10 неизвестных фактов, превративших «Железный купол» в лучшую систему ПРО в мире

На модерации Отложенный

Почему израильская система ПРО преуспела там, где потерпели поражение все ее конкуренты

"Железный купол". Фото: shutterstock

"Железный купол". Фото: shutterstock

Система ПРО "Железный купол" превратилась в главный оборонительный рубеж Израиля против ракетных атак из сектора Газы. Сегодня она воспринимается как нечто само собой разумеющееся. ХАМАС запускает что-то из Газы? Наши ракеты перехватывают все это на лету, в воздухе. Но на самом деле речь идет о настоящем технологическом чуде, которое восхищает и поражает специалистов в области обороны и безопасности всего мира. 

Речь идет о самой продвинутой установке противоракет "земля-воздух", которая была разработана когда-либо. Каждая такая батарея стоит около 100 млн долларов, каждая ракета - 50.000 долларов. Сегодня мы расскажем вам немного подробнее об этом замечательном технологическом изобретении, которое преуспело там, где все альтернативные системы потерпели поражение. Вот 10 фактов, которые вы, может быть, не знали о системе ПРО "Железный купол".

Фото: Офер Кариб

 

1. Это не первая разработка в своем роде. Она просто лучшая из них

Прежде всего противоракетные системы существуют уже многие годы и в различных вариантах. Уже после возникновения "летающих бомб" и баллистических ракет в мире поняли, что столкнулись с новой проблемой, которую необходимо решить. Чтобы уничтожить быстро летящую ракету, необходима другая не менее быстрая ракета. В 1950-х годах, когда современных технологий еще не существовало, эту проблему пытались решить иначе - с помощью мощных взрывов, которые уничтожали ракеты. Так, в начале 1960-х годов США представили противоракету с ядерной боеголовкой под названием Nike Zeus ("Найк-Зевс"), созданную для обеспечения защиты США от баллистических ракет.

Эта идея оказалась довольно проблематичной, учитывая тот факт, что ракеты часто бывали неточными (особенно в те годы). Мало кто приходил в восторг от перспективы небольшой ядерной бомбы, которая могла свалиться в любой момент тебе на голову, будь она советского производства или же производства союзников. 

Потом на Западе смогли создать более точные ракеты, как, например, в 1975 году ракету "Спартан". Однако технология баллистических ракет развивалась в сторону расщепления боеголовки на несколько объектов, которые должны были действовать автономно и поражать различные цели. Таким образом, системы ПРО должны были быть еще более точными, что не могло быть сделано при существующих технологиях 1960-70-х годов.

В середине 1980-х годов в Израиле создали ракету "Хец", которая продемонстрировала отличные результаты на учениях. Но система "Железный купол" отличалась от всех предыдущих разработок по крайней мере в двух аспектах: первое - она была создана для конкретной цели - защиты от ракет ХАМАСа, а не в качестве защиты от теоретической угрозы, второе - она изначально испытывалась в боевых условиях.

2. Уничтожение ракет? Это только кажется простой задачей

На бумаге задача перехвата ракет в воздухе не кажется особо сложной. Радар и другие сенсоры обнаруживают запуск ракеты. Ее маршрут - баллистический, так что расчет траектории полета и ее скорости можно рассчитать довольно легко, после чего более или менее ясно, где она должна приземлиться. Ракета ПРО получает данные о полете ракеты, которую ей предстоит сбить, вылетает ей навстречу и сбивает в воздухе. Ракета должна упасть на открытой местности? На здоровье, ЦАХАЛ не будет тратить на ее перехват дорогостоящее оборудование.

В действительности речь идет об очень сложной технологической задаче. Современные радары достаточно чувствительны, чтобы засечь движение в воздухе предмета длиной всего 3 м. Компьютеры в состоянии рассчитать траекторию полета с предельной точностью. И наконец, ракета ПРО также является очень быстрой и сверхточной. В результате система нового поколения действует с точностью в 80-90% случаев.>Фото: Википедия

 

3. Скандалы по пути к успеху

Разработка системы "Железный купол" проходила по классической израильской схеме - со столкновениями эго, войнами за кредит и скандалами на высшем уровне. Разработка началась на оборонном предприятии РАФАЭЛ в 2005 году в качестве платформы для защиты от ракет ближнего радиуса действия. В апреле 2007 года тогдашний глава правительства Эхуд Ольмерт и министр обороны Амир Перец проверили состояние дел и выбрали именно этот проект среди нескольких предлагавшихся альтернатив.

В июне 2007 года начальник генштаба Габи Ашкенази выразил сомнения по поводу системы работы над проектом, однако месяц спустя министр обороны Эхуд Барак распорядился запустить разработку в полном объеме при частичном финансировании ЦАХАЛом ее создания. После долгих войн генералов и политиков в июле 2009 года состоялись первые успешные испытания новой системы. Уже через два года "Железный купол" сумел сбить в воздухе первую ракету ХАМАСа.ничтожения ракеты. Фото: Гиль  Момент уничтожения ракеты. Фото: Гиль Нехуштан

 

4. Не "Золотой купол" и не "Антикасам"

Вначале новая система должна была получить куда более скромное название - "Антикасам".

Далее взвешивалась возможность названия "Золотой купол". Однако с политической точки зрения это название было проблематичным (намек на мечеть на Храмовой горе). В конце концов батарея была торжественно названа "Железным куполом", а используемая ракета получила название ТАМИР (сокращенно от "тиль меярет" - сбивающая ракета).

 

5. Радиус действия - коротко и ясно

Система может сбивать ракеты ближнего радиуса действия, артиллерийские снаряды калибра до 155 мм и минометные снаряды, запускаемые по дуге (навесом) на расстоянии до 70 км.

Радиус является важным фактором. Чем длиннее маршрут ракеты, тем больше есть времени у системы рассчитать траекторию полета. Вместе с тем каждое отклонение от траектории всего на один градус является критическим для точности перехвата.

Ликвидация ракет и снарядов более продолжительного радиуса действия требует других радаров - таких, которые установлены в системах "Праща Давида" и "Хец". У системы "Железный купол" имеется минимальное расстояние действия - 4,5 км. Это ограничивает ее возможности, и на данном этапе у Израиля нет системы, которая способна нейтрализовать снаряды на более близких расстояниях. Система с лазерным прицелом сейчас находится в разработке.

6. Почти ракета "воздух-воздух"

Ракета ТАМИР, согласно зарубежным публикациях, способна лететь со скоростью 2,2 числа Маха и уничтожать ракеты противника на высоте до 3 км. Эта ракета очень подвижна и способна корректировать свой полет уже в воздухе с помощью крыльев, расположение которых напоминает силуэт ракет типа "воздух-воздух" - наиболее быстрых ракет, которые предназначены для перехвата боевых самолетов, а также других быстрых целей.

 

7. От артиллерийских мин до беспилотников

"Железный купол" - дорогая система, каждая батарея стоит 100  млн долларов. Со временем система совершенствовалась, и в 2014 году "Купол" получил ракету ТАМИР нового типа - с более продвинутой боеголовкой. Новый тип ракет обходится государству несколько дешевле предыдущих версий - "всего" в 50.000 долларов. В прошлом году система была еще более усовершенствована, теперь она может перехватывать также минометные снаряды 120 мм и 160 мм. Сегодня инженеры оборонной промышленности работают над очередным усовершенствованием, которое позволит системе сбивать и беспилотные самолеты на расстоянии до 10 км.

 

8. Плотный огонь? Без проблем

 "Железный купол" способен справляться с массивными обстрелами. На каждой батарее имеется 20 ракет, причем у системы есть возможность одновременного запуска нескольких ракет. Следует помнить, что и ХАМАС, и вражеские армии, как правило, используют артиллерийскую практику, при которой мощность удара предпочтительнее точности. То есть нужно запустить большое количество ракет, часть которых может достигнуть цели.

9. Попал или не попал?

Эффективность 90% - это огромный успех системы, равной которой практически нет в мире, в особенности когда речь идет о ракете системы "земля-воздух". Споры о точности "Железного купола" ведутся годами. С одной стороны, ЦАХАЛ предъявляет отличные показатели стрельбы и работы системы, с другой - есть специалисты, которые считают эти данные "причесанными".

Некоторые исследователи утверждают, что процент ракет, попавших в цель во время операции "Облачный столп" в 2012 году, составлял всего 5%. Этот анализ был сделан на основе видеосъемок и отчетов с поля боя. Однако простая проверка показывает, что в расчет вкрались ошибки: 421 ракета была сбита тогда в воздухе, 875 упали на открытой местности и 58 приземлились на израильской территории. Это не точность в 90%, но, с другой стороны, это очень далеко и от 5%. Если точность попаданий была столь низка, как утверждают исследователи, то понятно, что количество попаданий ракет по израильской территории было бы гораздо выше.

Так или иначе, многие заинтересованные государства вполне удовлетворены нынешним уровнем точности системы. Так, правительство Румынии закупило системы "Железный купол", и там разрабатывают собственные модификации ракет. Канада, Индия и другие страны закупили радары израильской системы. Появились сообщения, что такие радары планирует купить и Азербайджан. Ведутся переговоры с США, Южной Кореей и другими странам.>Фото: Гади Каплан

 

10. Почему "Железный купол" преуспел там, где потерпели поражение другие

Потому что система была разработана для решения конкретной проблемы - запуска ракет ближнего радиуса действия мощными залпами. Все предыдущие разработки были предназначены для перехвата межконтинентальных ракет в воздухе или в космосе, погони за расщепляющимися боеголовками или для борьбы с разнообразными типами ракет. "Железный купол" преуспел из-за отличной инженерной мысли, использования самой передовой технологии и реальной конечной цели проекта.

 

Фот