Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Религия и вера

Сообщество 5673 участника
Заявка на добавление в друзья

РПЦ заявила, что роскошь и богатство ей необходимы

516 14 13

Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил, зачем Русской православной церкви нужна роскошь и почему священнослужители имеют право носить дорогие вещи. Отец Всеволод убежден, что все это напускное богатство необходимо, чтобы "отражать общественный престиж Церкви". 

"Люди хотят, чтобы и храмы Божии, и облачения духовенства, и элементы, связанные с общественным престижем духовенства, были бы максимально видимыми и отражали бы то место Церкви в жизни общества, которое любой верующий человек считает центральным", - сказал отец Всеволод, возглавляющий синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества. 

Он отметил, что церковные средства обычно не тратятся на "торжественные моменты и украшения", а "так называемая роскошь" в Церкви создается за счет пожертвований, что является совершенно естественным. 

"Люди хотят, чтобы церковные торжества были самыми красивыми и самыми торжественными", - передает "Интерфакс" слова отца Всеволода, которые он произнес накануне, отвечая на вопросы слушателей молодежного лектория в Москве. 

"Когда люди жертвуют что-то на храм, на то, чтобы духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами, это естественное стремление человека показать, что самое главное - не рациональное расходование средств на те или иные преходящие нужды, которые никогда не будут полностью восполнены, а посвящение своих денежных средств, своих трудов на то, что принадлежит Богу, на те символы, которые напоминают нам, что главное - это не политика, не экономика, не обывательские нужды человека, не его материальные интересы, а присутствие Бога, Его тайны и духовная вертикаль в окружающем нас мире", - сказал отец Всеволод. 

Тех же людей, которые упрекает духовенство в роскоши, протоиерей Чаплин назвал недоброжелателями и сравнил с Иудой. Ведь это он говорил, что не надо тратить драгоценное миро на помазание Тела Иисуса Христа, а нужно продать это миро и раздать деньги нищим. 

"Продолжая мысль..., можно прийти и к тому, чтобы раззолотить купола, сломать, по крайней мере, храмы, нуждающиеся в поддержании, и поставить стеклобетонные коробки", - считает священник. 

Отвечая на вопрос о том, что "Святейший Патриарх якобы носит очень дорогие часы, якобы у него дорогой автопарк, резиденция", священник отметил: "Когда делаются определенные подарки, это естественно: люди хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели не хуже, чем резиденции светских властителей...", - передает слова священника "Благовест-Инфо". 

Напомним, что вопрос о дорогих часах и автомобилях священнослужителей возник не случайно. В 2009 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся на Украине с визитом, рассказывал шахтерам Донбасса про кризис, стяжателей, духовные ценности и губительный либерализм, ведущий в ад, в то время как на его руке красовались часы марки Breguet стоимостью до 36 тысяч евро. И для кого-то важные слова Патриарха немного померкли в отблесках "роскоши". 

Автопарк Патриарха включает в себя несколько Cadillac Escalade, Toyota Land Cruiser, Mercedes S-класса, включая бронированную модификацию. 

Напомним, что одними дорогими подарками Церковь не обходится и в своих проектах удачно совмещает богоугодные цели с чисто коммерческими. 

Например, магазины РПЦ - так называемые "иконно-книжные лавки" - именуются таковыми условно. Основную часть их дохода составляют ювелирные изделия, за ними следуют марочные вина. 

Церковные земли используются под строительство объектов недвижимости. Подтверждение тому - бизнес-центр "На Спартаковской". Согласно контракту, 30% его площадей должно было отойти правительству Москвы, 70% - инвестору. Но затем в контракт был включен Богоявленский патриарший собор, и власти города передали ему свою долю. 

Одним из участников строительства со стороны Церкви является художественно-промышленное предприятие "Софрино", возглавляемое Евгением Пархаевым. Пархаев, прозванный "свечным олигархом", является по совместительству председателем совета директоров банка, инвестирующего "магазинный проект" и контролирующего 17% уставного капитала фирмы-подрядчика, на счету которой коттеджный поселок на Рублевке, офисные центры на Полянке и в Замоскворечье. 

При президенте Борисе Ельцине Церковь получала льготы при продаже алкоголя, табака и нефти. Нефтяная "тема" всплыла и в докладе о махинациях в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", который в октябре 2005 года был представлен комиссией Пола Волкера. В списке получателей взяток от Саддама Хусейна в виде нефти наряду с "Лукойлом", "Роснефтью", "Газпромом", "Сибнефтью" числилась и РПЦ. В РПЦ тогда заявили, что никаких денег не получали.

Источник: newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Алексей Смирнов

комментирует материал 13.04.2011 #

роскошь и материальные богатства должны использоваться в служению Богу , если они попадают в храм !
Но не для роскоши тем кто считается должен служить Богу !
иначе это обман !

no avatar
Владимир 1956

отвечает Алексей Смирнов на комментарий 13.04.2011 #

Каждый служитель церкви должен служить Богу безкорыстно,иначе это слуга сатаны.

no avatar
Станислас Вертер

комментирует материал 13.04.2011 #

Хорошая аналогия с помазанием миррой Иисуса, только вот для помазания телес протоиереев наверное надо мирры в три раза больше! )))

no avatar
Вася Питерский

комментирует материал 13.04.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Басов

комментирует материал 13.04.2011 #

Богу мирские драгоценности не нужны, а тем более такие посредники, обвешанные драгоценностями.

no avatar
Таня Манчук

комментирует материал 14.04.2011 #

Люди свободны в выборе пожертвований . Кто куда хочет туда и жертвует . Было бы у меня достаточно средств я с удовольствием подарила бы патриарху часы за 36 тысячу условных едениц и духовность к этому поступку не имеет никакого отношения . Мне просто нравится этот человек . А вот ни Путин ни его команда и Медведев в том числе совершенно не нравится . Вт и всё это чисто нравственные отношения . Духовность в Церкви на литургии в совместном слкжении и молитве . Сходите на службу к патриарху может быть поймёте .

no avatar
Александр Чадулин

комментирует материал 14.04.2011 #

////////люди хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти////
Тогда заодно пусть подумают о переселении на запад или на яхты.

no avatar
Любава Руса

комментирует материал 14.04.2011 #

" ...а посвящение своих денежных средств, своих трудов на то, что принадлежит Богу, на те символы, которые напоминают нам, что главное - это не политика, не экономика, не обывательские нужды человека, не его материальные интересы, а присутствие Бога, Его тайны и духовная вертикаль в окружающем нас мире..."

У них "бог"-это тёмный земной "бог",который любит держать людей в нищете, невежестве.Они сами предстают перед нами в уродсте,лукавстве,жадности, алчности и т.д."В отличии от подобных "богов" Вседержитель-Высший Разум не требует полонения себе.Ему необходимо и достаточно,чтобы каждое существо гармонично вписывалосьсвоей жизнедеятельностью в жизнедеятельность Космоса соблюдением Норм Разумного Бытия.Этого не заменят ни молитвы,ни обряды.За любой земной религией-всего лишь патологичная душа,но ни в коем случае не Главный организатор реальности-Вседержитель"-Владимир Вестник.

no avatar
Андрей Ильчук

комментирует материал 14.04.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Зулия Туганова

комментирует материал 14.04.2011 #

Реквизиции, также изъятия и конфискации конечно, преступление. Советская власть под различными предлогами и без предлогов их проводила массово.
В 20-х годах производила с целью помощи голодающим, под лозунгом «Церковные ценности – для спасения жизни голодающих».

Многих ли спасла от голода кампания по реквизиции, возможно не очень. Некоторые считают, что очень малая часть изъятых церковные ценности были использованы государством для нужд голодающих.
Но я не об этом.
Результаты таких изъятий впечатляют.
«Материальные результаты изъятия церковных ценностей были значительны. По сведениям Наркомфина, только к 1 июля 1922 г. и только в фонд Центральной комиссии помощи голодающим из церквей РСФСР было изъято: золота – 557 кг, серебра – 393 тонны, прочих ценных металлов – 1 тонна 343 кг, алмазов и бриллиантов – 15 тыс. штук, жемчуга – 24,6 кг, драгоценных камней – 18,7 кг» http://www.svitlo.net/biblioteka/lut_z_ros/lut_z_ros24.shtml

no avatar
New Sky

комментирует материал 20.04.2011 #

У Валентина Пикуля есть роман "Нечистая сила". Про Распутина. Но там же описываются многие церковные деятели предреволюционного периода. Некоторые весьма своеобразные, надо сказать. Т.е. священнослужители перед революцией тоже активизировались. Трудно сказать - к худу или к добру. Но толк от их деятельности был сомнителен.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland