Золото крейсера «Эдинбург»

Мы уже как-то привыкли к тому, что золото на затонувших кораблях находят где-то в южных теплых морях. Но иногда золотые слитки поднимают и в наших северных морях.   Так, в 1981 году в Баренцевом море с затонувшего крейсера «Эдинбург»  было поднято более 5 тонн золотых слитков.   И клейма на них стояли не испанских или английских королей, а – Советского Союза. Но обо всем по порядку.

 

В 1939 году британский королевский флот пополнился двумя новыми легкими крейсерами. Водоизмещение каждого из них составляло 10,2 тысяч тонн, каждый был вооружен дюжиной шестидюймовых орудий, многочисленными зенитками, развивал максимальную скорость 32 узла. В общем, близнецы, да и только. «Белфаст» благополучно пережил Вторую мировую войну и ныне стоит на Темзе в Лондоне, превращенный в корабль-памятник. Судьба «Эдинбурга» сложилась по-иному.

28 апреля 1942 года из Мурманска на запад отравился конвой QP-11: тринадцать транспортов под охраной шести эсминцев, четырех сторожевиков и вооруженного траулера. Недалеко от конвоя двигался, выписывая противолодочный зигзаг, крейсер «Эдинбург», на котором держал флаг контр-адмирал Бонхем-Картер. На борту «Эдинбурга» находилось 93 деревянных ящика, в которых содержалось 465 слитков золота — всего около 5,5 тонн драгоценного металла — частично оплата советских закупок в Великобритании и США, произведенных сверх программы ленд-лиза (поставки по ленд-лизу не подлежали оплате до окончания войны), частично — «обратный ленд-лиз»: поставлялось сырье для производства средств связи для СССР, которое использовалось для золочения контактов всего телефонного, радио- и навигационного оборудования производимого для советской армии, авиации и флота.

30 апреля в 187 милях к северу от Мурманска «Эдинбург» был обнаружен немецкой субмариной — У-456. В 16 часов 18 минут корпус крейсера содрогнулся от сильного взрыва по правому борту под кормовой башней — погиб весь ее расчет, а через несколько секунд второй столб воды и дыма встал над кормой. Это попадание и  решило судьбу крейсера — он лишился двух винтов, руля и мог передвигаться только со скоростью 3,5 узла, с трудом управляясь машинами. 2 мая он был добит немецкими эсминцами и затонул в Баренцевом море.

Золото крейсера "Эдинбург"

Гибель «Эдинбурга» вызвала у английских и советских моряков взаимные упреки. Англичане ссылались на то, что ответственным за боевые действия на этом участке моря был Советский Союз. Упрекали в том, что советские эсминцы якобы покинули поле боя и ушли на базу праздновать 1 мая. Советские моряки считали, что героически сражающийся «Эдинбург» мог еще постоять за себя и был потоплен англичанами преждевременно.

Золото и личные вещи команды можно было перегрузить на другие корабли. Все эти упреки были во многом несправедливыми. Крейсер потерял в бою 57 человек убитыми и 23 – ранеными. О потере золота обе стороны не упоминали и, казалось, эта тайна навеки похоронена на дне моря.

Но о «золотом крейсере» вспомнили спустя несколько лет после войны, когда несколько судоподъемных компаний, в том числе норвежская, изъявили готовность извлечь драгоценный груз. Однако англичане объявили корабль военным захоронением, следовательно, никто из иностранцев не имел права нарушать вечный сон полусотни моряков, разделивших судьбу «Эдинбурга».

Но в 70-х годах прошлого века появился человек, который поставил своей целью найти «Эдинбург» и поднять на поверхность золото. Этим человеком был неутомимый искатель приключений и отличный моряк Кейт Джессоп. Он раньше служил боцманом и обошел все побережье Скандинавского полуострова в поисках сведений о затонувших во время войны кораблях. От норвежских моряков ему удалось узнать приблизительные координаты места гибели «Эдинбурга». Джессоп организовал фирму и начал добиваться у СССР разрешения на проведение поисковых работ.

Только в апреле 1981 года было заключено советско-английское соглашение и подписан контракт с частной фирмой «Джессоп марин рикавериз». Фирма Джессопа заключила с британским правительством контракт, получила разрешение на работы в воинском захоронении и немедленно приступила к организации экспедиции. Контракт был заключен на общепринятых международных условиях: «Без спасения нет вознаграждения». По нему фирма Джессопа получала в случае успеха 45% стоимости спасенного груза. Все остальное делилось между английской и советской сторонами – 1:3.

Работы начались 9 мая 1981 года. 14 мая спасательное судно «Дамматор» обнаружило судно на глубине 250 метров, лежащим на дне на левом боку. Вторая стадия работ началась в сентябре 1981 года с использованием более приспособленного для такой операции судна «Стефанитурм». Всего был поднят 431 слиток золота общим весом 5129,3 килограмма. Из-за усталости водолазов и ухудшения погоды 5 октября было принято решение прервать работу по подъему груза. 9 октября «Стефанитурм» с золотом пришел в Мурманск.

Распределение золота было осуществлено согласно достигнутой договоренности и прав собственности на груз в соответствии с действующими правилами следующим образом: 1/3 — Великобритании, 2/3 - СССР. Спасатели получили в качестве оплаты за спасение 45 % спасенного золота.

Оставшуюся часть золота поднимали через пять лет, в сентябре 1986 года. Контракт на спасение груза был подписан с той же фирмой «Джессон Марин Рикавериз». Для подъема использовалось судно «Диипвотер-2». Было поднято 29 слитков весом 345,3 килограмма. Пять слитков золота весом 60 килограммов так и остались лежать на дне Баренцева моря.

Источник: http://metalloiskateli-info.ru/stati/zoloto-krejsera-edinburg/

4
949
3