Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Этот случай войдёт в учебники

4 месяца уже назад на выборах в Грузии победила партия «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Борисом Иванишвили. Илларионов у нас тут написал недавно замечательный пост о сбыте мечт, о том, с какой скоростью уменьшается рост ВВП Грузии. Напомню, вот уже 4 месяца можно проводить промежуточные итоги.

Гражданин Иванишвили перед выборами обещал сельскому хозяйству бесплатные удобрения, бесплатные горюче-смазочные материалы, еще там снизить цены на бензин и ЖКХ, втрое повысить пенсии, снизить ставки по кредитам, вложить в сельское хозяйство миллиард долларов, бесплатное медицинское обслуживание. «Осуществление этого плана начнется сразу после нашей победы», - это дословная цитата из программы партии.

В итоге ни бесплатного ГСМ, ни бесплатных как-то вот... Ну, медицинское обслуживание – это хотя бы далеко, да? А, вот, с сельским хозяйством – это близко. А с сельским хозяйством сгнили мандарины в Аджарии. Сгнили непосредственно по причине победы «Грузинской мечты», потому что крестьяне думали, что после того, как придет к власти «Грузинская мечта», будет дороже.

Кроме этого, Иванишвили обещал вложить миллиард в развитие страны. Но теперь он заявляет, что его неправильно поняли. Кроме этого партия «Грузинская мечта» обещала народу вернуть Абхазию и Южную Осетию. Она объясняла, что это вот проклятый Саакашвили виноват в плохих отношениях с Россией. И что им сразу все вернут, потому что они такие хорошие – они все знают, как исправить.

Вот, на сегодняшний день Грузия выпустила из тюрем российских шпионов. На сегодняшний день Грузия де-факто сама косвенно проголосовала за признание Южной Осетии, потому что она проголосовала в ООН за признание Палестины, то есть Хамаса, который эту самую Южную Осетию и Абхазию признал. Никто ничего не вернул.

Кроме этого, все время оппозиция называла Саакашвили диктатором. Иванишвили обещал показать в Грузии такую демократию, что даже Европа удивится. Ну, действительно, вот Европа удивилась: националы с Саакашвили спокойно отошли от власти, а, вот, боевики мечтанутых громили Избиркомы, где их не устраивали результаты, показывая, кстати говоря, полное пренебрежение волей народа. Кстати, одного из тех боевиков (его зовут Лука Куртанидзе) сейчас назначили проректором Полицейской Академии за боевые заслуги.

Но самое интересное, конечно, произошло в сфере борьбы с коррупцией, потому что Иванишвили обещал посадки коррумпированных министров, борьбу с элитарной коррупцией. И министров, действительно, стали сажать, но, вот, не предъявлено обвинение в коррупции. Вот это очень поразительный момент, потому что, вы знаете, вот есть куча европейских стран (там, Франция, Италия), где, действительно, бывшим премьерам при желании можно впаять 20 лет строгого режима.

....

Теперь, собственно, что для меня самое печальное во всей этой истории? Вот, очевидно, что любой вменяемый человек должен предположить, что за эти месяцы рейтинг Иванишвили должен упасть. Обещал снизить цены – не снизил, обещал повысить пенсии – не повысил, обещал вложить миллиард – не вложил, обещал разоблачить элитарную коррупцию – ее не оказалось. Ничуть не бывало. Если бы президентские выборы были сегодня, то мечтанутые набрали бы 60%, Национальное единство – 13%. Почему? Очень печальная история. В бедной стране для того, чтобы получить и сохранить власть, нужно делать одно, а чтобы обеспечить стране процветание, совсем другое. Чтобы получить власть, нужно обещать народу булки на деревьях, нужно создать круг сторонников, которые имеют доступ к привилегиям и насилию, которые за счет этого становятся верной опорой правителя. Надо раздавать сторонникам деньги, черни – обещания. Врагов надо убивать или сажать. То есть надо сделать так, чтобы чернь мечтала, приближенные воровали и грабили, враги были в могиле или тюрьме. Вот это надо, чтобы получить власть.

Чтобы сделать страну богатой, всего этого делать, наоборот, не надо. Надо предоставить народу возможность трудиться, надо уничтожить привилегии в первую очередь для своих же сторонников, а вместо того, чтобы беспощадно уничтожать врагов, надо терпеть оппозицию.

Вот, к сожалению, оказывается, что 2 эти технологии противоположны. Саакашвили придерживался второй и, вот, он оказался без людей, которые готовы громить для него избиркомы. Это очень печальная история, потому что я всегда восхищалась Саакашвиливской Грузией за то, что это один из немногих примеров успешных реформ при демократии в бедной стране, при всеобщем избирательном праве. Я не являюсь сторонником всеобщего избирательного права (я это много раз говорила), я считаю, что это очень нестабильная форма правления, которая в нищих странах обычно кончается диктатурой, в богатых странах обычно кончается финансовым кризисом и что наилучшей формой правления стабильной является та, при которой избирателями являются только налогоплательщики, при которой человек голосует, если он платит хотя бы на цент больше налогов, чем получает субсидий. Но мне казалось, что возможны исключения, например, Грузия. Грузия, к сожалению, не оказалась исключением.

P.S. А теперь, почему, собственно, этот случай войдет в учебники:

А. Илларионов (http://aillarionov.livejournal.com/499945.html) 

Последствия «сбычи мечт» могут войти в учебники экономики в качестве классического case study скорости, с какой ворвавшаяся во власть некомпетентность, даже если она случайно оказалась миллиардером, может зарезать курицу, несущую золотые яйца.

 Изменение экономических показателей Грузии по месяцам 2012 г. в % к месяцам 2011 г. 

<tbody> </tbody>

Месяцы

ВВП

Оборот плательщиков НДС

Экспорт

Импорт

Сентябрь

7,0

17,2

20,6

18,1

Октябрь

5,2

6,0

16,2

6,8

Ноябрь

3,0

3,7

-2,3

-4,5

Декабрь

-0,8

-4,3

-21,5

-8,6

Источник: Статистическая служба Грузии.

P.P.S.: От себя лично - поскольку теперь Грузия вновь становится нашим младшим другом, а  господин премьер Иванишвили стал рукопожатным в Кремле, стоит предполагать, что в ближайшее время грузины попросят у нас деньжат "на поддержку падающих штанов". А мы, естественно, им не откажем. Разве нам жаль пары миллиардов бакинских для хороших друзей?

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

Le Comte

комментирует материал 11.02.2013 #

Рыбак рыбака видит издалека - так и у бандитов.

no avatar
роман барчук

отвечает Le Comte на комментарий 11.02.2013 #

точно
+
у саакашвили другая кормушка была, судя по цифрам - более прибыльная.

no avatar
Le Comte

отвечает роман барчук на комментарий 11.02.2013 #

У него всё честно, поэтому и прибыльно.А бандиты всё себе тянут, как путин и Иванишвили.

no avatar
vladimir reshetnyak

комментирует материал 11.02.2013 #

Саакашвили-это позор Грузии, шавка США,получаающая свои сребренники .На его совести 08.08.08,если бы не эта авантюра,,то Грузия имела бы шанс вернуть Ю.О. Но США уже его сдали (как они не раз поступали со своими ставленниками) и согласны на Иванишвили,который может вести более сбалансированную политику..А Саакашвили свою роль выполнил для США.

no avatar
Владислав Грецов

комментирует материал 11.02.2013 #

главное что бы визы не отменили и кредит не дали.....

no avatar
Дмитрий  Радченко

отвечает Владислав Грецов на комментарий 11.02.2013 #

И отменят, и дадут. Тут к бабке не ходи.

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Дмитрий  Радченко на комментарий 11.02.2013 #

сельским хозяйством сгнили мандарины в Аджарии.
-------------------
А мы в Рдессе гадаем, куда делись грузинские мандаоины? Сперва появились. причем в этом году как никогда сладкие . И вдруг трезко исчедзи сразу и везде, хотя сезон в самом разгаре... И теперь кроме араьских и лорогих, ничего нет... А ведь всегда были в это время завалены грузинским и недорогими. В этом году ьони были тоже самые деншевые - по долару 20 центов,(10 гривен) за кг.

А вообзе ох и взвоют грузины по Сааки... В Украине тоже взвыли когда уголовники Януковича к власти прошли...Теперь те, кто за него головал, сами себя по жопам бьют... Поверили Кремлевским соловьям и поддержали уголовников...И в Грузии то же самое повторилось...

no avatar
Владислав Грецов

отвечает Дмитрий  Радченко на комментарий 11.02.2013 #

а зря....жила в нашем квартале грузинская тусовка....беженцы типа....только бежали почему то не в Грузию а в РФ....не один не работал....на что жили ХЗ- шум-гам....не стало их- не кто не плакал....все перекрестились....

no avatar
Natalia Zin

комментирует материал 11.02.2013 #

У Грузії є такі ж самі совки і продажні шкури, вони і підтримали Іванишвилі

no avatar
Алан Петров

комментирует материал 11.02.2013 #

Грузины еще накашляются с этим Иванишвили.

no avatar
дедушка израиля

отвечает Алан Петров на комментарий 11.02.2013 #

я в конце февраля лечу в грузию...

руководство приняло решение заморозить наш бизнес в грузии...

барашка в бамашке стали требовать...!

от так...!!!

no avatar
Людвиг Шварц

комментирует материал 11.02.2013 #

Почему не указано, что автор статьи Латынина?

no avatar
Дмитрий  Радченко

отвечает Людвиг Шварц на комментарий 11.02.2013 #

Приличные люди узнают Латынину по стилю. Для остальных есть топ-ссылка на источник.
Илларионова указал, потому что у Латыниной на него есть неявная сноска - пришлось поискать.

no avatar
Людвиг Шварц

отвечает Дмитрий  Радченко на комментарий 11.02.2013 #

Сказанное вами не оправдывает ваш поступок. Это есть - нехорошо! Читайте Латынину в первоисточнике - Ежедневный журнал - а не у Илларионова.

no avatar
Дмитрий  Радченко

отвечает Людвиг Шварц на комментарий 12.02.2013 #

Хорошо, не оправдывает. Каюсь.

Хотя вы меня опять не поняли. Я как раз Латынину читал в первоисточнике, где она намекнула, что Илларионов имеет некие цифры катастрофического падения макропоказателей Грузии. Но ссылку почему-то не дала. Поэтому я сослался на нее в верхней ссылке, а Илларионова дал в тексте - иначе не все бы нашли и начались бы вопросы типа ваших - а откуда взята таблица, цифры с потолка, ложь и провокация и т.д.

Ну да бог с ним, проехали. Впредь буду внимательнее со ссылками.

no avatar
Белла Чебаненко

комментирует материал 11.02.2013 #

Рыбак рыбака видит издалека. С Саакашвили Путину было не по дороге, а с бандитом, уже обобравшим свою страну на миллиарды и наобещавшим народу с 3 короба, у Путина общий язык. Получается, что мы с грузинским народом братья по несчастью.

no avatar
VN Polovnikov

отвечает Белла Чебаненко на комментарий 11.02.2013 #

А Мишико пришедший в Осетию с войной ФАНТИК? Надо было Путину сдаться в плен к Мишико, и он стал бы хорошим в Ваших глазах?

no avatar
Николай Ковальчук

отвечает VN Polovnikov на комментарий 11.02.2013 #

Какая глупость!

no avatar
Людвиг Шварц

отвечает VN Polovnikov на комментарий 12.02.2013 #

Если он и пришел (что вранье), то пришел в Осетию, а не в Россию.

no avatar
VN Polovnikov

отвечает Людвиг Шварц на комментарий 13.02.2013 #

Если Ви такой симелый, то спросите у осетин. Они Вам-Тибе раскажют и покажют. У людей с больным самолюбием всегда все начинается с обид маленьких. Гитлер с Австрии начал, а вот кончить ему и не дали. Вам Людвиг тоже кончить не дают?

no avatar
VN Polovnikov

комментирует материал 11.02.2013 #

А Вы предпочитаете ситуацию, когда российских миротворцев убивают грузинские военнослужащие? Вы то что проедлагаете? Помочь вернутся Мише Саакашвили и купить ему галстуков для еды? Объявить Грузию врагом России? Вы то чего добиваетесь? Умные те помнят: Худой мир лучше доброй ссоры. А Вы?

no avatar
Леонид Шейнин

отвечает VN Polovnikov на комментарий 11.02.2013 #

А Вы убеждены, что российских миротворцев не оставили на заклание, чтобы иметь повод погромить грузинскую армию ?

no avatar
VN Polovnikov

отвечает Леонид Шейнин на комментарий 11.02.2013 #

Важно, что они перешли границу после отражения нападения на территории Осетии. Агрессор Грузия. Если бы оставили запланировано, то Медведев так долго не думал бы о том, как отвечать на аргессию Грузии.

no avatar
Дмитрий  Радченко

отвечает VN Polovnikov на комментарий 11.02.2013 #

Вообще-то миротворцев в принципе убивать нехорошо. Даже если это будут делать наши военнослужащие. Это по первому тезису.

По второму - я как раз предпочитаю не лезть помогать без спросу. Вот, помогли свалить Мишико. Результаты в табличке. Сейчас ихняя партия жуликов и воров все распилит - и грузин надо будет как-то отвлечь от грустных дум на предмет что их опять обули как лохов. Чем плоха маленькая войнушка? Внезапный грузинский патриотизм очень даже пригодится в деле отвлечения народа. На Украине разве не так вышло? Все украли, а теперь кто виноват? Снова здорово, русские, которые зажали свой сраный газ.

no avatar
VN Polovnikov

отвечает Дмитрий  Радченко на комментарий 11.02.2013 #

А Вы и не представляли Осетию в России, пэтому вряд ли Вас кто-либо послушал. Да, и передергивать можно только с такими, кто не способен разобрать небольшую логическую задачку, это насчет миротворцев ВООБЩЕ. Всего Вам ...

no avatar
борис кадников

отвечает Дмитрий  Радченко на комментарий 11.02.2013 #

путин закрыл бы газовый вентильна месяцукраине и сами прибежали бы и в ножки кланялись а то кацапы ограбили свидомых воров

no avatar
Дмитрий  Радченко

отвечает борис кадников на комментарий 12.02.2013 #

Ну, такой сложнейший и мудрый вариант, скорее всего приходил в голову Путину, он же не идиот, нет? Но он почему-то от него отказался. Видимо, трус?

С другой стороны, если всем "друзьям" отключать вентиль - вообще никого не останется. Они и так чисто из-за вентиля в друзьях ходят.

no avatar
Владимир Шпирько

комментирует материал 11.02.2013 #

Вот Онищенко и Боржоми с Цинандали возвращает.

no avatar
Юрий Милов

комментирует материал 12.02.2013 #

Все идет по кругу-через пять лет все, что произошло с мишико, произодет с иванишвили. Один в один.

no avatar
Дмитрий  Радченко

отвечает Юрий Милов на комментарий 12.02.2013 #

Знаменитая теория "трех конвертов"?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland