Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В поддержку Израиля

Сообщество 2487 участников
Заявка на добавление в друзья

Что помешало ядерному уничтожению Израиля в 1968 году?

Эта история вряд ли известна форумчанам, поэтому я решил ее рассказать.

Служила в составе советского флота атомная подлодка К-172. Построена в 1961 году по проекту 675 (Натовское обозначение "Echo-2") Вооружена 8-ю крылатыми ракетами П-6 с боеголовками мощностью в 1 мегатонну (50 хиросимских бомб).  Экипаж составляли 137 человек. Командир капитан 2 ранга Н.А. Шашков.

Подробнее о ней - на сайте истории советского подводного флота:  
http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/nsrs/675/k172/k172.htm
Читаем там же:
1968 год март - апрель
Находилась на БС в Средиземном море во время Арабо-израильского конфликта в готовности к нанесению ракетного удара.

По кому именно предлолагалось нанести ракетный удар ядерными ракетами, прямо не сказано, но намек довольно прозрачен.
И действительно, в 1996 году на страницах журнала “Родина” (№7—8) появилось интервью с бывшим командиром К-172 вице-адмиралом запаса Николаем Шашковым.
Вот как описывает журнал «Родина» задачу Шашкова:
«Этот человек – капитан 1 ранга Николай Александрович Шашков – должен был уничтожить Израиль, выпустив по нему восемь крылатых ракет П-6 с ядерными боеголовками, после чего на этой древней библейской земле должны были вспыхнуть как минимум восемь Хиросим, или, если прибегнуть к библейским сравнениям, восемь Гоморр, уничтоженных Всевышним в дыму и пламени. Это событие должно было произойти перед праздником Песах в месяце Нисан 1968 года». А бывший командующий ВМФ адмирал флота Владимир Чернавин добавляет: «У меня нет никаких сомнений, что капитан 1 ранга Николай Шашков выполнил бы любой приказ командования…».
Далее следует интервью с самим Шашковым, получившим перед выходом в район боевого дежурства устное распоряжение тогдашнего командующего ВМФ адмирала флота С.Горшкова: «Быть готовым к нанесению ракетно-ядерного удара по Израилю». Шашков добавляет: «Разумеется, в том случае, если бы американцы и израильтяне начали высадку десанта на побережье дружественной нам Сирии». Непонятно, почему в Москве решили, что через год после окончания Шестидневной войны американцы и израильтяне захотят начать высадку десанта на побережье Сирии, и именно в Песах. Окончательный сигнал к нападению должен был поступить из Москвы. Но сигнал так и не поступил.
   Что же помешало устроить "на этой древней библейской земле восемь Хиросим"? А на самом деле - 400 хиросим, если учитывать мощность боеголовок К-172?
  Журналист Хаим Соколин пишет:
 ( http://berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=10&t=629 )
 ---------
 
 " В первый день праздника Песах 1968 года, государству Израиль предстояло быть стёртым с лица Земли. Об этом поведал официальный вестник архива Президента Российской Федерации исторический журнал «Родина», 1996, # 7-8. Приведённые в нём свидетельства по своему историческому значению не уступают решениям Ванзейского совещания (январь 1942 г.), на котором было принято решение об уничтожении европейских евреев. Но если Германии в значительной мере удалось реализовать свои чудовищные планы, то Советскому Союзу в последний момент пришлось отказаться от задуманного. Попытаемся ответить на вопрос – как и почему это произошло?
 
 Первая мысль, которая приходит в голову после шока, вызванного откровениями этих человекообразных: «Бред, горячечный бред! О каком совместном американо-израильском десанте можно говорить спустя почти год после Шестидневной войны, когда активные боевые действия уже не велись, а Сирия ещё не пришла в себя после сокрушительного поражения? Уж не выдумка ли это отставных адмиралов для привлечения внимания к своим будущим мемуарам?». Нет, к сожалению, всё говорит о том, что это не выдумка. Подводная лодка капитана Шашкова действительно находилась в апреле 1968 года у берегов Сирии.
Но, быть может, это была просто демонстрация силы со стороны Москвы, открытое предупреждение Израилю и США: не вздумайте, мол, обижать наших арабских братьев, а не то… Но если бы это было так, то лодка не только не должна была таиться, а наоборот – её присутствие в Восточном Средиземноморье следовало афишировать, как, например, афишировалось присутствие в той же акватории американской эскадры. Однако, по словам Шашкова, о его субмарине не знали не только американцы, но и «арабские друзья». Да и предлог для нападения на Израиль («высадка совместного американо-израильского десанта на сирийское побережье») был традиционной частью советского пропагандистского клише при проведении агрессивных акций против независимых государств. Вспомним, что говорили политруки своим солдатам в дни вторжения в Афганистан в декабре 1979 года: «Если бы мы не вошли сюда сегодня, то завтра здесь были бы американские империалисты и израильские сионисты».

Ну, а как насчёт риска? Ведь уничтожение Израиля могло, казалось бы, спровоцировать глобальный ядерный конфликт! Вопрос чрезвычайно любопытный. На нём следует остановиться особо. Если бы атомному удару предшествовали явные угрозы или приготовления со стороны Москвы, то, скорее всего, США и другие западные страны противопоставили бы им ответные предупреждения, подкреплённые военными и политическими акциями, что позволило бы сорвать советские планы. Но представим себе, что внезапное ядерное нападение стало свершившимся фактом. Израиля больше не существует, и западному миру нужно решать – начинать ли из-за этого взаимное уничтожение или приступить к очередному раунду переговоров о мирном сосуществовании стран НАТО и Варшавского пакта? Нетрудно догадаться, что выбор был бы сделан в пользу второго варианта. И преступная банда по кличке «Политбюро» прекрасно это понимала. Тем более, что у неё уже был большой опыт балансирования на грани новой мировой войны или, по меньшей мере, подрыва стабильности в различных регионах (корейская война, берлинский и кубинский кризисы). Иными словами, всё говорило за то, что если бы беспокойная маленькая страна была стёрта с карты мира, это совсем не обязательно привело бы к третьей мировой войне. Зато Москва продемонстрировала бы всему миру, как решительно она расправилась с «главным врагом прогрессивного человечества» (именно так называли Израиль советские пропагандисты) – к радости одних государств и к ужасу других.
 
Первый день праздника Песах приходился в 1968 году (5728 по еврейскому календарю), как и всегда, на 15-ый день месяца Нисан, а по григорианскому летоисчислению – на 13 апреля. Какой другой проблемой, помимо уничтожения Израиля, были озабочено в те дни ... Политбюро? Ну, конечно же, событиями в Чехословакии, знаменитой «пражской весной»! То, что там происходило, грозило, по их мнению, развалом всего социалистического лагеря. Положение с каждым днём становилось всё более критическим, и думать приходилось уже не о новых ближневосточных авантюрах, а о спасении Варшавского пакта. И пик этих событий приходился как раз на апрель – август 1968 года. Москва оказалась просто не в состоянии одновременно сводить старые счёты с Израилем и наводить порядок в братской стране. Предпочтение было отдано Праге."
----------------------------------
  
 Но в то же время произошло еще одно событие, о котором Соколин, скорее всего, просто не знал. И не в большой политике, а на самой лодке. Читаем далее на сайте Deepstorm.ru, что произошло в том самом походе к берегам Израиля:
 
  Во время плавания произошло загрязнение отсеков металлической ртутью. Это привело к массовому отравлению парами ртути 126 членов экипажа из 132.
  Первые пострадавшие появились на 11 сутки плавания. Люди начали терять аппетит, слабели физически. У многих появилась рвота, кое-кто стал терять сознание. Интоксикации подвергся весь экипаж за исключением шести человек. Командир, Николай Александрович Шашков, будучи спортсменом, высокого роста и отличного телосложения, потерял в весе 16 килограммов. Субмарина всплыла и досрочно возвратилась в базу в надводном положении (!!!). Большинство личного состава почти сразу пришлось списать с флота. Очень рано ушел из жизни и заместитель командира дивизии по ЭМЧ капитан I ранга А.Г. Котяш.
 
 ..... Как выяснилось позже, в III отсеке, хранилась колба со ртутью - 18 кг, вот эту колбу, по халатности нарушив правила обращения с высокотоксичными веществами, и разбили в каюте химика перед выходом на боевую службу. Пытаясь скрыть неприятный факт от командира, химик и врач приказали провести приборку. Жидкую ртуть собирали ветошью, метелками, совками и сбрасывали в умывальник. Понятно, что такой “приборкой” ее лишь еще больше растерли по каюте и создали самые благоприятные условия для испарения через систему вентиляции. Поразительная халатность для судового химика и врача.
    
После этого подводная лодка “К-172” более двух лет чистилась и отмывалась от ртути на заводе в Северодвинске.

 

   Какая из двух версий ближе к истине, сказать трудно.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

spros nl

комментирует материал 30.03.2013 #

Ближе к истине версия с ртутью, потому что о досрочном возвращении "К-172" "с дежурства" , ртутном отравлении экипажа и о еврейской фамилии врача в 90х уже рассказывалось в одной из центральных газет)

no avatar
Alex Bot

отвечает spros nl на комментарий 30.03.2013 #

Вы намекаете на то, что врач с "еврейской фамилией" устроил диверсию, чтобы спасти Израиль?

no avatar
yuryper yuryper

комментирует материал 30.03.2013 #

Радиоактивное заражение, очевидно, не ограничилось бы границами Израиля.

no avatar
Irena Osher

отвечает yuryper yuryper на комментарий 30.03.2013 #

А им не фиолетово?

no avatar
yuryper yuryper

отвечает Irena Osher на комментарий 30.03.2013 #

Им - советским? Ну, они, наверное, были готовы сражаться до последнего араба.

no avatar
Irena Osher

отвечает yuryper yuryper на комментарий 31.03.2013 #

Жаль, что они не пошли по этому пути.

no avatar
yuryper yuryper

отвечает Irena Osher на комментарий 31.03.2013 #

Не знаю, что и сказать.

no avatar
Irena Osher

отвечает yuryper yuryper на комментарий 01.04.2013 #

Скажи, что это было бы неплохим решением проблемы.
:-)))

no avatar
Вадим Мудрый

комментирует материал 30.03.2013 #

Так Б - г спас евреев от второго Холокоста, а коммунистический СССР от полной аналогии с нацистской Германией. Но будущий крах СССР для Всевышнего уже стал делом решенным.

no avatar
Наум Зиндер

комментирует материал 30.03.2013 #

Все имеет свои причины. Нет случайных событий, есть наша человеческая неспособность проанализировать причинно-следственные связи и цепи. Как тонко и логично управляется все в мире!

no avatar
robert izor

комментирует материал 30.03.2013 #

Спасибо! Очень познавательная и обширная статья! Вот так народ везде и повсюду"решают"! Кругом ложь и беспредел властей!

no avatar
игорь мазо

комментирует материал 30.03.2013 #

ИМХО .Старт ракет немедленно фиксируется-никто не знает куда они направлены -автоматически производится приведение в высшие степени готовности и можно получить ответ,еще до того как ракеты долетели до цели,да это будет несколько запоздалый" привет",но он уничтожит всех.

no avatar
Узи Иоффе

комментирует материал 30.03.2013 #

Самое главное то, что агрессия коммуноиднутого совкостана против миролюбивого Израиля не состоялась. Пусть Израиль живёт вечно! Амен.

no avatar
Irena Osher

комментирует материал 30.03.2013 #

Чехословакия нас выручила дважды: в 1948 и 1968.

no avatar
Наум Гольдман

отвечает Irena Osher на комментарий 30.03.2013 #

Чехи и сейчас ведут себя лучше и порядочнее многих.

no avatar
Irena Osher

отвечает Наум Гольдман на комментарий 31.03.2013 #

Безусловно. Взять хоть последнее голосование в ООН.

no avatar
Aquarius Waterly

отвечает Irena Osher на комментарий 31.03.2013 #

Они не забыли: что с ними было сделано в Мюнхене, с 1938 году.

no avatar
Aquarius Waterly

отвечает Irena Osher на комментарий 31.03.2013 #

Они - единственные в ЕС кто голосовал против недавнего ООНовского признания Пластелинской Аббасономии "государством".

no avatar
Irena Osher

отвечает Aquarius Waterly на комментарий 31.03.2013 #

Именно.
Это вообще народ, несколько другого исторического развития в Европе с большим чувством свободолюбия и достоинства. Такое впечатление, что и у них был свой Исход и корни оттуда.

no avatar
Кот Матроскин

комментирует материал 31.03.2013 #

Не тот памятник в Нетании открыли, непременно надо рядышком поставить памятник великому русскому народу за эту трогательную "заботу" о евреях.

no avatar
Irena Osher

отвечает Кот Матроскин на комментарий 31.03.2013 #

И Проханова пригласить на открытие. ( с Шевченко).

no avatar
Семен Зигельбойм

комментирует материал 31.03.2013 #

Алекс, об этом уже писалось в нашем сообе (2 дек. 12 г.). О ртутном отравлении экипажа подлодки информации действительно не было. Спасибо за дополнение - это в самом деле интересно.

no avatar
Юрий Мельницкий

комментирует материал 31.03.2013 #

По первой - крайне низкий интеллектуальный уровень Политбюро, совершенно растерянного международной реакцией на вторжение в Чехословакию, и принимавшего запредельные по тупости решения, но кто-то поумней смог переубедить. По второй - маловероятно. Чтобы химик и врач не знали об отравлении парами ртути....! Уверен, что об этом даже рядовые члены экипажа знали.

no avatar
Alex Bot

отвечает Юрий Мельницкий на комментарий 31.03.2013 #

Кто именно виноват в отравлении ртутью - версии различны. Читал версию о некоем офицере, уволенном с флота, сделавшем это намеренно, дабы отомстить.

Но сам факт загрязнения лодки ртутью сомнению не подлежит.

no avatar
Юрий Мельницкий

отвечает Alex Bot на комментарий 01.04.2013 #

Я-то отреагировал на собирание в совочек и в умывальник... Уж больно не верится.
Знаю случай отравления одного директора п/я, когда ртуть разместили в открытом контейнере, за висящей над его головой картиной. Кто, почему и как долго не знаю, но директор в конце концов заболел и умер. Расследование вела Контора, и подробности закрыли.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland