Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как Крым чуть не стал Израилем



ПОЧЕМУ УКРАИНА долго не хотела забирать полуостров? Сейчас при упоминании Крыма в России принято вызывать из памяти артековское детство и ругать Никиту Хрущёва за то, что «отдал полуостров хохлам». А зря: всё могло сложиться куда хуже, и на месте Крыма располагался бы 51-й штат США или то, что ныне именуется Государством Израиль. Об этом рассказал Михаил Полторанин, в 1990-1992 гг. министр печати и информации. Данные были получены им из различных советских и зарубежных архивов.

Полуостров за 20 «лимонов»

То, что получили красные к окончанию Гражданской войны, было лишь тенью прошлой России. Даже Крым - жемчужина юга - казался чем-то средним между кладбищем и свалкой. На восстановление Тавриды были нужны деньги, но где их взять? На счастье или на беду, в Советскую Россию в те годы хлынули зарубежные инвесторы. Среди них в 1922 году появились представители еврейской финансовой организации из США «Джойнт», которые начали пробивать идею создания в Крыму еврейской автономной республики.


В Симферополе создали филиал банка «Агро-Джойнт», стали появляться еврейские посёлки, число которых доходило до 150. В ноябре 1923 года руководитель еврейской секции РКП(б) Абрам Брагин подал в Политбюро проект решения о создании в Крыму не автономной, а уже полноправной советской социалистической еврейской республики.

Дело двинулось: для поселенцев выделили 132 тысячи гектаров крымских угодий. Прослышав о том, что в Крыму большевики открыли филиал Земли обетованной, туда стали прибывать евреи со всей России. 19 февраля 1929 года был подписан договор между «Джойнтом», который в то время за отсутствием дипотношений с США представлял у нас Америку, и ЦИК РСФСР.

Документ, носивший красивое название «О Крымской Калифорнии», содержал в себе обязанности сторон. «Джойнт», например, выделял СССР по 1,5 миллиона долларов в год (до 1936 года было получено 20 миллионов долларов), и под эту сумму ЦИК оставил в залог 375 тысяч гектаров крымской земли. Они были оформлены в акции, которые купили 200 с лишним американцев, в том числе маститые политики Рузвельт и Гувер, финансисты Рокфеллер и Маршалл, генерал Макартур... Все споры по этому договору должны были решаться в третейском суде немецкого Гейдельберга.

Деньги шли еврейским переселенцам напрямую через «Агро-Джойнт», минуя советский бюджет. На них покупали технику, инвентарь и продукты. Такая несправедливость подхлестнула протесты проживавших в Крыму татар, болгар, греков, немцев, да и украинского населения. На одном из заседаний Политбюро Сталин заявил, что ничего, кроме национальной междоусобицы, «Крымская Калифорния» стране не даёт. Он предложил проект закрыть, и его закрыли.

Еврейский ответ

История с «Крымской Калифорнией» вновь всплыла в разгар Второй мировой войны. В 1943 году на Тегеранской конференции Рузвельт в разговоре со Сталиным сообщил, что в скором времени у его администрации начнутся проблемы с поставками в СССР по ленд-лизу, если проект «Крымской Калифорнии» не будет реанимирован. Об этом писал весьма информированный источник - Милован Джилас, будущий вице-президент Югославии. Он с Иосипом Броз Тито тайно прилетел в СССР и в личной беседе спросил Сталина, зачем весной 1944 года из Крыма депортировали крымских татар. По его словам, Сталин сослался на данные Рузвельту обязательства расчистить Крым для еврейских переселенцев.

Сталин понимал, что американцы продавливают крымский проект не в интересах советских евреев, а в своих геополитических целях. Однако тяжёлые обстоятельства вынуждали маневрировать, и торг вокруг «Крымской Калифорнии» продолжался. Сталин настаивал на том, что это государственное образование должно находиться в составе СССР в статусе автономной республики (руководителем собирались назначить Лазаря Кагановича), и хотел получить 10 миллиардов долларов кредита на восстановление экономики страны. Деньги вроде бы пообещали, но при условии выхода Крыма из состава СССР. Дело в очередной раз заглохло…

Но это ещё не конец истории. Настал 1954 год, который должен был стать временем окончательной расплаты по старым долгам. Американцы считали, что над СССР ещё висит остаток двадцатимиллионного кредита, хотя в счёт погашения этих долгов Израилю через «Джойнт» было для войны с арабами передано много трофейного немецкого оружия. Вашингтон мог затеять склоку и потребовать крымских земель. И тогда новое коллективное руководство СССР - Хрущёв, Булганин, Маленков, Молотов, Каганович - решило подстраховаться.

Осенью 1953 года Крым посетил Хрущёв. Полуостров произвёл на него удручающее впечатление. Потом он полетел в Киев, где долго уламывал руководство Украинской ССР принять Крым под их юрисдикцию. Украинские товарищи брать Крым не хотели - после войны им хватало и своих проблем. Однако, использовав старые связи, Хрущёв уговорил украинских лидеров.

Теперь УССР должна была отвечать за старый советский долг. Передав ей полуостров, Москва оставила за собой главную базу Черноморского флота - Севастополь. Фактически Киев прибрал его к рукам только с распадом СССР. Впрочем, это уже совсем другая история.

Хрущёв, видимо, полагал, что нашёл идеальный способ, эдакую хитрость, юридическую зацепку, чтобы перехитрить и США, и их еврейское лобби. Пожалуй, в понятиях 1953-го года так оно и было. Никите Сергеевичу и в кошмарном сне не могло привидеться, что через неполные 40 лет СССР попросту исчезнет с карты мира!

По материалам: АиФ-Украина

Источник: www.milli-firka.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

nina hilova

комментирует материал 12.02.2013 #

Еврейские районы в Крыму были и до войны, а что до планов сделать Крым Израилем это бабка надвое сказала, а вот то, что Хрущёв уговаривал, не надо сказки рассказывать.. Положение в Крыму может и было не блестящим, но не таким жалким,Крым ведь в то время был областью РСФСР, и таких денег для развития не получал, какие получала Украина из союзного бюджета, после прихода Хрущева к власти бюджет Украины вырос почти в два раза.

no avatar
Николай Сотников

отвечает nina hilova на комментарий 12.02.2013 #

Я не знал начала этой истории, считал, что еврейское государство решили создать после войны. Да и статье особо не верю, хотя кое-какие ссылки находятся.

no avatar
Роман Романов

отвечает Николай Сотников на комментарий 12.02.2013 #

Наличие еврейских поселений, затем колхозов в Таврии - продолжение политики Екатерины и далее по колонизации т.н. Новороссии. Помощь Джойнта (Агроджойнт) то же не секрет. Чьи-то желания создавать "еврейский национальный очаг" в Палестине, чьи-то на речках Бира и Биджан, чьи-то в Крыму - личное дело. Тем более что еврейский след в Крыму тянется с IY- го века до нашей эры, "несколько больше" чем на территории Еврейской АО.
А под это дело списать депортацию или выселение всех кроме русских (даже болгар) из Крыма, из Одессчины, из Приазовья - клиника! Передача Крыма в УССР из-за еврейского очага - клиника!
Для россиян Крым это -Ялта, чебуреки, море, магнолии. Проедьте Степной Крым, безводную и безлесную полупустыню, без населения с 1944 г. - другая картинка, а в замен 14 северных районов Украины в состав Воронежской, Орловской, Белгородской областей. Лучшие в мире черноземы, колыбель восточнославянской культуры, наличие населения. Сокращение транспортных расходов, перевод населения на снабжение из ресурсов Украины, а не РСФСР ни тогда, ни сегодня не способной прокормить собственное население с собственных полей, если это не нефтянные поля.

no avatar
борис кадников

комментирует материал 12.02.2013 #

с 45 живу в крыму до 54 снабжала россия икра стояла в магазинах по 40 р кг в 60 её уже не было и хлеба белого тоже мне как ребенку давали 200гр белого утром как пирожное,но была килька и ставридка по 1р сетка авоська ,с 64 началось строительство жилья и к 75 получил квартиру на 4 детей, в крыму в 41 г.всех евреев татары и щирые украинцы пустили на удобрение тот кто успел сбажать до керчи смогли спатись но таких было около тысячи, а два сельских района заполнили колодцы степного района , из 25 тысяч городан и сельчан ,тов. сталин легко решил национальный вопрос ,с 56 года крым заселяли волынскими и винницкими украинцами, вторая волна в 67 молодежь из западной украины на стройки крыма ,по сути дела прошла насильственная украинизация крыма сегодня насильственно отбирают знания русского языка

no avatar
борис кадников

отвечает борис кадников на комментарий 12.02.2013 #

да в городе с сто двадцати тысячным населением по переписи осталось 496 евреев так что они, зьили усе сало щирых самостийщиков за двадцать рокив самостийности

no avatar
Байда Вишневецький

отвечает борис кадников на комментарий 12.02.2013 #

бора, проснись..ты серешь...

no avatar
борис кадников

отвечает Байда Вишневецький на комментарий 12.02.2013 #

ты прав старею , но автоматом владею как ложкой ,просто не за кого, кругом стадо му.бе.ме. и писк дай дай дай.....а из рады гав..гав..свободолюбивых развелось как блох пора травить напалмом

no avatar
Пётр Исакович

комментирует материал 12.02.2013 #

Американцы предложили 10 миллиардов долларов кредита за то, чтобы Крым отделить от СССР. Сталин, услышав такое заманчивое предложение, маневрировал и продолжал торг.
Большего маразма даже придумать трудно. Крым продать следом за Аляской. Да еще не за «живые» деньги, а за кредит, который надо отдавать с процентами.

no avatar
Николай Черкесов

комментирует материал 12.02.2013 #

А по моему Ельцин продал Крым и Севостополь, да и Россию.

no avatar
Swetlanca Bel

комментирует материал 12.02.2013 #

Ой, как жалко,что не отдали евреям. Крым это жемчужина России, а драгоценные камни должны быть в дорогой оправе, а не в пластмассе).

no avatar
Николай Сотников

отвечает Swetlanca Bel на комментарий 12.02.2013 #

Есть такой писака Олесь Бузина, так он сказал - Я бы Президентом избрал еврея. Воровать он будет, но отдать кому что - никогда!
Это после истории с островом Змеиный.

no avatar
La chasse DeHibou Шасс Д'Oэбу

отвечает Николай Сотников на комментарий 13.02.2013 #

ну так умные люди воруют с прибылей ,а не с убытков!ежели в казну миллиарды,так и себе пару процентов не грех!а ежели из казны в карман ,а туда хрен собачий,так это полный идиотизм!

no avatar
Николай Соколов

комментирует материал 12.02.2013 #

no avatar
Чубчик Галошкин

комментирует материал 12.02.2013 #

Российский Крым - это уже история. Сейчас бы питерский и Калинградский регионы сохранить в составе России. НА них нацилились.

no avatar
Артур  Ахмедов

комментирует материал 12.02.2013 #

Такие рассказы надо 1 апреля публиковать. Был Крым, был Сталин, Хрущев, Джойнт и евреи. Все остальное в данном тексте - фэнтэзи.

no avatar
Юрий Кононенко

комментирует материал 12.02.2013 #

Найдите в интернете докфильм "Как Сталин Крым спас".
Там изложена любопытная версия о событиях вокруг Крыма.

no avatar
Янус Скабичевский

комментирует материал 12.02.2013 #

Я слышал в передаче по "радио свобода" что нечно похожее собирались сделать в районе литвы- беларуси и части польши...

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 12.02.2013 #

упущено следующее что говорится у Судоплатова. Посредником был еврейский антифашистский комитет с Михоэлсом. через него шли требования и обещания денег. наконец михоэлс стал в открытую шантажировать генералисимусса. но им оказался товарищ Сталин. последствия были более чем печальны

no avatar
Леонид Шейнин

комментирует материал 12.02.2013 #

Автор неточен. 1) Еврейская секция могла быть при ЦК РКП(б), как и др. нац. секции. 2) В РСФСР был ВЦИК. В СССР был ЦИК.
Сергей Хрущёв пишет о передаче Крыма Украине так, что поводом был проект Северо-Крымского канала, выходящего из Каховского вдхрща на Днепре. Давать свою воду соседней Республике УССР не хотела, а канал был (и есть) нужен для Крыма. Отсюда передача Крыма Украине. - Возможно, были и другие причины.

no avatar
ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ

комментирует материал 13.02.2013 #

Отголоски этой истории до меня доходили в 60-х годах, но в несколько иной интерпретации. Евреи обращались к Сталину с просьбой организовать свою автономию в Винницкой области, где был самый большой процент еврейского населения. Проталкивала эту идею жена Молотова Жемчужина (или Жемчужная?), еврейка. А по максимуму они мечтали получить Крым, а затем обменять эту территорию на равноценную на берегу Средиземного моря в Турции, где и предполагали образовать своё государство Израиль...

no avatar
La chasse DeHibou Шасс Д'Oэбу

отвечает ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ на комментарий 14.02.2013 #

после войны в винницкой области был самый большой процент еврейского населения в расстрельных рвах! а жена молотова проталкивала эту идею прямо из гулага,в котором она сидела с 49 года!интересно как могут частные лица обменять часть территории суверенного государства и нахрена?государство израиль к тому времени было создано,оставалось открыть границу и отпустить людей,и все проблемы россии были бы давно решены(может быть)!

no avatar
Вайс Шпильман

комментирует материал 13.02.2013 #

А правда ли всё ЭТО?

no avatar
Александр Сербин

отвечает Вайс Шпильман на комментарий 14.02.2013 #

Ну, как Вам сказать... Вот же основной "весьма информированный источник - Милован Джилас, будущий вице-президент Югославии. Он с Иосипом Броз Тито тайно прилетел в СССР и в личной беседе спросил Сталина, зачем весной 1944 года из Крыма депортировали крымских татар. По его словам, Сталин сослался на данные Рузвельту обязательства расчистить Крым для еврейских переселенцев." Я бы поверил Джиласу. Но только Сталин кму явно (как всегда, впрочем) соврал... Потому тот и написал "По его, Сталина, словам...".
То есть источник более чем сомнительный...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland