403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Религия и вера

Сообщество 5618 участников
Заявка на добавление в друзья

В Томске омбудсмен призвала одуматься инициаторов суда над Бхагавад-гитой

Уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова выступила с обращением, в котором призвала одуматься инициаторов судебного процесса над главной книгой кришнаитов «Бхагавад-гита как она есть», и заявила об участии представителя омбудсмена РФ в суде на стороне кришнаитов, сообщает НИА Томск.

«Уполномоченный по правам человека в Томской области не имеет права вмешиваться в судебный процесс, представлять интересы ответчика. Однако такое право имеется у Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Известно, что В. Лукин принял решение поручить своему представителю участвовать в данном судебном процессе», — говорится в обращении, распространенном помощником Уполномоченного по правам человека в Томской области.

В августе 2011 года в Ленинском районном суде города Томска состоялись судебные разбирательства о признании книги «Бхагавад-гита как она есть» экстремистской. Судебный процесс был начат по заявлению прокурора города Томска, а главным доказательством стала экспертиза Томского государственного университета, которая, по словам омбудсмена, «рассыпалась в суде». В настоящее время производство по делу приостановлено до 1 декабря 2011 года, назначена новая судебная комплексная экспертиза, проведение которой поручено теперь уже Кемеровскому государственному университету.

Томский омбудсмен Нелли Кречетова заявила о своем отношении к этому судебному процессу.

«Во-первых, считаю абсурдной саму постановку вопроса. Эту книгу считают священной почти миллиард человек по всему миру. В России «Бхагавад-гита как она есть» свободно распространяется 20 лет. При этом она издается более чем на 60 языках мира. И те объяснения, что экстремистским является не весь текст, а только комментарии – несостоятельны, поскольку комментарии являются неотъемлемой частью книги», — заявила Нелли Кречетова.

Она также сочла, что попытка запрета книги является ограничением конституционного права граждан на свободу совести.

«Во-вторых, возможный запрет книги, а, стало быть, и запрет религиозной деятельности ее почитателей, нарушит конституционные права граждан на свободу совести, свободу вероисповедания и свободу слова. Общество сознания Кришны – официально зарегистрированная организация. К тому же нет каких-либо установленных случаев проявления экстремизма в связи с распространением в течение более 20 лет книги «Бхагавад-гита как она есть» на территории России», — сообщила омбудсмен.

Кроме того, она высказала недоумение по поводу того, что суд над главной книгой кришнаитов был впервые инициирован в Томске.

«В-третьих, особенно неприятно, что томская общественность выступает «пионером» в таких сомнительных начинаниях. Ведь диагноз, что книга «Бхагавад-гита как она есть» экстремистская, был поставлен томским экспертным сообществом, а именно преподавателями философского и филологического факультетов Томского государственного университета. Таким путем мы можем «прославить» Томск не только в пределах России, но и всего мира. Нам предстоит выбрать: либо мы самые инновационные и толерантные, либо остались в прошлом времени. Томская область уже «отличилась» когда было принято варварское решение о сносе уже построенных кришнаитами домов в деревне Кандинка», — заявила Нелли Кречетова.

В своем обращении омбудсмен призвала инициаторов процесса одуматься и прекратить суд над книгой.

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Ссылки по теме:
Томский омбудсмен не считает книгу "Бхагават-гита" экстремистской
РАПСИ 10:59

Нелли Кречетова призвала не продолжать судебный процесс о книге...
В Томске 09:55

Н.Кречетова: Запрет "Бхагават-гиты" нарушает право на свободу...
Агентство новостей ТВ2 09:09 

В Томске омбудсмен призвала одуматься инициаторов суда над...
НИА Томск 07:21

Источник: www.70rus.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Виктор Иванов

комментирует материал 05.10.2011 #

Все просто.
РПЦ МП проводит зачистку местности...

no avatar
Сергей Трубицын

отвечает Виктор Иванов на комментарий 05.10.2011 #

Вот тут мне с вами придется согласиться. Потому что вы честный человек! Хоть и атеист... :)
Но только почему же МП? МП - это же Москвоская Патриархия, да? А дело-то ведь в Томске шьют...

no avatar
Виктор Иванов

отвечает Сергей Трубицын на комментарий 05.10.2011 #

Хмммм...
Так ведь у них, как у ОПГ, вся терртитория планеты Земля поделена между христианскими конфессиями. "Законная территория" РПЦ МП - Россия, Украина и Белоруссия. Так что Томск тже "закреплен" за РПЦ МП.

no avatar
Сергей Трубицын

отвечает Виктор Иванов на комментарий 05.10.2011 #

А... пардон... запамятовал!
Ну, в самом деле... отдельные личности в РПЦ - это просто какие-то демоны, если их "по плодам узнавать". Не хочу сказать, что у нас семья без уродов, но по-крайней мере с ними борются изнутри активно, их деятельность пресекается... а там такое попустительство, что невольно начинаешь задумываться: куда вся добрая слава и Святость Православная ушли из Церкви? Может к нам кришнаитам? Такая шутка несмешная... Забыла Церковь как её гнобили, теперь сама других гнобит.

no avatar
Gennadii Salin

отвечает Виктор Иванов на комментарий 07.10.2011 #

Как говорят ответ правильный,но беспокоит другое по всей територии России началась охота на ведьм.И удивительно, отметить что первой группой людей официально гонимой Московской патриархией стал в 1991 году Богородичный центр,раскрывший правду о Николае втором,о Соловках и ялениях Богородицы на них. Уж потом митрополитбюро подхватило инициативу себе.Тему Соловков правозлобные до сих пор боятся, только одно упоминание сразу производит градацию где чьи отцы были. Одни за Сталина молились,другие в окупации за Гитлера вот только те и другие до войны пошли на предательство, чтобы сохранить свои места у своих приходов.Сегодня воздухи России пахнут ладаном и кострами,но ошибаются с "нечистого переулка" : народ востанет как в 1917 году против "людей в чёрном".

no avatar
Светлана Аникина

комментирует материал 06.10.2011 #

Этой самой омбудсмен (или вумен) надо своими делами заниматься: защищать детей, а не языческие книги.

no avatar
Сергей Трубицын

отвечает Светлана Аникина на комментарий 06.10.2011 #

Вы из секты?

no avatar
Светлана Аникина

отвечает Сергей Трубицын на комментарий 06.10.2011 #

Не понимаю, почему Вы так решили?

no avatar
Alex Tax

комментирует материал 06.10.2011 #

Идиотство! Тогда надо запретить все древние манускрипты, и Библию в том числе!

no avatar
lucy fedorova

комментирует материал 06.10.2011 #

Православная Церковь ведёт активную борьбу с сектантством.К которму,не знаю по какой причине , она причисляет и Кришнаизм.Ничего экстремистского в Бгахават-гите я не узрела,хотя для неподготовленных умов,она трудна к пониманию.Коран куда ,как более экстремистский...

no avatar
Владимир Гретчин

комментирует материал 08.10.2011 #

А всех вайшнавов последователей учения Бхагавад-Гиты объявить экстремистами?А тюрем хватит?Вот у РПЦ крышка стартонула,ведь это-же их заказ.Только следующими будут они сами с их действительно экстремиской библией,а там и последователей Корана зацепят.Это-же начало третьей мировой.А куда смотрит президент?Ведическая доктрина была на Руси до христиансва.Общественным и религиозным организациям вайшнавского направления пора потребовать от президента права на существование русского родноверия и язычества как религиозного течения России.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland