Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ПОБЕГИ ИЗ КОЛЫМСКИХ ЛАГЕРЕЙ

Открытка от зэка-счастливчика

«В 1960-е, 1970-е – в мои годы службы на Колыме побегов было очень мало. При этом сбегали зэки группами по пять, восемь человек. Ловили их быстро. Но без трагедий не обходилось, ведь беглый рецидивист редко оставляет кого-либо в живых из встречных, к примеру, охотников или оленеводов», - рассказал мне свидетель побегов с Колымы, подполковник милиции в отставке Виктор Каминский. На его памяти есть лишь один случай удачного побега из-за колымской проволоки. Случилось это в лагере поселка Омчак в бытность, когда его начальником был некто Долгих (1960-е годы, Тенькинский район Магаданской области).


Сам лагерь находится у подножия сопок, поэтому для побега неудобен. Однако заключенному Сулейманову удалось убежать. И не просто на пару километров от лагеря, а в свой родной и теплый Азербайджан. Следствие установило, что побег был осуществлен, скорее всего, одним способом: заключенный смог оборудовать себе место в капоте КрАЗа и таким образом проехать через ворота зоны. Как только он не обжегся о двигатель, не сварился возле него – осталось загадкой. Зато каждый год Сулейманов напоминал о себе всей лагерной охране, присылая на День рождения начальника зоны поздравительную открытку.

Главный краснодеревщик Колымы

Этот почти удавшийся побег описал в своих воспоминаниях венгр Франц Диамант (подданный СССР с 1936 года). В разгар сталинских репрессий он получил пять лет за «подозрение в шпионаже». Отбывать свой срок был отправлен в колымские лагеря. В конце 1938 года, в тюрьме Магаданского УНКВД он услышал этот рассказ от самого героя побега. Далее привожу текст Франца Диаманта:

«...Рано осиротев, Юдин успел унаследовать от отца, столяpa-краснодеревщика, любовь к дереву и навыки ремесла. К 1930 году он имел высший рабочий разряд, работал бригадиром столяров-модельщиков крупного машиностроительного завода в Донбассе. Жена его работала бухгалтером завода.
Случилось так, что она приглянулась секретарю парткома завода. После случившегося небольшого пожара в модельном цехе бравый партийный вожак не упустил возможности проявить бдительность и принять «политически зрелые» меры.
Привезли Юдина на Колыму в феврале 1932 года пароходом «Сахалин», на котором легендарный чекист Э. П. Берзин, первый директор Дальстроя, привез первую партию заключенных. В формуляре Юдина красовался элегантный «букет» 58-й статьи. Двенадцать лет плюс пять поражения в гражданских правах.Специальность его оказалась дефицитной, его оставили в Магадане. Он стал изготавливать мебель для начальства.
Вскоре Берзин, непревзойденный чекист в лучшем смысле этого слава (по созданию стимулов для заключенных, большинство которых при нем работали самозабвенно), перевел первую партию наиболее отличившихся из них на положение так называемых колонистов, с правам вызова у семьи. Юдин был в первом списке; как исключение его даже не перевели в поселок колонистов — Олу. Вскоре к нему приехала жена; оба работали в Магадане, в подсобном хозяйстве УНКВД, он — столяром, она — бухгалтером.
В черном 1937 году на Юдиных и других колонистов обрушилась вторая страшная катастрофа: Эдуарда Петровича Берзина, легендарного латышского стрелка, помогшего Всеросоийской чрезвычайной комиссии в 1918 году раскрыть заговор Локкарта, арестовали и расстреляли в Москве. На Колыму был послан новый начальник Дальстроя — «вице-король» Павлов.



Колонистов прикладами загнали в лагеря, вызванные члены семей были брошены на произвол судьбы. Время, проведенное «на воле», в отбытый срок не включалось...
Юдин, опять же как исключение, был оставлен на своей старой работе, к тому же расконвоированным. Он нужен был начальству... Зато — вскоре последовал новый удар.
После, изготовления красивого буфета — этот вид мебели ему всегда особенно удавался — одному лагерному аппаратчику, тот решил Юдина отблагодарить и пригласил его на застолье. Аппаратчик, опьянев, протрепался столяру о секретном распоряжении начальства: после окончания срока его не освобождать, заранее объявить ему новый срок (в те годы такое широко практиковалось).
...Весной 1938 года жена Юдина, с разрешения начальника АХО УНКВД, оплатила стоимость заказанного ею буфета из мореной лиственницы, который ее муж взялся изготовить в нерабочее время. Чуть позже поступил другой, особый заказ на изготовление буфета «самому» — Павлову.
Изготовить буфет для наместника Колымы надо было особенно качественно и красиво, поэтому Юдин дал в письменном виде заявку на несколько хлыстов сырой лиственницы и сухостоя без пороков большого диаметра, а также березы. Такой материал в убогих лесах, еще уцелевших недалеко от Магадана, было невероятно трудно найти. Поступавшие несколькими партиями через месяц-другой хлысты Юдин неизменно браковал.
Тогда начальник АХО, не видя другого выхода, исхлопотал разрешение командировать самого Юдина в леспромхоз «Первая Сплавная», снабдив его необходимыми документами и аттестатом заключенного сроком на две недели, для выбора на корню подходящей древесины.
Его жена, отработав положенные в Дальстрое 30 месяцев, собиралась в отпуск на материк, где она оставила дочь и своих родителей. Юдин, заручившись обещанием своего начальника посодействовать ей в отъезде, в частности, в отправке буфета, уже законченного, распростился с женой и уехал в леспромхоз.
Жена его отбыла пароходом «Джурма».
Юдин не возвращался вот уже месяц, древесина не поступала, царский заказ оказывался под угрозой срыва.
С леспромхозом не было тогда ни телефонной, ни беспроволочной связи. Начальство, почуяв неладное, выслало двух вооруженных бойцов охраны с заданием разыскать Юдина.
Бойцы уехали в леспромхоз. Юдин туда вообще никогда не показывался! Поискали в окрестности, ничего не обнаружили, вернулись в Магадан. Юдина объявили в побеге, его жену — в розыске. Радиограмма на «Джурму» ничего не дала.
А Юдин-таки ушел на «Джурме»!
Буфет он тщательно, скрытно от посторонних глаз, оборудовал всем жизненно необходимым. Резиновые грелки, наполненные питьевой водой (пустые заполнялись мочой), сгущенное молоко, галеты, мясные консервы, теплая одежда, скрытые отдушины — все это было предусмотрено на 4—5 недель.
«Уехал» он в командировку при свидетелях, ночью вернулся, занял место в буфете. Жена его тщательно закрыла, замки были надежные. Забила заранее приготовленный каркас опалубки.
В трюме теплохода буфет завалили другими грузами — и отдушины оказались почти полностью закрытыми. Недельное морское путешествие Юдин проделал при дефиците воздуха, в полуобморочном состоянии.
Наконец во Владивостоке буфет из трюма выгрузили, ему удалось отдышаться.
Жена Юдина, следя за отсутствием «хвоста», из-за забора наблюдала за тщательно упакованным, уже выгруженным буфетом. Он долго стоял на пирсе среди других тюков. Наконец, перед концом рабочего дня весь штабель багажа завезли на склад. Кладовщица замкнула двери и ушла.
На следующее утро Юдина приехала на нанятом грузовике с грузчиками. У проходной предъявила накладную и попросила пропустить грузовик на территорию порта.
Ей отказали: у кладовщицы багажного склада был выходной. Приезжайте, мол, завтра.
Этот непредусмотренный выходной день оказался для четы Юдиных роковым. На складе буфет опять завалили, на этот раз мягкими тюками; Юдин, задыхаясь, боролся за, свою жизнь из последних сил. Чувствуя, что дела совсем плохи, он воспользовался предусмотренной возможностью. Открыл изнутри дверь буфета, разломал припасенным топором опалубку, развал тюки. И тут же потерял сознание.
На другой день жена приехала с утра опять. Кладовщица открыла склад и увидела среди разваленных тюков лежащего на полу человека. Моментально захлопнула дверь, навесила замок и пустила в ход свой милицейский свисток. Постовой стоял за углом.
Мужа и жену повезли обратно на Колыму на этой же «Джурме», в двух соседних арестантских клетках; они даже не могли переговариваться. Сопровождающие «вертухая» высказывали Юдину свою искреннюю досаду: в силу поступившего радиозапрета они не могли ему хотя бы отбить печень… Жадность начальства на красивую мебель оказалась в весомее заветного права конвоя.
Супругов ожидало по «червончику». Юдину — дополнительно к неотбытым годам».

Источник: gorozanin.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (56)

Виктор Бондаренко

комментирует материал 01.12.2012 #

Алан, а вы знаете, что самое крупное и пожалуй елинственное восстание в Колымских лагерях поднял еврей, который сидел за то, что был одним из командиров УПА?

no avatar
Fanаticos NoPasaran

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 01.12.2012 #

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Fanаticos NoPasaran на комментарий 01.12.2012 #

Нет, не этот...

читайте http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=1552

Бадаш С. Ю. Колыма ты моя, Колыма... : Док. повесть.

http://www.memorial.krsk.ru/Articles/Makarova/5.htm

Норильское восстание. Май-август 1953 года

no avatar
Fanаticos NoPasaran

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 01.12.2012 #

страшно это всё ..
неужели люди пережили всё ..
хотя я знаю что да ...
спасибо .

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Fanаticos NoPasaran на комментарий 01.12.2012 #

А ведь это еще не открытые для иследователей архивы...А сколько их сейчас срочно уничтожают в страхе перед возможным требуналом над КПССовцами?

no avatar
Fanаticos NoPasaran

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 01.12.2012 #

не думаю что красную чуму будут судить ..
её надо дустом ..

no avatar
Fanаticos NoPasaran

отвечает Кот Баюн на комментарий 01.12.2012 #

журавлёва это городской сумашедший .как Метик в ачьках ...:-)))))
и чюдо МП\ГП как шутиха ...
она сама видно по комментам ржёт над своими постами ...понимая что бред ...
Бог им судия .!

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Fanаticos NoPasaran на комментарий 01.12.2012 #

Украина уже начала судить...Пока Стаоина и его присных признали виновными в организации голодомора... Жаль к власти прорвался дважды отсидевший за грабежи коммунист Янукович... А то тследом пошли бы ныне еще живые кпССовцы...

no avatar
Fanаticos NoPasaran

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 02.12.2012 #

исламскими фундаметалистами поддерживаемыми Кремлем.....
да вроде судя по ящику каждый день мочат ...уже и не в сортирах ...
а Россию нельзя обвинять в поддержке исламистов ....
Умом Россию не понять ...;-)))))

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Fanаticos NoPasaran на комментарий 02.12.2012 #

Судя по ящику, как раз поддерживают террористов Палестину...А как еще оценить ругань в адрес Израиля, за то что наносят ответные удары? Тет евреев ругают за то, что сопротивляются... А уж если судить по делам...Только Китай и Россия выступили резолюций ООНнаправленных против исламистких режимов...

no avatar
Fanаticos NoPasaran

отвечает Савелий Савельев на комментарий 02.12.2012 #

да у каждого Народа свои Герои .
наверное если бы сейчас ...тьфу ..,тьфу ..моих родных в вагонах скотских увезли в Сибирь ..
то и я бы стал их стрелять как собак ...бешенных ..
что и было ...
другие судя по ролику за сапогами потянулись и партбилетными преференциями ..
ну как у всех и всегда .
не будем осуждать никого ...
у каждого своя правда .
там всё узнаем ...истину .:-))))
Слава Героям ! и нам немножко сала .
извините за иронию ...ну как без нее жить ...
если всё серьёзно ...Метиком Серёгой станешь ...есть тут в МП ..в ачьках ...абасцака ...

no avatar
иван степанов

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 02.12.2012 #

...Слава Украине!

Украина имя великой страны и судьбы!

Железные шеренги Святослава идущие на «Вы»,
Неудержимая козацкая лава, клинками и черною кровью врагов
Писавших имя Украина на пыльных улицах Москвы , Варшавы и Стамбула
Солдат Петлюры и Махно , вернувших славу вольных гайдамаков,
Повстанцы из УПА , гвардейцы свободы Украины,
Внушавших ужас фашистам и Рейхстага и Кремля,
И мы живущие в новой Украине
Достойны военной славы Святослава и Бандеры. Клянемся что недобитых
сталинских подонков заполнивших все наши города, И их наследников фашистов, ползущих к нам по директиве из Кремля,
Мы всех врагов изгоним и раздавим, во славу нашей Украины!..."

no avatar
иван степанов

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 02.12.2012 #

Ну Януковича там, Ющенко, Тимошенко, я понимаю за что. А Фарион за что?
"Фарион" кстати, по гуцульски обозначает "лоботряс", "легкомысленный человек", а не то, что вы думаете.

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает иван степанов на комментарий 02.12.2012 #

За то что дура и по дурости дает врагам возможность гадить не только на её партию, но и на саму национальную идею...
"Услужливый дурак -опаснее врага"" Заставь дурака Богу молится, -он и лоб расшибет " Это все про неё...Одно её видел где она деткам рассказывает подобное, это такой материал ПРОТИВ "Свободы" и украинской идеи, что её наджо гнать как можно дальше...Её место в помошниках провокатора Корчинского и его продажного "Братства"

no avatar
Fanаticos NoPasaran

отвечает Валерий Ясенков на комментарий 02.12.2012 #

та и Кацапандии тоже ...если так ..
-------------------------
Митинг патриотов. Hа трибуне очередной оратор:
- Соплеменники! Люди русские!!! Расскажу вам об одной трагедии, случившейся буквально на днях. Мой друг Вася Пупкин, человек глубоко – я подчеркиваю: глубоко! – законопослушный, выпив бутылку водки, вышел на балкон, перелез через перила и сорвался. И вот, подчиняясь закону какого-то британца с еврррейским именем Исаак, упал вниз и разбился насмерть!!! Доколе же Запад будет навязывать России свои законы?!! Доколе, я вас спрашиваю?!!

no avatar
Fanаticos NoPasaran

отвечает Валерий Ясенков на комментарий 02.12.2012 #

кто то же должен быть за паравоза ..
не самим же в себе искать ворогов ,да и работать не сильно хочитси ..
бало-ло ,присядка ,цымбалы, ...трошкы цыбулькы и пару видэр чмагы ...
и потим можна про жидив ..шо всё вкралы ...
и Сирка .:-)))))

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Валерий Ясенков на комментарий 02.12.2012 #

Нет у нас таких лозунгов-слава-нам................Да и кто захочет прославлять ничтожество.
-------------------------------------------------------------------------


Вы действительно считаете что русские такое ничтожество что их никто прославлять не хочет? Ну вы ставите рекорд самокритичности...Правда русские фашисты с манежки другого мнения... и те русские нацики что недавно маршировали по Москве с вами не согласятся... Они и лозунги носили "слава России." И списанный у Гитлера и чуть переделанный лозунг" Россия для русских" так что вы им свои слова повторите..."кто захочет прославлять ничтожество. " Хотя может вы это о себе? ну вам это тогда лучше знать...;-)))))))))))))))

no avatar
Fanаticos NoPasaran

отвечает Валерий Ясенков на комментарий 02.12.2012 #

прославлять ничтожество....!
ты серьёзно ?
ну я думаю что для каклосрача и так можно !
ты прав .
Русские Богоизбранный народ . У них свой путь ..особый ...
остальные пруцца .:-)))))

no avatar
Svetlana Klepcha

отвечает Fanаticos NoPasaran на комментарий 01.12.2012 #

не по моему..? сразу в ч\с ! # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 1 декабря 2012, 19:13
всё так ..лучше послушайте мою любимую песню и вы всё поймёте .

Тронуло. Спасибо!

no avatar
Кот Баюн

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 01.12.2012 #

Ну о чём это говорит?Что русские безропотно сносили беззаконие?

no avatar
Alex Kuz

комментирует материал 01.12.2012 #

Мне запомнился рассказ В.Шаламова-а у него ведь все из жизни-как вертухаи настигли беглого з\к , и чтобы не возиться с его доставкой назад в лагерь отрубили у него кисти рук-предъявить начальству,а его бросили-загнется,да и хрен сним...
Через какое-то время этот бедолага ломился в лагерные ворота,замотав культи тряпьем-воля к жизни,так сказать...

no avatar
Кот Баюн

отвечает Alex Kuz на комментарий 01.12.2012 #

После гибели Че Гевары наши писали,что ЦРУшники орубили ему кисти и отправили в центр.Там сличили их с имеющимися у них и за выполнение задания отметили тех,кто учавствовал в операции.

no avatar
анд мур

комментирует материал 01.12.2012 #

не удачная сказка.Не верю.Он все таки убежал.

no avatar
Стас Винокуров

комментирует материал 01.12.2012 #

У Солженицына в "Архипелаге" есть глава о побегах. Были и удачные побеги и, даже, очень романтичные. А Юдина жаль – почти получилось и … как всегда.

no avatar
Виктор Старина

комментирует материал 01.12.2012 #

По 58-й статье максимальный срок 10 лет, но не меньше шести месяцев. http://www.economics.kiev.ua/?id=497&view=article
\
Бедняге Юдину дали двенадцать...))

no avatar
Алексей Скворцов

отвечает Виктор Старина на комментарий 01.12.2012 #

Да, 12 лет - это, явно, ошибка, речь в 1932 г. могла идти только о десятке. Четвертак только в 1937 г. установили.

no avatar
Виктор Старина

отвечает Алексей Скворцов на комментарий 01.12.2012 #

Спасибо, Алексей - Вам бы редактором здесь работать...))) Это я о Антонове фантомном вспомнил.
.
Жанра зековские байки-"романы". Не знаю, как там с буфетом, но найти место под капотом КрАЗа - это надо сильно постараться.
Я не сидел, но по работе в Вахрушево и Суходольске, колонии для особо опасных, получал материалы. Мышь провезти можно, если сидеть тихо будет - и если собаки на перекур уйдут.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland