Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

АНТИСОВЕТСКАЯ ЛИГА

Сообщество 5296 участников
Заявка на добавление в друзья

Не забывать свою историю...

"Те, кто забывает историю, обречены ее повторять"

20 января, 2015

Когда в середине 70-х я впервые оказался в Америке и принялся совершать набеги на книжные магазины, меня сильно удивило наличие в открытом доступе известной книжки "Моя борьба". Впрочем, о закрытом доступе здесь не слыхали, просто у меня уже было на этот случай готовое выражение, привезенное с родины. Книга лежала на прилавках, стоила в ту пору доллара четыре, и каждый желающий мог ее приобрести. Называлась она, конечно, Mein Kampf, как впрочем и на всех других языках, на которые переведена, – чтобы сразу было понятно, о чем речь. Уж не знаю, чей это был английский перевод, их было несколько, но первый, сильно сокращенный, принадлежал, как ни удивительно, перу Эдгара Дагдейла, активиста сионистского движения в Англии, и был сделан с явной целью открыть широкой аудитории глаза на истинную природу нацизма. Помимо всего прочего эта книга, еще до прихода Гитлера к власти (когда она стала более или менее обязательным предметом обихода в каждом немецком хозяйстве), продавалась весьма успешно и сделала своего автора миллионером.

А вспомнил я об этом вот почему. В этом году истекают авторские права на Mein Kampf, принадлежащие баварскому правительству, которому они достались в 1945 году, после поражения Германии во Второй мировой войне. Правительство таким образом препятствовало ее публикации в Германии (в Америке эти законы несколько иные), но теперь, когда она становится, если прибегнуть к юридическому термину, "публичным достоянием", возникает проблема: позволить ли ее публикацию любому желающему или наложить на нее прямой законодательный запрет?

Первую часть книги Гитлер надиктовал своему соратнику по партии Рудольфу Гессу, когда они вместе отбывали срок заключения в ландсбергской тюрьме за участие в мюнхенском "пивном путче", вторая была написана уже на свободе. Лгать не буду – я ее не читал по той простой причине, что даже в стилистически причесанном английском переводе она из рук вон плоха, но я ее довольно подробно пролистал. Помимо тщательно отредактированной автобиографии фюрера она содержит большую часть идей, которые он, придя к власти, принялся претворять в жизнь, в том числе в отношении еврейского населения рейха и завоеванных территорий. Во второй части излагаются также некоторые мысли по поводу методов массовой пропаганды – реальных открытий здесь не так уже много, и сегодня они уже общеизвестны, но в целом это был весьма эффективный план обращения населения в нацистскую веру, впоследствии оправдавший себя на практике.

Итак, проблема очевидна: отпустить книгу на волю или замуровать в темнице на все обозримые времена? Доводы в пользу последнего варианта известны и понятны: даже в обширном ассортименте антисемитской и человеконенавистнической литературы Mein Kampf выделяется именем автора. Какие-нибудь "Протоколы сионских мудрецов" тоже натворили немало вреда, но ни они, ни другие им подобные пасквили никогда не стали руководством к геноциду. С другой стороны, отрезая доступ к историческим источникам, а таковым Mein Kampf бесспорно является (вспомним хотя бы граффити в помпейских сортирах), мы редактируем историю, преподнося ее затем в таком виде наивным массам и обрекая их на официально подстриженную версию.

С легкой руки Чарли Чаплина Гитлер был увековечен в образе фиглярствующего кретина, который стал на время каноническим не только в советском кинематографе, но и на экранах всего мира. И приходилось только гадать, каким образом этот полуидиот сумел загипнотизировать население одной из самых, казалось бы, цивилизованных стран мира, превратив его в отряды марширующих зомби. И сами эти зомби, точно так же окарикатуренные, не давали возможности понять, как же вышло, что в первые месяцы войны они почти без усилий захватили огромные территории и без труда захватывали в окружение и в плен миллионы советских солдат. Эти стереотипы постепенно стираются, но все еще не истреблены. Что касается книги, то она бесконечно скучна – почти невозможно себе представить, чтобы она обратила нормального человека в нацистскую веру, это сродни опасениям, что чтение телефонного справочника превратит вас в телефон. Те, кто ей поклоняется, наверняка приходят к этому уже с запасом убеждений, почерпнутых совершенно в другом месте, где письменность и грамотность играют лишь минимальную роль.

Но какой бы эта книга ни была, она – часть исторической информации. Арестованная информация оставляет по себе дыру, которую мгновенно заполняет пропаганда. Не говоря уже о том, что в эпоху интернета заполучить информацию в обход запретов – минутное дело. Лично мне кажется, что Mein Kampf – одно из лучших орудий обличения нацизма.

Любое государство накладывает некоторые ограничения на нашу свободу, нам свойственно отбирать у детей опасные игрушки, но хотим ли мы сами оказаться в положении заботливо опекаемых детей? Запрет, наложенный на одну книгу, – это прецедент, шаг в сторону цензуры, запретить вторую будет куда легче, а третий запрет пролетит как по маслу. В Америке давно стало расхожим штампом изречение философа Джорджа Сантаяны: "Те, кто забывает историю, обречены ее повторять". Но в данном контексте я просто не могу от него отмахнуться. Потому что если мы забудем, что эта книга уже была написана, если от нее сохранится только название, кому-то может прийти в голову написать ее заново.

Алексей Цветков

Источник: ehorussia.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Павел Демчук

комментирует материал 20.01.2015 #

Такой трагической истории как у РФии не было, нет и врядси когда-нибудь будет. Дело в том, что российская история от Золотой Орды и до нынешних дней ограничена исключительно историей ордынско-византийской империи, а если точнее, то её оккупационной власти. В этой истории мы не найдём истории народов, их культуры и взаимоотношений между ними. Есть т олько то, что именуется историей государства российского и не больше. И это не случайно, ибо ордынской оккупационной власти само упоминание о нациях и их самобытности несёт угрозу имперской системе. Именно поэтому в СССР придумали "советский народ", а сегодня конструируют "единую русскую нацию". И трагедия РФии, не в том, что её окружают враги, а в том, что её оккупационная власть никак не может расстаться с имперскими амбициями и стремится не идти вперёд, а тянет общество в средневековье безраздельного господства оккупационной власти. Поэтому сегодня речь должна идти не о том, чтоб не забывать историю, которой по сути нет, а о том, чтоб осмыслить её и написать такую, какой она была на самом деле.

no avatar
AA Aga

комментирует материал 20.01.2015 #

+
каждый может взглянуть тут=https://archive.org/stream/MeinKampf-Russian/MKR_djvu.txt
я пробовал читать.есть места что дают взгляд на гитлера и ситуацию. но эту книгу трудно читать всю.примеры...
Full text of "Mein Kampf - Russian"
^ШШЦа



Адольф Гитлер. Моя борьба.

Айо1Г НШег. Ме1п КатрГ



ПРЕДИСЛОВИЕ

1 апреля 1924 г. я был заключен в крепость Ландсберг - согласно приговору
мюнхенского суда. Я получил досуг, позволивший мне после многих лет
беспрерывной работы засесть за писание книги, которую многие мои друзья уже
давно приглашали меня написать и которая мне самому кажется полезной для
нашего движения. Я решился в двз^с томах не только изложить цели нашего
движения, но и дать картину его развития. Такая форма даст больше, чем простое
изложение нашего учения.

При этом я получил возможность изложить также историю своего собственного
развития. Это оказалось необходимым и для первого и для второго томов моей
работы, поскольку мне нужно было разрушить те гнусные легенды, которые
сочиняются еврейской прессой с целью моей компрометации.

no avatar
AA Aga

отвечает AA Aga на комментарий 20.01.2015 #

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

9 ноября 1923 г. на четвертом году своего существования германская национал-
социалистическая рабочая партия была запрещена и распущена во всей Германии.
Ныне в ноябре 1926 г. партия наша опять существует свободно и стала сильной,
как никогда до сих пор.

Движению нашему не смогли повредить никакие преследования его вождей,
никакая клевета, никакая напраслина. Из всех преследований оно выходило все
более и более сильным, потому что идеи наши верны, цели наши чисты и
готовность наших сторонников к самопожертвованию - вне всякого сомнения.

Если в атмосфере нынешней парламентской коррупции мы сумеем все больше
углублять нашу борьбу, если мы сумеем стать олицетворением идеи расы и идеи
личности, то мы с математической точностью неизбежно придем к победе. И если
вся Германия сорганизуется на этих же началах и усвоит себе те же самые
принципы, она неизбежно завоюет себе достойное положение на земле.

То государство, которое в эпоху отравления рас посвятит себя делу
совершенствования лучших расовых элементов на земле, раньше или позже
неизбежно овладеет всем миром.

no avatar
AA Aga

отвечает AA Aga на комментарий 20.01.2015 #

Итак: либо завоевание новых земель в Европе, либо - колониальная и торговая
политика.

С самых различных сторон и с самых различных точек зрения оба последних пути
подверглись обсуждению, толкам, спорам. Одни защищали первый из них, другие -
второй. В конце концов возобладала именно последняя точка зрения.

Самым здоровым путем был бы конечно первый из этих двух путей. Приобретение
новых земель и переселение туда излишков населения имеет бесконечно много
преимуществ, в особенности, если говорить не с точки зрения сегодняшнего дня, а
с точки зрения будущего.

Уже одна возможность сохранить в качестве фундамента всей нации здоровое
крестьянское сословие имеет совершенно неоценимое значение. Ведь очень многие
беды нашего нынешнего дня являются только результатом нездоровых
взаимоотношений между городским и сельским населением. Наличие крепкого
слоя мелкого и среднего крестьянства во все времена являлось лучшей защитой
против социальных болезней, от которых мы так страдаем сейчас. Это в конце
концов единственное решение, обеспечивающее нации возможность снискивать
себе пропитание в своей собственной стране.

no avatar
AA Aga

отвечает AA Aga на комментарий 20.01.2015 #

Рано я стал политическим "революционером", но столь же рано я стал
революционером в искусстве.

Столица Верхней Австрии имела тогда совсем не плохой театр. Играли там почти
все. 12 лет я впервые увидел на сцене "Вильгельма Телля". Через несколько
месяцев я познакомился с первой оперой в моей жизни - с "Лоэнгрином". Я был
увлечен до последней степени. Мой юный энтузиазм не знал границ. К этим
произведениям меня продолжает тянуть всю жизнь, и я испытываю еще и теперь
как особое счастье то, что скромность провинциальной постановки дала мне
возможность в позднейших посещениях театра находить всегда нечто новое и
более высокое.

Все это укрепляло во мне глубокое отвращение к той профессии, которую выбрал
для меня мой отец. Все больше приходил я к убеждению, что в качестве
государственного чиновника я никогда не буду счастлив. Мое решение стать
художником укрепилось еще больше, после того как в реальном училище мои
способности к рисованию были признаны.



Теперь уже ни просьбы, ни угрозы не могли ничего изменить. Я хотел стать
художником, и никакая сила в мире не заставила бы меня стать чиновником.

no avatar
Snow Cold

комментирует материал 21.01.2015 #

Однозначно, книга "Моя борьба" Адольфа должна быть в свободной продаже.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland