Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

М. Солонин: Российская экономика оказалась мыльным пузырем

       

         Российский историк и публицист Марк Солонин считает, что процесс обвала российской экономики только начался, и Украине в конфликте с Россией надо продержаться как минимум до конца 2015 года.

Российский историк Марк Солонин считает, что санкции нанесли России серьезный удар, так как изначально в РФ не было сильной самостоятельной экономики. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Президент США совершенно прав. Удар, который был нанесен по российской экономике, достаточно слабый, но это была экономика мыльного пузыря. И достаточно очень легкого укола крохотной иголочкой, чтобы мыльный пузырь лопнул", – считает Солонин.

"Я живу провинциальном городе Самаре, бывшем Куйбышеве. Этот город был создан для того, чтобы обеспечить рабочей силой огромный индустриальный комплекс  два гигантских авиационных завода, авиамоторный завод, два подшипниковых завода, два ракетных завода, завод боеприпасов. Для всего этого появился город Куйбышев с населением один миллион человек",  отметил историк.

По наблюдениям Марка Солонина, благополучие России строилось на растрате денег, полученных от добычи нефти и перепродаже товаров из Китая, что и привело к такому резкому падению после снижения цен на нефть и введения санкций.

"Сейчас большая часть предприятий просто снесена огромными бульдозерами, и на их месте возвышаются торговые центры. Что же делает один миллион человек? Они все потребляют нефтяные ренты и получают деньги от выросших в нулевые годы цен на нефть. Только они это делают в извращенной форме. Ведь им не раздают нефтяные доллары пакетами каждый месяц. Они едут в Китай, закупают там эшелонами китайский ширпотреб, продают его другим, а те, в свою очередь, продают горожанам в ларьках. И весь город покрывается как поганками после дождя бесчисленными торговыми центрами, где люди друг другу продают фактические нефтяные деньги, которые материализованы в виде китайского ширпотреба. Такой экономике достаточно легкого щелчка, чтобы она начала рушиться полностью",  считает Солонин.

 

Новое поколение привыкло к дурным заработанным деньгам. Работать на заводе оно не может

 

"Рубль уже упал в два раза по отношению к доллару и понятно, что это падение еще не окончилось. Это означает, что покупательная способность населения и возможность покупать китайский ширпотреб сокращается. А это, в свою очередь, означает, что количество торговых центров, продающих китайский ширпотреб, также сокращается. Таким образом, половина людей может стать безработными. Это принцип домино когда достаточно толкнуть одну фишку, начинает рушиться вся цепочка", — считает Солонин.

По мнению Солонина, в России нет не только промышленности, но и кадров, которые смогли бы в этой промышленности работать.

"Уменьшение поступлений от нефтяных долларов приведет к обрушению. А другого ничего нет  заводы снесли. И что еще более печально и катастрофично для российской экономики  нет тех людей, которые бы могли на этих заводах работать. Если сейчас какой-то волшебник дунет-плюнет волшебной палочкой и снова появятся все заводы,  кто там работать будет? Те, кто когда-то работал уже состарились или ушли в другой мир. А новое поколение привыкло к дурным незаработанным деньгам. Работать на заводе оно не может, не хочет и психологически не готово. Поэтому оказалось достаточно очень слабых, крохотных, игрушечных полусимволических санкций плюс не такого уж и сильного падения цен на нефть, чтобы весь этот картонный домик, обрушился до основания", — отметил историк.

"Он еще полностью не обрушился  процесс только начался, но я думаю, что 2015 года будет достаточно для того, чтобы все рухнуло. Все что должно произойти, произойдет, но оно произойдет позднее, чем кто-то может надеяться. Это закон жизни. Обрушение сложное и одно звено должно потянуть за собой другое. Это не произойдет за 23 месяца и вам, дорогие товарищи и братья, придется продержаться минимум до конца 2015 года",  считает Марк Солонин.

"Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь",  так Черчилль обратился к своим гражданам. И значит, вы продержитесь!"  добавил Солонин, обращаясь к украинцам.

 

Источник: gordonua.com.prx2.unblocksit.es
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Владимир Чефонов

комментирует материал 22.01.2015 #

То что современная советская ВЛАСТЬ просто не понимает что такое экономика, так с этим можно согласиться.

Но вот то что и сам автор просто тоже не знает что такое экономика, так это совершенно точно.

Экономический процесс это три триединых сферы приложения совокупного общественного труда - материальная, социальная, духовная. И естественно товарной продукции тоже три триединых качества - материальный, социальный (это всякие конституции, законы, тарифы, деньги и т.д.), духовный (это наука, искусство, литература и т.д.).

Ну или так - это микро-экономика, макро-экономика, мезо-экономика.

А Россия должна торговать ЗНАНИЯМИ, а не материальными ресурсами.

милок.

no avatar
Байда Вишневецький

отвечает Владимир Чефонов на комментарий 22.01.2015 #

она уже давно ними торгует, только что с этого она получает? вот вопрос! Видел лаборатории под Грайсфвальлдом - доверху набитые русскими мозгами. на то он и мозг, чтобы совершать правильные поступки. Только что с этого Росее? все тупее и тупее?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland