«Недоблокадники»

На модерации Отложенный

Так чиновники называют тех, кто прожил в блокадном Ленинграде меньше установленного ими срока

04.02.2014

фото РИА Новости

К 70-летию полного снятия блокады чиновники нагородили столько глупостей, что уже непонятно, кто на самом деле обидел ветеранов — телеканал «Дождь» или Смольный. Беспамятство, цинизм, жадность и глупость людей «от власти», увы, войдут в историю.

 

Как отсортировали блокадников

По федеральному закону, жителями блокадного Ленинграда могут считаться лишь те, кто прожил в осажденном городе не меньше четырех месяцев. Жители блокадного Ленинграда имеют право на многие льготы, и увеличению льготников (если вдруг посчитать блокадниками всех тех, кто прожил в городе меньше) российское правительство и депутаты ГД РФ сопротивляются уже много лет.

Однако накануне 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады депутаты петербургского Законодательного собрания решили сделать подарок ВСЕМ жившим в городе во время блокады (и 1 месяц, и 2, и 4) — выплатить им из городского бюджета по три тысячи рублей. Для этого парламентарии в двух чтениях приняли поправку к закону о разовой выплате. Но в третьем народные избранники от ЕР и ЛДПР выкинули из текста поправки о тех, кто прожил в городе меньше 4 месяцев. Поскольку власти города заявили, что в бюджете на всех нет денег.

3 февраля в прямом эфире программы «Партбюро» на канале «Санкт–Петербург» обсуждалась эта скандальная история. Депутата ЗакСа от «ЕдРа» Елену Рахову упрекнули: «Сначала выплату пообещали всем, а потом взяли и часть блокадников выкинули, отсортировали по формальному признаку, это еще хуже, чем если бы вы о них вообще забыли». Елена Рахова ответила: «Да, есть такая проблема. Есть такая категория людей. Мы знаем о них. Мы их называем «недоблокадниками».

Ну нечто похожее в истории уже было: Геббельс, например, называл славян, евреев и цыган «недочеловеками».

 

Всех немцев прочь!

Петербургских операторов наружной рекламы попросили на время празднования 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады снять с улиц города «все плакаты, информирующие о брендах немецкого происхождения, во избежание возникновения социального конфликта…». Инициатива принадлежит Санкт-Петербургскому государственному унитарному предприятию «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР) и петербургскому комитету по печати и связям со СМИ.

Письмо на бланке ГЦРР, с исходящими данными центра и подписью его директора — Юрия Бурунова, попало в СМИ. Разразился скандал, и руководство ГЦРР отреклось от авторства. Бурунов объяснил, что это письмо — подделка. А ее создатель — кто-то из недавно уволившихся сотрудников ГЦРР. Была начата проверка. Ее результаты в Смольном огласили коротко: «Мы выяснили, что мы непричастны. Без подробностей».

 

Не тот солдатик

Накануне юбилея у станций метро в Петербурге появились плакаты, на которых солдат перед боем целует крестик. Фотограф из Армавира Ширак Карапетян-Мильштейн возмутился: «Я сделал эту костюмированную фотографию в 2006 году в местном театре!» Никто из представителей городской администрации с автором не связывался, разрешения на использование не спрашивал. Вновь все пути ведут к ГЦРР и комитету по печати и связям со СМИ.

Горожан возмутили три вещи: 1. это плагиат; 2. снимок постановочный; 3. чиновники плохо знают историю — во время войны публичное целование крестов было невозможно. Скандал «с крестиком» чиновники проигнорировали.

 

«Он же памятник!»

На мемориале «Невский пятачок» должны были открыть памятник советским воинам, павшим в боях при защите Ленинграда. Но накануне годовщины уже установленный монумент из черного мрамора с надписью «Помним твой подвиг, Ленинград!» исчез.

Сначала вину свалили на вандалов. Позже вице-губернатор Ленобласти Николай Емельянов заявил: «Это — незаконный объект, и он был демонтирован уполномоченными лицами в соответствии с законодательством РФ». По его словам, в департамент охраны памятников региона за согласованием по установке никто не обращался.

Разразился скандал. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко потребовал вернуть монумент на прежнее место, но пока закрыть его тканью, а все необходимые согласования провести после юбилея. «Но если этого не произойдет, монумент все равно будет демонтирован», — резюмировали в администрации Ленобласти.

 

«Победители блокады»

На Петербургском монетном дворе изготовили 170 памятных медалей — на красной колодке, украшенной изящной лавровой ветвью, со словами:  «Победителю блокады Ленинграда».

Такого термина в ленинградской истории еще не было. Можно ли победить блокаду не с исторической, а с грамматической точки зрения, вообще — вопрос.

Медали заказала Московская общественная организация защитников и жителей блокадного Ленинграда. На медали отчеканили изображение салюта и мемориала «Разорванное кольцо». А также выгравировали надпись — «Победителю Блокады Ленинграда».

 

Как и не бывало

Люди, пришедшие 18 января, в день прорыва блокады, возложить цветы к зданию блокадной подстанции на набережной реки Фонтанки, 3, обнаружили, что мемориальная доска, посвященная подвигу трамвайщиков, пропала.

В отделе по уходу за памятниками Музея городской скульптуры не сообщили, куда пропала доска, но подчеркнули, что объект «точно не находится на реставрации». Доска не найдена до сих пор.

 

Фашисты — «освободители»

В январе на улицах Петербурга разместили 80 плакатов и еще около двух тысяч стикеров в метро с бредовой ошибкой в названии памятной даты. Дословно было написано: «27 января — день полного освобождения Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками». Напомним, памятную дату — 27 января — минувшей осенью депутаты Госдумы переименовали. День снятия блокады Ленинграда стал «днем полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками». Думцы настаивали: «Переименование необходимо, чтобы более полно отразить роль подвига советских войск в ликвидации блокады». Но при подготовке плакатов и стикеров из нового названия выпали именно «советские войска».

После того как ошибку заметили горожане, по распоряжению чиновников Смольного все плакаты и стикеры с ошибкой были сняты за несколько часов. А через несколько дней напечатаны и развешаны новые — уже без ошибки.

 

Здесь будет «Улица жизни»

Председатель городского комитета по культуре Василий Панкратов заявил, что в годы блокады нынешняя Итальянская улица носила негласное название «Улица жизни». Панкратов отметил: «На этой улице было то, что давало людям ощущение, что, несмотря на весь ад, город живет». Блокадники возмутились: такой улицы в городе не было, это — ложь. В годы войны и блокады Итальянская улица называлась улицей Ракова, а «улицей жизни» не называлась никогда.

Проект «Улица жизни» на момент заявления Василия Панкратова был уже запущен (на него выделили 8 миллионов рублей) и широко разрекламирован, поэтому возмущение блокадников председатель городского комитета по культуре просто проигнорировал.

 

Несъедобная каша

В рамках проекта «Улица жизни» городские власти решили реконструировать «атмосферу жизни осажденного Ленинграда» с помощью атрибутов военного времени. Придумали установить в центре города полевые кухни, а также разместить на Итальянской улице грузовые и легковые машины, троллейбус и трамвай тех лет, зенитное орудие и пожарную технику, противотанковые ежи, надолбы, маскировочную сетку, мешки с песком, деревянные щиты и другие защитные средства, применявшиеся жителями Ленинграда при обороне города. С точки зрения историков и блокадников, идея «исторических реконструкций» — крайне неудачная. Не было никаких противотанковых «ежей» на Итальянской улице, «ежи» стояли на Средней Рогатке. И уж тем более не было и не могло быть во время блокады в голодающем Ленинграде полевых кухонь.

Несмотря на все нелепости, проект «Улица жизни» стартовал 25 января и финишировал 27 января. Исторические нестыковки городские чиновники не заметили. Полевые кухни отменили в последний момент. Пластиковые ежи остались.

 

Ждали Путина

27 января, после парада у Пискаревского кладбища в честь 70-летия снятия блокады, петербуржцы, которые смотрели его из-за оцепления, хотели возложить цветы. Но дорогу им преградила цепочка солдат-срочников. Горожанам предложили идти через дальний вход, который тоже оказался закрыт. Многие разворачивались и уходили, а цветы отдавали командиру оцепления, с просьбой отнести их к Вечному огню. Народ роптал: почему замерзшие пенсионеры, подростки и взрослые с детьми не могут почтить память погибших? Кто-то пытался прорвать оцепление, но на подмогу солдатикам выстроили вторую, а потом и третью шеренгу. Сквозь оцепление было видно, что у Вечного огня чего-то ждут люди, похожие на чиновников. В толпе предположили, что на Пискаревском кладбище ждут Путина, и не ошиблись. Вскоре действительно появился президент и направился к Вечному огню.

Горожане, особенно — блокадники, будут помнить, как в день 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады им помешали почтить память павших.