Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бой за Украину

Сообщество 2866 участников
Заявка на добавление в друзья

К вопросу о численности Вооруженных сил Украины

Хочется поговорить о ещё одном "деянии" нынешних властей Украины, по развалу нашего государства.
В нынешней Украине структура Вооруженных сил (ВСУ) во многом отталкивается от установленной высшим руководством и парламентом численности армии и флота. Навязанное сокращение заставляет либо сильно сокращать, либо вовсе ликвидировать отдельные структурные компоненты ВСУ, исходя не из потребности, а из необходимости удержаться в границах установленной численности, причем часто играет большую роль субъективный фактор.
     За годы независимости Украины ее ВС сокращены почти в пять раз. При этом никто никогда не объяснил, из чего на разных этапах называлась та или иная численность (и всегда – в сторону сокращения). Последний хит: месяц назад Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "О численности Вооружённых Сил Украины на 2011 год", согласно которому общая численность ВС Украины в текущем году сократится на 7897 человек и составит 192 тыс. человек.
     Во-первых, никто не может сказать, с какой радости, объявив о своей внеблоковости, наша страна вдруг принялась сокращать армию (ранее численность ВСУ устанавливалась исходя из планов вступить в НАТО и, таким образом, получить коллективные гарантии безопасности, а исходя из чего она сокращается сейчас, когда такие гарантии не светят?).
   Во-вторых, откуда вообще высасываются эти цифры? Почему 192 тыс, а не, например, 195 тыс или 187 тыс? Этого не знает никто, цифры тупо берутся с потолка (если у кого иная информация – пожалуйста, приведите аргументы, очень интересно послушать). О какой-то оборонной достаточности здесь говорить смешно.

…То же самое касается представителей экспертного и околоэкспертного общества. Лично меня господа, с ходу называющие численность нужной Украине армии, всегда крайне интригуют. Мне неудержимо хочется пообщаться с ними, войти в доверие, стать их другом. Чтобы напоить в конечном итоге в усмерть и выведать наконец эту страшную тайну: где они свои цифры взяли, как умудрились вычислить? Для меня это действительно крайне важно, поскольку, даже приблизительно зная алгоритм соответствующих расчетов, понимаешь, какой это колоссальный труд, какой невообразимый по масштабам объем работы – рассчитать необходимую численность Вооруженных сил, в частности для державы, отказывающейся от гарантий коллективной безопасности путем членства в военно-политических союзах, т.е. провозгласившей внеблоковость или нейтралитет.
       Хорошо в этом плане быть страной-членом НАТО. У тебя коллективные гарантии безопасности в виде, прежде всего, п.5 Вашингтонского договора. А это значит, что если какой засранец вздумает на тебя наезжать, то за твоей спиной – военная мощь ведущих стран Европы вкупе с армиями иных разнокалиберных европейских стран, а на закуску – военный потенциал единственной на сегодня в мире супердержавы в лице США. И пусть кто-то попробует рыпнуться. Тут особо и рассчитывать не надо – какую численность своих Вооруженных сил не назови, для отражения по крайней мере внешней агрессии хватит любой – все равно гарантом твоей безопасности является самый мощный в мире военно-политический союз. Можно содержать лишь комплект войск, необходимый для выполнения внутренних задач, ну и «для галочки» - для участия в операциях Альянса (это, понятно, теоретически, ведь пока что нападения на страну-члена НАТО извне мы не наблюдали, если говорить о полномасштабной военной агрессии, а не терактах с сомнительной подноготной). А можно вообще никакой армии не содержать, а просто числиться в НАТО и спать спокойно – как это делает, например, Исландия, не имеющая регулярных ВС.
       С Украиной ситуация прямо противоположная. И нынешняя внеблоковость, и активный нейтралитет подразумевают, что наша страна может надеяться исключительно на собственные силы. Это означает, что держава обязана предусмотреть все возможные военные угрозы – включая те, которые сегодня кажутся невероятными, но теоретически завтра могут возникнуть.
       Этот подход – единственно правильный. Яркий пример его реализации – нейтральная Швейцария, у которой вроде как по определению врагов по периметру границ нет, но которая, тем не менее, содержит одну из самых мощных армий в Европе, поставив «под ружье» практически все «боеспособное» население (если швейцарское соотношение численности населения к армии перенести на нашу страну, то Украина должна иметь ВС плюс активный резерв в 1,5 млн чел и к этому более 1,5 млн чел в составе Гражданской обороны). Плюс у Швейцарии есть такой гарант безопасности, как статус мирового банкира, что подразумевает незаинтересованность очень многих держав в любой агрессии против этой нейтральной страны. Грубо говоря, если кто и полезет на нее, то остальные сразу выскажут свое недовольство – и разными методами. У Украины, увы, такого статуса нет.
         Потому, когда кто-то рассказывает, какая численность ВС нужна Украине, у меня неминуемо возникает вопрос. Неужели вы, дорогой товарищ, проездом в Бухаресте забрели в румынский Генеральный штаб, и там в курилке случайно познакомились с офицером Оперативного управления (J-3 по натовской структуре), составляющего планы войны? У того как раз теща заболела, срочно нужны деньги на операцию, и он согласился вам продать по дешевке планы развертывания румынских войск на случай войны с Украиной? (А такие планы есть, в чем не может быть ни малейших сомнений). А потом, очевидно, вам позвонил знакомый турецкий генерал из Анкары и, находясь в состоянии временного помешательства, в приступе болезненной откровенности изложил все сценарии и варианты применения турецких ВМС и ВВС против Украины? Говорил, бедняга, пока деньги на мобильном не закончились, или пока санитары не скрутили.
       После того вы внимательно изучили из открытых источников дислокацию частей и подразделений российских войск близ границ Украины, а заодно прикинули возможности переброски и развертывания 58-й общевойсковой армии. И, конечно же, неминуемо обратили внимание на тот факт, что с потеплением в отношениях (ну, так совпало) Россия расформировала свою 22-ю армию (2-я и 3-я мотострелковые дивизии) до уровня бригады, а находившаяся «на украинском направлении» 20-я гвардейская общевойсковая армия передислоцируется в Нижегородскую область – передислокация началась еще в августе прошлого года со штаба армии и полка связи. Заодно прикинули возможности российских ВВС. Потом лично проехались по городам и весям, убедившись, что все обнаруженное в открытых источниках вплоть до отдельного батальона и радиотехнической роты – на месте, не расформировано под шумок, и не появилось чего лишнего (в газетах и Интернете ведь указывается далеко не все). Ну и так далее по всему периметру украинских границ.
      Дальше было бы уж совсем просто, если бы не нюансы. «Просто» - в смысле, любой курсант первого курса знает, как рассчитать по старой доброй тактической формуле соотношение наступающих и обороняющихся войск – это арифметика Пупкина с картинками, делим на три и получаем «пятерку». Но тут вступают в действие зловредные нюансы. Прежде всего, необходимо вносить некий коэффициент боеготовности. Ведь даже официальные украинские военные аналитики (не те, что в телевизоре, а те, что в Генштабе) признают, что, например, румынские авиационные подразделения на стареньких МиГ-21 более боеготовы, нежели украинские орлы на МиГ-29. Этот коэффициент еще надо вычислить.
      Но и это далеко не все. Таким макаром мы считаем тактическое соотношение войск, принимающих участие непосредственно в боевых действиях на линии фронта. А попробуйте к этому рассчитать, например, численность усиления войск ПВО, необходимого для прикрытия важных стратегических объектов по всей стране. А посчитайте подразделения и структуры обеспечения – попробуйте только прикинуть, какие это массы народа, намного превышающие численность боевых подразделений (в нынешней украинской армии, например, квартиры офицерам раздает структура во главе с целым генералом – как их не считать, когда они при погонах?).
        Если мы заменяем этих военных из структур обеспечения, которые военными являются, скажем так, условно, гражданским персоналом из коммерческих структур (а в противном случае они все равно входят в численность ВС), то кем именно, в каком количестве, и в каких сферах? И учтем, что всех заменить все равно невозможно – есть отдельные сферы деятельности, которые вроде бы и являются обеспечивающими, но куда коммерсантов не приплетешь уж никак.
      И вот, только совершив эти весьма сложные расчеты, можно наконец сказать – какую численность своих Вооруженных сил должна установить Украина, чтобы обеспечить свою обороноспособность в условиях внеблоковости или нейтралитета.
   Но здесь начинается самое трудное – свести эти расчеты с экономическими возможностями державы. Найти «золотую середину», которая позволила бы обеспечить оброноспособность, и при этом не привела экономику к коллапсу – сверхтрудная задача и военных, и экономистов. И экономические аргументы не могут быть определяющими. Нельзя говорить: лучше содержать небольшую армию, но лучше ее обеспечивать (к тому же ВС Украины сокращаются постоянно, но больше квартир для военных от этого не строится, скорее наоборот). Например, Украина точно так же на сегодня не может содержать большое количество школ и платить учителям достойную зарплату. Но ведь никто не говорит, что нам надо сократить количество школ до 1 000 по всей Украине, потому что страна - бедная?
    Потому, говоря о численности ВСУ, трудно понять, когда кидаются цифрами. Такое произвольное жонглирование – признак дилетантства, и только. И если уж называешь цифру – будь добр, представь соответствующие расчеты. Иначе речь идет о профанации чистой воды, иных вариантов нет.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Кум Пампа

комментирует материал 08.07.2011 #

Не нада выносить гос. позор на всеобщее обозрение.
Караул! щаз нас голыми руками завоюют.

no avatar
Юрий Король

отвечает Кум Пампа на комментарий 08.07.2011 #

Барон, Вы ведь знаете, что не смогут взять. Ведь есть мы. Есть Вы барон со своим двуручным мечом))), есть я со своими гвардейцами)) Так что отобьёмся)))

no avatar
Кум Пампа

отвечает Юрий Король на комментарий 08.07.2011 #

Смогут, если всерьез.

no avatar
Юрий Король

отвечает Кум Пампа на комментарий 08.07.2011 #

Если серьёзно, то реальная сила есть только на западной границе, а реальная угроза с восточной и северо-восточной.

no avatar
Иван Иванов

отвечает Юрий Король на комментарий 09.07.2011 #

Реальная угроза идет и с восточной и с западной стороны. но самая реальная. с улицы Банковской....и Межигирья...Может стоит туда послать если не пару дивизий. то хотя бы одну ракету? Пусть слетает, посмотрит где там главный вражеский деятель и его штаб и чем заняты... Уже продали или еще договариваются?

no avatar
Юрий Король

отвечает Иван Иванов на комментарий 09.07.2011 #

Согласен с Вами. Вероятно надо подумать о Вашем предложении.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland