Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В поддержку Израиля

Сообщество 2532 участника
Заявка на добавление в друзья

Бахайские сады

Теперь о Бахайских садах.

 

Бахайские сады в Хайфе поражают своей роскошью. Это, прежде всего, 19 декоративных террас, обрамляющие в виде 9 окружностей бахайские святыни. Висячие сады, "стекающие" по склону горы Кармель, – это прямое производное бахайской религиозной доктрины, суть которой сводится к всеобщей любви и гармонии. Они напоминают волны, которые расходятся от храма. Террасы выполнены в персидском стиле: искусно подстриженные деревья и кустарники, идеально ухоженные аллеи и газоны с цветниками, которые декоративны в любое время года.

В мире существует много красивых садов. Основной же задачей при создании истинной жемчужины Хайфы стало возведение таких божественных садов, чтобы посетители могли остановиться и подумать. Выполнить этот проект было предложено иранскому архитектору, приверженцу Веры Бахаи, Фариборз Сахба (Fariborz Sahba), зарекомендовавшему себя одним из наиболее оригинальных архитекторов нашего времени. В период с 1976 по1986 г.г. по его проекту в Нью Дели (Индия) был построен Дом Поклонения бахаи. Построенный в виде гигантского цветка лотоса он производит ошеломляющее впечатлениесмелостью архитекторских решений и необычностью конструкций. Ставший одной из наиболее посещаемых достопримечательностей мира, Дом Поклонения привлекает под свои своды более 3-х млн человек в год.

Не менее успешно справился Фариборз Сабха и с превращение склона горы Кармель в цветущий сад. Километровая трасса была разделена 19-ю террасами. Девять из них украсили спуск от вершины горы к усыпальнице Баба, одна – окружила усыпальницу, и ещё девять спускаются от усыпальницы к подножью горы. Как говорит архитектор, своё вдохновение он черпал из истории жизни Баба и символов Веры бахаи. Потому и количество террас разделилось на 9 + 9 и отдельно ещё одна, посвященная самому провозвестнику новой веры, Бабу. Кроме священного числа 9 и количества первых учеников Баба (18) в садах, по замыслу архитектора, есть множество других символов, отсылающих посетителя к личности Баба. Аромат высаженных здесь кипарисов и апельсиновых деревьев должен напоминать о его родном Ширазе, а планировка – удивительную геометрию садов Кашмира.

Кстати, Бахайский комплекс создавался около десяти лет. А средства на его возведение ($250 млн.) были собраны за счет добровольных пожертвований от членов Всемирной общины бахаитов. Любопытно, что территория обслуживается силами волонтеров, приезжающих на год-два из разных стран, кроме садовников, потому что у них специфические скиллы, необходимые для возделывания клумб, стрижки газонов и кустарников. Обслуживающий штат составляет 90 человек. Многие из них считают, что возделывание садов уже является процессом молитвы бахаев.

Не менее роскошные сады окружают и могилу Бахауллы к северу от Акко. Называют их Аль-Бахай, они считаются самым святым местом в мире для представителей бахайской религии.

Для этих садов характерен совсем другой дизайн. Строгие геометрические линии, сочетание всего двух цветов - зеленого и красного. Изящный и очень продуманный минимализм. У сада есть какая-то волшебная аура. Все мысли и заботы уплывают на задний план, человек оказывается наедине с природой. Душа отдыхает.

Материалы: 12.

Источник: botinok.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland