Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Религия и вера

Сообщество 5655 участников
Заявка на добавление в друзья

Креационизм

 

Креационизм (от лат. creare — создавать, форма creatio – создаю) — философско-теистическая концепция, зародившаяся среди христианских ученых, утверждающая происхождение вселенной, Земли, человека и всех форм жизни в результате творческого акта личного сверхприродного Абсолюта, Творца всего сущего - Бога.

Креационизм имеет два источника. С одной стороны, своим становлением он обязан священным текстам христианской религии, утверждающим генезис бытия через творческий акт Создателя, сотворившего Вселенную из небытия (ничего), а затем все виды (роды) живого в земной биосфере и человека из различных форм неживой природы (шестидневное творение). С другой стороны, своим становлением он обязан целой серии научных фактов, объяснить которые невозможно с точки зрения эволюционизма.

К таким фактам относится, например, невозможность естественного объяснения появления духовной жизни человека, отделяющей его от мира животных, лишенных самосознания, абстрактного мышления, грамматически структурированного языка, всех форм духовной творческой активности – науки, искусства, религии. К таким фактам также относится отсутствие бесспорных научных данных в пользу доктрины прогрессивной биологической макроэволюции, к тому же противоречащей росту энтропии согласно второму закону термодинамики; невозможность редуцировать биологические явления к физическим, совершенная нерешенность проблемы физико-химического объяснения происхождения биологической жизни, что ставит под сомнение идею естественного самозарождения биологической жизни; невозможность для современной физики отказаться от антропного принципа, утверждающего, что значения всех физических и космологических величин обусловлены требованием возможности существование на Земле человека; противоречивость модели «вечно существующей вселенной», не согласованной со вторым законом термодинамики и наблюдаемому космическому микроволновому фону; научная обоснованность теории «Большого взрыва» и «расширяющейся вселенной», в контексте которой утверждается существование начала вселенной во времени, под которым понимается начало расширения и т. д.

Среди течений креационизма наиболее представительными и сильными являются младоземельный креационизм (Young-Earth Creationism), настаивающий на буквальном следовании шестидневному творению Книги Бытия Ветхого Завета, и староземельный креационизм (Old-Earth Creationism), где шесть дней творения интерпретируются как символическая формула - метафора, приспособленная к уровню восприятия людей различных эпох с различным уровнем знаний, что, возможно, имеет своим основанием в том, что слово день (евр. «йом») не означает в Священном Писании только сутки, но также часто указывает на неопределённый отрезок времени.

Среди староземельного креационизма важно выделить креационизм постепенного творения (Progressive creationism), согласно которому Бог непрерывно направляет процесс изменения биологических видов и их появления, не нуждаясь в видообразовании путем естественного отбора. Как включенное в креационизм направление необходимо рассматривать и эволюционный креационизм (теистический эволюционизм), признающий теорию эволюции в виде инструмента Бога.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

олег стрюков

комментирует материал 23.04.2011 #

эволюционный креационизм (теистический эволюционизм), признающий теорию эволюции в виде инструмента Бога.

если исходить из этой мысли..то между материалистами и идеалистами..ничего принципиального для спора не остаётся...только семантика.

no avatar
Виктор Иванов

комментирует материал 23.04.2011 #

********своим становлением он обязан целой серии научных фактов, объяснить которые невозможно с точки зрения эволюционизма*******

Логично!
Только ученый изучают окружающий мир и постепенно находят объяснения дотоле необъяснимым явлениям и процессам.
А богословы пользуются невежеством своих слушателей и читателей, и сочиняют сказки для взрослых.

no avatar
Эмиль Т.

отвечает Виктор Иванов на комментарий 23.04.2011 #

А вот, что говорят ученые - http://gidepark.ru/community/43/article/305024

no avatar
Виктор Иванов

отвечает Эмиль Т. на комментарий 23.04.2011 #

Уважаемый, людей-то не смешите!
Пройдите по своей ссылке и посмотрите там в моем комментарии слова Энштейна (так любят его верующим представлять!!!) о своей "религиозности".

no avatar
Андрей И

отвечает Виктор Иванов на комментарий 23.04.2011 #

Ну это Вы зря, богословие иной раз много научней чем все науки. Пример: концепция времени Стивена Хокинга полностью вытекает из 11-й главы " Исповеди" Августина.

no avatar
Виктор Иванов

отвечает Андрей И на комментарий 23.04.2011 #

Андрей, не стоит так увлекаться!
Не нашел я в Википедии такого утверждения. Да и для самого Хокинга ваша мысль показалась бы экзотичной...
Примерно, как с Энштейном. Религиозники из кожи лезут вон, чтобы доказать, что он верил в бога....

no avatar
Андрей И

отвечает Виктор Иванов на комментарий 23.04.2011 #

Виктор, если Вы черпаете знания из вики. то простите я видимо обратился не по адресу. Первоисточник и работа с ним это есть достойный аргумент. Если Вам интересно то возьмите " Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр" гл. 2, 4, 9 далее в заключении ряд от Галилео через Ньютона к Энштейну. И Августина в11-й глае основные "параметры" времени как такового, далее я надеюсь разберетесь.
Ну и за Хокинга Вы конечно зря отвечаете.

no avatar
Алексей Шаменков

отвечает Андрей И на комментарий 25.04.2011 #

Андрей, ну пожалуйста, не усложняйте. А то я посоветую Вам прочесть 2 книги Норберта Виннера: "Кибернетика или наука об управлении живыми существами или механизмами" и "Творец и его создание".
Причем, если говорить об авторитетах, кроме Библии, то это авторитет самого большого размера, потому, что концепция компа, на котором мы так непринужденно стучим, была изложена в первой из них.
К сожалению мы знаем не все имена людей, которые кардинально изменили нашу жизнь.....
Так вот Виннер в 1950!! году не только придумал, но и создал прообраз того, на чем мы сейчас стучим!
Я, вообще, противник "авторитетов", но подумайте...

no avatar
Андрей И

отвечает Виктор Иванов на комментарий 23.04.2011 #

.
"Представление о расширяющейся Вселенной не исключает создателя, но налагает ограничения на возможную дату его трудов!" это как пример его высказывание, и как материалист он достаточно честен и объективен.( та же книга гл 1-я стр. 10, если не ошибаюсь)

no avatar
Алексей Шаменков

отвечает Виктор Иванов на комментарий 25.04.2011 #

Виктор, ну ,конечно находят, но не придумывают, вслушайтесь в само слово: ОТКРЫТИЕ - открыли новую закономерность, давным-давно, УСТАНОВЛЕННУЮ Богом.
Что касается богословов любых раскрасок, полагаю, что отношение у нас с Вами одинаковое.

no avatar
Эмиль Т.

комментирует материал 23.04.2011 #

Предлагаю посмотреть фильм http://kinolot.com/dokumental/11856-lozh-vo-imya-nauki-2010-satrip.html

no avatar
Алексей Шаменков

отвечает Эмиль Т. на комментарий 25.04.2011 #

Эмиль, фильм впечатляет, правда до конца не досмотрел... уже поздновато, но аргументы серьезные!!!!! Обязательно досмотрю.

no avatar
ярослав мойсишин

комментирует материал 24.04.2011 #

Теистический эволюционизм исповедывается, в первую очередь, католической церковью. Есть, правда, сторонники этого направления в креационизме и среди протестантов и православных. В частности, идеи теистической эволюции разделяет известный российский религиозный философ и богослов Кураев.
Следует, однако, заметить, что как теистическое учение креационизм, в отличие от учения древнеиндийского учения Ведов только находится в начале своего развития. Одним из перспективных направлений в креационизме является информационный подход, основывающейся на платоновой идеи эманации. Как это ни парадоксально, но решающий вклад в продвижение этой идеи должна внести наука. Которая уже сейчас, по мнению многих ученых, находится сейчас на пороге великих, эпохальных открытий. Кстати, да будет известно многим "атеистам", христианство никогда не было оппонентом науки. Наоборот, как отмечают многие историки и сами ученые, современные наука и техника зародились именно в недрах монотеистических религий - христианства, иудаизма и ислама.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland