Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Религия и вера

Сообщество 5673 участника
Заявка на добавление в друзья

Помолимся перед отлетом?

449 42 11

ЗВЕЗДНЫЙ ХРАМ

Церковь Преображения Господня в Звездном городке появилась совсем недавно: она была построена в 2008—2010 гг., в прошлом году ее торжественно освятил патриарх Кирилл. О том, почему она появилась в таком неожиданном месте, рассказывает мэр Звездного городка Николай Рыбкин.

К сожалению, сложился стереотип, что наши космонавты — ярые атеисты. Да, в советское время о вере не принято было говорить, потому что контролировала система: партия, замполиты и так далее… и мы вынуждены были в этих рамках находиться, скрывать свои убеждения. Думаю, что верующих в те годы было не так уж мало, но об этом никто не знал. Я сам был сотрудником КГБ СССР, однако мы вместе с Алексеем Архиповичем Леоновым (вы, конечно, помните, что он был первым человеком, вышедшим в открытый космос) тайно участвовали в крещении космонавтов, были крестными отцами. Вам кажется, что они делали это от страха перед полетом? Вовсе нет! Космонавты — люди отчаянные, они — воины и знают, на что идут. Трус в космос не полетит. Просто без Бога невозможно осмыслить мироздание. Можете ли вы себе представить, что наша Вселенная бесконечна? Бесчисленные звезды, черные дыры — это уму непостижимо. Невольно задаешься вопросом: а кто этим управляет? Что, оно само по себе вертится? Кто нас создал? Это труднообъяснимо без веры.

Как только мы смогли открыто говорить о своей вере, возникла идея построить храм в нашем городе, что осуществилось в 2010 г. Некоторым он напоминает ракету, хотя наверняка это не входило в замысел архитектора. Церкви, построенные в новгородском стиле, вообще-то часто напоминают космический корабль: боковушки как двигатели, колокольня похожа на нос ракеты... А главное — это стремление ввысь, рывок к небу… Вполне возможно, что кто-то, глядя на храм, подумает о ракете, а может быть, и наоборот: глядя на ракету, какой-нибудь человек задумается о храме. В скором времени мы планируем возвести часовню в память о ветеранах, о тех, кто стоял у основ космонавтики, она-то как раз и будет похожа на космический корабль.

Может показаться странным, что наша церковь была построена в закрытом военном городке за бетонным забором и колючей проволокой, но это место необыкновенное. Мне удалось узнать, что здесь никогда не было ни кровавых битв, ни преступлений. Когда-то на этом месте находились дремучие леса, озера, водились дикие звери. Земля поначалу принадлежала московским князьям, а в XIV веке один боярин передал ее Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Еще в советские времена в эту обитель приезжали космонавты, а когда гонения на веру прекратились, их визиты стали очень частыми, появилась традиция накануне полета молиться у мощей преподобного Сергия Радонежского. Знаменательно и то, что настоятелем нашей церкви стал именно насельник лавры — игумен Иов (Талац).

Источник: www.foma.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Н К

комментирует материал 13.04.2011 #

"Невольно задаешься вопросом: а кто этим управляет? Что, оно само по себе вертится? Кто нас создал? Это труднообъяснимо без веры."
На сегодняшний день внятного объяснения не существует - ни с верой, ни без её

В Бога верю. Церковь Православную признаю, люблю, и считаю себя нерадивым прихожанином...

Но мне не нравится громкое афиширование её деятельности. Я может что-то не так объясняю, но становится не по себе, когда Патриарх освящает каких-то кукол-чебурашек перед Олимпиадой, и это транслируется по телевидению на всю страну.

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Н К на комментарий 13.04.2011 #

А вам не кажется. что освещают в основном то, что вызывает недовольство верующих, отвращая их от православия...? Не потому ли сегодня пополняются секты и исламистские конфессии....

no avatar
Н К

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 13.04.2011 #

Дело вовсе не в том.
Ну, хочется людям крейсер освятить, или космический корабль, или микросхему , или полимер новый какой-нибудь...
Пусть бы освящали, раз такая потребность есть.
Просто, мне кажется - не стоит это делать зрелищем, центром всего действия. Поскольку, это же - таинство. А что за таинство с трансляцией на всю страну.

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Н К на комментарий 13.04.2011 #

Так я о том и говорю....Например. никто в Украине не видел, что бы патриарх Филарет из Киевского Патриархата или Экзарх Владимир из Московского Патриархата, или кто либо из руководителей любой другой конфессии крестил корабли или автомашины.... Показывают только в России и только РПЦ....С чего такое внимание?

no avatar
Иван Алешков

комментирует материал 13.04.2011 #

Только одураченные раболепским воспитанием, интеллектуалы-бараны, не видят устаревшего многовекового мракобесия религий, и попытки безумцев-ЧИНовников, продлить агонию издыхающего ига безумия власти на планете, одурачиванием детей бабскими религиозными глупостями.
И мэр Рыбкин как и все ЧИНовники-маразматики на Земле, своим безумием не отличается от героев города Глупова, гениально описанных Салтыковым-Щедриным, в "Истории одного города."
А единственный путь спасения, основанный на миллиардылетней МУДРОСТИ ПРИРОДЫ описан в моём блоге, комах. и другой инфе ДЛЯ УМНЫХ мужиков, остальных прошу не злиться и не валять ваньку.

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Иван Алешков на комментарий 13.04.2011 #

Вы с этим текстом обратитесь к космонавтом и наследникам Королева и его коллегам....Только лично!!!!! Что бы лично услышать их ответ и гордо прошагать по адресу куда они вас пошлют вместе с вашим текстом....

no avatar
Иван Алешков

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 13.04.2011 #

Жалкий друг мой тёзка, извини дурака, но только запуганные в детстве страхом чинопочитания матери, интеллектуалы бараны, боятся света развития цивилизации и валяют ваньку как бабы-дуры.
И коллеги и наследники Королёва, такие же лизоблюды-бездари, если не верят в ГЕНИАЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА, надеются на бога,
и ГОРДО лижут задницы ЧИНам безамцам-маразматикам в галстуках и в рясах....

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Иван Алешков на комментарий 13.04.2011 #

Молодой человек, когда грянет гром. то креститься будет поздно...С возрастом это поймете....Вас радует , что вас за гробом ничего не ждет? Что вы пришли в мир как одноразовый предмет? меня греет сознание, что и за гробом есть продолжение...Так что считайте меня тоже запуганным идиотом, ....С меня не убудет...

no avatar
Иван Алешков

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 13.04.2011 #

Да мы все приходим житьВОЛЬНО и СЧАСТЛИВО только на Земле,
и только раба барана греет МЕЧТА загробной жизни и он не живёт, а служит безумию власти и угробляет экологию планеты.
И с тебя то не убудет, но что мы оставим детям и внукам???
Японские чернобыли, отравленную нефтью и ЦБК воду, вырубленные леса....

no avatar
Вячеслав Украинец

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 13.04.2011 #

Уважаемый, пожалуйста, воспользуйтесь советом моей покойной матушки. Она при жизни в таких ситуациях учила меня :" Не трогай г-вно,- оно вонять не будет!" Поверте моему опыту, лучше с умным потерять, чем с глупым найти. Ваш опонент индивидуум одержимый и нет смысла тратить на него свою энергию и интеллект. Удачи Вам и успехов!

no avatar
Алексей Сизов

комментирует материал 13.04.2011 #

так и партейные у нас после 19991 года все вдруг стали ярыми верующими.А до этого бедные мучались. Вот и дочь Жукова написала, что он был глубоко верующим человеком. Чудны твои деяния господи

no avatar
Вячеслав Рязань

отвечает Алексей Сизов на комментарий 13.04.2011 #

У нас бывший секретарь парткома завода в 91м ушел в церковные старосты.

no avatar
Алексей Сизов

отвечает Вячеслав Рязань на комментарий 13.04.2011 #

так разницы большой нет о чем пи-деть. о светлом будущем или о вечной жизни.

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Алексей Сизов на комментарий 13.04.2011 #

Интересно,а когда он молился, когда посылал солдат бессмысленно погибать за его глупость,? или когда давал приказ расстрелять очередного солдатика? Хотя скорее всего стал молиться когда Сталин его за награбленные ценности и самовозвеличивание готовился наказать....Видно помогли молитвы.... А жаль....Не было бы жертв Тоцкого полигона хотя бы...

no avatar
борис зайцев

комментирует материал 13.04.2011 #

ХА-ХА-ХА -ХА ! Веселуха по имени "все наоборот" .
Попы вместо замполитов, церкви вместо домов культуры, молитвы вместо полетных наставлений,
проповеди вместо инструкций, и окропление святой водой вместо технического контроля.
Однако, замечу, тот кто ищет рай в одной религии, попадет в ад во всех остальных.

no avatar
Виктор Иванов

отвечает борис зайцев на комментарий 13.04.2011 #

Согласен.
Остается только догадываться что будет испытывать правоверный мусульманин или иудей, если его пошлют служить, например, на освященный православным священником корабль или танк. Ведь для них он будет ритуально нечистым....
+

no avatar
igor ivanov

комментирует материал 13.04.2011 #

Очень интересно! Особенно про крещение космонавтов. И планы ваши вызывают только одобрение. Ну что ж, Бог вам и всем к нему обратившимся, в помощь.

no avatar
Виктор Иванов

комментирует материал 13.04.2011 #

Да, да!!!
Наши спортсмены перед Ванкувером помолились строем и даже получили благословение!
Результат превзошел ожидания! Такого провала ещё не было в истории Олимпиад....

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Виктор Иванов на комментарий 13.04.2011 #

А вот у космонавтов Слава Богу, провалов нет!!...А при том бардаке что твориться , то что их Чеченцы не взорвали или БОМЖИ ракету вместе с ними в металлолом не сдали, только Бог помогает...

no avatar
Валерий Качаев

комментирует материал 13.04.2011 #

Замечательная статья. Замечательный снимок. Спасибо Вам, Иван!
И слава Богу за всё!

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Валерий Качаев на комментарий 13.04.2011 #

И вам Благословенье Господне!!!!!

no avatar
Иван Алешков

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 13.04.2011 #

Смешно и по бабски глупо выглядят попытки устаревшим религиозным мракобесием, оправдать безумие власти и раболепский матриархат на планете.
За всю историю цивилизации нету ни одного достоверного факта вмешательства высших сил в маразм безумия власти, кроме одурачивания и порабощения парней, до состояния зверей, способных взять в руки оружие и убивать в войнах своих братьев, в угоду тиранам и патриархам.

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Иван Алешков на комментарий 13.04.2011 #

А вы это можете утверждать с гарантией? Только на моей памяти мир был несколько раз остановлен на краю гибели....И не по воле человека....Не взорвался. а мог Чернобыль...Фукусима ПОКА не взорвалась....не обратился в ядерный конфликт Карибский кризис....Не победил Гитлер.....Усатый сдох не начав третей мировой войны для установления мировой революции....Докажите что это было без вмешательства сверху?

no avatar
Иван Алешков

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 13.04.2011 #

Друг мой Иван, извини дурака, но по бабски глупо и смешно выглядят твои примеры:
Строительство бессмысленных АЭСов, это результат маразма ГИГАНТОМАНИИ чиновников и горе-учёных,поставивших мир на краю гибели.
и фокусимо-чернобыльские беды, это результат человеческого маразма, и бога тут даже близко не видно.
И любая война и революция, - это всегда маразм обезумевших от лизоблюдства: тиранов, ЧИНов, патриархов..., и страх чинопочитания парней в детстве запуганных раболепским маразмом матерей до состояния зверей, способных убивать своих братьев.
Паны спорят, у холопов чубы трещат!
Поспорили сталин с гитлером, сами спрятались в бункера, а миллионы одураченных матерями и ЧИНами парней, почём зря убивали друг-друга и мирных жителей, разрушали города, сжигали деревни, вытаптывали поля и сады, мородёрствовали, насиловали женщин, издевались над пленными....
И тут богом не пахнет, а в любой войне всегда побеждает безумие маразматиков и раболепство матерей, над миллиардылетней МУДРОСТЬЮ ПРИРОДЫ.

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Иван Алешков на комментарий 13.04.2011 #

Ко всему вами названному, имеет отношение не Христос с его заветами. а те. кто не верит ни в Бога ни в Черта...Так что ни то ругаете...Вам бы не с чужих слов. а самому и вдумчиво почитать евангелие, а уж потом и выводы делать...А вы не зная сути и бросились оскорблять то, что для других ВЕРА....А что взамен? что дало КПСС, уничтожив Церковь?

no avatar
Иван Алешков

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 14.04.2011 #

Друг мой Ваня, я ни кого не ругаю, ни кому не верю, ни кого НЕ БОЮСЬ, а всех понимаю и ЛЮБЛЮ, как гововарил мой учитель Иисус Христос:
Возлюби ближнего как самого себя!
И вдумчиво читать мне уже ничего не надо,ибо познав ИСТИНУ, я вижу всё СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ,
и делаю выводы на основе развития ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК, и однозначно-очевидных исторических фактов.
И оскорбляются на мои выводы, только ЗАПУГАННЫЕ матерями,ЧИНами, верой.. интеллектуалы-бараны и высокообразованные бабы-дуры.
А взамен 50 векового маразма:
религий, раболепского МАТРИАРХАТА, нацизма, диктатуры, социализма, коммунизма, деРЬмократий, безумия ВЛАСТИ...
к человеку возвращается миллиардылетняя МУДРОСТЬ ПРИРОДЫ, о которой говорили мои ГЕНИАЛЬНЫЕ учителя: Сократ, Христос, Авиценна, Бруно, Маккиавелли, Салтыков-Щедрин, Гоголь, Кулибин, Тесла, Энштейн, Высоцкий, Жванецкий, Шендерович.....
А народная мудрость гласит:
Плох тот ученик, который не превзайдёт своего учителя!
Вдумчиво почитай мой блог и сам убедишся что я хороший ученик, а единственное наше спасение в МУДРОСТИ ПРИРОДЫ!!!

no avatar
Регина Г

комментирует материал 13.04.2011 #

Это здорово и замечательно!Так должно быть.Чем дольше живёшь на свете, чем выше образование,чем больше информационное поле,чем больше познаёшь мир и людей в многообразных проявлениях и, наконец,ознакомившись с Библией,невозможно быть атеистом. Но человеком всегда остаёшься, которому ,,не чуждо ничто человеческое". ОТСЮДА множество вопросов и проблем...

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Регина Г на комментарий 13.04.2011 #

Ответы на вопросы получают те. кто их не только задаёт. но и сам ответы ищет...Библия, это для всех ищущих ответы....В том числе и не верующих....Каждый найдет в ней то, что ему интересно...Кто историю становления Иудейского народа и государства. Кто то философию. а кто то Слово Божье...Атеист, не найдет ничего, поскольку он отрицает не читая, а по наслышке....и ждет только чудес, и не видя иго,заявляет "Чудес нет -все это ложь" Не понимая,. что уже то, что существует он и род людской, это уже само по себе чудо...

no avatar
Юрий Чекмарёв

комментирует материал 14.04.2011 #

Тьфу ты слюней сколько..
Просто это теперь модно вот и всё.

no avatar
Юрочка Сколышев

комментирует материал 16.04.2011 #

А я все думаю ... вот осветит этот христианский миссионер самолет ... и что?
Теперь понятно почему самолеты стали чаще падать !
Я человек православный - но христианскую секту во главе с Кирюхай - признать не смогу.. Сатанинское - это отрепье .
УЖОС!!!

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Юрочка Сколышев на комментарий 16.04.2011 #

Вы не православный,а член православной секты...Так и пишите...Какие вы сектанты стыдливые.....

no avatar
Юрочка Сколышев

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 18.04.2011 #

Иванушка , т.е ты понимаешь слово ПРАВОСЛАВИЕ .
Тогда объясни... А то ведь смешно получается .

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Юрочка Сколышев на комментарий 18.04.2011 #

Мы с вами вместе ходили на один горшок писать в детском саду? Нет? Может вместе в окопах были? Тоже нет? на брудершафт пили? Тоже нет? Так ч сего это амикошонство? Напомню. что принято в общении с незнакомыми людьми, обращаться на "ВЫ"...Таковы требования и и православной культуры ...Если они вам знакомы, и вы не с гор спустились....Хотя. если судить по вашим текстам в адрес православной Церкви,это не удивляет...

no avatar
Юрочка Сколышев

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 19.04.2011 #

Я так и думал, перейдешь- на личность - а ответа не дашь!

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Юрочка Сколышев на комментарий 19.04.2011 #

Могу повторить, прежде чем требовать ответ, научитесь соблюдать правила общения , я не общаюсь с людьми которые не знают примитивных правил принятых в мире....Почитайте учебник этики, научитесь общаться, и я отвечу на ваши вопросы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland