403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Религия и вера

Сообщество 5618 участников
Заявка на добавление в друзья

Непотопляемое тщеславие.

99 лет назад, 14 апреля 1912 года из Саутгемптона в Нью-Йорк вышел корабль, который так и не достиг берегов Нового Света. Сегодня об этой истории знают многие, но хотелось бы обратить внимание на некоторые подробности, обычно считающиеся второстепенными.

Впрочем, об этом поговорим чуть позже. А начнем с того, что даже название судна — «Титаник» — не случайно. В греческой мифологии, Титаны — это такие супермены, которые бросили вызов богам, за что после непродолжительной схватки были низвержены в страшную бездну — глубины Тартара.

Говорят: «Кого Бог хочет наказать, того Он лишает разума». Библия эту мысль о жестокости Бога не подтверждает, но люди сами себя иногда лишают разума, уходя от Него.

Итак, загадка гибели «Титаника». Познакомимся с ним поближе. Это был воистину непотопляемый монстр. На судне было 10 палуб, где разместилось 2207 пассажиров. Его длина составляла примерно 295 метров. Корпус лайнера был двойным. Между наружной и внутренней обшивкой мог спокойно пройти человек. Герметичными переборками «Титаник» был разделен на 16 отсеков; даже при затоплении двух смежных отсеков корабль мог оставаться на плаву.

Хроника катастрофы

Итак, «Титаник», этот плавучий Вавилон, несется со скоростью 20 узлов (примерно 40 км в час) во тьму ночи. Почему-то на корабль в качестве вахтенных матросов наняли людей, страдающих близорукостью. И бинокли им не выдали, не смотря на просьбы.

14 апреля, 10 часов утра. На борт «Титаника» приходит радиограмма, предупреждающая об айсбергах. В 11.40 еще одна. В 13.42 еще и в 13.45 снова. Последнее предупреждение радист Филипс даже не стал передавать капитану Смиту. А предыдущие три капитан почему-то проигнорировал, просто сунув радиограммы в карман. В 19.30 снова капитану передают предупреждение об айсбергах. В 21.40 — еще одно с точными координатами айсберга, до которого «Титанику» оставалось еще 2 часа ходу. В 23.00 судно «Калифорния» предупредило о том, что вынуждено лечь в дрейф во льдах. Радист Филипс с раздражением прервал этот сигнал. Я привожу эти подробности только для того, чтобы ты понял: все члены команды, как марионетки, бессознательно делали все возможное для того, чтобы утопить практически непотопляемое судно.

В темноте айсберг возник как бы ниоткуда. Когда в океане есть хоть малейший ветерок, контуры айсберга как будто светятся. Но в ту ночь царило полное затишье. Лайнер поворачивает влево. Моторы остановлены, но инерция делает свое дело. Для маневра не хватило каких-то 15 секунд. Подводная часть айсберга вспарывает правый борт корабля. Это была еще одна ошибка – при лобовом таране было бы повреждено не более двух отсеков, что для «Титаника» не было бы опасно. Он мог оставаться на плаву сколько угодно. Но айсберг протаранил шесть отсеков…

Водонепроницаемые двери мигом закрыли — и это еще одна роковая ошибка. Если бы отсеки не перекрыли, вода равномерно заполнила бы днище и корабль дал бы небольшую осадку, но не перевернулся.
Вначале эвакуация шла почти галантно. Вперед пропускали женщин и детей. Когда корабль изрядно накренило, началась паника. Смелые мужчины прыгали с огромной высоты в ледяную воду. Пассажиры третьего класса, обнаружив себя запертыми, стали выламывать решетки. Матери тащили в шлюпки детей, а матросы отдирали мальчишек от матерей, объясняя, что по законам Британии мальчик старше 8 лет считается мужчиной. Эти мальчики не имели права на место в шлюпках. Когда судно наполовину ушло под воду и крен стал еще сильнее, капитан Смит объявил: «Ну а теперь каждый сам за себя».

Радист Филипс отбил сигнал «SOS», кстати, впервые в истории мореплавания. В радиорубку ворвался какой-то мужчина и попытался сорвать с Филипса спасательный жилет. Филипс и его помощник Брайт убили его. На палубе офицер команды убил двоих обезумевших пассажиров и тут же застрелился сам.

Оркестр «Титаника» играл вальсы и музыку псалмов, успокаивая пассажиров. Всем музыкантам были гарантированы места в шлюпках, но они все до единого погибли, добровольно отказавшись от этой возможности.

Когда корма поднялась до 45 градусов, люди с высоты 9-этажного дома посыпались в воду. Погасли огни, раздался страшный крик, корма отвалилась и рухнула в океан. Носовая часть, попутно взрываясь котлами, ломая трубы и унося с собой запертых людей ушла на 4-километровую глубину. Кормовая часть уже у дна догнала носовую и сплющила ее в слоеный пирог.

На поверхности океана еще около получаса стоял страшный крик. Люди хватались за обломки корабля, друг за друга. Жена представителя компании Свис Мейер причитала: «Мой халатик! Мой чудесный новый халатик!» Увы, ее халатик утонул вместе с «Титаником». В шлюпках происходили свои драмы. Кто-то замерз, стоя по колено в ледяной воде. В других шлюпках, где необученные матросы даже не умели грести, дамы отдали им свои шубы и сами сели на весла, пытаясь спасти людей. Капитан Смит подплыл к переполненной шлюпке, передал на борт младенца и уплыл в темноту. Больше его никто не видел. Из полутора тысячи человек, которым не хватило места на бортах шлюпок, выжило только 40.

Если бы…

Теперь, спустя столько лет, можно подводить какие-то итоги и думать: «Вот если бы…» Если бы в стальной обшивке корпуса было чуть меньше серы, она не была такой хрупкой. Если бы дул ветерок, айсберг был бы заметен. Если бы переборки не задраили, корабль лег бы на ровный киль и продержался еще много часов. Если бы матросам выдали бинокли. Если бы радист Филипс, капитан Смит действовали иначе…

Но мы еще не назвали самую главную причину гибели «Титаника». На протяжении многих веков перед каждым отправлением корабля в рейс о сохранности этого корабля совершалась молитва. Но о «Титанике» не молились. Напротив, капитан Смит хвастливо заявил: «На этот раз мы не будем молиться. «Титаник» так надежен, что даже Сам Бог не сможет его утопить». Богу бросили вызов. Итог известен.

Вправе ли мы сегодня считать, что Бог утопил «Титаник»? Нет, я так не думаю. Но люди сами отвергли Божью защиту. С этого момента все, что они делали, послужило их гибели. Они этого не хотели, но они это сделали.

Печальный символ

А ведь сегодня тоже где-то тонут корабли с плачущими мальчиками и красивыми халатиками. Почему же нас снова и снова волнует судьба именно «Титаника»? Да потому что «Титаник» — это символ всего человечества. На верхних палубах пьют шампанское и веселятся. На нижних — гневно кричат люди, запертые в своей нищете и безысходности, в своих грехах и своем неведении. Только из Церкви, как из радиорубки, еще слышны отчаянные сигналы бедствия, которых почти никто не слушает, как не слушали и тогда. Пока еще все живы. Лица еще не перекошены гримасой ужаса. В спасательные шлюпки Церкви пока еще впускают всех — без различия пола и возраста. Но никто туда особо не стремится. Все рвутся наверх, где свет гирлянд и музыка, где весело и беззаботно.

Взгляните на сегодняшние настроения общества. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что его состояние очень далеко от покаянного. Потому что люди в момент покаяния не мыслят об обладании чем-либо, не стремятся к развлечениям, не мельтешат перед кинокамерами и не философствуют. И никому не бросают вызов. Они просто смиренно говорят: «Господи, будь милостив ко мне, грешнику!»
Может, ты, дорогой читатель, привык идти по жизни напролом, как «Титаник»? Тебе кажется, что айсберги жизненных трудностей не более чем льдинки в стакане? Ты уверен, что тебе море по колено? О, если бы мы представляли, какая страшная сила таится в подводных течениях, под обманчивой гладью привычной жизни! Горе тем, кто не опасается зияющей бездны! Горе близоруким, в упор не видящим грозящей опасности!

А знаешь, ведь нашлись 55 человек, которые в последний момент отказались плыть на «Титанике», передумали. Им посчастливилось: они остались живы. Хотя в момент отплытия их, наверное, никто не понимал.

Если сегодня ты любое дело начинаешь с молитвы, тебя точно многие не поймут, и с ними тебе точно не по пути. Потому что ты знаешь конечный пункт прибытия большинства. Этот пункт — бездна. Выход один — отказаться от этого страшного балласта наших беззаконий, уйти с этого обреченного на гибель «Титаника». И пусть кто-то скажет, что ты — крыса, бегущая из корабля. Не обращай внимания. Спасательная шлюпка Церкви ждет тебя.

Когда-то лодку, в которой плыли ученики Господни со своим Учителем, настиг шторм. Они устрашились, не понимая, что главное — не то, какая погода за бортом, а Кто с ними рядом в лодке. Христос — в нашей лодке. А где Христос, там безопасность, потому что Он есть Бог. А Богу ничто повредить не может.

Где и под чьим попечением находится твоя хрупкая жизнь — в корабле смертников или в лодке спасения? Однажды странствия по земным широтам закончатся. И Христова лодка причалит к гавани, в которой свет, мир и покой. Светлая будущность ожидает тех, кто не пренебрег в свое время сигналом о бедствии и посланной помощи. Не будь беспечен, не отмахивайся от голоса Божия, пока позывные в радиоэфире еще слышны.

Спаси свою душу!




 

Источник: fleshka-ua.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

МILENA UKR

комментирует материал 05.10.2011 #

Это Вы о ком?

no avatar
Анатолий Братков

отвечает МILENA UKR на комментарий 05.10.2011 #

мне понравилось;и умно и красиво.

no avatar
G Lu

комментирует материал 05.10.2011 #

Стыдно признаваться, но в конце фильма "Титаник", чуть слезу не пустил)))

no avatar
Александр Еробкин

комментирует материал 06.10.2011 #

Задушевная статья.

no avatar
Николай Скрылёв

комментирует материал 06.10.2011 #

Прекрасная статья! Я бы еще добавил тему Ноева Ковчега.

no avatar
Владимир Щербина

комментирует материал 06.10.2011 #

Статья в своей сентиментальной составляющей трогательна ,но... богохульна. Опять показалось рыло иудейского ветхозаветного бога, мстительного, злобного и кровожадного. Миллена, Вы поняли, что имел ввиду Иванов, назвав её "глупостью ? А я скажу больше: это фарс на огромную трагедию в истории человечества. "Задушевно", правда, Александр Вы наш Еробкин?

no avatar
МILENA UKR

отвечает Владимир Щербина на комментарий 06.10.2011 #

Вы с Ивановым два сапога пара.

no avatar
Владимир Щербина

отвечает МILENA UKR на комментарий 06.10.2011 #

И это всё? Обидно-с... Я ждал аргументов против здравого смысла...

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает МILENA UKR на комментарий 06.10.2011 #

Millena , не сравнивайте Полковника с Викторм Ивановым. Я и С Вами и с Виктором нахожу общий язык. Виктор не сентементален, и , как и Вы, не приемлет "поповских штучек". А мне статья очень понравилась. Самоуверенность и тщеславие, рано или поздно, будут наказаны.

no avatar
МILENA UKR

отвечает Евгений Кулешов на комментарий 06.10.2011 #

Вы хотите быть добреньким со всеми.

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает МILENA UKR на комментарий 06.10.2011 #

Не добреньким, а находить общий язык. Поверьте мне, после вежливых возражений, или просто фраз, большинство гайдпаркеров перестают быть агрессивными. Как там у Павла? Примерно так: старайтесь жить со всеми в мире, а если не получается - не общайтесь".

no avatar
МILENA UKR

отвечает Евгений Кулешов на комментарий 06.10.2011 #

А как у Христа к фарисеям?

no avatar
Евгений Кулешов

комментирует материал 06.10.2011 #

В греческой мифологии, Титаны — это такие супермены, которые бросили вызов богам, за что после непродолжительной схватки были низвержены в страшную бездну — глубины Тартара...... Уточню. Титаны - это чудовища, и для победы над ними Зевсу пришлось дарить свою любовь многим женщинам, чтобы несколько поколений рождённых от таких союзов героев, помогли ему в битве с титанами. Но эта маленькая неточность не толко не портит восхитительное эссе, но и придаёт дополнительную прелесть.

no avatar
Алексей Шиликов

комментирует материал 06.10.2011 #

Совершеннейшая нелепость, так много и подробно написать и все это ради того, чтобы доказать, что вера в бога действительно создает для человека предпосылки к
спасению эфимерной души. А насчет того, что люди сами лишают себя разума, уходя от бога, все как раз наоборот - люди лишают себя разума, обращаясь к богу.

no avatar
МILENA UKR

отвечает Алексей Шиликов на комментарий 06.10.2011 #

А у человека нет эфимерной души.Кто об этом Вам сказал?

no avatar
Алексей Шиликов

отвечает МILENA UKR на комментарий 06.10.2011 #

А какая у него душа? И вообще, что это такое? От многократного употребления этого понятия ясности не прибавляется, скорее наоборот - происходит путаница.

no avatar
Ицхак Кауфман

комментирует материал 06.10.2011 #

Злорадная,а потому и вредная статья.Да на примере капитана Смита видно,что праведный,героический поступок совершает не церковник ,а простой смертный неверующий человек.Тут пишется о роскоши на верхних палубах,где веселилась шикарная элитная публика,не догадывающаяся или незамечающая,что творится в трюме.А церковь.Разве не отличается она роскошью убранства и кичливостью священиков,облаченных в пурпур и золото,которые не хотят замечать нищету и страдание народа.Где же скромность и жертвенность священослужителей,которой отличался Иесус и к которой он призывал?Если и пойдет ко дну "Титаник",то благодаря вероотступничеству отцов церкви!

no avatar
МILENA UKR

отвечает Ицхак Кауфман на комментарий 06.10.2011 #

А Вы кроме РПЦ больше ничего и не знаете.

no avatar
Ицхак Кауфман

отвечает МILENA UKR на комментарий 06.10.2011 #

Милейшая Миллена!Я РПЦ даже не упоминал.Но Вы очень сообразительны.Я уже нахожусь в золотом возрасте (между прочим доктор техн наук).Так что кроме РПЦ знаю кое-что.А по существу моей реплики Вы не могли бы сказать что-то объективное?

no avatar
МILENA UKR

отвечает Ицхак Кауфман на комментарий 06.10.2011 #

Я хожу в протестантскую церковь и мне не очень приятно,когда всех верующих считают необразованными людьми,которыми правят алчные священнослужители.Мои друзья-члены церкви-тоже имеют научные степени.Среди них и доктора наук медицины,истории,филологии.Прекрасные,простые люди.
Чем так плоха эта статья,кого она задевает? Не верите в Бога-это Ваше право.

no avatar
Ицхак Кауфман

отвечает МILENA UKR на комментарий 06.10.2011 #

Мне лично не нравится религиозная спекуляция на трагической теме.Погибли люди.Верующие и неверующие,бедные и богатые,герои и трусливые.Вечная им память!.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland