Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Комментарии к главам 1 и 2 евангелия от Матфея

 

Этой публикацией я открываю серию «Комментарии к священным текстам». Моя цель проста – дать старым текстам новое прочтение, раскрыть ту правду, которая в них содержится с современной точки зрения. Я начну с евангелия от Матфея. Почему - с него? Потому что именно это евангелие наиболее соразмерно по своей духовной высоте современному человеку.

Это мало осознается, но четыре евангелия Нового Завета являются как бы четырьмя учебниками христианства, написанными для людей разного уровня духовного развития. Как бы учебниками для разных классов. Евангелие Луки – учебник для первого класса; евангелие Марка – учебник для второго класса; евангелие Матфея – учебник для третьего класса; и евангелие Иоанна – учебник для высшего, четвертого класса. Современные интеллектуалы, а именно им я адресую свои комментарии, соответствуют примерно третьему классу в этой иерархии.

Евангелие от Матфея, гл.1

1-17. Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон. По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.

 

Зачем нужна вся эта история? Чтобы понять, нужно понимать, что у авторов Нового Завета было несколько задач. Важнейшей, конечно, было изложение учения Иисуса. Но не менее важной было такое изложение учения и жизни Иисуса, которому поверили бы читатели. А читателями во время написания евангелий (и особенно у евангелия Матфея) были евреи. Таким образом, нужно было доказать (показать), что история Иисуса полностью вписывается в пророчества Ветхого Завета. Этим объясняются очень многие странные и сомнительные для современного читателя евангельские фрагменты. «Все произошло по пророчествам» - вот лейтмотив этой линии.

Имели ли право евангелисты на такие «доказательства»? Не было ли здесь лжи? Такие вопросы вполне могут возникнуть у некоторых современных читателей. Нет, лжи не было. Было сознательное отклонение от того, что авторам было известно достоверно, но без всякой корыстной цели. Это не ложь.

8-25. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, --се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.

 

Евангелист сам объясняет необходимость этого фрагмента – необходимо, чтобы было сходство с пророчеством о Мессии, Спасителе. Здесь же указание на Божественность Иисуса, которое потом доставит столько забот богословам. Стоит ли искать здесь историческую справку о реальных обстоятельствах рождения Иисуса? Думается, что это было бы крайне легкомысленно. Так же легкомысленно, как попытки приписать Марии легкомысленность и считать Иисуса незаконорожденным. Для этого просто нет никаких оснований. Ясно одно, что реальная биография Иисуса была мало известна даже его ближайшим ученикам. Поэтому мы должны отказаться от попыток ее реконструкции в отсутствии надежных исторических данных. Обидно для кого-то, но что поделаешь? Для понимания сути христианства знание всех деталей биографии Иисуса не нужно – оно просто ничего не добавляет.

Евангелие от Матфея 2

 

1-6. Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.

 

7-15. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, [как] наконец пришла и остановилась над [местом], где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою. Когда же они отошли, --се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.

16-18. Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.

 

19-23. По смерти же Ирода, --се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.

 

Евангелист не жалеет сил, чтобы «доказать» соответствие истории Иисуса пророчествам. Так и видишь его оппонентов – знатоков Писания, которые говорят: «А вот там-то о Мессии написано то-то, а вот там-то – это. А вот тот говорил так-то. Как же все это соотносится с вашим Иисусом?». Им нужно было что-то отвечать. Так и родилась история про мудрецов, которым Высшая Сила открыла тайну рождения Иисуса, и весь остальной рассказ – очень художественный, но едва ли имеющий хоть какую-то реальную основу.

(Продолжение следует.)

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Виктор Иванов

комментирует материал 04.10.2011 #

Возникли вопросы.
1. Откуда такая подробная родословная Иисуса, простого сына еврейского плотника??? Сегодня подойдите к любому еврею и спросит его родословную. Результат будет печален. А в те времена - тем более. Израиль назодился постоянно в состоянии войны с кем-нибудь, евреев уводили в вавилонское пленение. Израиль завоевывали все, кому не лень! И в этом огне, вы думаете, что сохранились какие-то документальные свидетельства о предках Иисуса???
Очень сомневаюсь...
2. О пророчестве рождения.
Пророчествует Исаия (7:14) царю Ахазу, что у того родится сын Еммануил. И все!!! Каким таким боком Матфей приплел Иисуса, только одному ему известно. Иисуса никто и никогда Еммануилом не называл!!! О чем вы???
3. Места не хватит, чтобы прокомментировать главу 2 Матфея!
Начиная в волхвов, пришедших С ВОСТОКА и недальнозорко заявивших, что видели взошедшую звезду НА ВОСТОКЕ. Каждый вменяемый и пошел бы НА ВОСТОК, где загорелась звезда, но они почему-то поперлись НА ЗАПАД...
"Назореем наречется" - ??? Не мог стать Иисус назореем потому что пил вино!!!
Почитайте Ветхий завет, назрееям это категорически запрещалось!!!
ВЫВОД: НЕ ГОВОРИТЕ БЕССМЫСЛИЦУ...

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает Виктор Иванов на комментарий 04.10.2011 #

Вы что хотите сказать, что описанных в первых главах событий не было? Ну, да - не было. И что?

no avatar
Виктор Иванов

отвечает Александр Зеличенко на комментарий 04.10.2011 #

Если и были (если!!!), то к ним надо относиться без излишнего в таких случаях религиозного экстаза.

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает Виктор Иванов на комментарий 04.10.2011 #

Чистая правда. Но вряд ли были. Но это ничего не меняет в главном.

no avatar
Виктор Иванов

отвечает Александр Зеличенко на комментарий 04.10.2011 #

Чистая правда? Это вам Иисус во сне рассказал???
Если неправда в нюансах, то и весь текст под большим сомнением...

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает Виктор Иванов на комментарий 04.10.2011 #

Что мне рассказал Иисус во сне? Что Виктор Иванов напишет чистую правду, что нужно относиться к чему-то без религиозного экстаза?

"Неправда в нюансах" не ставит под сомнение текст ни в малой степени. В крыловской "Вороне и лисице" сколько "неправды в нюансах"? А текст в целом правдивый. Текст (любой) - сколь великим он не был - хоть учебник квантовой физики - не отменяет необходимости его понимать.

no avatar
ludmila kosarenko

отвечает Александр Зеличенко на комментарий 05.10.2011 #

Хотела сказать много,да,спасибо Виктору,опередил,освободив от ненужного для вас,уважаемый Уровнемер.

"Изложение учение Иисуса":Иоанна7:16"Моё учение НЕ МОЁ,но ПОСЛАВШЕГО МЕНЯ"
14:24"слово же,которое вы слышите,НЕ ЕСТЬ МОЁ,но пославшего меня ОТЦА.

Не зная елементарного,претендуете на пьедестал богослова.Смешно и грустно!
2000 лет коментаторы всех мастей старались и стараются найти"КЛОК ШЕРСТИ В ЯЙЦЕ".
Вы счастливы,рады таким клокам,и флаг вам в руки!,но втихушку;срамится-то зачем?

"Ложь нельзя сказать просто:она требует громких слов и многих украшений"-кто-то из мудрух сказал.

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает ludmila kosarenko на комментарий 05.10.2011 #

Камнями решили побросаться?

"Элементарное" пишется через "Э".

Раз Вы ссылаетесь на Иоанна, то считаете, что понимаете его. Могу только снять перед Вами шляпу - в мире, вообще, очень мало людей, понимающих это евангелие (поэтому и нет смысла его комментировать - читателей нет). Но Вы понимаете все - и Иисуса, и Иоанна. То есть Вы не менее мудрая, чем они.

Читать и понимать евангелия - это не одно и то же. Читают все. Понимают - единицы. Чтобы понять, надо много трудиться, думать. И первый шаг на этом Пути - это понимание, что не понимаешь ничего.

Я пишу для тех, кто сделал этот шаг. А вовсе не для тех, кому все понятно.

no avatar
G Lu

комментирует материал 04.10.2011 #

У меня всего один вопросик, товарисч, кто вы такой, чтобы комментировать слова бога, он что, идиот который не мог свою мысль понятно выразить???

no avatar
Виктор Соколов

отвечает G Lu на комментарий 05.10.2011 #

Сколько нам, дуракам не излагай, все-равно извратим. Это с одной стороны. С другой, Богу не нужны рабы бессловесные и глупые, но думающие, размышляющие, познающие. Потому, зная человеческую природу, Он не стремился давать знания так, как дают ее сейчас нам в школах и проверяют в виде тестирования, которое больше похоже на разгадывание кроссворда.

no avatar
Владимир Щербина

комментирует материал 05.10.2011 #

Вся Библия успешно эксплуатирует впечатлительность древних людей и последующих за ними поколений и до наших дней. Впечатления заменяют знания, но только люди,обладающие знаниями, могут рассмотреть их в Библии. Отбросить гиперболы, метафоры, алогизмы - и мы получаем крупицы завуалированных знаний: Иисус - личность историческая, он подтвердил монотеизм, как наиболее рациональную религию, дал рекомендации морально-нравственного поведения людей в новых исторических условиях, но в рамках монотеизма, т.к. он до определённого времени должен был заполнять недостаток знаний и опыта жизни в масштабах Мироздания. Копаться в биографии, выяснять в Библии соответствия истории - занятие зряшное и мелочное. Библия - всего лишь один из многих историко- мемориальных памятников, как те же глиняные таблички.

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает Владимир Щербина на комментарий 05.10.2011 #

И так, и не так. Использовать Библию как исторический (и тем паче - биографический) источник, занятие, в самом деле, бессмысленное. Роль Иисуса (скорее всего, он реально существовал - есть тому психологические подтверждения), конечно, гораздо больше, чем просто победа монотеизма над политеизмом. Из Библии можно почерпнуть очень многое, но, Вы правы, далеко не все. Только продвинутый, знающий человек может взять из Библии ее знания. Впрочем, то же самое с любой другой книгой.

no avatar
Владимир Щербина

отвечает Александр Зеличенко на комментарий 05.10.2011 #

Признаю - немного слукавил. Библия по информационному содержанию ценна для умеющих найти в ней рациональное зерно. Ошибочно поступают те люди, которые вообще её отвергают, выплёскивая как бы с грязной водой и ребёнка, но ещё более ошибочно возносить Библию до высот истины в последней инстанции.

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает Владимир Щербина на комментарий 06.10.2011 #

Вообще говоря, Библия (и еще несколько книг) содержат истину в последней инстанции. Но из этого не следует, что ее, эту самую истину, оттуда легко извлечь. И, тем более, не следует, что все, что оттуда извлекают (извлекают неподготовленные люди) - это истина. Из Библии наизвлекали и продолжают извлекать тонны всякого хлама. Именно поэтому мною и задуманы такие комментарии.

no avatar
Жидков Алексей

комментирует материал 21.10.2011 #

Александр.Прошу прокомментировать вот это: Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
У меня 2 вопроса:
1.если родослоная Иисуса нужна была евреями для достоверности,то почему тогда она ведётся по мужской линии?Для евреев это не свидетельство
2.Если Иосиф "не знал Марии",то какое отношение имеет Иисус к этой родословной?

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает Жидков Алексей на комментарий 21.10.2011 #

1. Родословная была нужна не для того, чтобы удостоверится в том, что Иисус еврей, а для того, чтобы "сошлось" с ветхозаветными пророчествами о Мессии. Доказать нужно было, что Иисус - тот самый Мессия, который должен был прийти в соответствии с пророчествами.

2. "Из рода такого-то" хотя и подразумевало и кровное родство, конечно, но юридическое было важнее. Просто закон не предполагал, что здесь могут быть расхождения. Женская неверность (и даже просто распущенность незамужних девиц, пытающихся выйти замуж) наказывалась весьма строго (Второзаконие 22:20-29), то есть просто-таки смертью, и, насколько можно судить, была совершенно нетипичной.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland