Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

АНТИСОВЕТСКАЯ ЛИГА

Сообщество 5351 участник
Заявка на добавление в друзья

Жизнь человека бесценна?..

 

Жизнь человека....

 

На хуторе Большая Дмитровка в Воронежской области живет 83-летняя слепоглухонемая Раиса Тарасовна Васильченко. Человек, который помогает выживать Раисе Тарасовне,- местный депутат районного совета, бывший военный Николай Иванович Краснобородько, он рассказал подробности жизни Раисы Тарасовны.

Раиса Тарасовна живет совершенно одна. У неё есть родственники, но никто, кроме двоюродной сестры, которая иногда заходит в гости, не помогает ей.

В доме у Раисы Тарасовны нет газа и водопровода. Есть 20-метровый колодец, который выкопали на скопленные старухой деньги. Как инвалид 2-й группы она получает около 6000 рублей в месяц.

Раиса Тарасовна потеряла слух в 13 лет — что-то врожденное. Совсем девчонкой научилась класть печи и работала в селе печником. Лет в 25 упала неловко на кирпичи, ударилась головой и стала слепнуть. Сейчас ориентируется в доме и во дворе по приметам — где-то положены веточки, где-то кучка мусора. Николай Иванович помогал ей поставить метки, показывал путь к колодцу, к сараю.

Она не была замужем, у неё не было детей. Почти всю свою жизнь она провела не видя и не слыша, что происходит вокруг. Единственное, что соединяет её с миром — возможность что-то говорить. Речь, совсем невнятная, еще осталась и она, чувствуя человека рядом, любит поговорить. Как ей кажется, понятно для собеседника.

Николай Иванович общается с ней прикосновениями. Трогает её за подбородок – значит говорит о мужчине. Гладит по волосам, как будто надевая платок – значит говорит о женщине. Это трудно, но у него получается.

Раиса Тарасовна всё делает сама — носит воду, готовит еду, косит траву в огороде.

В жизни Раисы Тарасовны Васильченко есть и тайна. Много лет она рассказывает односельчанам о том, что является родственником Надежды Крупской, жены Ленина. По её словам, она помнит, что Крупская приезжала в хутор в тридцатые годы и носила её на руках. Отец Раисы Тарасовны был тогда начальником почты и, якобы, имел близкое родство с женой вождя. Так это или нет — неизвестно. В районном архиве даже пытались навести справки в Москве, но не получили ответа.

Я попытался представить себе, как живет эта женщина, которая ничего не видит и не слышит. Как она покупает продукты и готовит себе еду, как достает воду из колодца, как ухаживает за своими козами и кошками. У неё течет крыша, дом совсем разваливается, как и забор, который она соорудила сама из веточек. Как она живет? Как вообще так может жить человек?

 

 Источник: Alex Makarov makarov@zahav.net.il

Источник: drugoi.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Юрий Мельницкий

комментирует материал 30.11.2012 #

Потрясающий материал! Это же символ нашей брошенной деревни. Да и брошенных стариков. Человек как неценность. Сначала была ценной идея, теперь - карман.

Картинки, Олег, у Вас не загрузились, кроме первой.

no avatar
kolchintzeva

комментирует материал 30.11.2012 #

Ужас ужасный! Где государство? Как можно бросить такого беспомощного человека на произвол судьбы? Ведь есть же глава района, губернатор.Они за что деньги получают? Куда уходят деньги, выделяемые на социальную помощь таким людям? Где соцработники? Где соцзащита? И почему вторая группа?!! Она инвалид первой группы, это же без всякой ВТЭК ясно. Какие жестокие черствые люди -наши чиновники. И какая мужественная женщина! Узнаешь о таких случаях и становится очень страшно. Мы все можем оказаться в такой ситуации. Остается только просить судьбу смилостивиться и не посылать такие испытания. Надеяться не на кого.

no avatar
Белла Чебаненко

комментирует материал 30.11.2012 #

Нет слов, все кажутся пустыми и плоскими. Таких стариков, как эта бабушка, в стране очень много. Но еще больше всякого чиновничества из нагороженных властью структур, типа опекунства, надзора за детьми, соцзашиты... В них, как правило, "работают" бездушные тетки с замашками следователей от ВЧК, стремящиеся оскорбить недоверием несчастных людей, нуждающихся в помощи и защите. Наша страна переродилась в монстра, в котором бесценна только жизнь человека при государственной должности, потому что она слишком дорого обходится народу и в прямом и в переносном смысле.

no avatar
Инна Воронова

комментирует материал 30.11.2012 #

Да...когда-то были "тимуровцы"...Они и дров бесплатно наколоть могли, и пол помыть и посуду, и обед из столовой школьной принести, а то и сварить... Теперь детей не учат быть добрыми...Отрицани того строя, что был привело к отрицанию тех ценностей... Отрицание отрицания. Проходили философию? Или мимо прошли?

no avatar
kochet

отвечает Инна Воронова на комментарий 30.11.2012 #

Нет там никаких тимуровцев, там вообще уже почти никого нет. Нечего там тимуровцам делать... А просто жить, не гонясь за "уровнем" люди разучились.

no avatar
Алексей Костюшко

отвечает Инна Воронова на комментарий 30.11.2012 #

А вот весь мир как-то обходился без тимуровцев. Немощным гражданам помогало само государство. И люди в большинстве стран мира гораздо более социально защищены, чем у нас - что при коммунистах, что и теперь...

no avatar
kochet

комментирует материал 30.11.2012 #

Ну а конкретно, какие предложения? Что все плохо - очевидно.

no avatar
Виктор Старина

комментирует материал 30.11.2012 #

В Украине соцработники, обычно молодые женщины, помогают таким старикам. Помощь ощутима. Тяжелее всего для таких стариков одиночество. Ну и то, что село гибнет - минимум треть домов уже пустует, и треть домов станет пустыми в ближайшие пять лет - старики уходят, молодым там делать нечего.
.
Но есть и нормальная жизнь в нормальных селах - там, где у людей хватило ума сохранить колхозный уклад жизни. Но сел таких - одно из двадцати примерно, иногда из десяти.

no avatar
ирина ермакова

комментирует материал 01.12.2012 #

Поразили руки этой женщины. Мне больно и стыдно за свою беззаботную и сытую жизнь...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland