вдруг - прокол... 

В разговоре с приятельницей мы едва ли не хором сказали, что на наших глазах по счетам расплачиваются - тем или иным образом - все виновные в преступном сговоре "Осло" и в последующих, с ним связанных - Южный Ливан, Гуш-Катиф, Амона... 

За что же расплачивается ШАС? 

Статья, которую я опубликовала 16 февраля 2007 г., могла бы быть написана сегодня. Но все изложенные в ней факты не только по-прежнему действительны, но и дают тот исторический фон, без которого трудно понять в полной мере глубину заявления Эли Ишая. Вот что я писала тогда в связи с предстоявшими президентскими выборами: 

«В СМИ сообщается, со ссылками на источники в партии ШАС, что духовный лидер партии рав Овадья Йосеф склоняется к поддержке кандидатуры Шимона Переса на президентский пост. “Мы не можем отплатить Пересу злом за добро”, - говорят в партии, подразумевая прежнее сотрудничество ШАСа с Пересом. “…тот, кто нас поддерживает, - тому, в конечном счете, воздается”, - цитируют шасовцы своего духовного лидера. 

Однако в переводе на нормальный язык это означает: кто нам платит - тому мы служим. 

Какое же “добро” со стороны Переса не может забыть и оставить невознагражденным партия ШАС и лично р. Овадья Йосеф? Что столь крепко связало партию религиозных сефардов с ненавидящими и презирающими их левыми атеистами? 

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить историю взаимоотношений между партиями ШАС и “Авода”. (Недаром же Шимон Перес так ненавидит историю - он знает, что без изучения истории он всегда может рассчитывать на невежество избирателей). 

В опубликованном 11 января 1993 г. специальном отчете госконтролера были обнародованы подробности взаимоудобных отношений между двумя партиями. Эти отношения основаны на противозаконных выплатах, осуществлявшихся “Аводой” в пользу ШАСа и являвшихся уголовно наказуемым нарушением Закона о финансировании партийной деятельности. 

В отчете говорится, что 6 октября 1989 г. между двумя партнерами была заключена сделка, в которой ШАС обязался поддержать “Аводу” на выборах в Гистадрут в обмен на последовательные ежемесячные платежи по 110.000 шекелей каждый (по тем временам около $55.000 американских долларов) на протяжении трех лет. Нетрудно подсчитать, что это финансирование ШАСа “Аводой” продолжалось вплоть до конца 1992 г., то есть и шесть месяцев спустя после выборов 23 июня 1992 г., в результате которых “Авода” пришла к власти, а ШАС получил 6 мандатов. Это финансирование ШАСа “Аводой” продолжалось даже после того, как в феврале 1991 г. Верховный суд своим решением запретил любые взаимные выплаты или другие финансовые услуги между партиями. 

Казалось бы, зачем нужно было “Аводе” тратить партийные деньги на финансирование конкурента? Ответ прост и приходит тоже из истории. На протяжении всех лет с начала массовой алии из стран Северной Африки сефардские евреи, приехавшие из этих стран, в подавляющем большинстве голосовали за “Херут”, в 1973 г. объединившийся с рядом небольших центристских, либеральных и правых партий и превратившийся в “Ликуд”.

Сефарды поддерживали эту партию не потому, что ее идеология была им ближе, чем идеология “Аводы”, они вообще не очень разбирались в идеологиях и всяких “измах”. Но просто прием, который они получили от находившейся у власти Рабочей партии (по-разному называвшейся в разные периоды: МАПАЙ, “Маарах”, “Авода”) был столь враждебным и унизительным, что они готовы были голосовать за кого угодно, кто стоял в оппозиции к правящей партии. Такой оппозицией был “Херут”, а с 1973 г. - “Ликуд”, членов которого левая власть представляла не иначе как “фашистами” и “правыми экстремистами”.

Считая, что сефарды как избирательская группа для них навсегда потеряны, и желая вызвать к ним презрительное отношение в обществе, чтобы оттолкнуть от поддержки “Ликуда” более интеллигентную часть общества, левая ашкеназская элита придумала для них презрительную кличку “чахчахи” (основанную на специфике сефардского произношения некоторых букв ивритского алфавита). Когда популярный израильский актер Дуду Топаз, любимец толпы, в одной из своих телевизионных передач назвал этим словом избирателей “Ликуда”, кличка крепко прилипла на много лет. (После выборов 1977 г., в которых участвовало уже много выходцев из СССР, в большинстве своем поддержавших “Ликуд”, в Израиле появился анекдот: “Как зовут грузина, который голосовал за “Ликуд”? - Чахчахашвили”). 

Утратив в 1977 г. - впервые после 29-ти лет бессменного правления - казалось бы, незыблемую власть, лидеры Рабочей партии всполошились и начали лихорадочно подсчитывать и искать, куда же ушел их избиратель. Не потребовалось много времени, чтобы обнаружить “пропажу”: униженные, задавленные и лишенные, за редкими исключениями, возможности социального роста, сефарды, тем не менее, сохранили право рожать детей, и они этим правом активно пользовались. Поэтому именно среди сефардов образовалась значительная группа бедных многодетных семей. 

Неслучайно Менахем Бегин, знавший своего избирателя, начал свою предвыборную кампанию в 1977 г. с обещания в целях поощрения рождаемости увеличить пособия многодетным семьям и впервые ввел в обиход поощрительный термин “мишпахот брухот еладим” (семьи, благословленные множеством детей) вместо применявшегося раньше нейтрального “многодетные”.

Придя снова к власти (которая после “переворота” 1977 г. уже никогда не оставалась надолго в руках одной и той же партии), левые поняли, что избирателя нужно кормить - пропагандой он уже и без того сыт. Поэтому они продолжили политику Бегина по финансовой поддержке многодетных семей.

Это было теперь тем более необходимо, что “Авода” уже не могла больше создать коалицию без поддержки “харедимных” (ортодоксально-религиозных) партий, избиратель которых также относился к числу многодетных. 

Так начала вырабатываться тактика “прикармливания” (или подкупа) избирателей и политических партнеров, которой начали пользоваться и другие партии. Так, уже после выборов 1992 г., по настоянию партии МЕРЕЦ, которая позиционировала себя как “защитница униженных и угнетенных”, правительство Рабина-Переса ввело огромные пособия матерям-одиночкам, тем самым, развращая общество и стимулируя рождение детей незамужними женщинами и развал традиционной семьи, что вполне соответствовало идеологии этой партии. Именно это привело к появлению в Израиле огромной группы матерей-одиночек, которые стали постоянными, нередко “потомственными” клиентами Института национального страхования («Битуах леуми») и считают, что “им положено” получать, не работая. 

Но вернемся к взаимоотношениям наших “героев” - партий ШАС и “Авода”.
Созданная в 1984 г. партия ШАС была партией религиозных сефардов и примыкала к харедимной ашкеназской “Агудат Исраэль”, которой она была идеологически близка. Но и здесь не было единства. И здесь тоже сефарды чувствовали себя гражданами второго сорта. Их детей не принимали в лучшие и престижные ашкеназские иешивы, и нужно было создавать свои. На это нужны были деньги. 

Кроме того, сефрдские раввины с ужасом констатировали, что, подвергаясь из года в год и изо дня в день левой атеистической пропаганде, распространяемой государственными школами, сефардское еврейство начинает терять свою, казалось бы, стойкую приверженность еврейской традиции. Чтобы что-то этому противопоставить, нужно было создавать свои школы, где дети могли бы получать общее образование высокого уровня (которое позволило бы хотя бы третьему поколению израильских сефардов успешно конкурировать с ашкеназами на рынке труда и выбраться из порочного круга бедности) параллельно с традиционным еврейским образованием. В этих школах детей нужно было также кормить, потому что дома многие из них просто недоедали. На это нужны были уже огромные деньги. Собрать такие деньги в виде одних лишь пожертвований вряд ли можно было надеяться. 

Деньги нашлись на политической арене: партия “Авода” предложила свою помощь. Правда, в обмен на небольшую услугу: поддержку на внутренних выборах в Гистадрут. Пользуясь языком мафии, было сделано предложение, от которого невозможно было отказаться. Однако, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Растянув “помощь” на три года, “Авода” привязала ШАС к себе накрепко. На полученные от “Аводы” деньги начали создаваться школы, что позволило партии ШАС позиционировать себя как представительницу и защитницу уже всех сефардов, независимо от их религиозности. Поэтому отказаться от ежемесячных вливаний ШАС уже не могла. Как наркоман, который “подсел на иглу”, партия, взявшая на себя огромные обязательства перед поверившими ей людьми, оказалась в полной зависимости от своего “благодетеля” - лево-ашкеназской политической элиты и выразителя ее интересов - Рабочей партии. 

В последние годы, благодаря созданной ею сети школ и детсадов с продленным днем, где детей хорошо учат, воспитывают и кормят, а также благодаря той заботе, которую ШАС проявляет к своим избирателям на бытовом уровне, партия приобрела репутацию “единственной партии, которая не обманывает своих избирателей”. Но так ли это? 

В своей предвыборной кампании 1992 г. ШАС клятвенно обещала своим избирателям ни в коем случае не вступать в левую коалицию: ведь подавляющее большинство избирателей ШАСа, имея опыт жизни в арабском окружении, являются естественными носителями традиционной религиозно-национальной идеологии. Они-то понимали всю опасность ведения переговоров с арабами, которые обман считают добродетелью. 

Однако после выборов оказалось, что, несмотря на все старания Переса-Бейлина-Рабина, левая коалиция не набрала большинства голосов, необходимых для формирования правительства. Не помогла покупка арабских голосов в обмен на обещание Арафату в случае победы начать переговоры о создании государства на территориях, освобожденных ЦАХАЛом в 1967 г. Не помогло запугивание новых репатриантов угрозами, что обещанные американским президентом Бушем-старшим гарантии США на относительно льготный заем на абсорбцию в размере 10 миллиардов долларов не будут даны, если к власти опять придет “Ликуд”. Не помогло “магическое” слово “Авода” (“работа”), при помощи которого новым репатриантам морочили голову, говоря, что это партия, которая предоставляет работу (неуместная во взрослом возрасте наивность и доверчивость остается на совести самих обманутых). 

Как бы там ни было, в результате выборов левая коалиция “Авода”-МЕРЕЦ получила 56 мандатов, а национально-религиозная - 59, среди них 6 принадлежали ШАСу. Еще 5 мандатов получили арабские партии. И, хотя левый президент Хаим Герцог поручил формирование правительства Рабину, последний не мог набрать 61 голос для получения одобрения правительства в Кнессете без участия в правительственной коалиции либо арабских партий, либо кого-то еще. Арабские депутаты готовы были предоставить Рабину эту поддержку, не настаивая на министерской должности: они смотрели дальше еврейских партий и понимали, что предстоящие переговоры о судьбе Иудеи, Самарии и Газы, которые были обещаны Арафату, значительно важнее министерского портфеля. 

Но это означало бы создание - впервые в истории “еврейского демократического государства” - правительства еврейского меньшинства, и правительственная коалиция существовала бы исключительно благодаря арабской поддержке. Вступать в переговоры о передаче государственной территории врагу с таким правительством было бы совсем неприлично и даже рисковано. И тогда ШАС оказала своей благодетельнице “Аводе” еще одну небольшую услугу, нарушив данное избирателям обещание и присоединившись к левому правительству (что, конечно, дало партии дополнительные бюджеты, должности и прочие блага). 

Те же - и р. Овадья Йосеф, з”л. Фото: Marc Israel Sellem

Теперь созданное левыми правительство имело вполне кошерный вид. Оно-то и приступило к переговорам в Осло, которые привели к отдаче значительных частей Эрец Исраэль смертельному врагу еврейского народа, созданию на этих территориях враждебного образования и вражеской армии, вооруженной современным оружием на деньги израильских налогоплательщиков, к тысячам убитых, искалеченных, овдовевших, осиротевших и обездоленных. В конечном счете, этот процесс привел к ситуации, когда под вопросом находится уже не только обороноспособность страны, но и само существование государства Израиль. 

В этом процессе активное участие неоднократно принимала партия ШАС, поддерживая голосами своих министров и депутатов различные правительственные решения, когда именно от голосования этой религиозной сефардской партии зависело, будет ли одобрено очередное антинародное решение. Это делалось, конечно, не даром, а за большие деньги, которые выделялись из бюджета правительства, и оправдывалось необходимостью поддерживать школы и иешивы. 

Не знаю, каков процент сефардов среди “жертв мирного процесса”. Но можно с высокой долей уверенности сказать, что это были избиратели партии ШАС, которая продала их и предала на смерть. 

“…тот, кто нас поддерживает, - тому, в конечном счете, воздается”, - цитируют СМИ духовного пастыря ШАС р. Овадью Йосефа. 

Это один из многих, но и один из наиболее вопиющих примеров политической коррупции, являющейся следствием электоральной системы, при которой отдельные депутаты Кнессета не являются лично подотчетными своим избирателям в региональных выборах. Если бы каждый из депутатов ШАСа знал, что ему предстоит на очередных выборах доказывать правильность своего поведения в Кнессете, то все они поостереглись бы так нагло обманывать своих избирателей. Однако, зная, что “свой” секторальный избиратель “у нее в кармане”, партия может позволить себе такой беззастенчивый обман.