Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Имперское (Опрос)

На наших глазах в Украине разворачиваются драматические события, исход которых пока неясен, однако при любом повороте – выгонит ли Майдан Януковича или же Янукович задавит Майдан – ясно, что украинцы к России будут относиться хуже, наши страны отдалятся друг от друга. Ни украинская власть, ни украинский народ не простят России вмешательства (или попытки вмешательства) в свою жизнь.
     Но я хочу поговорить с вами не о тяжелой ошибке, которую совершил Путин. Меня занимает глубинная причина этой ошибки. Вот зачем нам всё это: чтобы соседи непременно занимали подчиненное положение? Почему для российского режима так важно любой ценой удержать их в зоне своего политического влияния? Почему страны, отказывающиеся повиноваться Москве, немедленно становятся нашими врагами и к ним применяются жесткие санкции? Только не надо про экономические выгоды имперского статуса. Эту сателлитность оплачиваем мы, из своего бюджета - льготами и поблажками.
     Совершенно из той же оперы все дипломатические дуэты с самыми отвратительными диктаторскими режимами, которые Россия упорно поддерживает и защищает от мирового сообщества.
     Причина такого поведения ясна: это фантомные боли имперского сознания, жалкие попытки собрать ошметки былого советского величия. Только ведь ни черта у наших правителей не выйдет кроме ущерба для российской экономики и репутации. Никакой империи они не восстановят.
     Знаете почему?
     Расскажу одну историю из времен моей юности. Вернее, перескажу содержание одного давнего разговора.
     В двадцать четыре что ли года у меня случилась памятная беседа с одним умным дядькой. Он заведовал управлением (или отделом, не помню) международных связей в министерстве, где я подрабатывал переводчиком. Разумеется, на такой должности он не мог не быть гебешником. Почему-то мне, мальчишке, этот большой начальник симпатизировал, звал выпивать к себе в кабинет, рассказывал всякое интересное, нисколько не важничал. И вот однажды я поговорил с ним начистоту - сказал, что думаю о коммунизме, о родных «органах», о только что начавшейся афганской войне. Выпили мы изрядно, но я никогда не умел пьянеть, поэтому алкоголь ни при чем. Просто дядька был действительно умный, и я захотел понять, что у таких людей внутри - я всегда был любопытен. К тому же я твердо знал, что стучать он не станет, не того калибра человек.
     Он не удивился моим юношеским наскокам, а произнес целую речь. Очень складную – будто заранее приготовленную. Наверное, он когда-то составил ее для самого себя в качестве этического обоснования собственной жизни. Слово «империя» мой собеседник не употреблял, он говорил «держава». Я потом воспроизвел этот дискурс в романе “Vremena Goda”, вставив его в уста одного похожего персонажа, так что возьму из текста:
    «- Такая у нас страна. Исторически, энергетически, духовно. Одно слово: держава. Миссия всякой державы – собирать вокруг себя народы. Не сосать из них соки, а питать своей кровью. Мы, Советский Союз, так всегда и делали… Полтысячелетия наши предки Третий Рим строили. Хорошо ли, плохо ли, но с полной отдачей. Не жалея живота своего. Православие-самодержавие или социализм-коммунизм – неважно, как называется идеология. Суть в том, через какую точку проходит силовая ось мира. Вокруг какого стержня земля вертится».
     Ну и так далее. Мой коммунист и полковник (а может, и генерал) КГБ говорил с глубокой убежденностью, обычно насмешливые глаза горели мистическим огнем. Его речь была длиннее, чем вышеприведенная. И экспрессивней -  из-за большого количества мастерски использованной обсценной лексики. Я вдруг увидел, как остроумец и бонвиван превращается в жреца некоего могучего и грозного культа. (Кто читал мои романы про товарища Октябрьского, примерно представляет, что я имею в виду).
     Разговор произвел на меня сильное впечатление. Не думаю, что таких жрецов Третьего Рима в советской номенклатуре было очень уж много, но, видимо, достаточно. Иначе СССР не смог бы, вопреки физике и математике, соперничать с Западом на протяжении сорока с лишним лет – пока не надорвался под неподъемной ношей.
     Дослушав до конца, я спросил: «А зачем?». Он не понял: «Что зачем?». «Ну, строить Третий Рим зачем?». «Если надо объяснять, значит, я в тебе ошибся», - сказал начальник, и  больше мы с ним никогда уже не выпивали.
     Не знаю, как этот человек потом пережил гибель империи и что с ним стало. Почему-то я уверен, что он не открыл свой бизнес и не возглавил службу безопасности какого-нибудь коммерческого банка.
     А вот наши нынешние правители – они как раз из тех, кто отлично приспособился к реалиям капитализма. Тихой сапой, не забывая по дороге подкормиться, вскарабкались на самый верх, там подхарчились уже как следует,  на все катушку – и, сыто рыгнув, решили вспомнить про державу. Да только никакие они не жрецы, а если и жрецы, то исключительно от слова «жрать». Мистический огонь в их глазах не пылает, а без него империи не создаются. В конечном итоге, когда совсем уж припрет, верх возьмут прагматизм и соображения личной выгоды. (Скажу от всей души: «И слава богу!». "Ворюга" мне не намного милей, чем "кровопийца", но с ним все-таки можно договориться).
     Ладно, про Путина и его команду неинтересно. Интересно про вас, дорогие читатели - прежде всего российские.
     Для вас – лично для вас - важно, чтобы Россия была империей? Чтобы ближние страны нам повиновались, а дальние пускай нас и не любили бы, зато боялись? Чтобы мы, как прежде, были Великой Державой, даже если за это придется платить личными свободами и бедностью?


Борис Акунин


 

Источник: borisakunin.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

Асан Мумджи

комментирует материал 03.02.2014 #

Империей, "державностью" русские и прочие прикрывают, компенсируют свою никчемность в труде. в созидании, в отсутствие способностей построить своим народам приличную жизнь , в желании удувлетворить свои садистские наклонности в насилии над покоренными народами , Оставь их без империи и без державности, в конкурентной борьбе с народами где необходимы другие человеческие качества тогда сразу и выплывит что "король" то голый

no avatar
Сергей Бакулин

отвечает Асан Мумджи на комментарий 03.02.2014 #

Если твой народ в конкурентной борьбе за место под солнцем,не создал Империи или Державы,то получается голый? Для тебя папуаса пример,ни один народ,не исчез на территории России,у кого не было грамоты и письма созданы и продолжают создаваться,даже при Царях все народы наделялись равными правами,другие человеческие качества это наверняка западные ценности.Ну тогда полистай, может узнаешь что такое инквизиция и как негры попали в Америку,и куда девались индейцы.

no avatar
ВАСЯ ТЕСАКОВ

отвечает Асан Мумджи на комментарий 03.02.2014 #

Опять какая то хрень. Если на украине есть желание идти своим путём - ради бога. Тогда всё по рыночным ценам и пускай отсасывают. Почему мы должны кого то кормить? И при чём тут негативное отношение. Ничего личного - только бизнес.

no avatar
Сергей Бакулин

отвечает ВАСЯ ТЕСАКОВ на комментарий 03.02.2014 #

Синдром маленького брата.Если в квартире грязь и бардак причём здесь сосед?Приберитесь.

no avatar
ВАСЯ ТЕСАКОВ

отвечает Сергей Бакулин на комментарий 03.02.2014 #

А Вам какое дело что у нас. Я вообще вас не касался, написал - хотите в европу - флаг в руки. И рыночные цены, рыночные визы. Юг у вас синим огнём погорит, ваши работяги отсюда полетят. Ваших хапуг на западе прижмут.
И это не фантастика, это реалии. Страна развалится. Прежде чем что делать, мозги надо включить и последствия посчитать.

no avatar
Юрий Кононенко

отвечает ВАСЯ ТЕСАКОВ на комментарий 03.02.2014 #

Всё в мире по рыночным ценам.
А газ для Украины последние 4 года был даже гораздо выше рыночных.
(поскольку правительства Украины плохо занимались деверсификацией источников газоснабжения).
А Украину вы не кормите - вы кормите своих олигархов, чиновников и силовиков.
Хватит повторять кремлёвские мантры.

no avatar
Сергей Бакулин

отвечает Юрий Кононенко на комментарий 03.02.2014 #

Почему что не совпадает с вашей точкой зрения сразу мантры кремлевские.Вы в серьёзно думаете что там на севере живёт забитое зомбированное быдло,спешу вас огорчить это не так,так что кормим мы силовиков,конечно да! народ не желающий содержать свою армию обречён кормить чужую.Что до вас! если мы в связке то тогда по братски,ну а нет тады рынок.Можете уродовать свою страну сланцами и другими ноу хао дальше.Как ваша страна выйдет из данной ситуации? дай Бог что бы без крови,к тому же страдать будут не ваши олигархи, они вас кинут,а простые люди какую бы форму они на себя не одели.Что до наших так сказать олигархов они то же кинут если запахнет жаренным,для этого есть пост президента который находится над интересами тех или иных социальных групп и не всё лично меня устраивает но так или иначе у Путина это получается он на своём месте мне за него не стыдно.

no avatar
Юрий Кононенко

отвечает Сергей Бакулин на комментарий 03.02.2014 #

В каком полку грамоте обучался ?
С замшелым совком пролетарского происхождения спорить не интересно.
Времени жалко.

no avatar
ВАСЯ ТЕСАКОВ

отвечает Юрий Кононенко на комментарий 03.02.2014 #

1 если вам по такой продавали и было не выгодно, могли покупать у других. Ну вот те раз - один крым переданный нашей пьянью - не один триллион только имущества. Так как вы в экономике нуль, уверяю кормим. И уверяю запад столько не даст. Дай бог 30% и то под жёсткие условия

no avatar
Юрий Кононенко

отвечает ВАСЯ ТЕСАКОВ на комментарий 03.02.2014 #

Объясняю тупым.
1. На западе кредиты дают под 3-4%.
2. Крым был передан Украине в обмен на несколько южных районов брянской, курской и воронежской областей, богатых чернозёмом. Решение принимал не Хрущёв, а верховный совет СССР с подачи Политбюро (вождей на тот момент уже не было).
А Крым в 1954 году представлял собой регион, которому угрожал голод, поскольку переселившиеся из России в дома выселенных татар не имели навыков выживания в условиях засушливого степного Крыма.
То есть произошёл обмен по принципу "на тебе боже, что нам негоже".
Украине пришлось срочно строить за свой республиканский бюджет северокрымский канал для орошения.
Так что не надо врать про русские "подарки".

no avatar
ВАСЯ ТЕСАКОВ

отвечает Юрий Кононенко на комментарий 03.02.2014 #

Ну что вам сказать?
1 тупой это вы.
2 если кредиты дешевы на западе, почему у нас их берёте.
3 а зачем ссср передавать свои земли своей полностью подконтрольной республике?
4 вы обычный работяга и поэтому элементарного не знаете никакой верховный совет и никакое политбюро, без указания главаря - в то время эт был генеральный секретарь и чихнуть не могло.
Отдельного кошелька у усср в 54 и до 91года не было. А еще в Севастополе находилась и находится сратегическая база всил. Она всегда была важна
5 Обмен в собственной квартире с роднё вы тоже делаете?
Ну и так как вы скорее всего вю жизнь сидели дома посмотрите что такое крым
кнопка - КРЫМ
http://r7f.do.am/

no avatar
ПВВ ввп

отвечает Асан Мумджи на комментарий 03.02.2014 #

Ги ги...Дурак ты Асан....Русский народ если бы был таким как ты описал...Не было бы Асана ...

no avatar
Асан Мумджи

отвечает ПВВ ввп на комментарий 03.02.2014 #

Это вас не было...мы вас и создали...мы вас и "поправим"

no avatar
ПВВ ввп

отвечает Асан Мумджи на комментарий 04.02.2014 #

А морда не треснет...?

no avatar
Андрей Ig

отвечает Асан Мумджи на комментарий 09.02.2014 #

Мечтать не вредно.
"мы вас создали" Что за чушь?

no avatar
Асан Мумджи

отвечает Андрей Ig на комментарий 09.02.2014 #

просвешайтесь друг мой

no avatar
Андрей Ig

отвечает Асан Мумджи на комментарий 09.02.2014 #

Это ж надо такое намесить). Создали огромную страну, со многими народами, живут не хуже русских и русские ещё не могут создавать? Где такую траву берёшь?

no avatar
Асан Мумджи

отвечает Андрей Ig на комментарий 09.02.2014 #

тем не менее это имеет под собой....

no avatar
Валерий Каменских

комментирует материал 03.02.2014 #

Отдалятся? Уже сближались. Помнится хохлы с нами воевали в Чучне. Саакашвили вооружали. Мало? Братский народ? Шли бы лесом со своим интересом

no avatar
Сергей Бакулин

комментирует материал 03.02.2014 #

Спасибо!!! Почему враги? да потому что! в вас действительно ошиблись! Для меня конечно важно, Россия была будет и есть Империя,мы центр силы и если они не снами то их всё равно в покое не оставят интегрируют куда нибудь,реалии жизни.Ошибся не Путин,а Украина как дешёвая девка докрутила своим задом.Украинцы будут относится хуже!,а к Америке или ЕС как?,мы на майданах не выступаем.Да и как бы к Путину не относились где то там мне плевать.Я к примеру Горбачёва ненавижу а большинство его в лучшем случае презирает зато для запада ну очень хороший! Про какие свободы вы говорите? свободы они тоже разные бывают.Быть Великой Державой мы обречены благодаря нашим предкам,да будем их достойны,и что за крайность платить свободами и бедностью.Я простой рядовой трудяга живу в Тюмени немного ИП,имею четверых детишек,на последних выборах голосовал за Прохорова,не потому что он мне нравится, против Путина,проблем море но перспектив больше.Есть куда расти а главное для чего.

no avatar
Вячеслав Ивлев

отвечает Сергей Бакулин на комментарий 03.02.2014 #

"Быть Великой Державой мы обречены благодаря нашим предкам" . Ну тогда ответьте на простой вопрос-чем именно великим Вы так гордитесь?

no avatar
Сергей Бакулин

отвечает Вячеслав Ивлев на комментарий 03.02.2014 #

Вот те раз!!! а чего я должен стыдиться?

no avatar
Вячеслав Ивлев

отвечает Сергей Бакулин на комментарий 03.02.2014 #

Терпеливо повторяю вопрос: ЧЕМ ИМЕННО Вы гордитесь?

no avatar
Сергей Бакулин

отвечает Вячеслав Ивлев на комментарий 03.02.2014 #

не терпите больше вам это не грозит

no avatar
Михаил Удовиченко

комментирует материал 03.02.2014 #

"Желать" мало, а возможностей то и ... нет, не буду спорить или кого то опровергать, хулить ... но посмотрите трезво: какая из РФ - ИМПЕРИЯ? Какую цивилизационную "идею" она несёт? На чём она зиждется и что она может предложить миру? Ответьте, будь ласка, "русских на всю голову" прошу не беспокоить!

no avatar
Виктор Скакун

отвечает Михаил Удовиченко на комментарий 03.02.2014 #

Какую цивилизационную "идею" она несёт? На чём она зиждется и что она может предложить миру?
=======
А вы спросите украинских русов. "Украинцев на всю голову" не беспокойте...

no avatar
Сергей Бакулин

отвечает Михаил Удовиченко на комментарий 03.02.2014 #

Вам нужно с зеркалом разговаривать,потому мне непонятно как можно быть на всю голову.Миру мы можем предложить себя как равноправного партнера и поверьте миру надо,а что бы быть ценнее и иметь больший вес лучше это делать вместе,есть такое понимание процесса как конкуренция,больше активов больше веса.

no avatar
Виктор Скакун

комментирует материал 03.02.2014 #

...лично для вас - важно. чтобы Россия была империей? Чтобы ближние страны нам повиновались, а дальние пускай нас и не любили бы, зато боялись? Чтобы мы, как прежде, были Великой Державой, даже если за это придется платить личными свободами и бедностью?
=======
Вместо "Россия" поставьте "США"....

no avatar
ПВВ ввп

комментирует материал 03.02.2014 #

А кого любят? Америку что ли...? Вот потому Державу надо обустраивать,делать сильной ,богатой...А остальное само прирастет...

no avatar
Пётр Грек

комментирует материал 03.02.2014 #

Перебрал, к сожалению автор, не совсем понятно чего он хочет "революции" или мира ???

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland