Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Красный автобус

Сообщество 4 участника
Заявка на добавление в друзья

История первого класса в самолетах

 

Меня давно мучал вопрос, а был ли первый класс в советских самолетах? Сейчас все хорошо знают – хочешь поспать – плати. Хочешь широкие кресла и улучшенное питание – плати. А что было раньше? Как раньше летали привилегированные пассажиры? Полез изучать историю вопроса. Про СССР вообще данных много, а вот про историю первого класса в авиации оказалось очень интересно.

Оказалось, что то, что сейчас мы видим в самолетах, жалкое подобие былой роскоши. Где вы, стюарды в накрахмаленных манишках? Где вы, стейки на серебряной посуде? Стюардессы в скандально коротких мини? Ушел золотой век авиации. Смотрите, как было раньше.

 

На заре авиации салоны самолетов выглядели совсем не так, как мы привыкли. Самые первые самолеты были узкими и длинными, а пассажирские сидения воспринимались как новшество, некое роскошное и необязательное дополнение, как икра к бутерброду с маслом. Первыми сидениями служили самые обычные стулья и кресла, ремней безопасности не было. Поначалу пассажиры сидели сразу за пилотом, перегородок не было. Выглядело это примерно так. 1926 год. Кабина с подогревом – повод для гордости.

Самолеты становились больше и длиннее, сидения ставили в два ряда.

Фото 1930-х годов.

Агитационный самолет «Максим Горький», 1934 год

Когда самолеты стали более-менее пригодными для коммерческих перевозок пассажиров, возникла потребность и в обслуживающем персонале. Вот Эллен Черч, первая в мире стюардесса. Начала работать в 1930-м году. Курить разрешается! Запрет на курение – изобретение последних 20-30 лет, раньше все дымили сигаретами, сигариллами и сигарами, про вред от пассивного курения никто не думал.

Постепенно возможности авиационной промышленности росли. Проектировщики вдохновлялись роскошными железнодорожными экспрессами и океанскими лайнерами и делали в самолетах отдельные купе на 2-3 человека. Вопрос комфорта пассажиров стоял остро: в 1938 году полет из Лондона в австралийский Брисбен длился 11 дней (на корабле – больше месяца) и предполагал около 20 остановок. Рекламные буклеты британской авиакомпании Imperial Airways гласили: «Из Лондона в Сингапур – за 8 дней!». Гордостью компании был «Летающий корабль Эмпайр». Сидения:

Как в лучших ресторанах Парижа.

Что-то вроде светского салона на борту.

Завтрак в постель.

Основа всех основ – здоровый сон.

Говорить о классах обслуживания в данном случае неверно. До 1950-60-х годов все было первым классом: билеты стоили очень дорого, и позволить себе купить их могли лишь обеспеченные люди. Например, путешествие из Лондона в Сингапур стоило по нынешнему курсу 17 600 долларов. Самолет был филиалом светского салона, куда являться в футболках и шортах, как привыкли мы, считалось неприемлемым. Пассажиры вступали на борт едва ли не в вечерних нарядах. На фото – американский самолет Sikorsky S40B, 1930-е годы.

Тот же самолет, господа обедают. Обратите внимание: никаких одноразовых тарелочек, только хрусталь, только фарфор! Также пассажирам в неограниченном количестве предлагался алкоголь. Однако случаи пьяных дебошей были редки, так как потенциальные буяны – маловоспитанные пролы – отсеивались еще на этапе покупки билетов.

Британские актеры Уинифред Шоттер и Джек Лестер летят в Индию, 1945 год.

Конец 1940-х.

Бар на борту, около 1945 года

На самолетах вполне могли подать обед из 5-6 перемен.

1955 год, дизайнер салона – Генри Дрейфус

Одним из символов «Золотого века авиации» считается Боинг 377 Стратокруизер, который начал использоваться с 1949 года. В нем также были спальные места:

Самолеты такие удобные, что можно путешествовать и с детьми, намекают нам эти фотографии.

Холл.

Обед на Стратокруизере.

А это 1952 год и один из первых коммерческих реактивных самолетов. Женщина делает косметические процедуры в специально предназначенной для этого комнате.

Боинг 707, его эксплуатация началась с 1958 года в Pan American, которая в 1960-е считалась самой роскошной авикомпанией в мире. 1959 год, пассажиры пьют за любовь.

Ведут светские беседы в салоне.

Так как самолеты становились все более быстрыми, необходимость в кроватях отпала, и они редуцировались до раскладывающихся кресел. Это 1958 год.

Следующий важный этап в истории гражданской авиации – Боинг-747. Пассажирам первого класса подают обед.

Наливают шампанское. В те времена к стюардессам предъявлялись очень строгие требования. Они должны были являть собой сочетание модельной внешности, манер светской львицы, умений домработницы, официантки и медсестры (например, при необходимости стюардесса могла принять роды). Были и формальные критерии: вес от 49 до 60 кг, возраст от 21 до 27, высокие моральные качества и отсутствие мужа. В Pan Am на собеседовании девушек просили перевести текст с французского на английский, пройтись по комнате, чтобы продемонстрировать походку и осанку, и взвеситься. Тех, кто проходил отбор, авиакомпания обучала этикету, географии, национальным традициям разных стран.

Середина 1960-х, стюардесса с модной высокой прической предлагает закуски.

Канапе с икрой.

Середина 1960-х

Обратите внимание, как одет стюард

Американская Braniff International, 1967 год

Октябрь 1969 года. Советские разведчики Леонтина и Моррис Коэн, обмененные на своего британского коллегу, летят из Лондона в Варшаву со всем комфортом. Курить по-прежнему разрешалось.

Размышления о 1950-60-х годах для гражданской авиации на Западе неизменно наполнены тоской по утраченной роскоши. Но слышали ли вы когда-нибудь, чтобы кто-то грустил о советских самолетах? Я – нет. Давайте посмотрим, как обстояли дела в СССР.

Большинство летавших тогда на самолетах никакого первого класса не помнят. На самом деле он был. Как таковой он впервые был спроектирован в ТУ-104 (начало эксплуатации – 1956 год). Однако для внутрисоюзных рейсов машины переделывались: первый класс, диваны и прочие излишества убирали. За счет этого число посадочных мест возрастало. Это касается и последующих моделей самолетов. Поэтому на внутрисоюзных перелетах никаких классов не было, за очень редким исключением. По блату можно было получить первый ряд. На нескольких самолетах меняли компоновку первых двух-трех рядов и сделали больше расстояние между креслами, вот и весь комфорт. Зато разрешалось курить!

Другое дело – заграничные рейсы. Здесь «Аэрофлот» старался соответствовать западным стандартам. Были два класса, экономичный и первый. В 1957 году Советский Союз посетил фотограф американского журнала LIFE Говард Сочурек и заснял интерьеры ТУ-104. Первый класс был сделан в виде отдельных купе и выглядел так:

Собак разрешали провозить прямо в салоне.

Часто на места первого класса сажали самых обычных людей.

Советские граждане во время перелета не распивают алкогольные напитки, как американцы, а читают и беседуют про Карла Маркса!

Кухня на ТУ-104. Именно тогда в СССР появилось понятие питания на борту.

Везде деревянные панели и кожа. Все были впечатлены…

..но ТУ-114 поразил граждан еще больше. Там появились полноценные спальные купе класса люкс на трех человек. Пассажирам выдавали подушку и одеяло.

В Союзе тоже умели жить красиво.

Вот сидячий первый класс.

Никита Сергеевич Хрущев в салоне личного самолета Ил-18, 1959 год.

Салон главы государства в разных модификациях ТУ-134.

Вот информационная брошюра Аэрофлота на зиму 1961/62, можно посмотреть порядок цен на билеты. Напомню, что в 1962 году среднемесячная зарплата в СССР составляла 84 рубля. В 1973 году самый дорогой билет, Москва-Токио, стоил 1658 рублей в первом классе (при средней зарплате в 125 рублей).

В 1968 году состоялся первый рейс Москва-Монреаль-Нью-Йорк на ИЛ-62. Пассажиров потчевали так: «в первом классе подавали черную икру с лимоном, мурманский палтус, водку и коньяк, а эконом кормили цыплятами-табака с зеленым горошком, лососем, красной икрой, а на десерт – песочные пирожные-колечки.»

Первый класс в ТУ-144.

А вот рекламные фотографии Аэрофлота приблизительно 1970-х — 1980-х.

Источник: www.fresher.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (54)

евгений борщаков

комментирует материал 20.01.2015 #

Летал однажды на Ту-114- монументальный был самолет. Довелось на представительском Ил-62 летать пару раз- в салонах для VIPов кресла и диваны шикарные стояли. Кстати, Сашенька, впервые первый класс появился у немцев или я ошибаюсь?

no avatar
Jackson Иванович

комментирует материал 20.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Саша Лиса

отвечает Jackson Иванович на комментарий 20.01.2015 #

Говорят, что твёрдокопчёную колбасу в СССР можно было только там попробовать...

no avatar
Елена Ананьева

комментирует материал 20.01.2015 #

Я бы не отказалась от самолета со спальными местами, особенно на дальних рейсах... Очень интересно, Саша, ностальгия, блин! )))

no avatar
andrew teacher

комментирует материал 20.01.2015 #

где же про секс в самолете?

no avatar
Саша Лиса

отвечает andrew teacher на комментарий 20.01.2015 #

хихи - отец рассказывал, что в Ту-104 было два туалета. М и Жо. В Жо был салончик с зеркалом и диванчиком. Вот там всё и случалось)))

no avatar
Вера Фоменко

отвечает Саша Лиса на комментарий 20.01.2015 #

Как же я не заметила при столь многочисленных полётах этот диванчик в Жо????

no avatar
Саша Лиса

отвечает Вера Фоменко на комментарий 20.01.2015 #

Папа его постоянно вспоминает. Дразнит маман)))

no avatar
Вера Фоменко

отвечает Саша Лиса на комментарий 20.01.2015 #

Ну если только подразнить!!! ))))))))))))
У меня даже мыслей таких не было поэтому не могла себе вообразить секс за хилой дверцей, за которой почти всегда толпились женщины, чаще всего с детьми.
Хулиганистый, однако, у вас папаня! ))))

no avatar
Саша Лиса

отвечает Вера Фоменко на комментарий 20.01.2015 #

Маман иногда его иногда бьёт сковородкой)))
А вообще-то у нас семейка-неунывайка)))

no avatar
Вера Фоменко

комментирует материал 20.01.2015 #

Сколько же мине пришлось полетать за свою жизнь!!!!!!!!!! Можно подумать, что я работала каким-нить экспертом по особо важным делам. Нет! Просто я работала на Сахалине, а наше начальство -МУП (министерство угольной промышленности) базировалось в Москве. Буквально с первых лет работы на шахте работала на участках, осваивающих новые угледобывающие комплексы. Обмен опытом тогда был в Министерстве поставлен на широкую ногу. ВДНХ работала на полную мощность. Вот и летали на многочисленные конференции и выставки достижений в Москву, Донбасс, Ворошиловоград (Луганск). Позже стала летать в АО "Росуголь" в командировки. А поездка в отпуск всегда была связана именно с перелётами - с острова тогда можно было попасть на материк только самолётом!
в турпоездки в Берлин, Прагу летали на советских самолётах. Всё было привычно и знакомо. Всё было на современном УРОВНЕ! Жизнь свою без АЭРОФЛОТА не представляю!

no avatar
Саша Лиса

отвечает Вера Фоменко на комментарий 20.01.2015 #

А я очень боюсь летать, хотя налетала ужас сколько:
http://www.proza.ru/2014/08/06/733

no avatar
Вера Фоменко

отвечает Саша Лиса на комментарий 20.01.2015 #

Я читала про полёты на ковре-самолёте, очень понравилось! Но "наши пилоты - лучшие в мире!"
Совершенно не боялась ни болтанки, ни воздушных ям. - чисто трудовые будни! Вот Бог и миловал!

no avatar
Саша Лиса

отвечает Вера Фоменко на комментарий 20.01.2015 #

В Ту-104 было так: в хвосте было 2 туалета, по левому борту - обычный (маленькая кабинка с толчком и умывальником), а по правому - курительная комната продолговатой формы, с диваном вдоль борта (иллюминаторы над ним) а в конце - дверца в туалет.
http://oldmos.ru/old/photo/view/47343

no avatar
Вера Фоменко

отвечает Саша Лиса на комментарий 20.01.2015 #

Ну, Саша, хто ж решиться в этом предбаннике заняться сексом? Там всегда курильщики сидели, так как в самом туалете курить было нельзя. Пусть ваша мама не волнуется!!!

no avatar
Саша Лиса

отвечает Вера Фоменко на комментарий 20.01.2015 #

хихи - у меня есть и более экстремальный опыт)))

no avatar
Вера Фоменко

отвечает Саша Лиса на комментарий 20.01.2015 #

А ты смелая ченчина!!!))

no avatar
Саша Лиса

отвечает Вера Фоменко на комментарий 20.01.2015 #

Вообще без башни. Это я со вторым замужеством стала паинькой.
Щас как вспомню... Не дай Бог старшая дочка в меня пойдёт... Я ж поседею...

no avatar
Вера Фоменко

отвечает Саша Лиса на комментарий 20.01.2015 #

Такое веселье - в одни ворота! Мать твоя тоже видно давно уже седая!
Но ведь что-то же движет человеком, заставляя делать его ТАКИЕ поступки. Откуда такая бесшабашность?
Она была у моей мл. дочери, трагически ушедшей в 24 года.Для это меня до сих пор загадка..

no avatar
Саша Лиса

отвечает Вера Фоменко на комментарий 20.01.2015 #

Не знаю. Вроде и я мамой стала в 19 лет...
Наверное не нагулялась...
Но маман у меня хоть и поседела, но держится.
А я вот стала примерной дочкой - замуж опять вышла, жду малявочку вторую)))

no avatar
Александр Лавутин

комментирует материал 20.01.2015 #

Великолепный материал!
Спасибо огромное!

no avatar
Саша Лиса

отвечает Александр Лавутин на комментарий 20.01.2015 #

Заходите на огонёк в мой автобус))

no avatar
Александр Выжанов

комментирует материал 20.01.2015 #

В закладки. Я работаю на предприятии, которое делает салоны самолётов и вертолётов. Делали мы и купе, и спальные места и кухни и прочие навороты. Кожа, экзотическая древесина, всё на электроприводах.
Материал в статье уникальный. Очень интересно.

no avatar
Елена Валеева

комментирует материал 20.01.2015 #

Я в детстве и юности много летала: Ту-104, Ту-114, Ан-10, Ту-134...
Помню и места со столиками (самые первые), и с сеточкой-отделением для грудного ребёнка, и пару раз летела в отдельной комнатке с диванчиками в хвостовом отделении самолёта.

no avatar
Андрей Сотник 09"13

комментирует материал 21.01.2015 #

Довелось полетать, но смотрел на все представленное, как на сказку....

no avatar
Саша Лиса

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 21.01.2015 #

а я баюс

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает Саша Лиса на комментарий 21.01.2015 #

Но ведь летаешь. Одно Марокко чего стоит!

no avatar
Саша Лиса

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 21.01.2015 #

Я подсчитала точно - 257 часов налёта...
Это больше, чем у многих военных бортмехаников. Такие дела.

А представляешь, как туда тянет?
Наверное как моряков в море. Иногда даже плачу. Так хочу в Сахару. В небо!

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает Саша Лиса на комментарий 21.01.2015 #

Значит, обязательно побываешь!

no avatar
Саша Лиса

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 21.01.2015 #

Вот. Разтеребил душу. Уеду нах от вас всех в Африку. С дочками.

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает Саша Лиса на комментарий 21.01.2015 #

Подожди немного.....

no avatar
Саша Лиса

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 21.01.2015 #

))) вот как щас сяду в аэроплан!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland