Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В поддержку Израиля

Сообщество 2501 участник
Заявка на добавление в друзья

Евреи-генералы во время войны

Начать с того, что в годы Второй мировой войны евреев в советской армии было непропорционально много – 228 генералов и адмиралов. 

И занимали они ключевые посты в Генштабе, в командовании фронтов, армий, корпусов, дивизий, бригад и т.д. Из них непосредственное участие в боевых действиях принимали 175 человек. Ничего подобного не наблюдалось ни в одной армии союзников.

К примеру, в США воевали 23 еврея в званиях генерала и адмирала, в том числе один командир корпуса и один командир дивизии. В Великобритании – 9 генералов-евреев, у француза де Голля – 6. Притом, что в советской армии непосредственно перед войной генералов-евреев было всего 23. И здесь возникает вопрос – почему ? Ведь Сталин просто так ничего не делал.

Цифры – упрямая вещь

...В своих воспоминаниях командир 1-го механизированного корпуса генерал-лейтенант Семен Кривошеин описывает весьма символический эпизод: «...Через пару часов после взятия Бернау, на передовой НП моего корпуса в окрестностях Берлина, ко мне подбежал командующий артиллерией нашей 2-й танковой армии генерал-лейтенант Григорий Давидович Пласков и, не поздоровавшись даже, закричал:

- Смотри Семен, смотри Кривошеин, как мои артиллеристы, первые во всем фронте, первые на этой войне, открывают огонь по проклятому Берлину!

Пласков взял тангенту у своего радиста и закричал в микрофон: Я – Пятый, я – Пятый! И скомандовал открытым текстом: - По цели номер Один, по проклятому Берлину, всеми батареями, дивизионами и полками, 20 снарядов беглым - огонь!

Через несколько секунд нас оглушил мощный грохот и первые снаряды из сотен стволов разорвались в Берлине. А Пласков плакал и кричал, перекрывая гром своих орудий: - Смотри, Сёма, ты только погляди! Еврей Григорий Пласков бьет Гитлера, бьет эту суку прямо по башке! Бейте, бейте его, хлопцы! Бейте, за Бабий Яр, за муки народа нашего! Огонь, еще огонь, больше огня!..»

Эпизод этот вполне символичен. Да, евреи генералы и адмиралы были вовсе не диковиной для армии и флота. Их было неожиданно много. И занимали они ключевые позиции во всех звеньях управления войсками.

К примеру, в вышеописанном эпизоде: командир корпуса и командующий артиллерии армии. И это не исключение: ведь во Второй мировой войне в советской армии корпусами - стрелковыми и кавалерийскими, механизированными и танковыми - командовали 12 евреев.

Феноменально и общее число – почти 230! Именно столько насчитывалось в боевых соединениях генералов-евреев в День Победы. Еще десять погибли в боях. Как считать - много это или мало? Думается, наиболее показательным будет сравнение с другими этносами СССР. Выясняется удивительный факт: большее число генералов насчитывали только этнические русские и украинцы.

Прошу, не посчитайте это шовинизмом, расизмом или еще каким-нибудь «измом». Это цифры, подтверждаемые энциклопедиями и книгами по истории. Но каких-либо объяснений мне не попадалось. Как это получилось? Ведь в войну вступили раз в десять меньше генералов-евреев, которые каким-то чудом уцелели в годы репрессий 30-х годов.

Крейзер и другие герои

Непосредственно на поле боя бригадами, дивизиями, корпусами и армиями командовали 107 генералов и один адмирал. Около ста генералов и адмиралов руководили штабами, танковыми, артиллерийскими, инженерными войсками, авиацией и разведкой армий и фронтов. Наконец, 20 генералов и два адмирала служили в органах высшего стратегического руководства: в Ставке Верховного главнокомандования, Генштабе, Главных штабах ВВС и ВМФ.

В «Воспоминаниях и размышлениях» Г.К. Жуков пишет: « ... 30 июня 1941 года, совершив изнурительный 700–километровый марш, к Борисову подошла 1-я Московская мотострелковая дивизия под командованием полковника Я.Г. Крейзера. В пору всеобщего отступления он совершил невозможное: остановил отборную гудериановскую дивизию, зажал ее передовой полк своими стальными тисками, а остальные полки принудил остановиться по ту сторону Березины...

Дивизия Крейзера 14 дней не давала гитлеровским полчищам развивать наступление вдоль автострады Минск – Москва. Это потом благотворно сказалось на общефронтовой обстановке, позволило выиграть время для организации обороны Москвы...»

За мужество и доблесть в боях на Березине 22 июля полковнику Якову Крейзеру было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым из старших офицеров Красной Армии Героем в Великой Отечественной войне. Ему сразу же присвоили звание генерал-майора, а через месяц назначили командующим 3-й армией.

Как стратегическая боевая единица, армия была основным оперативным объединением во время войны и насчитывала до 100 тыс. человек. Так вот армиями командовали генералы-евреи: Юдель Городинский, Владимир Колпакчи, Яков Дашевский, Яков Броуд, Илья Прусс. В 1944 году командармом стал и генерал Сквирский.

Полковник Лев Соломонович Сквирский в начале войны был назначен начальником штаба Карельского фронта. Этот фронт имел самую большую протяжённость среди всех фронтов — до 1600 км. Тем не менее в августе 1941 года войска фронта остановили немецко-финские дивизии и вынудили их перейти к обороне. Именно здесь, на правом крыле войны врагу так и не удалось перейти границу СССР. И большая заслуга в этом принадлежит Сквирскому, ставшему генералом в ноябре 1941 года.

Начальниками штабов фронтов в разное время были генералы: Анатолий Кацнельсон – Калининского фронта; Григорий Стельмах – Волховского, Ленинградского и Юго-Западного; Владимир Колпакчи - Брянского. Начальники штабов флотов - адмиралы Александр Александров –Балтийского флота, Илья Беляев (Вайсман) – Тихоокеанского флота.

Дефицит талантов

Евреи работали и в высших органах управления войсками. Наиболее выдающимся из них был генерал-лейтенант Арон Гершович Карпоносов, почти всю войну занимавший одну из ключевых должностей: заместителя начальника Генерального штаба. Он руководил Главным организационно-мобилизационным управлением, которое отвечало за формирование частей и соединений и их укомплектование личным составом. В свете колоссальных потерь первых лет войны и срочной необходимости их восполнения его роль представляется поистине выдающейся.

Генерал Штеменко так писал об А. Г. Карпоносове в своей книге «Генеральный штаб в годы войны»: «Это был настоящий генштабист — умный, очень трудолюбивый и исполнительный, вежливый, но твердый. Порученный ему участок работы он знал отлично, вел дело умело и тщательно и всегда говорил правду. Но вот Верховный его очень не любил.

Мы не раз с А. И. Антоновым слышали от Сталина нелестные отзывы о Карпоносове, хотя ему было известно, что дело свое тот ведет безукоризнено. И не раз А. И. Антонов защищал его, когда Сталин предлагал поставить на эту работу другого генерала. Вскоре после окончания войны на Дальнем Востоке Сталин приказал назначить его на второстепенную должность в Приволжском военном округе».

Нужно сказать без обиняков, что неслыханное число военачальников еврейского происхождения в годы страшной кровопролитной войны появилось потому, что в ее начале ощущалась колоссальная нехватка достойных командиров всех уровней, вырубленных сталинскими репрессиями. Войсками командовали немногие уцелевшие в годы Большого Террора или так называемые «выдвиженцы».

Эти скороспелые, плохо подготовленные военачальники не могли сколько-нибудь полноценно противостоять германским генералам, прошедшим отличную школу и боевую подготовку. А евреи, проявившие, как всегда в критические моменты истории, свои вековые генетические качества: мужество, стойкость и решительность в сочетании с умением мгновенно анализировать обстановку и принимать единственно верное решение – такие военачальники были позарез нужны.

Кремлевскому руководству было не до выбора по национальному признаку, и на командные посты они вынуждены были ставить тех, кто был их реально достоин. И боевые качества евреев – офицеров и генералов заставляли высшее руководство назначать именно их.

Антисемитизм из массового сознания никуда не исчезал, он уходил во временную тень ради выживания страны и строя, и назначения эти делались часто со скрежетом зубовным, только тогда, когда иначе поступить было решительно невозможно. И Сталин не убирал столь немилого ему Карпоносова, хотя мог решить его судьбу одним лишь словом, потому что нутром понимал – именно такие выдающиеся командиры-стратеги помогают побеждать в небывалой войне.

Антисемитизм как тормоз

В ходе войны главную массу военачальников-евреев составляли люди зрелые, от 35 до 50 лет, полные сил и с немалой военной практикой. Эти люди имели уже достаточный боевой опыт именно этой войны, тем более ценный. Но большинство из них воевали и раньше: 107 человек были участниками Гражданской войны. И что еще более удивительно, в круговерти чисток и террора уцелели еще семеро бывших царских офицеров, прапорщиков Первой мировой войны.

Кроме того, следует подчеркнуть, что почти все эти военачальники имели боевой опыт вооруженных конфликтов: в Испании, на Дальнем Востоке, в Монголии, в Финляндии и восточных областях Польши. И если в пору Гражданской войны командиры-евреи, - бывшие студенты, разночинцы, разная голь перекатная, не были еще профессионалами, то теперь все они являлись кадровыми военными, зрелыми по возрасту, образованными и опытными командирами.

Ценою страшных потерь, в немалой мере - усилиями военачальников-евреев, было выиграно время, новые командиры получили боевой опыт, и нужда в новых кадрах, всегдашняя из-за огромных потерь в боях, все же утратила исключительную остроту. И в заключительный период войны евреи уже не выдвигаются на должности начальников штабов фронтов, они больше не становятся и командармами и комкорами, все меньше евреев-комдивов, гибнут и выходят из строя командиры бригад и полков.

Так что во второй, победной части войны на ключевых постах в основном остаются только те, кто занимал их прежде. К примеру, уж на что умело и доблестно воевал генерал Кривошеин, а как был в начале войны командиром корпуса, так и закончил ее на том же посту. И здесь возобладал привычный стереотип государственного антисемитизма, его армейская разновидность.

70 лет отстучало со дня Победы. Стереотипы, увы, живучи, и продолжают злобно брызгать ядом лжи антисемиты всех мастей. Мол, знаем, говорят они, как пройдошливы евреи, «герои Пятого Украинского фронта», «воевавшие в Ташкенте», как ловко устраивались «Абрамы» на хлебные должности в тылах... Немало россиян и сегодня убеждены, что евреев на командирских постах в боевых частях армии и флота было, в лучшем случае, несколько десятков и занимали они должности только второстепенные.

Следует напоминать и о том, что в ходе войны погибли 197 тысяч бойцов еврейской национальности, а Героями Советского Союза стали 133 еврея, из них 45 воинов награждены посмертно.

Не в оправдание клеветы и искажений, а для объяснения массовой неосведомленности о выдающейся роли евреев-генералов в Победе скажу, что статистика этнического состава советской армии долгое время была закрыта от общественности, носила гриф секретности. Думаю, и сегодня изложенное в этой статье известно далеко не всем. 

Марк Штейнберг 
Сюжеты: 70 лет Победы
Источник: newrezume.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Николай Ходосевич

комментирует материал 22.08.2015 #

В статье про Мирру Железнову читал, что она озвучила число евреев Героев Советского Союза - 135. Эту цифру она получила в Министерстве Обороны совершенно легально. За это разглашение ее и казнили

no avatar
Вадим Мудрый

отвечает Николай Ходосевич на комментарий 22.08.2015 #

Думаю, что причиной её казни в 1950 году явилось и то, что данные о евреях - Героях СССР Мира Айзенштадт в середине 1945 года опубликовала в газете Еврейского антифашистского комитета " Эйникайт". Комитет был разгромлен, его члены казнены, соответственно "врагами" стали и все причастные к его печатному изданию.

no avatar
Вадим Мудрый

комментирует материал 22.08.2015 #

Ибо одними мускулами ( или даже просто завалив трупами ) Вторую Мировую войну выиграть было невозможно, нужны были ещё и мозги, а мозги - это евреи.

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

отвечает Вадим Мудрый на комментарий 22.08.2015 #

Не забывайте о силе духа простых русских людей Вернее, СОВЕТСКИХ
Прочитайте эту статью! Надо быть беспристрастным, говоря о Победеhttp://maxpark.com/community/5903/content/3647280

no avatar
Вадим Мудрый

отвечает ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ на комментарий 22.08.2015 #

Сила духа это да, особенно в начале войны, когда отчаянно сопротивлялись тысячи, а в плен попадали сотни тысяч, - при отсутствии грамотного командного руководства сила духа даёт возможность героически погибнуть, выиграть бой, но никак не войну. Повторяю : чтобы победить в войне нужны мозги.

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

отвечает Вадим Мудрый на комментарий 22.08.2015 #

А у немецких генералов их не было,мозгов-то?)) Они до СССР дотопали очень быстро

no avatar
Вадим Мудрый

отвечает ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ на комментарий 22.08.2015 #

Это не у них мозги были, это у Сталина, выбившего цвет своей армии мозгов не было. А остальная Европа просто была разрозненна и слаба в военном отношении перед махиной вермахта,

no avatar
Борис Кранц

отвечает Вадим Мудрый на комментарий 23.08.2015 #

Cогласно подсчётам Александра Верта "Россия в войне 1941-1945гг", опубликованной в СССР ещё в брежневские времена, с июня по сентябрь 1941 года в плен попали 3,5 млн. военнослужащих Красной Армии.
Другии источники говорят о гораздо большей цифре.
Больше или меньше,-это трагедия народа и преступный приказ Сталина,-"Не поддаваться на провокации" Хотелось бы отметить военмор наркома, адмирала Кузнецова,, в ночь на 22 июня отдавшего приказ о высшей степени боевой готовности флота и, как результат, несмотря на массированную атаку немцев на Черноморский флот, ни один корабль не был потоплен 22 июня, все атаки авиации противника были отражены.
Вечная ему память!!!

no avatar
Валерий Побаченко

комментирует материал 22.08.2015 #

Я, русский, но я не думаю, что в СССР присваивали генералов, исходя из национальных принципов, да были народ репрессированы, жестко, но на то у Сталина были основания, но при чем тут евреи?! Все знают, что еврейский народ проживавший в СССР, воевал честно и смело, да по другому и быть не могло, ведь беда грозила одинаковая всем, евреям по более, так как их фашисты вообще не щадили, такова была "доктрина" фюрера, т.е. фашистская идеология. Но я вернусь в более позднее время, вы, скажите кому либо из парней участвовавших в чеченской войне, что генерал Лев Рохлин, был плохим командиром либо плохим человеком, в лучшем случае вас просто пошлют, куда говорить не буду, в худшем - побьют. Этот генерал был отцом своим подчиненным, сколько он спас человеческих жизней с помощью знания боевой тактики и командирской хитрости? Кто может сосчитать. Мало пошло генералов на эту бойню, развязанною предателями из кремля и национал-криминалов из Чечни, казалось бы, человек еврей, средства были, в армию Израиля его бы приняли не задумываясь, эмигрируй и дело с концом, живи припеваючи, а он остался и был честным генералом и гражданином, до конца, за то и убили, а мы его помним и любим.

no avatar
Борис Кранц

отвечает Валерий Побаченко на комментарий 22.08.2015 #

Рохлин имел гражданское мужество отказаться от награды за руководство войсками во время боевых действий в Чечне. Если не ошибаюсь, он объяснил это тем, что аморально получать награду за войну со своими гражданами..

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

отвечает Валерий Побаченко на комментарий 22.08.2015 #

Спасибо за Ваш комментарий!

no avatar
Валерий Побаченко

отвечает ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ на комментарий 23.08.2015 #

Я, это писал- от чистого сердца...

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

отвечает Валерий Побаченко на комментарий 23.08.2015 #

Знаю!
И расскажу ,что было после прочтения Вашего комментария. Да не сочтут это за флуд
Целая история!)
У меня был вчера выходной, пошла на море. Там, с телефона, я читала комментарии , и Ваш тоже. И вдруг палец соскользнул на крестик под Вашим, а я же модератор, и я подумала,что комментарий удалила случайно!.
Я собралась, и быстро побежала на автобус Скорей,скорей домой!! К компу!))
И в спешке вышла не на той остановке!!
Когда увидела дома ,что комментарий на месте, успокоилась!)))
Так что, я его надолго запомню! И Вас тоже не забуду

no avatar
Валерий Побаченко

отвечает ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ на комментарий 23.08.2015 #

Спаси, Вас, Господь, Ирина, за добрые и теплые слова!

no avatar
Dolly Drubin

отвечает Валерий Побаченко на комментарий 23.08.2015 #

Уважаемый Валерий Я хочу присединиься к Ирине и тоже высказать Вам свою благодарность за Ваш честный и беспристрастный комментарий. ВЫ пишите"Все знают, что еврейский народ проживавший в СССР, воевал честно и смело, да по другому и быть не могло," Да это верно,Но к величайшему и глубокому сожалению далеко не все думают как Вы и знают о вышеприведенных фактах. Для большинства антисимитов евреи во время ВОВ "отсиживались в Ташкенте" Вот почему так важно еще и еще раз упоминать об огромном вкладе евреев в дело Победы наравне со всем советским народом.

no avatar
Валерий Побаченко

отвечает Dolly Drubin на комментарий 23.08.2015 #

К моему сожалению, дураков и у нашего народа хватает. По поводу отдельного аргумента, по вкладу евреев в Великую Победу, говорит количество героев Советского Союза, а это факт не оспоримый, общепризнанный. Тех кто сидел в тылу, так же хватало от всех наций, кто-то с липовой грыжей, кто-то с купленной бронью. Но обвинять евреев в трусости, глупо. Израиль воюет с арабами уже ни одно десятилетие, причем успешно, кроме евреев, там ни кто не воюют, защищают свое государство самостоятельно.

no avatar
Dolly Drubin

отвечает Валерий Побаченко на комментарий 23.08.2015 #

Уважаемый Валерий Я хочу присединиься к Ирине и тоже высказать Вам свою благодарность за Ваш честный и беспристрастный комментарий. ВЫ пишите"Все знают, что еврейский народ проживавший в СССР, воевал честно и смело, да по другому и быть не могло," Да это верно,Но к величайшему и глубокому сожалению далеко не все думают как Вы и знают о вышеприведенных фактах. Для большинства антисимитов евреи во время ВОВ "отсиживались в Ташкенте" Вот почему так важно еще и еще раз упоминать об огромном вкладе евреев в дело Победы наравне со всем советским народом.

no avatar
egen gendman

комментирует материал 22.08.2015 #

А почему бы не поместить данный пост в сообе Русское поле

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland